从漫川回武汉走了两天。从漫川到十堰市有一趟车的,因为大雪停开。先回到上津再说吧。 回上津坐的是陈师傅的车。我认识你的,你昨天从上津来的,是吧?就像老朋友一样。一路上停了好几次车让我拍照。 上津到郧西县城的车也停开,因为云岭和交战关的路结冰了。回上津和我同车的一位矮胖的老头儿建议取道店子镇然后南下蜀河镇,从蜀河到十堰是一条沿江而下的省道,当天就可以到十堰了。而且,店子镇也是一个古镇,而且是郧西县最好的古镇,比上津还好,老者说。 我暗自庆幸,这下子我可以有一个新发现了。从此,湖北就要多一个国家级的古镇了,发现者,梅沙渔夫是也。还有,我可以访问蜀河古镇。还有,我的旅行轨迹就成了一个标准的环形,没走回头路。哈哈哈,我有点得意忘形了。走在路上,我总是对当地人尤其是老人很礼貌很友好很开放很喜欢和他们聊天向他们请教。看来我的美德总是有回报的。 上津至店子镇33公里,面包车司机要价15元。我们顺金钱河而下,在兵营铺上山进入金钱河的一条支流。夹河水库的尾隅在山上看的很清楚。老人家说,水大的时候,上津镇都是库容,水库长度超过三十公里。沿河而上,海拔提升,雪越下越大,积雪也越来越深。在老者的指点下,面包车停了三次。一次是刘家老屋场,在公路和小河的对面,据他讲,那座三进三出的刘家老屋已经有一千五百多年的历史了。一座土砖房子,历经一千五百年不倒?问号。第二次停车是铁山寺,在公路旁山脚下的田野上,他说年代久远的很,说不清了。第三次是老者下车,指着前方说,到了镇上,镇边的山顶上就是罗汉寨。镇上还有王震王老虎的故居,也是古民居。 到了店子镇才知道,我被那老者忽悠了。店子镇是一座地地道道的新镇,只有一条既是国道又是街道的街道。街道的尽头是一座看不到山顶的大山,名叫土地岭。我们的车还没有停稳,就有人围上来问去不去关防乡。这里封山封路已经三天了。罗汉寨也在云里雾里,连影子也看不到。王震故居更是无人知道,估计是子虚乌有。 随车折返上津镇的途中,我在刘家老屋场下车问一位带孙子的老太太。我们家就是刘家。老屋场啊,一二百年了,七八上十代人了。 被人忽悠后运气特别好。老天可怜我,让我坐上了一辆私家黑的,50元到郧西,马上就走。我说封山了,他说他带了防滑链。后排座上挤了四个人,其中两个大老爷儿们块头都不小,苦了两边靠车门的MM。到郧西下车的时候,靠我这边的MM说她半截身子都麻了。 刚出上津,忽见前方有两辆轿车,前面一辆是警车,后面一辆是镇长的座驾。司机眼尖脚快,尾随而至高速公路入口。交警交涉数语,高速开闸放行。不是两辆车吗?是啊,是两辆啊,镇长的车和我们的车呀。小姑娘眼神迷茫,犹犹豫豫地发了卡。 我们上的是银武高速十漫段。不是山洞就是高架桥,一直在天河河谷里穿行。高架桥上接不到地气,厚厚的一层冰雪覆盖着路面,天还在下雪,车在冰封路上风雪之中慢慢爬行。路上还看到在高速公路上步行的人,两个方向都有。司机说,这两天,很多人在交战关下车后步行五六个小时到上津。 47公里,走了三个多小时。好在郧西到十堰没有封路,当天夜里十点多,在这个风雪夜里,我回到十堰。次日到人民公园拍了几张腊梅红梅,乘火车回到武汉。走进校园,发现武汉的雪下得比我此行所到之处都要大得多。哈哈,如果不算访古单是赏雪的话,就有那么点儿舍近求远了。 回家几天了,心还在金钱河谷。成语总是说物是人非,人心不古啊之类的。可是在秦巴山区,我的感觉完全相反。 金钱河已经干涸了,望不尽的柳树林已经砍光烧光了,古庙宇、古戏楼、老会馆、木雕砖雕砸光铲光了,群山剃光头,河谷出平湖。水库如明镜,光头入镜来。水丰浪高,舟楫往来已经一去不复返了。 自然环境已经面目全非,而那里的人依然纯朴善良,古道热肠,俨然太古之民。开着麻木收废品的老板、天主教堂胡神父、上关县府的管理人陈先生、漫川的方家儒先生、面的老板陈师傅等等,给我无私的帮助,让我心存感念。甚至那个老忽悠,也是很热情的人。也许他并不是存心忽悠我,只是希望他的旅途上多一个伴儿,或者是其它我不能领悟的良好动机。 
刘家老屋场。老忽悠说,已经一千五百多年了 
莫怪农家腊酒浑 风调雨顺方煮酒 
刘家老屋场的斑驳山墙 
田野上的铁山寺 
冰封十漫高速,交警开路 
十堰街头 
红梅:十堰人民公园 
腊梅:十堰人民公园 
哈哈,长城! 
傲雪怒放的山茶花 [此帖子已被 梅沙渔夫 在 2008-1-18 15:46:54 编辑过] [此帖子已被 梅沙渔夫 在 2008-1-18 16:02:22 编辑过] [此帖子已被 梅沙渔夫 在 2008-1-18 16:06:32 编辑过] [此帖子已被 梅沙渔夫 在 2008-1-19 19:55:00 编辑过] |