福建平潭岛、东山岛、福建霞浦、惠安、南靖土楼攻略 1. 在平潭岛自驾途中总能在不经意间发现好吃又不贵的小吃美食,这次去澳前村的码头观光,已经下午4点多了,2个小家伙吵着还要去坛南湾玩海,想想6点多回县城吃晚饭,可现在肚子已经有点饿了,正好在通往码头的那条马路上一家海鲜饺子小店,包的虾仁等海鲜馅料,饺子皮用的糯米粉很Q,每人一碗吃的很满足啊,附上饺子店的电话:13358208386
2. 平潭岛最富盛名的2种点心都有着奇怪的名字:时来运转和天长地久,前者里面有各种海鲜以及紫菜、香菇等馅料,口味是咸的,后者是用平潭岛土产的红薯制作的,是甜的,岛上几乎每个酒家都有,做法大同小异,口味各有千秋,我喜欢吃甜食,所以超喜欢天长地久的味道,真是好吃!
3. 通往平潭岛的跨海大桥也与沈海高速无缝对接了,加之平潭岛比较大,且风景迷人,特别适合自驾游了!平潭岛也新开了一家7天连锁酒店,而且开车去龙风头海滩只有3分钟路程。出行比较方便,房间有宽带而且干净舒适,会员价是167元一间。附上订房信息:地址:福州市平潭县潭城镇西航路新城E区11号电话:0591-23171777
4. 去平潭岛要吃海鲜推荐上午去靠近流水镇的东海仙境观海,这个景点就是第一张照片,很漂亮,值得一去,然后中午就在流水镇吃海鲜,在一进镇的口子上,很多海鲜店,被称为海鲜一条街,不是想象中的灯红酒绿的,而是一家家不起眼门面很简陋的,很可能车子经过都没感觉已经开到了海鲜一条街了,生意最好的一定是口味最好的,发现居然是一家门面最不起眼的,叫鸿旺海鲜楼的。门面真是太简陋的,但是里面还是挺大的有内厅也有包厢,看上去来吃的很多都是老顾客了。附上鸿旺的定座电话:24340176,,1950375876
5. 一曲真正的“渔歌晚唱”大海无垠,但海岸线却无意中泄露了海的秘密:蜿蜒的海滩是一首没有终章的乐谱,色彩斑斓的木质海轮构成了乐谱上调皮的音符,近海的水产养殖场分明是海上的梯田,沙滩上晒着的渔网,活像一只只巨大的章鱼。
6. 退潮后的沙滩,随处可见扎着鲜艳头巾的妇女,她们三五成群在沙滩上捡小鱼和贝壳,当地的渔民称之为“讨小海”。在滩涂上,她们的头巾很是抢眼,加上海岸线曲折的线条,画意天成。还有风化的巨石、黝黑的滩涂、被海水侵蚀得千疮百孔的岩洞……你惟一要做的,就是拿稳手中的照相机,屏住呼吸,迅速轻按快门。
7. 蛎鹬是滩涂上的常客
8. 落日溶金的傍晚,海堤上是最小资的地方。夹杂着淡淡的腥风,赶走了一天的炎热。太阳缓缓向海平面落去,却把最后一抹金色染在了浪尖上。沙滩上依旧忙碌,一群蛎鹬正忙着收集大海给它们准备的丰盛大餐,各种贝类和小鱼虾是它们的最爱。蛎鹬是海滩上的常客,有着粉红色的长喙和脚,一尘不染的羽毛让它们看上去更像是神秘的精灵。
9. ★平潭岛(平潭县)位于福建省东部,为福建最大的岛屿,距离福建省省会福州120公里。
10. ★此地气候为亚热带海洋性气候,除了冬季,均适合游览。
11. ★岛上景点很多,但比较分散,有车一族就不成问题,如果包车日租金约200元。
12. ★如果你是摄影发烧友,“澳前”不可不去。讨小海、晒渔网、渔船进出港都能在澳前拍到,尤其是日落后的海滩,是绝好的风景画。
13. 对于发烧的“驴友”来说,“东海”也是个刺激的地方,到处是海蚀地貌演变的异形巨石,加上巨浪拍岸,海风呼啸,大自然雄浑的力量令人敬畏。
14. 另外,君山、国彩也颇值得一游,龙凤头、东海仙境、石牌洋、海坛天神是已经开发成熟的风景点。
15. ★拍摄方面,镜头以70CM—200CM焦距段为宜,有2倍增倍镜更佳,可方便拍摄局部
16. 特色:崇武古城的沧桑,惠安女奇特的服饰和风俗,蔚蓝的海岸线,自然和人文风景兼而有之。 路况指数:★★★★★线路:崇武,位于福建省泉州市惠安县东部崇武半岛的南端。驾车从广州至泉州,走高速公路,全程约880公里,10—12小时车程。美食指数:★★★★★
17. 推荐:崇武镇旅馆比较多,推荐海疆宾馆100元/间,二星级的新航海酒店150元/间。惠安女为古城崇武增色 18. 惠安女具有鲜明特征的服饰成了崇武古城的一道风景。但需要指出的是,惠安女并非少数民族,她们是古代百越族的后裔。她们奇特的蝴蝶状头饰,据说类似于古百越族的族徽或图腾。无论什么季节,惠安女总是用头巾包头,却露出肚脐,上身穿着截衫,下身是宽大的玄绸裤。所以有人戏称惠安女是“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”。
19. 已婚的惠安女腰间系着粗重的银链子,这是男方送的嫁妆。惠安的很多习俗在我们外人看来几乎是“不可想象”的。比如惠安女至今仍有“不落夫家”的风俗,按当地习俗,惠安女出嫁3天后要回到娘家去住。而且平时就一直住在娘家,只有过年过节才到夫家住一两天,直到怀孕后方可长住夫家。结婚后在娘家住上七八年是很平常的,有的长达20年,而短的也有二三年。她们认为,住在娘家的媳妇是“不欠债”的,而住在夫家是“欠债”的。为此,惠安女每年到夫家不超过10次,每次仅两三天。每次回夫家时还要用布遮脸,直到晚上熄灯后才能拿掉,第二天必须在天亮之前回到娘家。
20. 不过,现在穿惠安传统服饰、守“惠安规”的,大多不是年轻一辈了,我们在惠安所见的传统妇女基本是年长者。可能过不了几年,惠安女的形象只能存在于影像资料中了。
21. ★惠安女多居住在崇武半岛的大祚、小祚和东岭一带,虽然相互间距离不远,但各地的服饰却不一样。
22. ★惠安女比较忌讳镜头,拍摄前最好做些交流。★尊重当地习俗。渔民视船为圣物,一般女性游客最好不要上船或跨越船的缆绳。
23. 东海仙境离住的酒店约15公里,门票15元每人,这个景点非常棒。我们先进入仙人谷,谷底是鸡蛋大小的鹅卵石,海浪拍打着岩石,冲洗着鹅卵石,把石头洗得是一尖不染,在斜阳的照耀下,仙谷口的岩石是金黄的,谷中蔚蓝的海水一直连到天边。出了仙人谷,向右边去仙人井,拾级而上,不到2分钟就到山顶,山顶上是一观景台,哇!太漂亮了,向前看去一望无际的大海展现在了眼前,蓝色的天,蔚蓝的海连接在一起,两种蓝色的交接处是一条白色,那是白云。远处依稀可见一红白色的钻井平台,高高地举着它的巨臂,但在宽阔的大海中,它显得那么渺小。在观景台上向下看,是一巨大的石坑----仙人井,仙人井深47米,下面有三个洞和外面的大海相通,海水从洞口涌进来,拍打着岩石,冒起白色的浪花,甚是壮观。整个东海仙境景区,可以眺望无边无垠的大海,没有一点遮拦,可以望到目力所及的地方,望到天海相连的地方,而海水却是那么的清澈,那么的蔚蓝,是我所有看海经历中最壮美,最壮阔的了。
因为女儿想去海滨浴场游泳,急急地催我们回去,所以大海的日落没有看到,有点遗憾的。开车到海滨浴场,让女儿在车上换好泳衣,就急急地下海了。这里的沙滩很平坦,看远处海中三四十米远处的人,海水也只是到其腰部,从堤坝到海边露出海水的沙滩,更是有六七十米宽,海滩长度大约有五六公里。
因为天色已经晚,海中游泳的人已经不多,海水有点凉,特别是海风吹过,湿漉的身体会打冷颤,所以连忙把女儿叫起来,披上毛巾。值得称赞的是,这里的停车场是免费的,很人性化了。
回到宾馆,洗了澡在楼下找了家海鲜餐馆,又吃了一餐海鲜,这次来福建,海鲜可是吃得舒服了,哈哈哈。晚饭后回宾馆美美地睡了一觉。
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