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[原创]2001西游记之一(老帖)

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发表于 2003-12-31 16:08:00 | 显示全部楼层
生平第一次借助了网络的远行,也是因为这一次,结识了老妹,闯进了一个陌生的大家庭……

出门,唯一可以预料得到的是:永远会发生一些出乎预料的状况!可是这次的远行,意想不到的事还真是不一般的多。可以说,这次全部的行程,就是由一次又一次的意外串联起来的。
因为第一次一个人跑这么远的路,出发之前就有些担心,所以花了整整半个月的时间,做了一份详细无比的计划。见到这份计划的每个人都以“完美”来形容,甚至一个偶遇的女孩向我要了去打算照走。可是这计划我自己却几乎没有用到。

离家

列车猛地一晃之后,缓缓开出北京西站。我的心情却并没有象等车的时候安慰forest所说的:一开车就什么都好了,反而更空空落落了起来。
自从9月初突然决定去新疆,这半个多月都不知道混混噩噩怎么过来的。疯狂加班赶进度;挖空心思争取假期;疯狂整理资料;一遍一遍地修订计划;到处乱发征伴的帖子;换了已经过期半年的身份证;临时起意地跑去邮局办了一张存折;剪了好不容易才蓄起来的长发……
唯一犯难的,就是如何向父母解释我的远行。虽然已经习惯了抓起背包出发的时候才打个招呼,但是这回毕竟不同,这么遥远,这么陌生,这么长的时间,何况我要去的地区危机又正是一触即发……
不断对自己说:明天,明天一定要说了。时间就这么一天天地耗过去。
出发前三天,努力做出一副若无其事的样子说:我要休假了。
打算去哪里?
……还没定……
出发前一天,硬起头皮说:我要去甘肃。
哪天?
明天。……晚上的车,下午就要去北京。
……
出发前最后一顿午饭,妈妈煮了速冻饺子。“出门饺子进门面”,这是家乡的风俗,每次远行妈妈都严格遵守。没时间包,速冻的也是个意思。
出发时,妈妈执意要送我到楼下,我执意不肯。又不是没出过门,这是干嘛呀。
你是不知道啊,我的心现在就在嗓子里悬着呢。
鼻子一酸,忙半开玩笑地嘟囔一句:你哪回出去玩,我还不是一样的担心?
夺门而出。
妈妈在背后喊:打电话……
在北京西站,很顺利地找到了网上约到的唯一的同行者forest。其实我们同行的部分也只到敦煌,之后就要分道扬镳,他去西藏,我去新疆。这也是没办法的事,只有到敦煌再碰运气。这个22岁的男孩子,比我更没有经验,待遇也比我更豪华:父母双双送到了车站。这一番耳提面命,自然也只能唯唯诺诺地领受。老人家找好了休息室,教我们要到休息室等车,提前进站,不要到进站口去和人挤。虽然在我看来进站口的人并没有比平时更多,始发车又是卧铺也实在没什么可挤的,却还是乖乖地听了老人的话。
送走了千叮咛万嘱咐的爸爸妈妈,forest问我吃了晚饭没。我说没有,可是一点不饿。他说我也是的,一点胃口也没有。紧张吗?我安慰他说,没关系,头回出门都这样,生怕临时出点什么事走不了似的。车一开,就什么都好了。就这么回事。
可是现在,车开了,车出站了,我的心里却反而没着没落起来……

西出阳关

forest总让我想起一个朋友。她特别的见面熟,话多的要命,逮谁跟谁说,有时候我都想拿胶带粘上她的嘴。这个forest呢,自从在火车上头回跟人攀谈,人家问我们是不是同学,我说——是啊,他说——不是,我们是在网上遇到的……然后把我怎么寻人、他怎么应征的经历如此这般、原原本本地讲了一遍之后,我就放弃对他进行最基本的“防人之心不可无”的教育了。没办法,这种人教不会。
不过我很喜欢和这种朋友一起上路(他不会防你嘛),永远不会寂寞,而且很多事他都会抢着去完成,比如问路,比如打听哪儿有好吃的。对我这种又懒又不善于和人打交道的人来说,这么个旅伴合适极了。
我因为写了几个字头晕(教训:千万别仗着从来不晕车就趴在火车上铺上看书写字),很早就睡了。没想到这一夜睡得还真香,一觉醒来已经进了陕西,夜里停了几回车一点印象都没有。在此期间forest则已经交到好几个朋友。
一群吵吵嚷嚷的背包者一上车就引起了全车厢人的注意。他们的背包比我们可炫多了,一看就是身经百战的模样,而且又是帐篷又是冰镐的很是热闹。
forest立刻就探听到他们是要去西藏登山的。攀谈之下,原来竟是京驴茶馆一群大名鼎鼎的游侠。我鼓动他跟他们一起走,他却又不肯,说人太多太吵闹他不喜欢。倒没看出来。我对这伙人更没兴趣,反正和我没关系。
离我们不远处几个去新疆的也被惊动了,过来打探,好像其中还有旧识。在这种情况下,我对去新疆的比较有好感。可惜那个女孩子要去哈那斯,我则想去看慕士塔格。虽说道不同不相为谋,她却对我简单的装备很不以为然,而且还公然表现出她的担心。
没带冲锋衣?
没有。
抓绒衣呢?
没有。
她带着不可理解的表情看了看我的背包,扭头对自己的同伴说:他们就打算带这么个小包去新疆!冲锋衣也没带,抓绒衣也没带!
我真是不好意思告诉她,不是没带,而是根本就没有。只好含含混混地解释说我只打算去南疆而已,应该不会很冷。
那还行。她嘴上这么说,可是明摆着还是觉得这个35升的背包太小。
快到中午的时候,列车员拿着秤来称行李,超重的要补运费。京驴一位仁兄的背包就塞在小桌下面,自然引起了他们的注意。
这个包是谁的?
上面的(他没有买到卧铺,所以只能趁白天过来补觉,这时正在蒙头大睡)。
这是个韩国人吧?
不是啊,是中国人。
一定是韩国人。中国人不背这样的包(似乎很鄙夷的语气)!韩国人就算了。
本来还想继续替他争辩,一听这口风不对,同车厢的几个人都不说话了。
一打听,原来这行李托运还是内外有别,随身行李的上限中国人是20公斤,外交人员(不知道是怎么定义的)是35公斤。得,虽说民族尊严高于一切,但是现在事关口袋里的人民币,就暂且从权吧。
车窗外是和昨夜离开北京的时候一样的阴沉天气,过了宝鸡,更是云雾缭绕起来。不是脚下那条金黄色的河,这青山翠谷真会让人误以为到了江南呢。
forest很气愤到了西北居然看到这种景色,不断地念叨:这我到西北看什么来了呢?
嘿,难不成还有嫌沙漠少的?这真是我这辈子听到最没心肝的话。
晚上,车过兰州,京驴们要倒去格尔木的火车。时间很紧,他们早早做着下车的准备,又是一阵喧闹。我也打着送行的旗号二十四小时以来第一次下车活动,forest提醒说外面很冷,可是还好,短袖T恤也能坚持。
23号,窗外的景色已经有了荒漠的痕迹,可天上仍然阴云密布,我也有点担心起来。虽说也知道对西北人民来说雨是多么宝贵,但还是希望它不要在我在这里停留的短短两天时间里到来。雨中鸣沙山?我还不如去海滩呢,那儿的沙反正总是湿的。
在到达敦煌前的一个小时里,两个人都没有心情注意地上的景色,四只眼睛望着天,云卷云舒,心也随着一张一弛。好在车近敦煌的时候,太阳公公逐渐显出了它伟大的威力,云层越来越薄,天色越来越蓝,终于一变而为晴空万里了。
跳下列车,大西北的太阳暖洋洋地照在身上。敦煌,敦煌,我来了!


[此帖子已被 dingy2k 在 2003-12-31 21:46:56 编辑过]
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