3 月 28 日 早上六点不到就被隔壁的上海人吵醒,看看天色已亮,横竖睡不着,不如披衣下床出去走走。我带好了 MP3,准备出门逛逛古村。才下楼,就碰见司机。他力劝我不能一个人在村里逛,因为村里的房屋是根据八卦阵摆的,很容易被困住走不出去。当时我看见村落里有其他游客出来拍照,身边都没有所谓的导游。可是这司机硬要跟着我带我走给我讲解,我已经心烦了。对我来说,清晨独自一人一边听 MP3 一边散步是种莫大的享受,可这一切全被这人给毁了。他殷勤地指点什么百子桥、尚书第、大夫第、云溪别墅之类的,可我对这一切并不感兴趣,我只想一个人清静一下。最后他硬跟着我走到八点钟。 再次回到溪边小筑时,老板娘还没准备好早餐,我叫司机休息一下,我自己沿着小溪走走就行了,决计不会迷路。司机同意了,我大喜,戴上耳机沿着小溪慢慢走,还没听完两首歌,正高兴之际,发现司机又追过来了,好像我欠他钱似的,我他妈的当时烦得要死,但忍住没有发作。想想,如果我的婺源之行一直被这人跟着,我还玩什么玩,还不如回家没日没夜地工作。 早餐吃了两个清明果、两个鸡蛋,一碗稀饭。等到结账出发时,老板找我要 80 块,我才知道,昨天的晚餐加今天的早餐就要 60 块,比武汉的消费还贵。当时就火了,我并没亏待司机,他居然还勾结老板一起再宰我一顿。于是我提出消费太高,已超出我的预算,我已没钱坐摩的,劝司机今天另谋高就。晓起我也不去了,剩下的路我自己走。 我到婺源来其实就是为了徒步,走路听歌是我最爱的享受。我可不想象其他人那样,坐在车上,一边走一边拍照,证明自己到此一游,然后离开。我喜欢替自己安排,即便安排错了,走了弯路错路我也认了;我顶顶讨厌人家替我把一切都安排好了,这样一点乐趣都没有,连纠正错误的乐趣都没有了。这司机已让我忍无可忍,我只想让他速速滚蛋。这次到婺源来是我玩,不是他玩,我讨厌他给我指手划脚。 我也一个很不好的习惯,就是永远不会翻脸,总是想着如何体面的收场。他问我接下来去哪里,我还是客气地如实以告,说要走到虹关。他缠住我,说可以送我到虹关。又说什么他不相信我会钱没带够,我肯定应该带了银行卡,县城有银行可以取钱等等,我从没见过这么不识趣的人。后来我想了想,他带我去虹关也无妨,我看过驴友写的攻略,从理坑到虹关的路的确有点麻烦,我一个人走有一点危险,不如坐车去,再开始徒步。他说 100 元便 100 元吧。我花钱不是为了购买他的服务,我花钱是为了叫他体面地滚。 车开到沱川时,他要我再多加 20,他说那边的路不好走,100 块不够,妈的。我当时坐在他车上,又走在山路上,毕竟安全第一,比起宝贵的生命来,20 块钱不值得一提,我于是答应了。只要他能消失,别说 120,150 我都答应。 (攻略 1:不要相信摩的司机的谗言,网上的路线攻略差不多都是前人总结出来的精华,具有一定的可信度。有一些线路很多婺源本地人都没有走过,他们也不知道。比如埋坑有一些村民一辈子连紫阳镇都没去过,他们不知道路线而网友知道很正常,不要因为村民不知道就怀疑网友攻略的可信度。经过此次徒步,我对写攻略的网友们深感佩服,他们对婺源的熟悉程度甚于当地土生土长的村民。) 中午 11:30 时到察关,司机一边走一边问路,碰到一位老人时,那老人说虹关快到了,司机又向他打听从虹关到官坑的石板路。老者说他自己会带我去虹关,叫他回去做生意。我给了司机 120,他把百元大钞放在太阳底下照了照揣进口袋后终于转头走了。我大喜,仿佛获得新生一般。老者告诉我这司机的摩托车没有牌照,属于很不正规的黑车。 (攻略 2:千万不要坐无牌照摩的,或者最好不要坐摩的,时间坐长了真的很痛苦,等于“花钱买罪受”。请广大网友以我的 200 块和败兴的教训为戒。) 老者人极好,他带我走到虹关,并带我看了虹关的引桥、千年古樟、长人巷等等,之后他回家给我画了一张从虹关到官坑的徒步图,我再三谢过他之后上路,开始了我的快乐徒步之旅。 在虹关吃完饭逛完之后已是 13:00,我走上大路,笔直往岭脚走去,一路上风景极好,路边开满油菜花和萝卜花,偶尔有遒劲挺拔的树木点缀其间,目光遍及之处,皆可入诗成画。13:20 到邻脚里村,但当时走错了路,走上了去安徽的大路。后经人指点才折回,到邻脚古驿道时已是 13:40。 邻脚――官坑已是一条经典的徒步线路,虽然今天不是周末也不是节假日,仍然还是有三三两两的人在这条线路上穿行。这是一条青石板路,几乎没有岔路,只是必须穿过一间可以穿透的凉亭。爬到半山腰时,几乎累得走不动,我有好几次都一屁股坐在青石板上休息。 (攻略 3:女孩子最好带瓶防晒霜,以防太阳太过毒辣。我爬这座山时觉得脸和脖子发烫,当时皮肤已经发红,很有晒伤的危险。后来只好走到第一间凉亭,用湿纸巾擦脸涂防晒霜。) 往山下看时视野极为开阔,山谷中开了映山红,还有海棠花,寂静无人,独自芬芳。途中看到一两个樵夫,背后系着砍刀。这条古驿道据说已有很久的历史,是古代读书人去安徽赶考时走的路。踏着青石板,听着溪水潺潺,鸟儿啁啾,仿佛时光交错,不知今夕是何年。顺着溪流走下去,便是官坑了。我爬山时已把随身带的矿泉水一饮而尽,下山时在小溪中打了一满瓶水,仰脖喝下去,水清洌甘甜。 16:00 整到达段莘乡官坑村,官坑和邻脚村差不多,没什么可看之处。给我画徒步图的老者推荐我住官坑饭店,但我看时间还早,也许还可以走到庆源,我打算今晚住庆源。在村里找村民帮我画到庆源的徒步图,村民很热情,他们聚在一起,找了一个识字的中年人画图。那位中年人告诉我从官坑到庆源有25公里,可能要走五个多小时,劝我不要去。但我明天就想打道回府,想想如果走五个小时到庆源时不过晚上九点,应该没问题。 中年人帮我画好图,告诉我顺着大路笔直走,差不多没有岔路。我掏出 20 块钱,想略表谢意,他不住推托,抵死不要。婺源人的纯朴绝不是虚名,我觉得越是偏远村落里的村民越是纯朴(紫阳镇上的除外),丝毫没沾染一点铜臭。还有一位妇女送我到村口,热情地告诉我要路过两座桥,第一座不能过,第二座一定要过。我一一铭记于心,向她挥手告别。 一路上,饿了就吃买的清明果和馒头,渴了就喝溪水,我像个十足的流浪汉。走过王村差不多就到段莘水库了,沿着水库边的公路走就不会错。有游客坐农用车掠过,他们在车上向我招手,估计也是到庆源的。车过处,黄尘满天,我只得走到路边暂避一时。这一路的风光极好,沿途有湖光山色相伴,听着 MP3,边走边拍照,倒也悠然自得。 我喜欢徒步。如果把旅行比作做爱,那么坐车相当于戴套,徒步相当于不戴套。特别是面对美景,就好像面对美人一般,我只想靠近靠近再靠近,零距离负距离接触。因此,徒步是王道。此时,我只想对山下大喊:“I came, I saw, I conquered!” 天色渐渐暗下来,我开始心慌了,去庆源还得翻山,我可不想在夜幕下翻山,于是无心拍照,发足狂走。走到段莘中学时已是 18:30,在门口看见一个戴眼镜的青年,端的是好气质,一点也不像村民,估计是学校里的老师。旁边是一位抱着婴儿的妇女,估计是他妻子,但他妻子却比较苍老,几乎老得像他母亲。我向他们打听到庆源还要走多远,他告诉我还有一两个小时,此外他还热情地告诉我到苦株山时,可以走山间石板路,这样能少走一半的路。 可惜我到苦株山时天已完全黑了,我不敢走石板路,一是因为怕太偏僻;二是怕会走错路,所以宁愿多花时间走大路。苦株山到庆源的路是盘山公路,我走了一个小时,只碰到两辆车,此外,一个人也没有。我独自在黑暗中行走,没有一丝灯光。头顶上是满天繁星,从未觉得星星离我这般近过,仿佛爬到山顶上就可以摘下来。 走着走着,恐惧感渐生,仿佛背后有呼吸声,有脚步声。我觉得我活不过今晚,明天有人走过山间时,会发现我的尸体。后来想开了,不过是一死,死之前欣赏一下星光也不错,剥开一个茶叶蛋,吃饱了再说。过了一会儿,有一辆车从山上下来,我拦下车,求司机转头带我去庆源。可天已黑,盘山公路很危险,司机劝我自己走过去。他扔下我,开车疾尘而去。我只得剥开第二个茶叶蛋吃下去,继续走。 一边在黑暗中摸索着行走,一边想,老子今天死在这里,也算是死得其所。终于走到下山的路了,脚步变得轻快起来。很快,我便走到山间的一座民房前,但这里却是一片漆黑,村民告诉过我走到售票处时有两条路,要走左边的路,我拿出手机,借着微弱的光找民房上的字,想确定这座房子是否为庆源村售票处。突然发现前面有手电筒的光,那道光向我照过来。我紧绷的神经刹时放松了,终于见到人了。 那是从山东来的一对夫妻,他们听说售票处右边的村落今晚有人结婚,想过去看看,但去得太晚,人家新郎新娘早已入洞房了,只好准备回庆源的客栈休息,我和他们正好同路。我们一起走着,终于可以不再害怕。进了村不远处就是古宅客栈,我走进去投宿,此时是20:10,我从官坑到庆源足足走了四个小时。 老板听说我是从虹关一路走过来的,大为佩服。我此时已饥肠辘辘,老板和他的朋友正在吃饭,他们邀我一起吃,我吩咐厨房再给我做一份青菜汤,然后坐下来猛吃。上木楼梯回房睡觉时,我几乎迈不动腿。这一晚的房费是 30 元,老板的朋友叫我随便定房价,我看了一下房间有两张床,但只有我一个人睡,所以不忍心只给 20,遂自行决定 30。
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