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[原创]我来过,在这里想念——迟到的五一甘南行游记

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发表于 2006-6-5 20:55:00 | 显示全部楼层

时间:4月30日中午1点——5月7日晚12点

路线:武汉——兰州——临夏——合作——尕海——玛曲——郎木寺——桑科草原——拉卜楞——临夏兰州武汉

费用:约计2600(其中购纪念品约670)


    五一去哪里?三月末的时候就在规划。今年确是“长大成熟”了,晓得早做打算,以增加实现的可能性。不象往年四月下旬才开始动作,仓促的措手不及,要么不得实现,要么实现的物不所值。

    刚开始确定的是去南京,不好意思还呼到了几个伴,但不断的就被人影响到了观念,尤其是刚走华东几市的同事拍回来的DV,那上面真可说是人头攒动你拥我挤。想象在西塘流水的回廊边和成堆的人你南我北的挤,头大,晕!罢了,朋友也不管了,寻我另外的路。神龙架徒步或者都现实些。

    四月下旬的时候,某天逛武汉的户外论坛,有个词跳了出来“甘南”,眼前一亮。川滇藏疆需要的时间太长了,热门景点不想去,交通方便的旅游城市去过好些,正走投无路呢,这甘南就浮出了水面。

    甘南藏族自治州在甘肃南部,与四川北部接界。以前从未注意过这片土地,看天下无贼的时候,稍微的过了下眼,刘若英在某个寺院顶礼膜拜的虔诚,傻根在墙梁上傻傻的神态,滴下的油漆给我留下了很深的印象。后来偶然和人分享了那种淡淡的忧伤,从此,这电影以及那首知道不知道于我就有了某种特别的意义。

    刘若英膜拜的寺庙叫拉卜楞,在甘肃的夏河,甘南行的必经站。

    从武汉去往甘南,夕发的火车,约23小时到兰州,再由兰州坐汽车南下折转。七天虽然很紧,但不是象川滇藏疆那样遥不可及,看起来此路可行。是了,五一就是这甘南了。朋友们不愿意去,但我的主意已定,最多我一个人上路。

    从天涯,从武汉的户外论坛,从一些旅游网站搜了不少关于甘南的资料。最后决定了跟着户外自助游的走,五一在还未成熟的景点如果没有车导致在某地滞留,或没有住的地方,七天赶不回来上班,那可能是适得其反“掉的大”。有个同事雁秋也愿意去甘南,于是我俩结了伴在武汉的户外论坛报了自助游的名,也就是大家伙儿结伴,包车,分餐,AA制。

    临近节日的前几天单位不知怎的特别的忙。本来我其实一直也不闲,早上和孩子一起上学,中午接他吃饭,睡午觉,晚上一起放学,一起做功课到八九点。上班的时候没事时可以闲,有事时就得轴着转。天天晚上似都能上网,但上的都是晚睡倒腾出来的时间。节前几天单位里的琐碎事儿调动了大半的职工,非得紧着30号之前办好,和别人一起中午晚上的加班,某天挤了一点中午的时间去街上置备一些行头,第二天上班看见楼梯上粉笔写着几排“妈妈你回来吗”。心里就晓得肯定是儿子前天中午等我不回来留的墨迹。准备工作终是没做好,别说旅游攻略没打印,甚至零食都没及置办一点,火车上瞧着别人大快朵颐,欠的口水往肚里流。最重要的是未及到武汉买抓绒衣和冲锋衣,在高原的早晨晚上冻的不行。饥寒交迫的人。

[此帖子已被 莫陌 在 2006-6-6 12:20:48 编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-6-5 20:57:00 | 显示全部楼层
4月30日:辗转

    一上午都在打小算盘,希望下班后能溜了干私活去,趁着领导心情好,请了下午的假,不请不行,晚上6点50的火车,下午再走那就只能望着铁轨兴叹了。正在窃窃得意呢,事儿来了。10点多钟的时候,说是某领导召我,暗道不妙。此前两天据说这领导需要某业务稿,我已给赶了出来交了差,并在我的推诿下将此差已称交给上级写稿高手。现在?估计要不嫌我粗制劣造,要不有重新部署。不妙的很。满嘴“我不去行不行”,扭捏着一步三回头的和其他同事去奉召。领导很忙,在领导的会议室外头杵了快一个小时,心里愁的慌,有谁知道我这会儿的时间是分秒必争!

    领导出来了,安排。我煞有介事的拿笔和本子一本正经的记,装样,不乖不是好孩子。好容易等领导一二三四五讲完,我咳咳两声,很认真的表示理解了领导的意思,同时更认真的说我五一七天已有安排,已给旅行社交钱2000(扯淡),然后很诚挚的说我将会给另外的写手全盘传达领导的意图,希望在他的努力之下,实现领导的想法。

    领导很愣,估计没想到我这个小卒也能这样昂首。

    豁出来了,兔子急了也咬人呢。何况我一惯就不是有什么追求的人,就算是所谓的“年轻有前途”于我而言,也不是根好草。凭心办事,而已。

    也不能丢乱摊子给别人收拾。从领导处跑回来后,我急得淌汗也不及抹,首先是找孩子,好在孩子一般我不在的时候,都随着单位里的叔叔伯伯玩,那会儿当然也在一同事那儿,交待好了儿子。然后赶紧将前期一些经验材料数据资料整理打印出来,交待他人,以作素材。

    一点钟的时候,和雁秋坐上了去武汉的班车,心里大舒长气。恨不得关掉手机,暗怕来自单位的召唤。但一想不能太青面獠牙,那样未免小儿科,最成熟的做法其实是开着手机,慢条斯理的接电话,礼貌的说明自己的难处。

    聪明了我,磨了这么多年,到底还是长进了一些。

    车越开的远心里越轻松,那表示缚住自己的绑越来越不可能。

    可是,原来世上还是有过犹不及乐极生悲。后头没了追兵,前头却来了拦绊。车在行至武汉白沙洲大桥的时候,堵成了几条长龙。一条宽路直成四个车道横了大约几百米的车,前头望不到尽头,后面一车一车的往前挤。堵了很久,已近四点。同伴的电话来了几个,说如果车过白沙洲到武昌火车站附近也会碰上“车市”,刚有人自那里想往武大打车,加钱给的士都不肯干。苦,我们原定的路程是车在武昌火车站下后,转的赶往华师取我们两人在武汉购的睡袋,再由武昌赶往汉口火车站。按平日情形,这几个小时应是够用的,顶多就是不坐公车打的。不曾想,交通会不便利到如此。

    一会儿站起一会儿坐下的苦恼着,我和雁秋兵分二路想办法。我联系着下午两点出发开小车回武汉的一位长辈——珊姨,本来我先前认为她走的晚一个钟头,没上她的车,现在看来也许她还在前面。雁秋联系她妹妹在华师的同学,希望能给我们把睡袋由武昌的到汉口火车站。

    珊姨的车其实也堵在,但小车到底便利些,而且不用在车站辗转,可以直接上高架桥过“车市”;雁妹妹的同学在我们反复的做工作下,也答应了给我们把睡袋送去,她说估计的费大概得八十左右,但管它呢,没办法了。

    一起与时间赛跑。晚上六点的时候,在汉口火车站广场口,我和雁秋终于人也到,东西也到了。终于一切顺利,未负我们的一番着急。

    在汉口火车站出站口和自助游的同伴会了合。这次一行大约有二十六七人,其中几个广西人,一个上海人,其余都是武汉人了。年龄以七零末为主,另外几个八零的,几个七零初的。晕,我在其中算是老字辈的了(心里窃窃略微有些不爽)。基本都是职业户外装备;派格的包、奥索卡的冲锋衣以及看着就是职业的防水登山鞋。估计都是些讲派儿并有钱的主。当然人不可貌相海水不可斗量,我虽然觉得太精致的驴不算是驴,但不定这些人或者驴的很正宗呢。在后来的一些言谈和聊天中,事实证明,这些驴虽然看起来“装帧精美”,但其中确有不少有着不止一两次的户外经历,算是业余的专业了。

    6点55,汉口至兰州的2028次列车开动了,我的五一甘南之旅开始了。

    7、8点钟的时候,和一部分同伴在餐车厢AA吃了第一顿饭,随大家的兴也倒了半杯啤酒喝,花费21元。他们称为腐败餐。你若翻开如今的游记攻略,“腐败”(FB)这个词可能会是出镜率最高的词,我在攻略中看着时挺自然,可真听着身边的人一次次提起,我怎么体味更多的却是“有点矫情”。呵,看来,也许真如有位朋友说的:我有点敏感。听“腐败”会听出矫情。

    9点多钟的时候爬上上铺,合上眼等着睡眠到来。可惜没带MP3。没MP3听是此行最大的遗憾。之前我有体味过在窗边风景掠过时,耳边是如水乐声的美丽。视觉和听觉同时受到冲击是最美好的感觉。因之在此行后来沿路看车窗外所有的时候,我都不停后悔怎未带MP3。

[此帖子已被 莫陌 在 2006-6-6 12:22:07 编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-6-5 20:58:00 | 显示全部楼层

5月1日:黄土、沙地、黄河母亲

    此行前晚,和自己的博客匆匆告别时,我说“其实,甘南并不是“漂亮”的地方,特别是如今才五月,草原上不仅没有花儿,连草都可能还没怎么长起来。甘南有的应该是:黄河、沙地、回民气氛、藏传佛教寺庙,以及草原上还未旺盛起来的绿意。那么,按想象中来说,估计不太会有视觉上的冲击,审美上的满足。肯定是远远及不上川西北和北疆的”。于是我安慰自己“且进淡酒稍慰我心”。心里想“也许会有意外的收获,让我看到黄河的壮阔,品味高原湖泊的安详,瓴略藏传佛教的魅力;也许只是普通的旅程,遭遇沙尘,在辗转途中晕车,还未及仔细看看花儿就得打马奔过。不管怎么样,尽自己的力。让自己的梦在迈这一步时,又圆几分”。

    这一行,真的符合了我在行前那天匆匆所想时的全部想象。黄河、沙地、回民气氛和饮食、藏传佛教寺庙和藏民的虔诚,以及草原上还未旺盛起来的绿意——这几乎就是我此行后来的全部所看。现在若一天一天回溯,其内容就是上述梗概。

    5月1日5、6点钟的时候,在火车的轰隆声中醒来,一夜睡的沉,无梦,很好。车厢里没人起床,我非常不喜欢早晨排队等刷牙、等上厕所的感觉,况且车窗外掠过的就是风景,一心只想紧紧的抓住。于是一醒就起了床,一个人自自由由慢条斯理的洗漱,坐车窗边看一片片土地往眼前扑来而后逝去。此后几天的行程中,我基本都是最早一个起床的人。

    此时火车大约已过湖北河南,在陕西境内。因为地上除了铺了些疾风劲草类的小草,其实好些已是黄土,甚至远远近近的那些高的土坡上还有一些窑洞,窑洞看起来都没门,估计现在已废弃。大约6点多的时候,车到潼关,果然是陕西河南交界处。  

    不止一次在各类书中看过潼关这个称呼,印象中这个潼关似乎是个军事要地似的,不知是否确实。在潼关站短暂停靠的时候我跑下车深呼了几口陕西清晨的空气,顺便踢踏几脚伸展几胳膊做了做运动。

    除了潼关,一路经过很多的站,都是熟悉的地名,看着这些地名,似乎就在游历中国古老的传统文化。这经历就如同那次去河南走京珠时沿途看着河南一路的地名“信阳、驻马店、漯河、许昌、新野”。

    比如走了不久后,居然有个罗敷站,晕,不知道是否我看错,“使君有妇、罗敷有夫”?陌上桑都来了。本家,哈哈。又走了一阵,车窗外出现“华山南大门”字样,难道那不太高的山峰竟是华山?八九点的时候,车到了西安站,想起了钟楼鼓楼古城墙兵马俑。车在短暂的停留后继续前行,大约十一点钟的时候到宝鸡站。我以为宝鸡大约是陕西西部的重镇,看到宝鸡会想起梦幻城里的笑浪版主,似乎记得他是这地的人。

    车过宝鸡后,一路绿意已愈见少了,遍地皆是黄土。火车并开始不停的穿山越洞,也不知怎的,这一段尽是隧道,长长短短、数之不清。一条黄不溜秋的河一路伴随,但时在车左时在车右。这河也不知是什么河,河中的水比河滩上的黄土都黄,黄的呈砖红色。我可从未曾见过那么混的水。但只是纯粹的混,不同于某种“污染”。

    晚五点左右,经过一天一夜,车到兰州站。匆匆在西关附近的金盾宾馆安置下来,然后就奔“黄河第一桥”(我以为这大约是兰州的标志景点,如同黄鹤楼之于武汉,解放碑之于重庆。不知是否然)。

    黄河好窄。想象中的黄河是波澜壮阔的,类似大江。但没意识到原来其实只是一条河,比长江窄多,甚至赶不上汉水宽。但上游的黄河水居然不算很混,比电视中看到及想象中的清许多。

    黄河第一桥叫“中山桥”,在河心有桥墩,桥中心有圆拱形的铁吊栏。大约是个纯粹的行人桥,没有车经过。之后再经过附近不远处的另一个黄河桥时,发现上面两边有宽宽的人行道。闹得我非常感慨,说:武汉的长江大桥人行道窄的要掉到江里去,荆州的长江大桥居然不准行人走,都是为车服务。现在看来还是黄河边的人纯朴,以人为本呢!

    在黄河上坐羊皮筏子,感觉比较象做秀:河没有多宽,岸边好些人观望,路程不长,大约一百多米、还在岸上人多的地方就打了转。河水在羊皮桶的缝隙间不停钻上来,拍打坐者的裤子。同坐的人都打了退堂鼓想靠岸早点上去,唯我,哪怕感觉因为象做秀而颇为不爽,但却还是意犹未尽,想尽量的往河心靠,筏子再划的远些。

    在河滩上漫无目的随性的逛,来之前未曾仔细备察此行所到各地最值得游的景点,所以和雁秋还是缺乏了方向感,只能在河边悠悠的逛。

    兰州人非常亲切,在问路的过程中,几乎遇见的每一个人都非常和善,知无不言,言无不尽。有个阿姨告诉我们五泉山好玩,但反复叮嘱我们:夜了两个女孩还是别去“现在治安不好”,在阿姨的指点下,我们首先到了河边的一个喷泉处。哗,兰州人看喷泉都兴集会似的。也就是黄河边一长条喷泉,居然还随着建了长段层层的观景台阶,而且台阶上坐满了人!我们也凑合热闹看了会儿喷泉。然后走路去寻找兰州的“美食街”——农民巷。不知道我是不是管中窥豹,我印象中兰州不太大,想到的地方居然都能走着去,换成是武汉那可是不能想象的事。武昌汉口汉阳三镇若想奔一单趟,坐车也得近一个小时。

    农民巷果真是一条“好吃佬街”,不高的建筑,不宽的街道,两边林立着不知多少家小餐馆。小餐馆一般都很干净,没有武汉排档那种地下黑黑乎乎桌前热热闹闹的感觉。而且其中竟分布了不少大大小小的“水果超市”,水果超市不论大小,里头摆放的整整齐齐赏心悦目。其密集程度及经营的精致程度让人疑惑是不是兰州人哪怕打车都得到这儿来买水果,不然他们怎么经营下去。这也和武汉(还包括我去过的其他很多城市)是很不相同的。武汉的水果摊很多都是街边摊,比较占道似的。

    在农民巷走了一整个来回想找个最合心意的小餐馆,最后选定了一家“新疆村”的餐馆。后来证明我们的选择很错,到兰州吧就吃兰州特产呗,被什么新疆吸引,结果完全没达到效果。点了一份手抓(羊肉),一份烤羊肉串,一份凉拌羊脑肉,一份青菜。心里还在暗自赞许自己的高明“到兰州吃羊肉,绝了”。哪知端上来的全不是那么回事,一点儿都不好吃。不好吃也就罢了,事情的关键是浪费了我们仅有的一次品尝兰州美味的机会。真的确实,下次若再去兰州,倒贴我钱,都不去新疆村了。

    吃完饭打的回到金盾宾馆,看了会儿兰州的电视,5月1日作为整个旅程的序曲,开始并结束了。

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 楼主| 发表于 2006-6-5 21:00:00 | 显示全部楼层

5月2日:颠沛在黄土高坡,初涉藏地,到达“边城”

    早晨6点钟匆匆起床,因为想赶在8点半集合前吃到“正宗”的兰州牛肉拉面。在街上找了一会儿得见一家“延兴面馆”。想起几个兰州人异口同声的话“兰州城里每一家面馆的面都好吃”。既然是异口同声,信了它。

    在兰州,如果你说吃牛肉面,你得说加肉,不然,可能是没肉的牛肉面——这是旅伴中有人告诉我的,我记在了心。心里想:可能牛肉面是兰州面的一种统称,都是用牛肉牛骨熬成的汤,区别大约在于素面只有汤,肉面就有肉了。

    和雁秋叫了两碗牛肉面。店里的店员都带着白圆帽,估计都是回民?店堂墙上挂着我所看不懂的异族文字,请教坐在一旁跑堂的小伙子,他们不懂我说的话,聋子对瞎子。牛肉面用软薄膜包着的消毒大瓷碗盛。这感觉很新鲜,一是觉得那碗比较象农村的那种大口碗,二是觉得兰州人好讲卫生,随便一个小店都是用统一的消毒碗(事后在甘肃除了夏河的所有地方,几乎都见在用这种消毒碗)。

    面条端上来了,红油的汤,很诱人。我边吃边对雁秋感慨“味道不错,比咱那儿强,但某一点绝对赶不上咱那儿,就是这里头牛肉太少了”,边说边满碗搅和着找硕果仅存的丁丁儿牛肉,正说着呢,跑堂的给端了两碟卤牛肉片上来。原来,他们的牛肉是另配的。原来所谓牛肉面要加肉,就是这么个吃法。哈。

    吃完面,在街上闲闲的逛了会儿,回宾馆收拾行李拎到大堂里等,同行的人才开始一拨拨下楼。纷纷在我们的指点下,去了“前面街对面有家面馆”。最后出来迟了点儿的人时间不及了,也就赶着在隔壁买了点永和豆浆和饼子。

    8点半,能坐30人的大巴车启动了,今天的行程安排是由兰州经临夏转合作到玛曲。

    车最初驶在兰临高速公路(兰州至临洮),走了几乎没一个小时,就折上了普通公路。这段普通公路通往临夏。

    沿路均是环山,所谓的山,几乎可称为沙丘,但应该又比沙丘坚硬。所以也许叫黄土坡更确切。这些黄土坡的沙丘真好象是不毛之地,偶尔可见一两篷疾风的那种劲草,就再没有任何其他植被覆盖,眼望去,满地就是黄灰黄灰。心里暗自感叹这里的农民怎么生存,然后就想,要么这里没有农民?嗯,也许就是没有人居住。要不西部那么大片的土地为何只住了中国极少部分的人口。但是让土地不毛成这样,那也应该不是好事吧?沙丘今儿到你眼前,明儿可能就会铺到脚下,怎么着还是应该及早做好环境保护,就算不能防患于未然,也要对日益恶化的疾症给予一些威慑解决吧。不过这也是我所说不清楚的问题。我只想:未来好些年,比如会计曾经在中国的吃香,自动化工程师在中国的应势,那么环保人才也许会成为中国的紧俏。

    11、12点的时候,车到了临夏,可惜旅游公司的司机常期坚持的那种不好的习惯,他把我们领到了临夏南边一块儿路边的一个旅游定点餐馆。在那儿拼成两大桌吃了午餐。当然是叫了手抓(早知道还会有手抓吃,前晚我就自己不点手抓了,真是聪明反被聪明误)。今次的手抓比前次的好吃多。还点了几个青菜,菜既是旅游餐馆惯有的大锅味,份量且少,我就没拈到几筷子,一顿午餐,也就吃了块羊肉,大约三筷子青菜,以及半碗羊肉面片。

    临夏位于甘肃中部,靠近青海。是兰州往甘南的必经之路,交通要道,枢纽城市,在中国素有“小麦加”之称。在近临夏附近以及出临夏路上,沿途偶可以看见一些清真寺庙:细细圆圆的塔,塔中心迎天而上一条“圆太阳”,最上最尖处是一弯弯月。我素来对清真及其寺庙没有一点儿研究,不知道那代表着什么,心里突然浮起的是倚天屠龙记中的小昭所属的那个教以及笑傲江湖里头的日月神教。唉,乱联想呢。可惜司机既没有把我们兜到城里让我们找好吃的,也因为赶路没有让我们多逗留。

    车继续往南,大约下午3、4点,到了甘南藏族自治州的首府“合作”。合作没有一点儿集镇的繁华,但合作有个寺庙“米拉日巴佛阁”。米拉日巴佛阁始建于乾隆四十二年(1777年),是藏传佛教噶举派在安多藏区最主要的寺院,庙中九层分层供秦了藏传佛教各派的很多佛像。米拉日巴佛阁是一个单独的建筑,方圆仅此一幢(不象郎木寺和拉卜楞寺是建筑群,这些后头要提到)。这幢建筑很伟岸但又不粗犷,甚至可算是漂亮,就象一位冲上天的身披红袍的藏族汉子。我在米拉日巴佛阁爬到了第八层,没有讲解员,一切只靠自己悟,虽然悟不出来,但看着周遭满壁的佛像,还是油然而起一种尊崇。

    车从合作一径向南,再走的已不是山路,基本上是草原平川了,但路两旁还是起伏着一些缓坡。路上车很少,路边偶可见一些藏汉双文的路牌,从名字上看起来,已是藏族的一些韵味了。这些并无多少“景点”可游的地方,倒底还是因为缺乏人类的关注,而保持了一些寂静。我喜欢这种空旷寂寥的感觉。

    行前被嘱咐要带抓绒、冲锋、保暖衣果然不是唬我们的,在武汉几乎要穿短袖的天气里,到了这无人的地带,却要开始穿夹衣了,忽一会儿还飘起了雨。在空旷无人的路上,视野中忽然出现一片水域,就在路左边。几乎都快要盹起来的满车人都醒了,这种高原地带是根本不象我们千湖之省的湖北一眼遍是水的,沿途我们就几乎没看见多少水,于是,这片水域就显得弥足珍贵。“尕海”——有人说。嗯,原来这就是甘南最有名的湖泊尕海。在网络上我曾经看见过它很美的图片。跳下车去寻找记忆中的美丽,可是,天是阴的,没有一丁儿蔚蓝;湖边草是黄的,还没冒出多少绿的嫩芽;湖中据说满布的候鸟如今也还未来歇脚;就连水,也因为缺乏阳光而显得有点清冷,不那么澄澈。纵是如此,面对着这片清冷的海,我还是雀跃了很久,如果天时地利人和,当岸边的黄蓝花儿铺到天际、天上的蓝天白云到触手可及,那会是怎样的一种美丽?

    夜色渐渐四合,我们仍在赶路,当夕阳已几乎完全落下的时候,我们到达了黄河首曲“玛曲”县城附近。在海拨4000的山上崖口处,远远隐隐可以看见黄河披着落日的光泽安静盘旋。夜里6、7点钟的时候,到达玛曲县城。

    玛曲是甘肃最南边的一个县,茈临四川的若尔盖湿地。玛曲海拨约4000,周遭是山峰,县城在山峰环抱中的一片盆地。玛曲在藏语中是孔雀河的意思,意思是说河水碧绿如孔雀的羽毛,玛曲也是黄河在这一段地区的名字,玛曲还是传说中古藏族“格萨尔王”的故乡。

    黄河自青海省的巴颜咯拉山发源之后,沿着山脚一路向东流淌,当她流到四川甘肃交界处时因遇到秦岭的余脉岷山的阻挡而掉头西流重新回到青海省境内,这一百八十度大转弯就形成了九曲黄河第一曲——玛曲。

    在我心中,我短短滞留一夜半天的玛曲,她是个“边城”!

    玛曲县城不大,街道就街中心一个T型的几段路,错落分布着一些餐馆批发部宾馆旅店以及卖类似于冲锋衣的厚袄的(由此看来旅游的人已把这里变成了一个比较全面提供旅游商品的城市)。虽然她也只是普通的商业城市,虽然她也有着买卖往来,可我还会以为她会是个边城,以为这里的生活几乎可算是休闲,这里的人们几乎是与世隔绝。

    我们在餐馆吃饭时想打包可餐馆里却会没有一次性饭盒提供,在批发商店买零食时,他们也只用报纸包,而不用塑料袋。

    在首曲宾馆(据说是这里最好的住地)安顿下来。背行李上楼的时候感觉从未有过的吃力,以为是自己走急了些,后来知道这算是“高原反应”,并且有点点的鼻血流出。

    在宾馆附近的一家小面馆叫了一碗卤面,同行的人先后错落的都到了那儿。卤面里头是羊肉和豆腐泡,天知道我这几天吃羊肉已到烦恼了。实话说平日里我对牛羊肉几乎就是星点不沾的。同桌的几个点了“拌面”,吃的众口称好。我有心再点一份,可肚子居然痛起来。真是稀奇(而且然后的几天还不时的持续痛)。我从来出门旅游还没坏过肠胃,我这人几乎可算是铜肠铁胃一类,冷的热的荤的素的,只有我不吃的,没有我吃了消化不了的。后来我琢磨估计也是属于高原反应的一类。因为肚痛,所以我没有叫拌面,转头去找跑堂的问厕所,他给指屋后面,我往屋后面一路找,最后出了后门,哪里有!后面是个大场院,一片黑暗。我转身问厨房里的师傅们,他们或目瞪口瞠好似不懂我说啥,或不管不问做他们自己的事,或有一个还在窃笑。而先前给我指的伙计又往后面黑乎乎的场院空地里指“就是那里啊”。哦,我明白了,真的就是那里。晕S。转身回宾馆,好在这街不大,好在没有公共厕所还有宾馆。

    天已是很冷,路遇同行友人“人模狗样”好心叮嘱我几次叫我最好别洗澡,免得感冒。天这么冷,我也的确不敢洗澡。卷着被窝入睡,夜里数次被冻醒,想着爬起来加几件衣服裹着睡或是从包里取了睡袋来加了睡,但懒的很,不想起床折腾,只是蜷的更紧些,把被窝更拉近些。真是,怎么可以这么冷。还有,街上那些雷同于冲锋衣的厚衣服怎么可以开价400,怎么可以一点都不便宜,正宗的我也就欢喜的买了,偏又是些说不清楚的货。

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5月3日:“边城”的早晨    黄河首曲桥   在所谓“中国十个最浪漫的地方”泡吧

    雁秋的手机闹铃设在五点钟。这时候还似黑乎隆冬的暗夜。这般早,只是为了寻找黄河的日出,虽然以前日阴雨来看,今日天上更可能出现的是乌云。

    出了门发现不对,一是外面好冷,衣服穿少了;二是在黑乎乎的暗夜忘了带手电;三是宾馆大堂里没值班员也未开门。

    把能穿的衣服都加上了:一件厚秋衣,一件绒运动外套,一件绒衫,一件羽绒背心,最外头裹了件薄春装,这是我带来的全部家当了。穿上后自己都觉得臃肿的烦恼,却还是不保暖。户外装备里所谓的具备“挡风”功能的那种衣的优势在这当儿显得特别突出,要的就是那挡风啊。

    玛曲的街道上已微微的有了一些曙光,打着手电朝昨日问得应看日出的方向走。边走边狐疑会不会错了方向。眼前方向是空旷的大路,远处是横着的一大片山峦,难道得走到路的尽头,再爬山看日出?街道虽然就呈T字,但左右也分别伸出去两条扎着民居的岔道,不如走岔道试试?折进了岔道,走了没一半呢,有狗(疑似藏獒)咆哮,越向前其咆声越激烈,警告着我们其对那条路的所有权。没奈何只得掉头继续走大路。磨蹭间天已经亮了不少。

    “边城”玛曲是藏曲,藏民聚居地。一路上我们遇见过几个当地人,想向他们打听日出,连比划手势都不得沟通,藏民只是望着你安静的笑,在你停顿后“啊呀、啊呀”。后来遇见两个红单袍的僧人会在路边,我们跑上去搭讪。虽只短短两天,我已初步知道“喇嘛都比较算是知识分子,懂汉文的概率及程度更高”。可这两个藏族和尚却不懂汉文。急的我“can you speak english?”都出来了。忽然看到他们某个手里拿着手机,我想尝试着给他们发短信沟通,就不信连他们的手机也会是藏语制式。雁秋拉了我走“你想发多长时间呀”。于是不管方向了,沿着脚下大路继续向前就是。两个和尚还坐地上呢,披着那种红色的单袍,胳膊也是裸的,真是高原耐寒人。

    集镇已被越到身后,路两旁已没有房子,只是大片尚未发芽的黄草原。草原靠近大路的地方用上下数道铁丝拉出一个个大围栏,譬如南方水田里的田埂。我估计大约是藏民拉出的“属地所有权”,借以圈住自己的牛羊的。我和雁秋瞧着山头上天已愈亮,估摸日出是怎么也看不到了,索性就在草原上拍起了照片。给雁秋拍片的时候,忽然发现相机里出现了某种纯蓝的基调,蓝的奇幻,是我所异常喜欢的那种底色,赶紧给她抢拍了几张,待我再摆POSE时,已再也找不到那种幻蓝色。

    边拍照边在没有尽头的长路上走,并搅尽脑汁搜索记忆中的高原歌曲吼。有越野车从后头驶来,我想到“山那边”去,于是招手呢,越野车摆手不理我。过会儿后来又轰隆隆来辆拖拉机,我说雁秋“你美一些,快,你上”。雁秋没顾上怪我,赶紧上阵,就算比我美些,人还是没理她。两个人一路上疯着呢,路边唯一个帐篷前,一个藏族阿妈朝着我俩“依啊”的唤,边唤边向前指,边很急切的打手势。是不是说路前头有藏獒不能过去?我俩因为看不太懂,也大声比划。

    她“依呀”,我俩“是不是有狗”。语言终是不通。

    藏族阿妈有点着急,招手示意我们过帐篷那去,掀她家的帐篷门帘,看样子帐篷里可能有懂汉语的人,她想要那人给我们说话。我站帐篷门口瞬间犹疑了一下,有一丝害怕掠过,我不会在不谨慎不理智的情况下,投入一个未可预知的危险境地吧?也就一刹那,再一刻,我已经低头从门帘边钻了进去。

    帐篷里的右边的地毡上,一溜儿睡着五个小孩。藏族阿妈正在示意其中最大的一个和我们讲话。嗯,确实是在找“代言人”呢。

    这最大的姑娘十几岁样儿,还未起床,盖的是外头布、里头毛,最常见的那种藏袍。她的汉语说的很流利,她告诉我们,如果我们再往前走,将会遇上狗,非常危险。边说她边掀开藏袍起来。霍,这么冷的天,她居然只穿着件小褂儿在只铺了一层毡的地上睡,并且看上去还很暖和的样子,强!一溜儿睡着的孩子都开始起床了。

    我们从未近距离接触过藏民,满是好奇和新异。阿妈给我们让座(所谓让座,就是给我们在睡觉的那片地上放了两个座垫)。我们也赶着紧的眼睛四处打量,嘴巴不停的和小姑娘拉刮。

    这是阿妈、女儿、孙子,祖孙三代。小姑娘有七个哥哥,最小的哥哥在兰州读书,其他人住在家里,只他们几个在这里“看着沙堆”,孩子中有三个是大哥的小孩,另个是别的哥哥的小孩。

    小姑娘同我们说话时,阿妈一直在对着帐篷正前方一个喇嘛的照片叩等身长头。我问阿妈那是哪位喇嘛,是不是活佛。阿妈打着手势,我半听半猜,估计是她们那个藏区的活佛,不是达赖和班禅。我凑拢了去,也学着阿妈的样儿,对着活佛叩了个等身长头。

    心里在依依不舍,准备着再看几眼就走,这当儿,阿妈又对着我们“依呀”的说话。小姑娘翻译说“你们吃过早饭没,就到我们这儿吃吧”。

    非常惊讶,真的非常惊讶。我们没流露出任何饥饿的样儿,我们也没带任何的礼物前来,我们又是两个完全的生人,贸然闯入别人家床前坐下。却会忽然听到说邀请我们吃饭。冒昧的简直让我们都不好意思答应。可她们的态度是那样的真切,话语是那样的由不得人下意识去客套。而且,我们正正好非常想尝试藏族的早餐。

    我和雁秋交换了个眼色,彼此看到的都是惊喜和不好意思。我悄悄说“要不我回宾馆去拿点东西来”?她微微点头。“那我怎么去,如果走去走来,可能要一个多小时,八点半咱们要集合出发啊”。“那我也不知怎么办”。“帐篷外面有辆自行车,我能不能借来骑”?我边悄声说边自己都觉得是在强人所难,一个陌生人,吃别人的东西,而且甚至在未吃之前就把别人自行车骑走,简直是匪夷所思。但,我咬了咬牙,没办法了,只有回去,并且只有骑自行车回去,我们才能安心吃这顿早餐。为难的委婉的开口向小姑娘借自行车,她一听,一点弯儿都没绕就说“你骑吧”。

    飞快的蹬上自行车,心情前所未有的招展,好象飞翔一样。

    在宾馆里把我们带的鸭脖子、巧克力、榨菜拿了好些,来而不往非礼也。回到帐篷掀开门帘进去,好暖和。炉灶上吹壶热气滚滚,炉膛里火苗直往上窜。阿妈正舀了一瓢帐篷一角堆成小山的块块(后来我知道那是干牛粪和羊粪),往炉膛里倒。怪不得她们能睡地上,原来有“取暖设施”。

    阿妈给我们准备的早餐是:酥油茶、糌粑。我看着其他几个小孩喝的酥油茶,全黄的液体,浑似香油。我非常想尝一尝,但阿妈已给我们冲好两碗,和他们不太同,颜色白很多,更象牛奶和香油的混和物。并问我们放不放白糖,估计他们喝的都是不放糖的。当然放了,我喝牛奶咖啡从来都是放很多糖的。

    不得不说酥油茶和糌粑的味道都很怪,酥油茶很腥,糌粑有点糙。我尽量的把盛的茶喝光,揪的粑粑吃完,然后,那种纯黄的香油,我已不敢再要着喝了。阿妈一个劲儿要我再加,我连声边说“我每餐都吃的特别少,用比你们这碗小的多的碗只一碗”边比划那碗。心里很不好意思,其实我本来就已准备早餐时会去尝试前晚所有人都说好的那种“拌面”,早上就将离开玛曲,错过了,我将再也体会不到拌面的感觉。我有一种习惯,到哪儿就要把哪儿的玩意儿尽量的过一遍。譬如从前在庐山,为了吃全庐山菜,两人每顿要点四菜一汤,哪怕浪费掉80%也在所不惜。我以为,若不然,以后将永远失去机会。这种习惯大约让雁秋有点不太适应,也许是太浪费了?这次在甘南,好些次和她分餐,因为她要泡快餐面吃。

    8点40,拎行李上车,发现已是最后两个,拖了大部队十分钟的后腿。

    车开向迥异于郎木寺的方向,原来这日上午安排的不是奔下站,而是在玛曲附近玩半天。

    黄河“首曲桥”在玛曲县城南边约2公里,一处缓坡的平地中。是座普通的“河桥”。没有吊索,没有斜拉,没有圆拱。其长、宽度就象湖北很多那种普通的河桥。首曲桥下的黄河水颜色没有一丁的浑黄,甚至有点清。黄河在这一带没有迭宕起伏,流淌得十分宁静安然。

    首曲桥再过去几步那宽宽的河岸上,有个水葬台。从公路往下边走近了看:坡沿上有一圈经幡围着一片方地,河边因一个微微的拐弯凹进去一个弯潭,继续前行的河水和那方弯潭在缓冲中形成了一处螺状的奇特回旋,旋力不是很大,但圈绕的就如太极八卦。这个水葬台大约已经废弃,只有那白色的陈旧的经幡在风中飘飞。

    水葬台处其实是片草原,但土地已经沙化。到处是土拨鼠打出的土堆,随手一抓几乎全是沙,没有丁点的泥,地面上有稀疏的草顽强的冒出,只不知今后还能冒多久,明春还能冒多少。河对岸不远处甚至形成了片片沙丘,一派沙漠景象。若用照相机片段的取景,完全可以剪出一片沙漠中一个独自的人。

    随后我们到了玛曲县城北边的一个寺庙。这个寺庙叫外香寺。殿阁建筑倒没什么奇特,也没有众多的信徒,甚至没看见几个喇嘛,很清冷的感觉。外香寺的特别之处在于其后山上供奉的一块石头。据说此石上有天然形成的六字真言,也就是那句连我们汉人也会诌的“唵、嘛、呢、叭、咪、哞”。我因为看不懂藏文,在石头前研究了许久也没找出真言的全迹。

    12点车子出发驶向了下站——郎木寺。

    行程中我开始打盹,后来偶然睁开眼一瞧:路右边是平到天际的草地,草还没绿,不是很韧,倒似有点水的感觉,草原腹地中有细如沟的水流蜿蜒盘踞,两只野鸭子站在路边。我的第一反应是:湿地?忙给雁秋说“我感觉这是一片湿地”。雁秋说“刚车后面的人在说这是中国最大的湿地”。若尔盖?不会啊,若尔盖不是最大的啊,而且若尔盖应该还往南去一点才会到吧?不知道,没有导游给我答疑解惑。

    车子一路前行,穿越着并将“湿地”、草原、山峦甩在身后。车在行进时远望面前山峦顶峰,峰峦被蓝天白云所环绕,当车冲上路尽头翻越峰峦时,感觉仿佛刚才白云也被跃在了车轮下。

    周遭虽然是一片未萌的绿,由此天地间似乎一片寂静和苍凉,但这种风光却是几日来我的最喜欢。

    下午4点左右,到达了郎木寺。

    郎木寺其实不仅是一个寺庙,而是一个处于甘川青三省边界的小镇。一条叫白龙江的河自西向东穿越小镇,小镇上有两个寺庙群,属于四川的格尔底寺和属于甘肃的达仓郎木寺在这里相互守望,同时似乎密不可分。

    郎木寺号称是“中国十个最浪漫的地方”、“东方瑞士”。我也不知这般的美名是由何缘起,其实在我眼中,五月初的郎木寺既没有宣传图片上那种葱绿感和群山掩映感,其街道也在连天阴雨后而很泥泞似,和那种“遗世独立”相差很远。

    郎木寺比玛曲喧闹的多。玛曲只是个乡村小镇样,而郎木寺不大的街道上来来往往皆是背包客。据说这里是背包客炒起来的地方,特别是外国游人。

    不经意抬头看时,近处山峰上有只只的鹰在盘旋,忽然想起了,哦,天葬。

    在郎木寺院宾馆住下(据说这里是郎木寺最好的住地。后来证明非也,比如旅朋青年旅馆就比这儿好)。宾馆老板阿三还有个“格桑美朵”酒吧,就在大门旁。阿三自告奋勇给我们当导游,当然得谢谢他的热情,他的汉语也比较流利,但也许是因为比母语还是差了很多,也许是因为未做过导游,我们一行那一路也未从他那儿得到太多的知识。

    阿三领着我们往前走,到一个院落群买了张门票就进去,第二天我才知道我们当时去的地方是四川的郎木寺——格尔底寺。格尔底寺供奉着该寺前世活佛的肉身,据说和真人差不多大,我行前忘了戴近视眼镜,在暗光下,在那么大的供台中愣是没找出来真身舍利。唉。

    懵懂的跟着大队伍逛完了格寺,记得在网上听说过格寺附近有个峡谷。从格寺出来后,我向阿三问了方向,就去探峡谷。

    走峡谷时,在峡谷几段分别有着迥异的感觉。在入口处时,我们从宽阔的平地进入,入口处很干净,有一道哗啦奔淌的溪流,也就是那条白龙江。白龙江在下游郎木寺的街道中已被扔进许多生活垃圾(这里的人环保意识真不太强),但在上游这峡谷处却清澈的让人讶异;

    再往峡谷里头走时,已不见水,所见全是石头。地上甚至没有路,全是大小石块,谷两侧高处也矗立着各形状的石峰,真仿佛置身于石林中一般;

    再向深处前进时,又开始有风呼啸。一股风仿佛好不容易找到了峡谷这个天缝,可劲儿的在谷里涌奔。

    啸风挟冷雨,我后面的几个同伴止步不前了。一行人中就我穿的最少,估计大家都很担心我,怕我扛不住被吹感冒。其实我的干劲还最强哩,但却不过大家的好意,只有随着回头了。近若尔盖而不得入,穿越大峡谷而未果,是此行我最遗憾的两件事。

    回到镇上时,天色还早的很,定的是六点半吃藏餐,八点半到阿三的酒吧PARTY。同行的人一个个在街上磨矶,不少人想找更好的地方品尝当地美食但又不好意思单独行动,于是坐街边无所事事的闲看。我也不太喜欢阿三的宾馆,于是几个伙计干脆晃荡着把整条街的旅馆和餐馆巡视了个遍。

    浪木寺号称是最浪漫的地方,虽然也许是担了些虚名,但到底还是有几分底气的。其中,最被网上称道的是该地的丽萨餐馆以及餐馆中号称中国最好吃的苹果派,还有一个回民的“阿里餐厅”,以及萨娜旅馆等等。除此之外,这条街道上还分布着旅朋青年旅馆、达老西餐厅等给旅游者加油的地方。且不说其这些餐馆做出的饭菜味道,就说它们的陈设、它们的味道,我可说:其中任何一地都具有一种“朴素、随意、自然”的风情,朴素到几可是简陋,完不不似内地的酒吧西餐厅那样的装潢精致。让任何一个人可以毫无芥蒂的走进去,安然的坐下聊天,自在的歇息。

    我们把每家餐厅和旅馆走了个遍。餐厅里头无一例外的满座。在丽萨里,几个成都来的驴点多了份苹果派,正好“转卖”(8元一份)给我们四人分着吃了,这几个成都的驴不象我们是全程包车,他们是分段包的车,其中到郎木寺来是在尕海搭乘当地农民的拖拉机一人10元来的。我不得不在心里佩服:强,五一这种黄金时段,七天的短暂时间,在西部这种交通欠发达地区,竟然敢不包车。看来其实今后我也可以不参与包车呢。

    6点半全体到了阿三的格桑美朵酒吧吃藏餐。原本对藏餐还有着很多想象,待茶菜上来后才发现除了一道酥油茶,小碗青稞酒,一份大盘鸡,其余的就都是与汉菜无二异的西红柿炒鸡蛋等等。稍微的还是有些失望。抿了一点点青稞酒,感觉有某种植物的香味,不知道是不是有着“青稞”先入为主的印象。

     有人传递着签名纸条,原来酒吧墙上贴了不少路过人的照片和留言。先在大家的宣言上签上了我的名,然后找阿三要了张纸,匆匆之间来不及我寻思,简单写了句“我来过,在这里想念——陌上向日葵”。郑重的贴在墙上。

    我来过,在这里想念。世界的尽头,天下无贼,你知道不知道。刹那有某种情绪在红灯绿酒中飘过。忽然联想起六世达赖的”那一世转山“,如果默得下,我真想把他的诗贴在那儿的墙上。

    晚餐过后的PARTY因为缺乏组织而乏善可陈,唯有个藏族小伙哼唱的两曲藏歌,其演唱技巧真可叫业余型的专业。同行二三十人因为乏味而走的不剩几个,唯我们剩下的五六个因为不太好意思而一直坐在那里。最后在阿三的带领下跳了许久的锅庄,也就是围着圆圈转,摆袖啊踢腿。

    才九点多钟,真不想浪费时间,我独自穿上了有些挡雨的春装上街,想寻找“夜生活”呢。,雨实在是太密,街上也实在是不太干净,没奈何,只走了几步就折回了宾馆。洗澡的热水不是一般般热,几可将人烫伤,只能一点点的打湿毛巾蘸着洗,洗到一半的时候,还居然停了电。打着手电在心里怨怪:下次若可再来,我可不住这劳什子宾馆了。

[此帖子已被 莫陌 在 2006-6-6 12:23:33 编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-6-5 21:02:00 | 显示全部楼层

5月4日:天葬    藏寺早课    浪漫与小资?    草原之夜

    听说6点半集合,由阿三领着去观天葬。我俩早早起了床做准备。从住地窗户往外看去,对面山上峰顶的尖处铺着白雪,让我们兴奋的唤出了“雪山”。嗯,夜里气温太低了。

    喊开宾馆的门,等大部队不知要等多久,还不如出去感受郎木寺的早晨。

    郎木寺的早晨清冷异常——行人和天气。我们边走边找吃早餐的地方,在萨娜宾馆左侧一家早点铺隐约见有“稀饭”字样,稀饭,好熟悉好久违好亲切的东东。叫了两碗稀饭,一份泡菜,一份“千层饼”。这顿早餐没白吃,事后回味起来,那些天也就那顿早餐吃的最爽(仔细想起来我这人的脾胃还是太南方化,只适应米饭的清淡炒菜的酸辣咸,经受不了面条的厚味牛羊肉的寡淡)。稀饭煮的很好,熟到芯的那种,而且汤米不混,一无前几日米饭的那种软塌塌粘乎乎但又似有点生的那种“烂熟”味。泡菜有点酸有点辣,正好吃稀饭。千层饼,我以为是酥的铺芝麻的锅盔一点的,却原来其实就是面饼,7块钱一份,据老板说是加蜂蜜和牛奶搅的面糊烙的。趁热吃的感觉特别好。

    闲闲的吃,闲闲的坐,部队终于稀稀拉拉的来了,三五成群的上山。

    我个人认为甘肃达仓郎木寺的寺庙比四川格尔底寺的寺庙好看。

    这里的寺庙普遍的雕梁画栋,一般都有几层房顶,顶檐四尖都翻飞向天状,房顶往下还会垂着一些布帘(这是汉族佛教寺院所不可能看到的,汉族佛教寺院一般都是砖或木结构,几乎不可能有布帘的)。

    达仓郎木寺的寺庙给我印象最深的是那种“明黄色”:在房檐的底下,房墙的顶部,会横漆着一长条那种灿烂的明黄色,灿烂却不招摇,很协调的样子,非常好看。

    上山时路过一间很大的殿,一些行色匆匆的僧人从大殿周围四面路上纷纷奔来。我于是估计这个殿应该是达仓郎木寺的“大殿”,及做“早课”的地方。后面的人还未跟上,我心中异常想进去看寺庙的早课,可阿三在前面催。没办法,只有下山时再看了。

    行路时,看到路边有个着大袍赶路的僧人(僧人都是那种大约袍)忽然蹲下,再过会儿站了起来,我想起了从前看过说是拉萨人“随地小便”的网文,呵,可不是连我也看见了么。

    感觉去天葬台的路走了很久似的,沿路并还有先行者此时已在下山。一路只是默默走路,都不好意思问迎面下山来的人“你们看到天葬了吗”,心里总有点梗,觉得会有点不敬似的。但是,真的,走这么久,我甚至舍弃了看早课,有天葬吗?

    郎木寺的天葬台是方圆好些里藏民死后的归宿地,天葬于我们这些外族人而言既神秘,也神奇,而我想,在等待着亲人升天的那些家属的心里,其实或许是神圣的。我对天葬所知极少,当然也会有着下意识的好奇。

    慢慢的,已走到了两座山峰的顶端,虽然心里不知道,但在三五成群人的神态上,在看着飘飞的经幡时,看到人们停下脚步时,我知道,天葬台已到了。原来天葬台是几大片山坡,也许是山坡上的好些点?可是,没看见有仪式,没看见有藏民,没看见有网上一些攻略中三言二语提到过的那种“专业”境况。这天原来没有天葬。

    但是,其中有个天葬台中心处却有点异样、、、、、、

    原来此前一天这儿举行过一个天葬,可是这人的家属可能没有钱,也可能“心不好”(阿三的词),没有把天葬办好。

    天空中的鹰一直在盘旋,只是不肯下来。阿三说,他长这么大,看天葬,只见过有两次这样不成功的,“心不好。我们看见了是很难受的”,他说了几次。是的,哪怕陌生人如我们,也觉得不能接受,很难受呢。

   从天葬台下山时,稀稀拉拉的队伍走散了,不知道大家都奔哪里去呢,而我只想到寺庙里头。一个人走在达仓郎木寺的下山路上,凭记忆找着去“大殿”的路。

    达仓郎木寺的大殿不同于其他的殿,它有一个大大的用铁栏杆围起来的院子。我走到大殿的时候,院子里几乎空无一人。穿过院子走到大殿回廊前,回廊的每根柱子旁都堆了好多双黑靴(有点仿佛京戏里头那种鞋子),大殿里头黑乎乎的看不清。正犹疑着,一个个光脚僧人奔出来找鞋。那么下课了?先蹦出来的僧人,都跑的远些,原来他们的鞋好象一般都放的偏些远些;后头慢出来的,鞋一般就放在殿门附近的柱旁;最后一双脚迈出来,却是个穿着靴的中年喇嘛,整个殿我可就看见了这一个穿着靴的人!会不会是这里的活佛啊?

    以为他们的早课结束了,有点悻悻然。

    大殿里头很暗,扑面而来一股异常浓重的“酥油茶腥味”,地上竖直陈放着很多长条的矮几,高处整齐垂下来一条条彩色圆桶状的“布”,殿的四周好象是壁画,正面墙上似列着许多经书。藏族人真善良,都不怕被我们顺手牵羊揣走一卷经。有个小师傅开始在大殿内摆几,几上一排排放一些金色的容器,似乎要装酥油来的,殿外回廊处也有人抱着一长条地毡在铺。我摸黑看见角落里的楼梯,爬到二楼转了遍,楼下大殿内外的僧人和游人都已经愈来愈多了,远远看见雁秋也往这边来了。

    大概“新一轮早课”又要开始了,我还以为已经全部结束了呢。

    和雁秋在殿外闲闲的看。这一轮早课的主要内容原来是念经和不停的更换供几上金色碗里的水。盘坐成一长横排的僧人在最中间一位拿着经文的喇嘛的带领下,不停的诵经。同时,另些僧人拎着水桶一次次把供几上数不清的小金碗里的水全部装满、全部倒出、再全部装满,不厌其烦的反复(据说一般要反复六七次)。然后还有“伴奏配乐”,左右两手是两列乐器僧人,过不会儿就拿出那种长号吹吹。虽然围满了游人,但这些僧人们程序一步步的,很到堂似的,他们做他们的功课,游人们喀嚓喀嚓的拍照,倒是各行其是,偶尔互相串岗瞧瞧,大处上井水不犯河水。

    估摸着这早课差不多要结束时,我和雁秋散了去。这天好象安排的是中午12点集合离开,还得留点时间逛街、吃饭、整理行李呢。没有走大路,我们沿着一些小路走,妄想去找活佛的家,反正是条条大路通罗马,不怕走不到住地。妄想当然是虚妄,哪能轻易找得到活佛,还是在弥漫着的腐味的泥泞中回到了街道上。这时候又同雁秋分道扬镳了,我预备到街上每家餐馆尝吃一道点心。

    前头提过这里有不少网上有名的餐馆,那么,我每个地方都得试,每个地方都不能点多。好在这些餐馆都比较欧式,不是中餐式的那种大盘大碗,都是一道道小东西,仿佛西餐(我忽然由这饮食上觉得我们国家的西部一带其实或者和“西方帝国主义”“血缘关系”更亲呢)。在达老西餐厅,我要了一份“都玛”,原来这都玛是酥油茶里头加青稞粉,什么呢;在阿里餐厅叫了份“土豆泥”,味道不错,蛮喜欢上面铺的细细的白菜帮子末儿;在旅朋青年旅馆,老板和伙计都没影儿,坐了许久都没人招呼,撤了;到丽萨时会到了大部队,叫了份耗牛肉炒饭,米饭是一如既往的“烂熟”,所以我觉得不好吃。基本上“检阅”了每个店,我逛的心满意足。

    1点钟的时候,整装上车,离开了郎木寺,向夏河桑科草原进发。

   夏河县大约在兰州和郎木寺的中点,城郊有两个草原:距城40公里左右的甘加和距城10公里左右的桑科。

    在组织者的带领下,我们下午4点左右到达桑科草原,骑了一个多钟头的马,吃了一顿盐烹水煮的大锅饭,在细雨中开了会儿篝火晚会,然后在牧民的家里度过了一个草原之夜。

    草原之夜的前几个时辰呆在房东的炕上,牛粪灶把满屋烘的热乎乎的,暖和的让人慷懒,灶上一壶滚开的开水,一壶冒热气的牛奶;后几个时辰睡在屋外搭的帐篷里,背上冷的觉得寒气透过背心游进了整个身体,我的头旁边还由帐篷往下滴漏了一夜的雨。

    第二天早早起来,骑马、在草原上跑着照相、晒太阳,中午1点离开。随着我们的走,又有几拨人自县城奔来。

[此帖子已被 莫陌 在 2006-6-6 12:24:02 编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-6-5 21:04:00 | 显示全部楼层
5月5日:拉卜楞我来了    我们的导游嘉欢嘉措    信仰    转经  

    拉卜楞寺位于夏河县西北。藏传佛教在发展中形成了主要四个大派:格鲁派(俗称黄教)、宁玛派(俗称红教)、萨迦派(俗称花教)、噶举派(俗称白教)。

    拉卜楞寺是我国藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一。另外,据我判断,它目前在藏传佛教中的地位可能已达到“中流砥柱”的地步。

    拉卜楞寺现设有六个学院(是不是象大学一样?),而且它的治学很严谨。闻思学院是其最富盛名的学院,学习显宗,专攻宗教哲学。上续部和下续部学院学习密宗。金刚和时轮学院学习天文、地理、数学。医学院学习藏医。寺里的僧侣有1000多,另外还有更多在此求学的其他僧人,所以全寺几近4000僧侣。

    在电影天下无贼中,女贼王丽在一个寺庙里一改行窃多年的生涯,而在菩萨面前虔诚的叩拜下去。这个用于取景的寺庙就是拉卜楞寺。

    5日下午2点钟的时候,我们到达了拉卜楞寺。寺庙距县城约一公里,中间界限是一座桥。桥东面是集镇,拥挤着商店,红尘的归宿;桥西北是寺庙群,密布着寺院,心灵的皈依。

    刚抵拉寺,就觉得了这里的不同,这里僧人实在是太多了,大街上行走的到处都是。餐馆二楼阳台上闲闲的坐着品茶的却有三分之一就是僧人。藏传佛教的僧人融入生活的可真叫密切。

    在拉卜楞,遇到了一位给我留下深刻印象的僧人——我们的导游嘉欢嘉措。

    嘉欢嘉措带着大约二三十个游客走了文殊殿、文物陈列馆、酥油花馆、时轮学院、大经堂,全程约近一个小时,同时给游客详细的讲解了整一个小时。

    嘉欢嘉措看上去二十来岁年纪,中等个头,身着红袍,开朗,笑起来很灿烂但是又有分寸。在我的感觉中,他是一个原则、有目标、很坚韧的人。

    因为我不断的提问,嘉欢告诉了我们很多东西。嘉多是甘肃“最远的地方”碌曲人,从前在家乡的寺庙,大约两年前来到拉卜楞(用我的话,他是“转学生”),在闻思学院学习哲学。他说拉卜楞是整个藏传佛教最值得学习的地方,这里学问最深厚,清规戒律最严谨,在家乡,甚至去西藏,都赶不上在拉卜楞学习的机会好,了解的知识多。拉卜楞有一位嘉木样(转世灵童),四大才子,六十多位活佛以及博士。

    在拉卜楞,不象汉族佛教寺庙可以化缘和“挂单”,拉卜楞外来的僧人可以自由到拉卜楞求学,但是生活和住宿必须自理!如何自理呢,要不就靠家里供养;要不就“打工”,比如周围牧民家里做法事请嘉多去念经,嘉欢就会得到一定的报酬;还有可以“勤工俭学”,比如嘉欢在寺院里给游客们导游,每天可以有4元的补助(但是我不知道嘉欢的补助够不够用,我不知道拉卜楞有没有食堂,我在街上看见僧人们吃饭,两个菜两碗面,一餐起码好几块的呢)。

    嘉欢每天早八点和晚六点(具体我记不确切了)要到老师处诵经各一个小时。在一年一年的学习中他不能跳级,正常情况下考上博士大约得花十几年时间。我开玩笑说嘉欢你快考上博士啊。嘉欢一笑说:我这生的愿望是把拉卜楞深不见底的学问尽量学的多一些再多一些,至于博士和活佛,那太远了。

    嘉欢给我们导完时,已快4点了,他笑着和我们再见过,朝庙外走去,我不知道他还会再接一拨游人,还是准备着吃了晚饭后要去诵经。这是一个积极又坚韧、明朗又淡定的人,为什么这样出色的人都成不了活佛?拉卜楞在我心中因而更象深潭一样,深厚的不可见底。

    从大经堂出来后,我们在各个寺庙里闲闲的逛,到过印经殿、甘肃佛学院等好些地方,就是没找到著名的闻思学院。闲逛了许久,看见了一个白塔的尖顶——贡唐宝塔!

    穿到贡唐宝塔正面的时候,眼前出现了很震撼的一幕:转经!好多的人在贡唐宝塔附近的长条转经壁那里转经,而对面土堆下,又有一溜儿好些人在叩等身长头。

    我赶紧找转经的起点,走了许久也不知其然,后来当地人告诉我:随便在哪儿开始转经都可以,只要从起点再回这儿,转完整的一圈,就是圆满。我于是释然,就地找了个地方转起经。

    拉卜楞转经据我所看,有大转和好多个小转。大转就是围绕拉卜楞所有的寺庙群完整的转一圈,由南面的一条长转经壁和北方的一条山道以及东西面的断续的殿阁转经壁形成,将拉卜楞寺整个的包围在了里面。小转就是其中好多个殿阁都在自己殿四周有独立的一圈转经桶。

    这是我第一次体会到藏民的虔诚。八十岁头发花白的老人,红袍的僧侣,他们一心一意的走着,心无旁骛,一切都与他们无关,只有身边的转经桶。

    几岁的孩子、不到十岁的小僧人,他们手里拿着两块板子,走两步,全身的匍匐着叩下去,叩累了的时候他们会歇下来,动手动脚的大笑着互相撕扯。又是童心未泯,又是那种全身心的信仰。

    这样的人在路上比比皆是,而我这个衣着“华丽”、干干净净的人在这儿是那样的格格不入。

    我快快的走着,路上不断的超越着前头转的人,藏族阿妈们都弓着背走的特别慢,哪怕是那种看上去只三四十岁的妇人,相形起来,我的身形可算是异常矫健。我常想也许是她们与大地与草原太接近,生活太潮湿了。花了一个小时,我将拉卜楞完整的转了一圈,感觉自己的腿和胳膊都用完了全力,再也转不了第二圈。这几天的运动加在一起已经超过负荷了。

   拉卜楞之行是这几天游程中我最深刻的记忆,我的感觉是,就是因为有着拉卜楞,有着藏民的虔诚,有着我的转经,我的整个行程才没有“虚”。

   如果有朋友去甘南,我想给朋友们说,请你,一定要去拉卜楞,它会带给你心灵上的净化和感动。

    晚上在夏河的旅游用品定点商店买了一些特色纪念品和几本书,回到了住地“水晶山庄”。水晶山庄完全不象名字那样美丽,条件很一般,但装潢风格比较藏族,墙面和天花板都仿佛方格布一样的花。

[此帖子已被 莫陌 在 2006-6-6 12:24:32 编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-6-5 21:05:00 | 显示全部楼层
5月6日    惜别拉卜楞   在兰州火车站的夜色中自由自在    火车一路向南

    这天的安排是上午10点钟之前出发,赶晚上回汉的火车。

    早早的起床,想去寻找闻思学院,看大经堂的早课,感受拉卜楞早晨的安静。

    寻了许久,早起的僧人也很多,我估计大概都是“八点时到老师处诵经一个小时”。大经堂里只有一个“上早班的喇嘛”和两个上香的信徒,却原来大经堂没有早课的,但11点会有某种活动(语言交流不便的问题,没详尽的问出来)。

    在晨光中又一次回到“分界桥”处,想再转一次经,可要象昨天那样抓紧已不太可能了,于是隔转经壁远了些,慢慢的走了会儿。

    在一个无名的殿前,看见一个僧人在院子里扫地,走过去打听这是什么殿。不是殿的话那么是哪个学院的住宿区么。三言二语中得知这是拉卜楞“最大的活佛”住的地方,这位最大的活佛原来不是嘉木样(转世灵童),嘉木样的宫殿的拉卜楞后方,而且嘉木样一般都在外面“北京、兰州、、、”。这位最大的活佛是四大才子中的第一个。嗯,我知道了,可惜无缘得见。

    10点钟,坐上车,车从夏河另一个方向出了城,再没有看见拉卜楞。

    一路回程,经临夏、东乡,穿越黄土高坡的风情,回到“高山中的大平地”——兰州。自由活动几个小时。

    晚上8点到达火车站。兰州火车站在朦胧的夜色下、璀璨的灯光中分外的美丽。我们的车9点20发,也就是还要等一个小时,闲闲的坐在火车站左侧停车道处,这是几天来最闲的一刻,望着树枝掩映中安静妩媚的兰州站,心情忽然特别的温和、自由。忽然想哼歌似的,哼起了那首“背靠着背坐在地毯上,听听音乐聊聊愿望。你希望我越来越温柔,我希望你放我在心上。你说想送我个浪漫的梦想,谢谢我带你找到天堂。哪怕用一辈子才能完成,只要我讲你就记住不忘”。

    一时之间,仿佛此处是自己所极熟悉极亲近的地方。一种融入和不舍之情在刹那油然而生。可惜,还是要走了。

    晚上9点20,火车一路向南,穿越甘肃的沙地,陕西河南的田野,进入郁郁葱葱的湖北,越往南走火车道旁越绿。5月7日晚12点,回到家中,仿佛做了一场七天的梦。

[此帖子已被 莫陌 在 2006-6-6 12:25:02 编辑过]

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发表于 2006-6-5 21:23:00 | 显示全部楼层

这个沙发坐得巴斯 虽然看得头有点晕!

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蚂蚁户外 欢迎你
http://www.myhw.org
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发表于 2006-6-5 21:44:00 | 显示全部楼层

那年看了天下无贼,我对自己说,我要去那个地方。知道不知道,的那个地方。

至今还没有去。

看了你的游记,我想,我离去那个地方,更近了些。

持续向往。平静而丰富。
http://www.kidonly.net
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发表于 2006-6-5 23:39:00 | 显示全部楼层
一起去了 当然要顶 明天继续看哈!
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发表于 2006-6-6 00:55:00 | 显示全部楼层
一定有机会去看看。
因公司业绩不好,本人已下岗,现欲开辟第二职业,有意者请来电来函洽谈咨询。本人承接以下业务:苦力搬运,装卸,钳工,焊工,水电工,瓦工,砸墙,砌墙,筛沙,油漆,通下水道,Vb,C++,.NET,C#,Java,j2ee,j2me,php,asp,delphi,汇编,PC&手机游戏开发,网络维护管理,三维建模,照片上色,平面设计,建筑效果图,flash动画,四六级替考,办证,黑枪,黑车,暗杀,洗钱,要债,割双眼皮,代写小学生暑假作业,替小学生欺负其他同学(限5-10岁)有意者狂Q我,价钱好商量。
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发表于 2006-6-6 01:31:00 | 显示全部楼层

七天真的过的太快,愉快的旅途让我们有缘相识,也给我们留下了美好的回忆!!!

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 楼主| 发表于 2006-6-6 12:44:00 | 显示全部楼层

昨天用家里的电脑,字好象挺正常的,今天用单位的电脑,显示出来的字真是小的不可思议,所以把字全部放大成了五号。

今天再看起这个贴子回想起那些行程时,忽然想起一路的同伴。

这次一路大约有二十六七个人,在大团体下又还有若干“小团体”,但即便如此,其中有几个同伴还是给我留下了一些或深或浅的印象。

比如秋日之旅。我感觉这个女孩非常文静,是属于内秀的那种,笑起来“恬静”,非常邻家女孩。我感觉如果用一个最重点的词抓她的性格,那就是“善良”。在路上她的数码相机掉了,但她还是那样不急不惶,不焦不恼。虽然与她只三言二语的接触,但我心里想,这会是一个让男孩子很幸福的妻子(我估计她没结婚)

比如花椒妹。椒妹是此行中我觉得最漂亮的MM。椒妹的个性很有意思,静起来的时候如同一潭静水,闹起来的时候,我感觉是油爆花椒的那种香味,特香。这也许就是动静两相宜吧。

比如喜儿。我们的副领队喜儿是个开朗的小丫头。我感觉喜儿是属于那种很豁达同时又很小女人的那种。聪明,反应敏捷。

比如许愿的老婆。这姑娘我不知道网名叫什么,我其实与她根本没有接触。但我在旁观中会觉得她很“真”。这种真解释起来我觉得是“真性情”,真性情的女子。

比如男孩子中的一个胖子。这胖子思维好象很敏捷,在车上聊天时候,一蹦就是一句让人在略加思索后会开怀大笑的话。我以为这不太胖的胖子叫吴继平,但不知道我有没有指鹿为马。

还有在Q群上叫裂嘴一笑的同伴。这家伙最搞笑,敏锐。有时候车上有一些小活动时,我感觉他很有“为艺术而献身”的感觉。

还有总是为我们照合影的家伙,没听这人说多少话,但工作的特别默默,真是很奉献了。

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发表于 2006-6-6 13:00:00 | 显示全部楼层
莫陌写得好!赞一个!
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发表于 2006-6-6 13:03:00 | 显示全部楼层
怎么不发点pp上来咧?
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发表于 2006-6-6 21:26:00 | 显示全部楼层

我刚才又看了一遍。 我觉得莫陌玩得好认真好用心啊!不像我。还想再去一次。

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发表于 2006-6-7 00:57:00 | 显示全部楼层

感谢莫陌。。。虽然眼睛花了好久,但还是坚持看完了。

写的细致并且很真实。其实,没长出绿草的甘南也有另一翻动人的景色。只是,我们的七天里,天公不作美,让我们饱经了淅沥的春雨。

望能再次欢乐同行,偶心理也晓得谁能回来交作业了.哈哈




城市不是我的家,被包睡袋走天涯......~~
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