南京:素面城市里的匆匆身影
四年前的秋天,南京天气很热,阳光尖叫着把都市的浮躁直射给我,而我似乎听见了车站角落里的一声叹息。都市的梦想在每个人的面部辗转,人人怀中都揣了童话在街头穿梭。
这是我来南京第一天的感受。那时候我在老家的事业和爱情遭受沉重的打击,我背了三样东西来到了这个城市:简单的行囊,沉重的债务,美好的梦想。 在那之前,只去过一次南京,只停留了短短的一天时间。可是那个城市,让我深深的眷念。于是,启程时,选择了南京。南京,应该是我除了武汉外呆的时间最长的一个城市。我喜欢那个城市的历史,喜欢那个城市的悲情。
从看着第一片泛黄的叶子从手指间摇晃着掉下去,到后来地上接连不断地一片一片的飘满了落叶,秋天只在南京转了个身,就轻轻地飘走了。而我,依然找不到栖身的地方。等到我抬起头来,秋天已经隐没在了记忆的缝隙里。每个在都市里打拼的人,都有着类似的恐慌。为了生活,从来不知道股票为何物的我, 居然开始为一个网站写股评。那段时间,真的没什么钱,但我认识了好多的朋友。后来,我干脆从网络游戏的半职业玩家转成了职业玩家。在南京的大部分时间,我都在做这样一份工作。同时为某专业香水网站写专题。可能到现在,很多人也不理解,玩游戏也能赚钱,但那时候真是如此。
都市在我的想象中一直是繁华的代名词,而我始终是客居南京,接触的人群也大多是异乡人,所以南京给我的印象一直是素面的,象一幅笔墨简洁的素描。异乡人,在这个城市的画面中也只是一个匆匆的背影。
这个城市并没有太多时尚的气息,即使嫁接过来也已经有点走调。星巴克和哈根达斯,也只是一个时期的新宠,在这个传递着时尚气息的现代化空间,有的只是天生庸懒或强装寂寞的面容,被动地打在这些洋溢着温暖香味的店堂的墙壁上。就连岁末开业的“南京1912”,17幢仿民国的建筑,安然立在冬日轻浅的阳光里,红和灰的主色调,一点也没有上海新天地那样的喧哗与骚动。
最怀念的,还是南京的特色小吃。碑亭巷口那家“回味”鸭血粉丝,3块5一碗,份量足足,先加醋,再加辣,好吃得不得了。吃过它再去九中对面那家“金陵”,简直没法下咽。洪武路那家“回味”太抠门,只见粉丝不见内容,而且人多。还有七家湾的牛肉饺子,咬一口,让人忍筷不住。还有十三香的龙虾,在下关附近,一个很不起眼的小饭店里,去之前和老板打好招呼去几个人,买多少斤虾,几点去,去了就直接吃,一个字,爽。 还有至今念念难忘的奶油小瓜子,那时候,经常一面对着电脑练及,一面吃瓜子。 最不堪回首的是南京破旧不堪的古城墙,期生的南京人。最让我难以释怀的是——秦淮河。书中的十里秦淮第一次展现在我面前的时候,我立刻转身打车就走了。那种失望的感觉,至今我不知如何形容。以至于,在以后的日子,每每和朋友聊天,提到旅游,提到哪个城市的时候,我都会不由自主的把秦淮河拿出来批一通。对于任何一个景点,我从来没有如此失望过。也许我根本就不该去看秦淮河。 南京最嚣张的是她的语言,发音较直,不太打弯,永远忘不了五台山体育馆看足球比赛时万众齐呼的DB之声。
南京是异乡人最好的生存土壤,但是异乡人可以入侵南京却很难融进南京,他们更多的是被南京浓厚的文化气息所同化着。有时候,站在城市的立交桥中央,我俯视着这个熟悉而又陌生的城市——什么时候,我们才能把异乡当成自己的根?
素面的城市,迢迢的伤痕。在一个回首的刹那,沧桑在我的脸上定格,背景是南京。
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