5.1没走长线令我很郁闷,睡懒觉是打发郁闷的一个不错的办法。可惜总有睡醒的时候,于是当我下午四点起床的时候,觉得该找点事做做了,好让自己的睡意尽快再次回来。想了两秒钟决定整理屋子,先从电脑桌开始。正收拾着,一张旧报纸出现在我眼前,这是两年前在火车上得到的免费赠阅的报纸,上面介绍一个皖东的老火车站——三界,我的眼睛不由一亮。 十二小时后的第二天早上五点我踏上了前往三界的火车,上车后一看是卧铺,人都座在下铺,每铺4人,靠窗的翻凳上再座一人。而中铺上铺是不准坐人或睡觉的,列车员像赶鸭子一样来回驱赶着偷偷溜上去的乘客,整个车厢鸡飞狗跳。我紧紧抱着自己的背包在一片嘈杂中昏昏睡去,要知道我昨晚才睡了4个小时。要么睡到不想睡,要么严重睡不醒,这个长假怎么会这样? 迷迷糊糊中感觉车过南京了,抬头看了看外面的风景,建筑少了不少,庄稼多了不少,满眼绿了不少,空气好了不少。“空气如此清新,我却如此困顿,这样不好,不好…….”这是我再次昏睡前想到的最后一句话。 果然不好,车停三界火车站的广播通知我居然没听到。等我睡眼朦胧的抬起头来看到窗外竖着块“三界站”的牌子的时候愣了一下,心想这几个字满熟的嘛。9.8秒后我象只中箭的兔子一样从座位上弹起,冲向车门口。等我冲到车门口,列车员已经收起了扶梯,看了看离地不算高,便纵身一跃。 我就这样跳进了三界,带着点狼狈,还有所剩无几的睡意。三界是个镇,是皖东的滁县、定县、来县三县的交界处,素有鸡鸣三县闻之谓。站在站台上首先看到的是正在修建的电气化设备楼。设备楼共二层,现在楼层已经封顶,外墙刚刚粉刷完毕,铝合金的窗户也已经按上。这幢现代建筑在这个陈旧的小站上看起来是如此的醒目,特别是和紧挨着的信号楼相比。 正在建的电气化设备楼

70年代的信号楼 
七十年代建造的信号楼看上去的确有点灰头土脸,即便是和边上红砖红瓦五十年代的候车室相比。这个五十年代建造的候车室一直使用至今,门口矩形牌子上用隶书体端端正正写着“三界车站”四个字,显得有些古朴。候车室里的墙壁已经斑驳,座位是只在电影里才能看到的背靠背的长椅,危险品警示牌上的画像就像我们小时候的连环画,在这里几乎看不到中国近几十年来的巨大变化,历史在这里停止了。
50年代的候车室



我是在候车室门口碰见小吴的,小吴是这里两名铁警之一。他问我来干嘛,我说来看看这个老站,他疑惑的看了我一眼:“你还是第一个来这里旅游的。”然后问我的年纪,我如实告诉他,他又疑惑的看了我一眼:“你比我大?我得叫你杨哥了。”我问小吴三十年代的候车室在哪里?小吴很热情的非要陪我一起过去看看。 三十年的候车楼在五十年代候车楼东侧200米处,是清末民初英国人设计建造的,呈拱形的窗户高大宽敞,铁皮屋顶和灰色砖墙显得厚实古旧。不过这个候车室建成后还没用上几年就被日本兵占据,这里成了兵营。之后内战时又被国民党部队占据,并在撤离时纵火烧毁,解放后这个候车室被弃用,在边上盖了新的。眼前的几排房屋里除了垃圾空空如也,已经很难看出候车室的痕迹,周围也渐渐被杂草包围。 30年代的候车室 


小吴说这里每天有上百趟客车经过,但只有我乘坐的5026次在这里上下客,而这个小站还在担负客运任务最重要的原因是这里有部队驻扎,这个小站可以方便战士回家探亲和家属来看望。政府目前还没有建新的候车室的打算,看来这个小站早晚要放弃客运的任务,或许就在下一次的提速中。
小站上一字排开的四个年代的建筑都紧邻轨道,如历史的四个片断对着南来北往的列车们讲诉着各自不同的遭遇,只是在这个高速的时代谁还有时间停下来倾听呢? 小贴士:从上海到三界乘5026次列车,早上5:53发车,中午11:51到达,返程5025次15:56开车,晚上22:13回上海。全程票价28元。三界镇上有少量餐厅和旅馆。 |