和好玩的人一起在路上...
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今年五月中旬用二十五天兜了一圈,成都、汶川、马尔康、色达、玉树、玛多、青海湖、祁连山、塔尔寺、年宝玉则、新路海------ 其中色达,给我留下了终身难忘的记忆! 色达,位于青藏高原的边缘,属于四川省甘孜藏族自治州。我说的色达其实是色达喇荣五明佛学院,海拔4000多米。 离色达县城约20公里,色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一。 车一路前行,披着藏红色袈裟的僧侣越来越多了,凭感觉佛学院快到了。车进入大门,路旁的僧侣就更多了,车一路向山上开去,眼前许多的藏式建筑小房子也越来越多,那是僧舍。漫山遍野,由远而近,由近而远,鳞次栉比,高低错落,这个气势真让人震撼!再看、山谷中、山梁上有几座金碧辉煌的寺庙和佛堂气势特别宏伟。此时,我想假如夜里所有屋子的灯光全部打开,这个气势与香港的夜景可以比美。眼前的景致确实让我们叹为观止,此刻我感觉自己的文字是那样的匮乏,不能尽情的描述与大家分享。大家一致认为所有路途的辛苦、高原反应的难受都是值得的,确实不虚此行,大家决定住下来,明天好好地欣赏欣赏。 第二天早上七点,雪花好像如约而至,骤降的气温和高反丝毫没有影响我们去坛城的决心。坛城在佛学院的最高处,走着走着高反越来越厉害,高反考验大家的意志,我们相互鼓励,终于来到坛城顶上。坛城在风雪交加中欢迎我们的到来,在这里我们留下了永远难忘的纪念。
金碧辉煌的坛城有三层,底层和二层是转经廊,有许多的转经筒。从全国各地来此的朝拜者在转经筒前不停的走着圆圈,他们在这里转经祈福。转经廊的人们川流不息,有许多的虔诚信徒不停的起来又下去跪拜,这是藏式跪拜,每跪拜一次都要付出一定的体力,他们中有的要跪拜十万次,我已完全被他们这种精神所折服。我碰到了一位来自东北的信徒,她向我介绍了不少的藏传佛教文化,我也因此围着坛城的转经筒走了三圈。坛城顶上,居高临下,恢宏的气势和景色已经让我沉醉其中! 在这里不管走到哪里,眼前都是年轻的僧侣们,偶尔有年长和稚气未脱的小僧侣,披着藏红色的袈裟,他们眼里透出的是虔诚、纯洁和善良,到处弥漫着祥和与生机 ,让你不得不感觉到佛的力量无处不在。 佛学院距离色达天葬台大约五六里路,我们驱车前往,不一会就就到了。等待中与当地藏民交谈得知,藏民死后不是马上下葬,而是要围着他们居住的地方转三圈,距离不等,需要很长时间,所以尸体一般都有很难闻的气味,甚至于尸体变色了。夫妻二人,如果女人先故,男人须得把尸体背上山。色达佛学院的名气在藏民中很大,因此西藏那边的藏民也有不管路途遥远而慕名来的,我们就碰到过,而且他们有的还是步行,可见藏民的虔诚。由于名气大,这里的天葬是每天举行,只是人数的多少而已。
下午一点庙堂为准备天葬的死人诵经,仪式完后就把尸体运送上来。在我们的等待中,天空已经有许多的秃鹫在盘旋,山头上也早已聚集了许多的秃鹫在等待它们的“午餐”。两点钟以后就可看到送葬的人,陆陆续续的把尸体运来,他们围着白塔绕几圈后,就把尸体放到天葬的地点,天空中的秃鹫和山顶上的秃鹫也开始分梯队逐步下来等候。今天是八具尸体,分别用布把尸体包裹着,其中有一个纸箱;有一个蓝色的包裹,是一位男人背上来的。 三点钟不到,有位脸色黑红黑红的矮个子藏民,开始把围观的人往观看的区域驱赶,山坡上立刻就现出秃鹫的坡道,我那天正好是穿的枣红色,夹在他们的亲属中,得以近距离的观看,不过要忍受难闻的气味,但是我的好奇心可以战胜了一切。 三点整,两位天葬师穿着宽大的袍子,上面点缀着红黄蓝绿的色彩,各自手拿一把崭新的砍刀出场了,他们分别用刀把尸体打开,把每位的包布和衣服集中由各自的家属处理。纸箱里是一位不到一岁的男婴,蓝色包裹着的是一位体态丰满的女人,其余的都是男性,年龄参差不齐,胖瘦都有,全部赤条条的俯卧在地上,真可谓是赤条条的来,赤条条的去------天葬师开始刀法娴熟的依次把一具具尸体象割肉般的分解;首先在左腿的小腿处自上而下到脚底跟腱处片开,肉的层次与一般的动物差不多,然后是右腿,背部、上肢、头皮------;每肢解一具尸体,家属们就发出一阵阵的呼叫,我也不懂藏语,不知道是什么意思。这时候家属中就有一人走上前去,把五十元的人民币塞到天葬师的口袋中,没有见到一百元的,不知道是什么讲究,并且与天葬师耳语,就见天葬师把上肢或者是下肢的关节处用刀砍下与乒乓球小点的骨头交于他------ 抬眼上望,只见那些秃鹫很守纪律的在等候。八具尸体全部处理完后,主刀天葬师抬起头把刀朝秃鹫一挥,只见一只秃鹫走在最前面,它的身后是黑压压一片,秃鹫们俯冲下来,顿时八具尸体淹没在秃鹫之中,秃鹫们煽动走翅膀,为争抢食物打斗,有的各叼走肠子的一头,相互拉扯------ 还有好多的秃鹫在傍边等待,有的在吃昨天剩下的骨头碎渣,可见自然界也是有等级之分的。不到半小时,八具尸体只剩下骨头架子,骨头再由天葬师剁碎继续给那些等级差的秃鹫。 |