公元413年,它就已经屹立在这片沙漠之中了,它是东晋时匈奴族赫连勃勃建立的“大夏国”的都城,因取“一统天下,君临万邦”之意,命名为统万城。 从大夏到西夏,这里孕育了近600年的历史,一直到公元994年,北宋为防止党项人“据城自雄”而毁城,迁民20万于今横山、米脂、绥德。从此,统万城才日渐沦为废墟。 如今身处废墟之中,仍可感受当时的繁华热闹。高大的城墙,雄伟的废墟,遍地的瓷器碎片、瓦当砖块,面对这繁荣了600年又荒弃了千年的古城遗址,思古幽情恣意泛滥,历史的变迁让人感慨,雄浑沙漠和沧桑废墟的组合震撼人心。 虽然这里是在漫漫沙漠中,沙丘之下却有一条奔波不息的无定河灌溉两岸,这里种玉米和水稻,绿油油的一片,如此养眼的景色在沙漠之中殊为不易。 统万城是在一个很大的沙丘上,问每一个碰到的村民,都能问到不同的上去的路,其实,把握住大致的方向,你根本不用顾忌,往上走就是了,那断墙会给你指路的。 遗址里可以看到一些窑洞,保存得很完整,其实那都是后来的村民修建起来给自己住的,现在没人住了,便也成了遗址的一部分。 最壮观的遗址是一处残存的宫殿,有着桂林象鼻山的形态。数百年的沧桑让墙面坑坑洼洼,许多燕子宿于里面,看上百的燕子围绕着那昔日的辉煌飞着叫着,又是一种感怀。 来这里,本来就不是一趟可以轻松的观光。 统万城不用门票,想呆多久就呆多久。 从北京出发 统万城位于靖边县红墩界白城则村,西南距县城约80千米。 北京出发的话,一般先到延安,可以直接坐延安到靖边的车。或者可以从北京直接乘长途汽车到绥德,再从绥德到靖边是178千米,需4.5小时,车票18元。在靖边过夜后,第二天到汽车站赶7:00的一班发往内蒙乌审旗的车,打听时要说是去白城则(或说白城子),说统万城反而少有人知道。 车从沙漠中穿行而过,柏油路被沙漠盖住不少,有些路段就是在沙上开的,极颠,会把人抛离座位,所以尽量往前坐。这段路需2小时,车票6元。 进白城则村后再问统万城怎么走,所有人都知道,而且十有八九你会被好客的老乡拉过去喝杯茶唠唠。 住宿推荐在白城则住一晚上,你可以有足够的时间来体味这个古老的遗址,来体味这个淳朴的村子,黄昏时候,还可以再上去看看夕阳下的统万城。 白城则村民不过百人,住的地方只有村口进来右边路旁的万荣饭店,只有3张床铺,没有跳蚤臭虫。 住宿加一日三餐,20元。饭店的饭菜比较简单,基本是有什么吃什么,中饭可能会简单点,晚饭也许能吃到一大碗鸡块,绝对是沙漠里健壮的鸡,好吃。饭店的一家子都很好说话,女主人是一个很热情麻利的大妈,儿子是哑巴,都非常淳朴。 藏羚羊提醒:统万城东南面的沙丘上有个文物管理所,只有一位值班的老人。 他非常热心,对这里也很熟,可以过去坐坐,喝杯茶,听老人讲讲统万城的一些故事。 |