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[原创]行走在微笑的国度---老挝游记2006

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发表于 2006-8-30 12:47:00 | 显示全部楼层
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行走在微笑的国度---老挝游记2006
Walking on the land of smiles--Laos 2006

上卷 Volum I

Yang Fan

yangfan@wuhantime.com

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出发前,有朋友笑称“又要去那种鸟不拉屎的地方了”。不过在我的记忆中,那些“鸟不拉屎”的地方,往往却能成为旅途中最大的亮点。也许老挝,也不例外。

从武汉到老挝,需要从昆明转机,昆明到万象(Vientiane)的航程大概是一个半小时。因为这次拿的是因公护照,所以无需签证。飞机从云贵高原2000多米的海拔,穿过层层云海,直扑向只有130米的万象平原。一下飞机,就感受到热带阳光的强烈,毫无准备的我被晒得头皮发麻。赶紧拖着行李走出机场,当地的接待部门已经有面包车送我们到下榻的湄公酒店。车在万象城里穿行,坑洼的道路和低矮的房屋感觉像是来到了一个国内的一个小城镇,而非一国之都。只是路边的椰子树和林立的寺庙让我找到一些印象中的万象。

湄公酒店算是万象比较好的酒店了,标间房价35美金,房间却很大,每间房还有一个阳台。上阳台看看,楼下就是一个颇有些规模的寺庙,远处可以看到椰树掩映中的湄公河。号称万象十景之一的湄公河落日,就在眼前。酒店的电视是TCL的,这好像也是当地的主流品牌。仔细一看,灯座,开关,热水器,全是国货,中国的影响力由此可见一斑。电视频道和国内比不算多,但是却有老挝,泰国,越南,中国,印度的节目,加上几个HBO,CNN之类的英文频道,可以说是颇为国际化了。

一夜酣睡,根据日程表第二天就要去老挝的世界遗产名城琅勃拉邦(Luang Prabang),相当于中国的西安吧。说起这个城市,就不得不说说老挝的历史了。老挝最早的原住民,来自于中国的华南,西南地区,也算是中华血脉。从公元11世纪起,(大概就是咱们唐朝的时候)今天老挝的一部分地区隶属于曾经盛极一时的高棉帝国,后来又受到泰国苏阔台(Sukothai)王朝的控制。1345年苏阔台的陷落,第一次给了老挝一个成为独立国家的机会。一个在高棉帝国首都(就是著名的吴哥窟)长大的老挝王子Fa Ngum雄心勃勃,酝酿建立自己的国家。也许是上帝偏爱Fa Ngum王子,过了不久,高棉帝国也很识时务的土崩瓦解了,Fa Ngum抓住这个千年等一回的机会,纠集各股力量,终于建立了老挝第一个王朝,Lane Xang(澜沧)王朝。Lane Xang是一百万头大象的国度的意思,这大概也是后来万象名称的由来,可是当时的首都不在今天的万象,而是琅勃拉邦。1353年Fa Ngum称帝,是为老挝之秦始皇。今天在老挝各处,都可以看到这位开国大帝的神武塑像。

万象机场出发去琅勃拉邦的新舟60 Heading toward Luang Pra bang

飞行在琅勃拉邦上空 Above Luang Pra Bang

琅勃拉邦的田野,field in Luang Pra Bang

当地的火鸡 Turkey

野花,石虎 Wild flowers

 

 

 

Fa Ngum跟柬埔寨的公主成婚的时候,高棉帝国朝廷曾送给他一个金佛,这个佛像据说是在基督诞生的那个世纪在锡兰(今天的斯里兰卡)铸造的,被称为Pra Bang. Fa Ngum把金佛当成镇国之宝,在全国推广佛教,并把首都命名为 Luang Pra Bang (琅勃拉邦)。此后两百年,这里一直是老挝政治和文化的中心。直到1563年,为了避开邻国越南和缅甸的不断侵袭,Lane Xang王朝的首都才被迁到了万象。

今天的琅勃拉邦,似乎还在历史的遗迹中沉睡。由于地处内陆,联络交通不便,城市的规模没有什么发展,居民似乎也并不急于赶上周遭世界的节奏,但这一点似乎却成了他最大的魅力所在。今天他是老挝最著名的旅游城市,世界遗产地,充斥着来自世界各国的背包旅行者。城市里大多是殖民时期的建筑,就连最有名的香通寺(Wat Xieng Thong), 也贴满了泊来品--法国彩色马赛克玻璃。湄公河和Khan河在这里汇合,河边密布着主要的寺庙,宫殿,以及外国背包客的聚集区-洋人街。到了晚上,洋人街里熙熙攘攘,都是出售各式工艺品的小贩和各国游人。在小城内走走,不时会遇到一个白底黑字的木头看板-用老挝文与法文标志着“世界文化遗产 World Heritage”的柚木古式建筑或庙宇,有详细的建筑蓝图说明此屋的构造与修复的年代,这些古式建筑部份目前无人居住,只作为古迹保存兼展览用,但是每间寺庙不论年代都有和尚维持打扫。在街上时常能看到当地人赶着大象悠然前行。这里摩托车很普遍,大多是中国的隆鑫,宗申之类的品牌。机动车限速30公里,当地的小伙子往往是一手插在口袋里,一手扶着车把,只维持车轮最低限度转动但不至于倒下的那种速度慢悠悠的前行。天热时,2个少女还可以一边撑伞、一边骑车、一边并排聊天。如此的景象,让我想到几年前去过的泰北号称玫瑰之都的清迈,和这里竟然是颇为神似。

我们每天必去的中国餐馆,老板是昆明人,烧得一手好菜,不亚于国内的大厨手艺 。关键是老挝全是绿色食品,没有农药化肥,故而同样的菜在老挝尝来,味道别样的好。The Chinese restaurant

郎市的街道 The street of Luang Pra Bang

洋人街夜市 Night market street

中国市场,电器,箱包,一应俱全

老挝人家中使用的卫星锅

电线杆预制件工厂

 

Kuangsi瀑布位于郎市以南29公里的群山中,开车要近40分钟,全是土路。一路上的植被覆盖让我们惊讶无比,和国内相比,这真的还是一块未被人类掠夺的净土。Kuangsi瀑布本身还算秀美,虽然无法同国内几个著名的瀑布相比,但是层层叠叠从青山中下来,投入到几个碧绿清澈的池子中,感觉还是让人心旷神怡。

Kuangsi Waterfall

黄花梨树上的寄生植物

 

香通寺 Wat Xieng Thong

皇宫(Royal Palace)则是老挝最后一代国王西萨旺凡达纳的行宫,王室成员据说已在老挝社会主义革命后被流放法国,宫中可见昔日的大殿、议事厅、书房、收藏室、起居室等。和我们的故宫相比,倒是别有一番小国寡民,无为之治的情趣。老挝的皇宫总会附有一个皇家寺庙,专供皇族使用,并存放国家重宝。镇国之宝金佛Pra Bang就放置在皇宫边上的Ho Prabang寺庙里。佛像的80% 都是金子制成。高达83厘米,重约50公斤。可惜里头不让摄影,没能留下图片资料。皇宫的大门正对着全城的最高点,普西山(Phu Si)。登上普西山可以眺望全城和皇宫的全景,红瓦白墙的房子掩映在浓密的参天古木下,真是个宛如香格里拉般世外桃源的好地方。

皇宫 Royal palace

皇宫门口售票的美女

国王像

老挝的国花-占岜花 Champalao flower-National flower of Laos

普西山观景 View from Phou Si hill

工作需要,造访了中国援建的琅勃拉邦中老友谊医院,这是目前琅勃拉邦最好的医院。医院里年轻帅气的帕隆赛大夫因为在中国留过学,为我们做老挝语翻译。作为一名外科专家级大夫,他每个月职务收入只有800元人民币。因为老挝人看病,可以根据各自的经济情况决定是否付费。有钱人可以多付一点,穷人不付也行,有病一样照看。社会主义国家的优势至少在老挝表现的还是相当充分的。和大多数同事一样,帕隆赛在市中心有一家自己的诊所,自己的收入主要靠这个诊所。他的妻子是他的中学同学,后来一起考到了中国政府的奖学金到中国广西学习,说起自己青梅竹马的妻子,帕隆赛一脸幸福。妻子在政府部门工作,两个人的收入加在一起,在琅勃拉邦的生活还算不错。用帕隆赛的话说,想给孩子买点什么玩具,不用皱眉头的。

友谊医院里等候看病的病人 China-Laos friendship hospital in Luang Prabang

我们住的这家私人旅店,房价是每天25美元,比起万象的湄公酒店要小了许多,但是十分干净整洁。家具,地板和天花板居然都是红木的,要是放在中国可就价值不菲了。酒店后面是一个花园庭院,满是椰子,木瓜树,还有许多不认得的花卉。郎市的天气是早晚凉爽,中午炎热。早晚往往还会下场雨。每天早上在这庭院里吃早餐,成了我在郎市的一大享受。这里的早餐也继承了法国殖民地传统,法式牛角面包,加一盘半面煎(Sunny Side up)的鸡蛋,一杯冰牛奶或者冰咖啡,几片木瓜,在潇潇细雨中等待印度支那的晨光,Hmm, life is wonderful。

我们的旅店 Our guest house

琅勃拉邦机场有直达清迈,曼谷的国际航班

机场候机的背包客们 Backpackers from the world

老挝妇女的发式 Laos Hairstyle

 

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行走在微笑的国度---老挝游记2006
Walking on the land of smiles--Laos 2006

下卷 Vloume II

Yang Fan

yangfan@wuhantime.com

 

 

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8月20日,结束了琅勃拉邦的工作,我们又坐上那架中国援助的新舟60,飞回万象。经过了琅勃拉邦的5天,万象在我们的眼中也显得相当现代了。回到现代文明(哪怕并不算太现代)的怀抱,感觉还是很舒适的。

机场似乎有一个迎接国家元首的车队

免税店里的工艺品

通往泰国乌隆的海关。当地人消费经常去泰国。那里商品质量好,价格也低。 Custom to Thailand

Street of Vientiane 万象街头

一户人家院子里的花

 

老挝的国立大学,东都大学 National university of Laos

学位颁发仪式,今天是彩排,明天总理要来

学生会主席?

日本援建医院里的候诊病人

医院的屋顶很有意思

美丽的老挝护士,怎容错过

五星级酒店东昌宫前的悍马

酒店里头正好在举办老挝旅游展,不期遇到了在琅勃拉邦共事过几天的琅勃拉邦省旅游厅厅长。本来想回头去他的摊位逛逛,谁知再去的时候被告知,被总理叫去开会了。

一只能说话的鸟

 

 

1560年Lane Xang王朝的君主Setthathirat,将首都由琅勃拉邦迁到万象,并修建了著名的塔銮(That Luang), 虽然历经重建,塔銮至今依然是万象的象征。1565年,国王下令修建皇家寺庙Wat HO PRAKEO, Ho老挝语的意思是房子,Pra是佛,Keo是玻璃,意思就是住着玻璃佛的寺庙。这个玻璃佛的来历,说起来也是大大的不简单。话要说回到公元1434年,据信史(注意,是信史!)记载,那年夏天的一个午后,一道闪电击中了泰国北部的清莱(Changrai)的一座佛塔,寺庙的和尚们在佛塔的废墟里找到了一个石灰做的佛像,僧侣注意到佛像鼻尖的石灰有些脱落,里头似乎隐隐泛出一种翠绿色。和尚们想办法把石灰层去掉,才发现里面居然是一整块天然翡翠雕成的翡翠佛,绝对的无价之宝。百姓们知道这个消息,都去向翡翠佛顶礼膜拜。几年后,当地的统治者Lanna(兰纳)王朝的国王想方设法,将翡翠佛弄到了玫瑰之都清迈,安放在Chedi Luang寺里。到了公元16世纪,清迈国王去世了, 膝下却无子嗣,正巧国王的女儿嫁给了老挝国王,生下了一个Chaichettha王子。于是Chaichettha王子就被请到清迈,作了Lanna王朝上门的国君。可没几年,王子的父亲,老挝国王也去世了,Chaichettha又得回国去接父亲的班。临走时他带上了Lanna王朝的镇国之宝-翡翠佛,并告诉大臣们他还会回来。(I will be back?~)可是从此国王连同翡翠佛,不再返回,就这么留在了老挝,和金佛Pra Bang一起成为老挝的两件镇国之宝。(据说这两件重宝不能放在一起,否则会有灾难降临,日后的历史验证了这个预言)Lane Xang王室迁都到万象后,将翡翠佛供奉在了专门为其修建的Wat Ho Prakeo。 这样一直过了两百多年,直到公元1778年,泰国将军Rama,也就是后来著名的Rama一世,率军攻陷万象,并将翡翠佛抢回了泰国,至今仍然供奉在曼谷大皇宫东北角的玉佛寺里,记得几年前在曼谷似乎还看到过。你看今天的泰国网站的介绍:翡翠佛象征着泰国人民抗击外国侵略的光荣历史和精神。真是公说公有理,婆说婆有理。几个老挝朋友说起翡翠佛,依然是惆怅满怀,感叹良多。

是否可以说,老挝的历史,就是这两尊佛的历史?

塔銮 That Luang

连接泰老的友谊大桥,它的开通标志着老挝向世界的开放 Friendship bridge to Thailand

在泰国的乌隆消费真是一件很惬意的事情。五星级酒店的自助餐只要人民币30元,在国内同档次的至少是100元以上。Levis牛仔裤,Lacoste的Tshirt基本上都是国内的半价。

 

余下的几天里,我们抽空在万象城里转了几天。万象最热闹的地段,应该就是在 Samsenthai(也就是Fa Ngum大帝的儿子)路和湄公河边的Fa Ngum路之间的地带。这里云集了各大酒店,餐馆,酒吧,咖啡屋,是外国游客聚集之所。每到晚上华灯初上,湄公河边坐满了纳凉的人群,远眺对岸泰国乌隆的点点灯火,菩提树影婆娑。不似国内娱乐场所的喧嚣嘈杂,这里的人们都很安静,佛国古都的气质,足以让人陶醉。

Kualao餐厅,体验老挝风情的好地方。氛围和食物一流。

老挝美食:老挝人喜喝啤酒,当地的Beer Lao口感不错。红酒多从法国运来,价格不贵,Kua Lao 里的干红,干白更是桶装窖藏。 当地人的主食是糯米饭,从竹笼中用手捞出,捏实了蘸酱食用,有点像藏族的糌粑。。老挝米粉也很有特色。类似中国的米线,热汤里有牛肉,肉元。旁边一盘青菜,自己加入汤中烫烫,挤半片柠檬入碗,十分清爽可口。

Kualao每晚都有传统歌舞表演

和泰国一样,城里的交通也主要依靠三轮摩托车,人们戏称为嘟嘟TAXI,到城内各处大致都是每人5000kip,合人民币约5块。似乎也有巴士和的士,只是数量少得可怜,没有机会尝试一下。几个著名景点如塔銮(THAT LUANG),Wat Sisaket, Wat Ho prakeo, 总统府, 凯旋门(PRATUXAI)都隔得很近,天气凉快的话步行亦可。还有一个民族文化园(Ethnic cultural park),都是新修的景点,还有动物园,戏水池之类的设施,大多已破旧不堪,不太值得去。

湄公酒店后头的一座在万象很普通的寺庙,也足以令我叹为观止

他显然对我们的贸然闯入很愤然

Wat Sisaket,万象最老的庙,其他的古庙已经被泰国人夷为平地

Wat Sisaket里的佛像。这一尊叫做纳加王守护佛。后来在国家历史博物馆里,才了解到他的典故。据说佛祖在领悟了大智慧后,盘坐在湖边冥想,就这样一直过了六个星期,湖里的七头纳加王(Naga King, Naga是一种当地类似龙的神兽)浮出水面,守护在佛的身后,让他不受鬼怪的骚扰。

早市(Talat Sao),购买当地工艺品的好地方,就在Wat Sisaket和凯旋门之间的Lane Xang大道上。推荐购买几盘当地的Karaoke VCD,虽说制作粗糙,但是相当有纪念价值,老挝民歌窃以为也非常好听哦。10000kip一盘。

凯旋门,看见了吗?中国援建的,其实只是广场部分了。凯旋门的主体还是老挝人自己修的,而且用的是美军准备用来修机场的水泥。

民族文化园

真有点侏罗纪公园的意思

当地一家人的宠物猴,跟在主人身后蹦蹦跳跳,很是可爱

Wat Ho Prakeo里的佛像,只是翡翠佛已经不在

门外的不知名的果子

主席府

我犯法了吗?Did I break the law?

 

老挝被称为微笑的国度,当地人民以善良,温和,质朴闻名。的确,在老挝的十多天里,没有遇到任何令人不愉快的事情。老挝人的善良,忠厚一直在感染着我。在机场收建设费的服务人员可以不关收银柜就去接电话,老挝人停车吃饭甚至都不锁车,这在中国简直是匪夷所思。老挝人虽穷,但却极少偷盗,抢劫,行乞。他们安贫乐道,生活的满足。只是老挝人似乎太习惯了悠闲的生活,很难跟上现代商业社会的节奏。所以老挝经济发展相对缓慢,市政设施如路桥,医院,大都来自外国援助。也许这就是上天的安排,让世上存留这么一片净土,我们就当为这片净土作些施舍,不也是一件功德善业吗?

再见,老挝,你这微笑的佛的国度。我想我会回来的。

杨帆

2006年8月29日

武昌东湖


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发表于 2006-8-30 15:14:00 | 显示全部楼层
LZ呈现的异国风情细,美..
枯藤老树昏鸦 小桥流水人家 古道西风瘦马 夕阳西下 断肠人在天涯
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发表于 2006-8-30 18:52:00 | 显示全部楼层

出一趟差,却像导游一样写出一篇游记,佩服!

一幅画卷,展现面前,娓娓到来,十分入味!

冷静生智慧
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发表于 2006-8-31 12:46:00 | 显示全部楼层

                   

                灰暗的国度,人民币流通吗?                    

[此帖子已被 独上西楼 在 2006-8-31 12:47:28 编辑过]

那些盛开无限的花儿 等待最后的凋零
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发表于 2006-9-1 10:36:00 | 显示全部楼层

佛像好柔软

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发表于 2006-9-2 19:31:00 | 显示全部楼层

丰富的异域大餐

"什么都略懂一点,人生会多彩一些。”
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发表于 2006-9-2 23:25:00 | 显示全部楼层
老挝人温和柔顺,个性开朗,想念老挝的朋友们。
早春二月去踏青,春光明媚少年心。似水流年等闲过,如花佳人何处寻?
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发表于 2006-9-3 19:57:00 | 显示全部楼层

这家伙的贴就是好看!

在此一千零一次夕阳落下时我仍在等待。。。
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发表于 2006-9-5 11:12:00 | 显示全部楼层
On a tous le droit--谁都有权力!
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发表于 2006-9-12 11:39:00 | 显示全部楼层
喜欢东南亚的风土人情!!
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发表于 2006-9-13 17:47:00 | 显示全部楼层

全面又详细

那只精灵的猴子有点像ET

热爱大自然
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发表于 2009-3-5 10:01:00 | 显示全部楼层
貌似信奉佛教的国家民风都好一些
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祝斑竹网站越做越好!!!!!!!


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