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西北见闻(一)(二)

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发表于 2007-7-18 16:30:00 | 显示全部楼层

西北见闻(一)

走下飞机,进入乌鲁木齐机场已经是晚上11.507.09),结束近5个小时空中飞行,并没有感到太多的疲惫。来到西北的最大城市,这里让我还是有点陌生。

天上开始下起小雨,来接我的司机说,乌鲁木齐很干燥,平时雨水并不多。明天肯定会天晴。这次出差,也正好将放假的孩子一起带出来玩一下。如果天天下雨就好麻烦。

入住的是24层五星大厦,922房间,这里的夜晚没有武汉的燥热,多了几分凉意,洗过澡很容易就进入了梦乡。

以前也听人说乌鲁木齐的时间和内地有点不同,有两个小时的时差,第二天醒来天亮的时间是6点,和武汉没有太大的不同。

我今天要工作没有时间陪孩子游玩,早上找了一个旅行社让孩子随团旅游,第二天(7.10)的行程是天山天池,孩子们很高兴,他们16岁了,也没什么不放心的。

上午9点在宾馆门口,听到有人在打招呼:“***怎么起的这么早”我想如果在武汉现在的时间已经工作一个小时了,乌鲁木齐的企业上午9.30-1.30上班,下午3.30-7.30上班每天还是8个小时。

中午孩子们打来电话,说天山上有积雪,天池的温度也很低,他们租用了棉大衣穿。我嘱咐他们注意安全。

山下短袖,山上棉衣,温差几十度,这种风情看来只有在新疆可以领略到。记得曾经有一首顺口溜:早穿棉袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜。说的可能就是这种情景。

中午12点,我感到了饿,可在新疆还没有下班。到2.00该吃饭的时间,我已经不饿了。走在街上也不知道吃什么,和武汉的热干面一样,新疆的手抓饭满街都是,也算很出名,手抓饭其实就是在抄饭里加一些红萝卜条,白萝卜条,葡萄干和羊油什么的。对南方人来说不好吃。另外乌鲁木齐作为西北的代表城市,也是以面食为主,

新疆是一个以少数民族为主的城市,住着相当多的维族人,男的长的象阿富汉人,女人薄纱盖面,长裙遮身,又象典型的阿拉伯人。新疆的肉食以牛羊肉为主,很少有人吃猪肉,这里也不说猪,要吃“猪肉”也只能说“大肉”。

以前也听人说过,回族人是崇拜猪和狗,称“猪爹爹”和“狗奶奶”不吃猪肉狗肉,只吃牛羊肉。这或许是对回族人的不尊重。

这次有一位新疆的导游解释说新疆维族认为猪是肮脏丑陋的化生,吃的是垃圾,相貌恐怖,人吃了也会变成魔鬼。

人上一百,说法不同,信仰有别,没有办法去追寻真谛,各种说法也只能看作娱乐而已。

晚上9.00多钟,孩子们才回,我等他们一起去吃饭。和夫人通了个电话,现在的武汉已经天黑好久了,可新疆的天空还是蓝天白云,一直到22.00天才开始黑。这就是乌鲁木齐和武汉的时间差。

晚上9.00点多钟吃饭很不习惯,基本上没有饿的感觉了。孩子们要尝新疆的特色大盘鸡(说是导游介绍的),一盘大盘鸡,一盘大盘肚片,一碗鱼香肉丝,一瓶啤酒,我们三人吃的好饱。

游玩了一天,孩子们也长了见识,一边吃饭一边给我将大盘鸡的来历。说是很久以前一位新疆人开了一家饭店,生意一直不好,有一天来了一位四川人,点一盘鸡吃了,结帐时对新疆老板说,你知道你的生意为什么不好吗,四川人没有等新疆老板回答,也做了一盘鸡,新疆老板尝后赞不绝口,从此四川人发明的大盘鸡成为了新疆的特色菜肴。

看着孩子们津津乐道,我也很开心。

第三天(7.11),我依旧要工作,孩子们的旅程是吐鲁番,大板城等地。昨天他们是走进“冰箱”,现在他们马上就要进入“火炉”吐鲁番的火焰山,

也许是长期坐办公室,运动少了,我这次来的工作是对客户需要的产品进行实地测量。工作量照说不大,就是觉得好累,累的口干舌燥,这里温度也高,但和武汉不同的是,再热也不出汗,后来知道不是不出汗,而是出的汗很快就挥发了,这里的气候很干燥,水分的挥发很快。

在家里总想出差,出差后其实也很辛苦,常言:在家千日好,出门一日难。

孩子们从吐鲁番回来已经10.00了,太阳刚刚下山,他们墨眼镜,宽边帽,简直就是两个小牛仔。问他们饿不饿都说不饿,在这里饥饿的感觉已经全乱了。

不饿也得吃啊,弄了点烧烤(新疆的羊肉串还是大一些)一人一碗什么汤饭,等拿到手上,什么汤饭还是面。吃着饭孩子们的兴致依然很高。给我将今天的见闻。

葡萄沟,火焰山,坎儿井(中国古代著名的水利工程),风力发电站,等等。

后来他们问我为什么新疆的羊肉比内地好吃,我答不上来。他们说了:新疆的羊吃的是稀有药材(新疆草原药材丰富),喝的是矿泉水(新疆内河,常年饮用天山流下来的雪水),走的是黄金大道(新疆黄金资源丰富),小便是太太口服液,大便就是六位地黄丸了。这样看来新疆的羊确实好吃了。原来今天的导游不知道又给他们灌输了一些什么东西。

第四天(7.12)孩子们说累,想休息,也就没有出去。上午我基本上结束了出差的工作,后面的时间可以陪孩子们一起玩了。中午找一家饭店,孩子们要吃北京烤鸭,这里的烤鸭随不正中,品象也还是那么会事。

来到乌鲁木齐市就会想起一位歌星---刀郎。刀郎也是新疆人,他的歌声充满了西北原始风情,和游牧民族的悲凉沧桑。

曾经听他唱的《2001年的第一场雪》有这么一句歌词:

停靠在八楼的二路汽车,带走了最后一片飘落的黄叶。

一直我都很纳闷,怎么2路汽车跑到八楼,现在我知道了八楼是乌鲁木齐的一个地名,在八十年代刚刚改革开放的乌鲁木齐修建了一座非常高大的建筑,有八层楼高,这一条路也以此为荣,地名从此起名叫“八楼”。现在的八楼也很繁荣,有一些非常有特色的玉器商店。里面应有尽有,以和田玉,羊脂玉,原始玉石,各种精致工艺品为主,东西都很正中,价格也不菲。在这里逛街想心情舒畅,没有雄厚的经济实力不行。

第四天没有旅程的安排,也正好游览乌鲁木齐市区。

乌鲁木齐最有特色的市场是----乌鲁木齐国际大巴扎。

大巴扎在维语里是大市场的意思。不去大巴扎就如同没有到乌鲁木齐。在这里有新疆所有的土特产,民族服装,古玩玉器(没有八楼玉器市场正中),民族配刀,稀有药材等等。

    到市场肯定是购物,大孩子100元买了两把刀,我花20元给大姨子的孙子买了两顶新疆的小孩子帽,出来一趟,夫人也不能忘记,给她买了3支银钗(不管她喜不喜欢了)。回家还有一些朋友要意思一下,100元的葡萄干大概也够了。其他的东西赝品太多,不敢乱买。

为使行程紧筹一点,找到新疆的一位做旅游的朋友刘刚,让他给我做了一个计划,后面的旅程是敦煌-嘉峪关-西安-武汉。乌鲁木齐去敦煌的晚上8.40开。

在新疆乌鲁木齐前后待了4天,712日晚8.40结束了新疆的旅程,乘火车直奔甘肃的敦煌。

 

[此帖子已被 美梦 在 2008-2-20 15:14:11 编辑过]

有时候,风在起舞云在飞,
有时候,人在旅途心不累,
有时候,梦里魂飞三千里,
有时候,往事一杯红尘醉。
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发表于 2007-7-18 16:42:00 | 显示全部楼层
慢慢等....
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发表于 2007-7-19 07:44:00 | 显示全部楼层
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水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边,眉眼盈盈处.
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 楼主| 发表于 2008-2-20 15:07:00 | 显示全部楼层
                     西北见闻(二)
    “前面柳园车站快到了,请换票。”被列车员叫醒时,天已经蒙蒙亮了,列车还在“哐啷,哐啷”的跑着。我纳闷了,不是到敦煌吗,怎么柳园就下。列车员解释说敦煌车站还没有完全建好,只能停部分机车,大部分旅游者需要在柳园下,再公路坐车100多公里才到敦煌。
     6.:25(7月13日)火车停在了柳园,带着孩子们下车,走在站台,凉意袭来有点哆嗦,昨天还34度,现在只有16度,温差相差近20度,盛夏的清晨让我感受到深秋的寒意。(火车上有空调没有感受到温度的变化)这就是西北的气温特点。
     车站外,接待我们的导游正等着我们,她是一位年轻漂亮的小姐举着牌子四处张望,牌子上面写着我的名字。我们之后,还有两班客人到后才能一起走,旅行车停在站外,8.点出发,乘着没事正好游览一下这座西北小镇。
     柳园县城位于甘肃省西北部,距离乌鲁木齐市1300多公里(也是这次向回家的路途走了三分之一)。柳园车站原来叫“红柳园”站,红柳是沙漠戈壁中除胡杨以外最长见的植物,它矮小抗风沙,耐干旱,有及强的生命力,柳园县城四周是一望无际的戈壁荒漠,唯一的植物就是红柳。所以这座县城也就以红柳园命名,红柳园改名柳园是在改革开放以后。随着敦煌旅游业的发展,在没有敦煌车站以前,这里是去往敦煌的必经之路。
     简单的县城,一条道路贯穿其中,5-6米宽的街道两边开着一间间的小吃,百货,超市,还有一些和农业相关的农机站,化肥站等等。7点多钟街上还看不到多少人,如果不是近几年的旅游发展,我想这里还是人烟稀少的小村落。这里现在用水依然是很大的麻烦,柳园的饮水是每天用车皮从几百公里以外运来的,民用水价每吨10.元,超出的实际成本由国家承担。
     现在敦煌已经修建了火车站,飞机场,不久的将来旅游的客人不会再经过柳园县城了,到那时这里会变的如何冷落,我不敢想象。
     在我国的西北辽阔土地上没有大的江河湖泊,新疆境内也只有一些小湖泊(天池,博斯腾湖)。新疆一路过来有一些盐碱湖,当地人称为死海,但不能饮用。到甘肃境内水源就更少了。根据国家环保部门的数据统计,我国的西北沙漠化程度还有扩大的趋势。
     国家提倡开发大西北,建设大西北,有一定的鼓励和优惠政策,但风沙,水源,环境等因数始终是开发的瓶颈。
     太阳升起来了,阳光将温暖又带给了大地,气温逐渐在升高。后面的游客也到了,旅行车准时出发。今天车上有四拨来自不同的地方的游客,但目的地都是敦煌。漂亮的旅游小姐将陪伴我们一天的旅程。
     颠簸的车行进在所谓的省道上,这条路的质量也太差,不过在这样的环境有这样的路已经不错了。100多公里的路需要走大约2个半小时,预计10:30到敦煌。
     车在晃荡,象一个摇篮,云里雾里一般的睡了一会,窗帘在摇晃中滑到一边,阳光透进车窗,车内虽说开着空调,我还是被热醒,环顾四周,其他的游客也是东倒西歪的。
     车窗外的景色飞快的向后移动,大片的乱石戈壁一望无际,道路两边没有参天的大树,只有一束束矮小的红柳孤零零的散落在大地,行进了近2个小时,一路上没有看见一个人,偶尔会出现一个高高的土堆,导游说那是古时候的烽火台,可以想象古代军人在这样的环境中作战的情形。
     我不禁想起唐朝诗人王维的诗:“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新,劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”这里已经是阳关以外几百公里的地界了,今天依然还留存着曾经的荒凉和沧桑。
     中国几千年的文化沉淀,描述北方的总是“大漠风沙,苍茫白雪,铁蹄金戈,牛羊草场”。与南方的“大河奔流,湖光山色,小桥流水,鱼米之乡。”形成了宣明的对比。环境气候,地理地貌造就了不同的性格,气质和文化差异。
     不知不觉中车停下来了,好象有人要方便一下,一路上过来,没有看见加油站,村落,人烟,更别说有卫生间。我不知道他们如何解决。
     几个男人在车后犀利哗啦的解决掉了,几个女人也下了车,她们也顾不了那么多了,跑到离车40多米远的红柳后面方便了,这次西北之旅他们也算为建设大西北作了一点贡献,柳园的红柳今后或许会长的更加强壮。
     车开了,导游小姐为活跃一下车内的气氛,唱起了歌。敦煌最著名的标志就是“飞天”,导游小姐唱的也是含笑的《飞天》:

如果沧海枯了,还有一滴泪
那也是为你空等的 一千个轮回
蓦然回首中 斩不断的牵牵绊绊
年所有的骄傲 只能在画里飞
大漠那落日下 吹萧的人是谁
任岁月剥去红装 无奈伤痕累累
荒凉的古堡中 谁在反弹着琵琶
只等我来去匆匆 今生的相会
烟花 烟花 漫天飞 你为谁妩媚
不过是醉眼看花 花也醉
流沙 流沙 漫天飞 谁为你憔悴
不过是缘来缘散 缘如水
烟花 烟花 漫天飞 你为谁妩媚
不过是醉眼看花 花也醉
流沙 流沙 漫天飞 谁为你憔悴
不过是缘来缘散 缘如水


大漠那落日下 吹萧的人是谁
任岁月剥去红装 无奈伤痕累累
荒凉的古堡中 谁在反弹着琵琶
只等我来去匆匆 今生的相会
烟花 烟花 漫天飞 你为谁妩媚
不过是醉眼看花 花也醉
流沙 流沙 漫天飞 谁为你憔悴
不过是缘来缘散 缘如水
烟花 烟花 漫天飞 你为谁妩媚
不过是醉眼看花 花也醉
流沙 流沙 漫天飞 谁为你憔悴
不过是缘来缘散 缘如水
烟花 烟花 漫天飞 你为谁妩媚
不过是醉眼看花 花也醉
流沙 流沙 漫天飞 谁为你憔悴
不过是缘来缘散 缘如水
     歌声悠扬,歌词优美,敦煌美丽的传说也在漫漫的向我们走来。
     进入敦煌市已经上午10点多了,导游安排大家方便一下,顺便买一点水(真正进入旅游景点会很贵)。
     敦煌莫高窟离市区有40多公里,不过路好走多了。敦煌市区道路成丰字型,一条主干到贯穿城区。市中心的广场耸立着一座飞天雕塑(雕塑描述一位西域的风情女子,身型丰满,反弹琵琶,彩衣飘带,安详的飞向仙境),这种姿态在扬丽萍的飞天舞里曾欣赏到,所以大家也很熟悉。
     站在市中心,北边道路的尽头可以清晰的看见高高的沙丘,象黄沙堆砌的山脉,曾经在影视画报上看到的沙漠马上就会呈现在眼前,心情好兴奋。
     敦煌是一座旅游城市,因莫高窟而扬名中外,城市不大,人口不多,干净整洁,小巧玲珑。开发中的敦煌,至今还没有一座五星级酒店。
     莫高窟位于鸣沙山的西北端,所以车一路开过来车窗外一直都是绵延的沙丘,公路前方一座小桥坍塌了,车只好绕行,据说前几天连着下了几天大雨,桥是被洪水冲跨的。车开了20多分钟,我们终于到达闻名中外的西北佛教圣地莫高窟千佛洞。 
    导游为我们购买了门票,并嘱咐12.30在车上****返回市区。
     莫高窟历经1600多年的历史,由不同年代的高僧,信徒,****在一条长约1.5公里的土丘上陆续挖掘出大大小小1000多眼洞窟,并在洞窟里修建佛像,描绘佛教经典图文。从隋唐到清末,佛像在不断的维护补修,彩绘在不断的翻新重描,这一切都向世人述说着中国几千年来的信仰和宗教文化。
      走进莫高窟参观区,我们被告知不准摄像,不准拍照,统一随讲解员一起参观。
      讲解员说,莫高窟是我们中国的文化遗产,也是我们中国的文化耻辱。
      莫高窟千佛洞,经历了中国一千多年的文化沉淀,在绵延的黄沙中沉睡了漫长的岁月,到清末才被湖北的一位道士发现,莫高窟被发现时,挖掘出的经书有3600余部,洞窟的佛像壁画完好无损。这应该是当时中国最宝贵的精神财富和历史研究素材。但当时的中国是那么的落后,当时的中国人是那么的愚昧。
     无知的道士拿了几百部经书到市场去换钱过生活,拿了几百部经书去贿落地方官,稍有一点考古知识的地方官员将此事上报朝廷,腐败昏庸的清****并不重视,此事传出,却惊动了西方列强探险家。美国、德国、俄国、日本等国探险家分分来到敦煌,无知的道士将无价的经典作为垃圾一样的贱买给了外国,现在留存在我国的经书仅仅只有几百部。莫高窟中的部分佛像被搬到外国的博物馆,莫高窟的精美壁画被外国探险家挖出偷走。现在我们的研究人员要想研究莫高窟文化还得向外国高价购买文献资料图片。
      可悲!难怪我打字“莫高窟”时,总会打成“莫高哭” 。
     从清朝末年到新中国成立,经过无数的战乱、浩劫,莫高窟的文物所剩无几,洞窟坍塌严重,****都无力抢救。
     文化大革命时当红卫兵要冲击并摧毁莫高窟时,周恩来站出来阻止了,他说你们可以不信佛,但不能破坏佛。并命令解放军******部队用鹅卵石和混泥土将莫高窟正面加固。
     改革开放后,香港商人李加诚出资,为每一个洞窟加修了铝合金门窗,为佛像加装了铝合金玻璃护拦,以便文物的保护。
     莫高窟的洞穴开放了一半,每个洞窟都有编号。另一半是不同年代僧人修行,工匠住宿的地方,暂时不对外开放,也没有做门窗,处于一种自然状态。莫高窟从下到上分三层,有石梯石栏连接,错落有制,浑然一体。 



     随着讲解员走进黑黑的洞窟,里面没有灯(长期灯光照射会加快壁画和佛像表面颜料的氧化,使之退色,破坏文物的原始品质),讲解员随手打开手中的充电应急灯,一点一点的讲解每一座佛像的修建年代,壁画的朝代风格,及壁画内容。有的佛像旁边虚空,有的墙面壁画虚空,虚空位置的佛像和壁画就是当年被盗走,现在已经存放在某些国家的博物馆里了。
     莫高窟最大的佛像是正门前的释珈摩尼坐像,有五层楼高,佛像建于唐朝,佛像的脚损坏后,在宋代重修过,佛像原为露天,民国后期才建碉楼加以保护。莫高窟第二大佛像是观音卧像,雍容华贵,慈祥端庄。  
   敦煌位于古丝绸之路的必经之处兼顾了中西方文化,特别是印度佛教文化。丝绸之路自汉代开通,中国和西亚地区等国家除物质交流外,也带来一些宗教文化交流。到隋唐与印度佛教文化的交流达到顶峰。
     印度佛教并不忌讳色或欲,莫高窟中曾经.保存过3600部经书的洞窟有一部壁画,也是唯一一副描述高僧生活的壁画,高僧是唐朝人,在菩提树下焚香修行,后面是两个俊秀的女****。在尘间以外,男女之间除了修行,我不知道还会发生什么。或许我是俗人,他们是高僧。但自然规律和人的本能其实才是最真实的文化。
     玄奘法师在长安(今天的西安)大慈悲寺修行时,翻译了大量他从印度带回来的佛经文献,至今保留完好。翻译后的文献中有一些章节或文字被后人用□□□□□□□□□□□等符号代替,当今学者经过与国外文献核对,发现被掩盖的文字是佛经中描述信徒们对生殖器的崇拜情景。
     西北的佛教文化还残留着一些域外特点,与关内中原的佛教文化还是有区别的。印度佛教文化传入中国时也受到中国传统道家文化,儒家思想的影响,吸收了我们需要的东西,放下了我们忌讳的东西,这些也符合历代封建帝王、士大夫的统治要求。另一方面也说明我国从古自今向西方学习都是有选择的。并非全部拿来。
     不知不觉到了最后一个洞窟,讲解员指着洞窟的墙壁,我们看到墙壁不同的层次,原来唐朝在隋朝的壁画上又重新粉刷一道墙在新墙上绘制唐代风格的壁画,到了宋代宋人又在唐朝壁画上重新粉墙,绘制宋代风格的壁画。洞窟的墙壁中这些秘密,也是在洞窟墙壁松动脱落后发现的。
     莫高窟的洞窟在宋朝的地砖下发现了唐朝的地砖,在唐朝的地砖下还有隋朝的地砖,这一切正是历史变迁的痕迹。
     莫高窟经历1000多年的历史至今保存完好,和西北的气候,环境有关。我国西部干旱少雨,气候干燥,沙漠化程度大,莫高窟常年被沙漠掩埋,正好起到了对文物的密封,干燥,去潮的保护性处理。        
这是一次难忘的游历。让人久久留恋往返。
中午一点我们乘车回到市区,8人一桌,8菜一汤,有饭有菜有面食,还可以。孩子们拿来几瓶啤酒,漫漫的享受这顿误餐。
和我在一起,孩子们始终不知道什么叫节约,想怎么就怎么,也许是难得一起出来玩,我也不好意思随时说道他们。
随团旅游最大的特点,就是被导游带到一些和他们旅行社挂钩的商店,景区和寺庙。今天也不例外,吃过饭,我们被带到所谓的“小雷音寺”。这座寺庙刚刚兴建,还有相当部分正在修建中,进入寺庙不需要门票,僧人给每一位客人发一张圆形的不干胶宗教图标粘在左胸,离开时拿下来再沾在一面墙上,沿途参观,讲解,之后来到功德香前,开始介绍什么香怎样烧,多少钱,可以保佑什么。我没有心情听,无非就是要钱。现在好多的寺庙,念经少了,念钱多了,所有的祈祷都是针对有钱人作的。真不知道天上的神仙是不是都穷的需要“下海”。
    “小雷音寺”离鸣沙山月牙泉也就几百米远。老远就能看到高高的沙丘,以前了解沙漠都是在电视,杂志,图片上,今天有幸亲身感受和体验。有点兴奋。
     田震有一首歌《月牙泉》,唱的就是这里:

就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉。
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园。
从那年我月牙泉边走过,
从此以後魂儿绕梦牵。
也许你们不懂得这种爱恋,
除非也去那里看看。
看那,看那,月牙泉。
想那,念那,月牙泉。
每当太阳落向,西边的山,
天边映出月牙泉。
每当驼铃声声,掠过耳边,
彷佛又回月牙泉。
我的心里藏著忧郁无限,
月牙泉是否依然。
如今每个地方都在改变,
她是否也换了容颜。
看那,看那,月牙泉。
想那,念那,月牙泉。
看那,看那,月牙泉。
想那,念那,月牙泉。
就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉。
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园。






鸣沙山月牙泉位于敦煌市西南5公里处,是一处神奇的沙漠奇观。沙丘因人登之即鸣,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一湾新月而得名。鸣沙山山脊如刀,人登之即鸣,五色沙粒细软滑圆,随足颓落,经宿风吹,辄复如旧。月牙泉长240米,宽39米,水深2米,芦围丛生,泉水内有铁背鱼,七星草,因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。鸣沙山月牙泉沙水共处,不幸清幽。
“晴空万里蔚兰天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。游客在这里可以赤足爬山、滑沙,骑骆驼登沙丘,也可以滑板滑沙、跳牵引伞、滑翔伞,进行沙浴、沙疗,情趣盎然。
     几千年来,世****迁,沙漠无情,但小小的月牙泉始终都没有被沙漠所淹没,这不能不算是奇迹了。当地人把月牙泉比喻成“沙漠之眼”,很形象。但近几年的环境恶化太快,月牙泉的面积日益缩小。只怕再过十年,月牙泉会完全消失在茫茫沙漠之中。国家环境部门也意识到这一点,记得前几天的《新闻联播》中就有报道,国家正在拨款,抢救“月牙泉风景区”的自然沙漠环境。
     听说宁夏也有一个“沙湖”,在沙中间的一片湖,永远干不了。可惜去年到宁夏时,没有去看看。 
 导游买了票,让我们进入景区,进入沙丘,可以坐游览车,可以坐沙漠摩托,还可以骑骆驼,最终我们选择了游览车。
     沙山的沙比我们现在的建筑有沙稍微细一点,在阳光的暴晒下温度起码达到60度,脚不能直接与沙接触,好烫的。这里有专门的人和商店卖脚套(黄色帆布做的象个深统大袜子,套在鞋子外,上面绑在腿上,沙就进不了鞋子了)。
     沙丘有十层楼高,斜坡向下,蜿蜒曲折多层面,游客可以在上面坐板划下来,那惊险或许和游泳池中的高台划水一样,以前划水我试过,现在划沙还是有点胜的慌。还是带着儿子徒步过沙丘安全一点。
     行走在沙山上,实在是不容易,上三步下两步,每走一步脚都会深深的陷入沙中。现在我才真正体会到,一些文学作品中描述的,过沙漠必须要买骆驼,准备食物和水。但靠人的体力翻越沙漠简直是不现实的,骆驼可以说是沙漠的必备交通工具,如同高速公路上的汽车一样。


     今天气温高,没有风,一些商家的口罩没有销路,但鞋套,冷饮瓜果生意不错。在武汉夏天的降温冷饮是冰镇酸梅汤,在这里降温的冷饮叫杏皮水,一元一杯,也很好喝,但不解渴。儿子和我还是喜欢吃西瓜,7元钱买了一个冰镇的,爽及了。
     鸣沙山月牙泉,让我们感受到什么是沙漠,但没有让我们体会到深陷沙漠中的无助,恐惧和艰难,这毕竟是旅游,不是探险。
     在新疆有一条线路很刺激,要自己准备帐篷,刀,药品及跋涉用具,几人一伙,穿越沙漠无人区,到罗泊陂宿营,探访丛林猎人,挑战体能极限。如今很多大学生参加,但****者原则上要求参加者为男性。以前电视上有过报道,在这种运动中,有女性参加者因体力不支,出现死亡。
     我国版图之大,高山,湖泊,海洋,沙漠,草原,要想逐一领略可不是一件轻松的事,要体力,要经济,要时间,要心情。古人说:读万卷书,行万里路。不是每个人都能做得到的。
     我能每年带孩子们出来一趟,也不枉此生。去年青岛,蓬莱,烟台,大连,威海之行,领略了祖国的东,北海岸线,感受到了海洋的博大胸怀。今年计划新疆,敦煌,嘉峪关,西安一行,到此我们已经领略到西北古老的丝绸之路和浓厚的佛教文化氛围,也亲身体验到什么是沙漠。
下午六点,我们被送到宾馆,晚上可以自由活动了。
洗过澡,出去吃饭,正好欣赏一下敦煌的夜景。敦煌的主干道两边种了不少的高大树木,我不知道叫什么树,为了点缀夜景,树上挂满了不同颜色的彩灯。彩灯与街上的霓虹灯交相辉映,五彩斑斓,火树银花,也还算漂亮。中心广场附近有一个大市场,也可以说是大夜市。
夜市分两部分,一部分是风味饮食,饮食一条街上各类大小门点应有尽有,风味南北东西,好不热闹。有川味火锅,天津包子,新疆烤羊,云南米线,湖南米粉等等,卖唱的小姐,小哥流转在不同的席位,吉他,电子琴等,有点武汉吉庆街的味道。
北方的口味我们实在不习惯,找了一家川味火锅店坐下,点了一些火锅料和菜,要了几瓶啤酒,吃的也并不可口,有的菜还坏了,真倒胃口,怕吃坏肚子,只好结帐走人。
夜市的另一部分,是文化商品,旅游品市场。各摊点琳琅满目,花样百出,有瓷瓶瓷画,古木化石,仿古文物,小件饰品,面具刀具等等。最吸引我们的是在木版上现场刻画,可出来的人物,动物,饰物栩栩如生,形象逼真,要点技术啊。
本想买一尊铜铸的仿古飞天塑像,小贩要价300多,还不下来价,好想买,但还是没有买。早上在敦煌莫高窟门口,那里的小贩开价180,还嫌高,居然错过机会。
      敦煌晚9点,天黑了,比乌鲁木齐早大约1个小时。11点我们才回宾馆。
      明天还要到嘉峪关,需要早早睡觉,孩子们也累了。

[此帖子已被 美梦 在 2008-2-20 15:09:05 编辑过]

有时候,风在起舞云在飞,
有时候,人在旅途心不累,
有时候,梦里魂飞三千里,
有时候,往事一杯红尘醉。
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发表于 2008-2-20 15:22:00 | 显示全部楼层
写得好仔细,在你的描绘下我仿佛来到敦煌莫高窟,去不了看看你这个游记也不错还省银子了,但是西北二好过了长时间才有呀。是睡醒了么?
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发表于 2008-2-20 22:56:00 | 显示全部楼层
美梦做得老长老长滴
享受阳光,享受风雨...  ...
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 楼主| 发表于 2008-2-25 21:30:00 | 显示全部楼层

东楚楚:
美梦做得老长老长滴

美梦要做好就得长长的呀,

有时候,风在起舞云在飞,
有时候,人在旅途心不累,
有时候,梦里魂飞三千里,
有时候,往事一杯红尘醉。
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