5月1日 十三个小时的火车还算准时,不过武昌开往怀化的普快列车一路停停靠靠,旅客们上上下下,颇为吵闹,整夜都没有熄灯。我们的铺位旁边有一个散客团,一上车还没等导游自我介绍就开始打牌,一群人兴致高亢、喧哗不停,晚上11点又有一批旅客上车吵闹,弄得整个晚上我都睡得很浅,还好,有强烈的好奇心支撑着,不算特别疲倦。 散客团的那个导游小伙子估计是个新手,一直坐着看行程介绍。顺便提一句,他的名字很特别的,叫刁宝石。 我们的铺位对面有两位女同志,也是自己去玩,下车后一行4人一起打的士去了怀化西站,上车讲好5元钱。后来回到怀化时才发现其实这中间的路程很近,根本走不了几步路。 清晨6点50分,我们坐上前往凤凰的大巴,25元每人,另外加上1元的保险费。我们上车的时候已经有大半车的人了,很快人就坐满,过道还坐了4个,还好超载不多。 汽车在盘山公路上颠颠簸簸,急弯非常之多,距离轮胎数米处便是几十米深的沟壑,让我提心吊胆,甚至不敢多看外面的农村风光、梯田水牛。车子翻过一座山,路过一个镇,在翻越第二座山的途中,司机停车休息了几分钟,让我们方便一下。此时我再也忍不住,下车就吐了,还好早上什么都没有吃,只吐出一些酸水而已。 再次开车时,我头靠在波比的肩膀上,打算用睡眠来减轻胃里的不适感,朦朦胧胧地晃了不知多久,正当我快进入梦乡的时候,一声“凤凰到了”惊醒了我。 汽车转过一个弯,眼前豁然开朗,一片高高低低的屋檐出现在眼前,心中大喜:凤凰,我终于到了!下车后,匆匆和两个同行的朋友交换了电话号码,各自离去。此时10点整。 我们背着背包,穿过窄窄的古城街道去寻找我们订好的旅店,但问了好几次,路人都只给了我们大致的方向。我们乱走乱闯到了社区警务室,拿出地址来询问,一个很像居委会主任的妇女非常热情的在地图上为我们指路,我们这才找到了“沱江居”。麻烦的是,路上无数次被问及是否住宿和划船,一律用“不”来回答,当然少不了给人家一声谢谢,还好,他们都不纠缠。不过,次数一多,我便只是摆手了。 “沱江居”,顾名思义,建筑在沱江边上。只是可惜我们没能订到临江的房间。房子是木制结构,瓷砖地板,每间房子配有一个小巧的洗手间,有干净的床单和被套,虽然简单,我们已很满足。 稍事休息后,我们轻装上阵,背上DV和DC,开始了初探凤凰之旅。 沿着古城墙,我们绕了一圈。12点时,肚子开始咕咕叫了,这才想起早上都没吃早点。路过的那家潘长江酒家似乎比较有名气,于是我们决定就现在那里吃一餐。在波比的提示下,我发现坐在门口的老板的确和潘长江有几分相似,听说还得过什么模仿大赛的奖,连牌匾上的字也是潘长江所题。 我们找了临江的位置坐下,点了盘酸鱼和乡里肉。味道倒是一般,口感实在过咸,害的我们频频添饭喝水。这里的饭菜和后来在老屋吃的几餐相比,可以说是又贵又难吃。虽说这顿也就42元,但是这里的特色菜动辄就是60、70元之贵,根本就不敢点。 饭后,听到对岸有歌声,于是我们从虹桥过到对岸,顺便在虹桥上边的书店买了张凤凰手绘的地图,十分精美漂亮。原来,对面的广场上正在表演傩戏,一辆大车放下一边就是舞台,几个老头在伴奏和和声,两个男孩和两个女孩正在表演傩舞。围观的人实在是太多了,舞蹈也没有很多特色,看了几分钟后我们就离开了。 顺着江边朝上游走,沿路发现了几家酒吧,白天都是门可罗雀。很快我们就走到了跳跳岩,走过去的时候还有点担心会滑到江里去。除了走跳跳岩,旁边还有一条窄窄的竹桥可以通到对岸,走起来晃晃悠悠,也不乏有些担心。 过了陀江,我们往返走时便有点累了,路过虹桥的时候找了间网吧。这里的网吧价格尚可,2元每小时,但是实在是太脏,内里的硬件都处在奄奄一息的状态,在它们没死之前赶紧上博客记下我们的行程。 一个小时后,我们离开网吧时,竟然下起了雨。还好凤凰不大,“沱江居”并不算远,我们一路小跑回去,浑身也已经淋了个透湿。洗了个热水澡,洗去了旅途的污垢和疲惫,全身都舒爽极了。 洗了一些衣服后,已是下午4点半钟,又到了就餐时分。我们再次出门,寻找传说中的老屋。 其实老屋就在进入古城不远的地方,来时可能光顾着寻找“沱江居”而忽略了它。老板看起来很厚道,只是人一多就开始忙乱了,没有武汉这边餐馆的镇定和有条不紊。我们点了两个特色菜:一份血粑鸭和一份菜豆腐,血粑鸭是由新鲜的鸭子和凤凰特制的血米粑一起烧制的,酸酸辣辣,鸭子和米粑的香味交织在一起,不腥不腻,十分可口;菜豆腐是菜叶和豆腐渣一起炒的,清爽可口,一顿下来只花了43元,吃得实在是舒服。 吃完饭,天色渐渐暗了下来,但是依旧到处是人,游客丝毫没有比白天减少,反而越来越多。路上看见了好多穿着苗族服饰的年轻男女,原来他们是表演团的演员,通过这样的活广告招徕游客去观看他们晚上的演出。 回旅馆的路上,我看到了素咖啡,这是我在网上攻略中所知道的一家咖啡馆,木板门上面挂着一块蜡染的布,当中写着一个“素”字。留着山羊胡子的光头老板正在上网,我们拣了窗边的位置坐下,点了一份提拉米苏和霍戈登白啤,home made的味道果然让人想一口气吃完又想慢慢品味。朝窗外望去,发现风景极好,眼前的虹桥亮起了灯火,江上依旧还有游客泛舟。时远时近的爵士音乐里,我们伴随着凉爽的江风,随手翻阅着2年来客人们的留言,自己也留下了墨迹。这个咖啡馆没有寂寞空虚的滥情男女,很清澈,适合去感受“soul”。 大约8点时,我们回到了陀江居,找老板要来了电扇、蚊香和花露水,顺便告诉老板,要是临江的房间空出来了,就把我们换过去。躺在床上看了一会儿电视,很快就被困倦和疲惫侵袭,沉沉睡去了。 |