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朝鲜!一个真实的朝鲜用图片来告诉你!(转帖)

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发表于 2008-2-26 15:04:00 | 显示全部楼层
 朝鲜,一个既熟悉又陌生的国家。中国改革开发以后,有关朝鲜的信息越来越少,这个社会主义国家的一切由此也被披上了神秘的面纱。我们这些看朝鲜电影听志愿军英雄故事长大的成年人,怀着无比新奇的心情,踏上了曾怀过美好的憧憬和向往土地。下面的照片和文字简单地记录了在那里几天的所见所闻。
   朝鲜的确是因为与我们的特殊关系而让我们一直倍感神秘!虽然他们是穷,但他们的人民难道不是正象我国70年代的人民一样,那么的淳朴、那么的爱惜自己的国家生誉,他们的国家仍在搞个人崇拜是错的,但至少还有一个统一的信仰。
   我们在首都机场乘坐朝鲜高丽航空公司的免费航班(TU-154)经过一个半小时的飞行到达了平壤机场。

平壤的停机坪不大,很安静,下飞机时的第一眼我们就看见了候机楼上悬挂着的金日成画像。。。

整个飞机上基本上都是中国游客,大家上了机场的摆渡车到侯机楼准备出关。这是摆渡车司机。

随后上车的是机场女公安,把车内的每一个人都扫视了一遍。离开北京前,我们就被告知,手机不能带入朝鲜,而照相设备却不予检查。因此在机场出海关之前,旅客们就已经乖乖地把随身带的手机交到了海关人员的手中,我们携带的长炮短枪轻松过关。

这是下飞机后我们看到第一道风景-机场外面的售货摊的和朝鲜售货员姑娘。

朝鲜是个不允许外国人自由活动的国家,因此我们也被朝鲜当地的旅游公司的导游接上了早已等侯在机场外的旅游大巴。沿途中我们用心体会着这个向往已久的、心中一直略带几份神秘感的城市:高楼大厦和一些比较奇特壮观的建筑不时可见,但整个城市的基调是灰白的,大楼的外墙都是质朴的本色,没有豪华和美丽的装饰。


大幅标语、浓墨重彩的政治宣传画和几乎随处可见的纪念碑,让我们这些儿时经历过文化大革命的人感觉十分熟悉,恍若时光倒流。


大街上的老百姓的穿着颜色朴素,很少见到穿着民族服装的妇女,胸前毫无例外地都戴着金日成的像章。


车路过一个十字路口,前面突然出现了一个美丽的女交警英姿飒爽的身影。导游介绍说在平壤的主要交通路口的交通指挥都是女交警察,,交通警一个好职业,工作稳定,收入很高。做女交警个儿要高,要漂亮且未婚的,竞争很激烈 。



“一个国家不怕穷,怕的是没有了钢筋铁骨般的精神,怕的是到处充
斥着腐朽和堕落的气息!”
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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:07:00 | 显示全部楼层
大巴把我们载到了将在朝鲜三天里一直下塌的酒店---青春宾馆,虽然有三十层高,但却使我们非常失望。在国内听从朝鲜旅游回来的朋友说,外国人到平壤都能安排住到平壤最好的饭店如高丽饭店、羊角岛饭店和妙香山饭店。这三个饭店的设施听说相当于国内三或四星极标准。眼前这个宾馆肯定要差很多,但我们也不好多说什么

尽管如此,在宾馆门口首先印入我们眼帘的是停车场的一辆辆豪华汽车,和一辆北京吉普车。


宾馆房间虽然不豪华,但非常整洁干净,有空调、彩电、冰箱、淋浴等设施,据导游说这在平壤相当于一级饭店,而上面所提的高丽饭店、羊角岛饭店等是他们的高(特)级饭店。房间的电视节目只有一个频道,都是反映金日成和金正日事迹、体现他们思想的电视剧或者颂歌颂舞
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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:09:00 | 显示全部楼层
我们办好入住手续后证件就被导游收走,平壤的夜晚除了主要街道外其他街道没有灯光,虽然在酒店有一定的自由活动时间,但出酒店无法走的更远,听导游讲,这里很少有出租车,而且在没有当地人的陪同下是不拉外国人的。感到欣慰的是从我们住29层的窗口能够远眺到平壤的高楼大厦和街头景色。这个地方称为平壤光复大街

我们乘坐的旅游车。

利用晚饭前的间隙,导游计划带我们到离宾馆不远的万景台金日成旧居参观,我们的导游叫李俊,我们都称他为李导,今年三十岁,是朝鲜第三国际旅行社的。他在朝鲜学了四年中文,看起来是个挺厚道的小伙子。我们车上一共24个人,除一位比利时游客外都是中国人。他一上车就在我们的要求下用中文唱了《卖花姑娘》和朝文的革命歌曲,嗓音很好,非常动听。李导介绍说车上他们的人除司机以外,还有一位导游姓崔,其实我们上车前早就注意到车尾的坐着的那位“崔导”,也更知道在朝鲜的每个旅游团中或每一辆车中必定会有一位不怎么多说话的“导游”从头到尾的跟着队伍。

万景台-这个矛草屋是金日成诞生并渡过童年时光的地方,至今还原样保存着他和他的亲人们所用过的遗物。

无限敬仰金日成主席的朝鲜人民把万景台誉为太阳的圣地。

这就是那位“崔导”,警觉的目光从来没有离开过他的面孔,他每天的工作基本上就是清点人数。他的中文也很好,有时会问起我们的一些基本情况,听起来象是在做调查,我们都很坦然的回答他。很快我们就跟他熟悉起来了,送他烟抽并和他聊天,可一旦问起他是不是军人的有关话题,他就脸红得使劲儿摇头。我们中国来的游客比较理解他,非常守“规矩”,可我们那位比利时队友却时时让他伤脑筋。

这位比利时团友经常趁导游不留神的空儿在大街上肆意地满足自己的好奇心。一开始李导就专门向我们交代过:大多数景点都我们可以拍照,除非他说不允许的地方。在大街上是“好”的可以拍,“不好”的不允许拍。后面的行程中我们深深体会到了这一点,每个他们安排的景点参观完,崔导就立马招呼人上车,根本不让你久留去环顾周围。

在我们游览的地方也经常碰到象我们这个团队这样的双导游的组合,和我们不同的是,他们导游组一般是两个朝鲜姑娘,其中之一,不用说,是和我们“崔导”同样的身份。她们的中文说得好,长得也不错,对我们的拍照也从不拒绝。我们团的男同胞们私下里一直抱怨说朝方不给我们这个团一对女导游。


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2008-2-25 23:04    第7楼
回到宾馆我们到餐厅吃到了到朝鲜的第一顿饭,虽然有鸡有鱼,但菜量很少,这是我们到朝鲜后吃的比较差的一顿饭。

来之前听说朝鲜正在粮食危机,解决温饱问题是现在他们国家的一件大事。因此我们都有思想准备,甚至还从国内带着不少食品。吃完这顿饭,不知是心理作用还是因为馋,一个小时以后打听到宾馆后面有一个小的烧烤馆,又去补了一顿,四个人花了60元人民币,吃了两盘烤牛肉,两盘泡菜和一碗平壤冷面,听说这可能要花掉当地人一定比例的月收入。
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发表于 2008-2-26 15:09:00 | 显示全部楼层
有机会就去.
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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:11:00 | 显示全部楼层
万寿台大纪念碑广场,此处是朝鲜人民心中至高无上的圣地,据说这座巨型金日成铜像的位置摆放是颇有讲究的:每天早上平壤的第一缕阳光,会正好照到铜像上,那时铜像就会变得金碧辉煌,光芒四射。



铜像两侧的群像雕塑都是22.5米高,50米长,共有228位不同形态的人像(右面119人、左面109人)。不远处千里马铜像,象征着朝鲜人民为早日恢复祖国解放战争时期被破坏的国家,以千里马的气势继续革命和前进的英雄气概和不屈不挠的革命精神。



平壤凯旋门,矗立在马路中央,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样,此建筑酷似法国巴黎的凯旋门。由于马路上车辆稀少,我们很轻松自然地站在马路中心线上拍到她的全景。

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2008-2-26 10:30    第34楼
为纪念在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士,朝鲜人民在1959年10月25日志愿军赴朝参战9周年纪念日建成了朝中友谊塔,也称之为志愿军烈士纪念塔。这座塔在平壤众多宏伟的纪念性建筑中显寒酸和单薄,遗憾的是我们没有照下她全景。塔内圆形大厅中央的一座大理石上摆放着中国人民志愿军烈士名册,上面记载着一小部分战斗英雄和团以上军官的名字。少年时代读过《谁是最可爱的人》的人们,含着热泪向友谊塔敬献花束,表达对志愿军烈士的怀念和崇高敬意。导游没有安排我们一行最想去的地方---志愿军烈士陵园和墓地,中国人民志愿军在朝鲜战场上牺牲了38万人,在那里有安葬着包括毛岸英在内的134位志愿军烈士,没有去成这个地方,大家心里都很不是滋味。



38万人啊!比南京大屠杀人口还多,但意义不一样!

'
友谊塔是由两层基座和塔身组成的,那上面有红星在闪烁。塔身的前面刻有“友谊塔”的字样。 塔基座的一层正面刻有碑文,左右两侧有描述朝中友谊和中国人民志愿军勇士战斗英姿的浮雕由朝鲜万寿台创作社集体精心策划创作。后面有个门可以进入塔的中心,里面的大理石台上摆放着装有烈士名单的盒子,墙壁上有描绘参战、战斗和战后恢复建设三个场面的壁画。

友谊塔总占地面积为12万平方米,高30米。为了象征中国人民志愿军的参战日期10月25日,塔身共有1,025块花岗石和大理石组成。

     朝中友谊塔已经成为两国人民心中的圣地,无论是国家代表团还是普通旅行团到访平壤必定都要来到这类追悼我们的那些为中朝友谊的献出生命的 革命先辈;每年的10月25日朝鲜国家机关和普通老百姓也都会到这来献上一束鲜花。
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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:12:00 | 显示全部楼层
这里是朝鲜祖国解放战争纪念塔所在地,我们发现雕像后面直刺青天的一个巨型建筑,这就是很早就听说的平壤的“柳京饭店”,这座105层高的大厦,当年欲与美国争高低,却因资金不足而停工,始终那么孤零零地站在那儿,一站一二十年,成为世界最高的“烂尾楼”。



纪念塔外我们碰到几个平壤妇女和儿童,她们非常友好地和我们打招呼。孩子也大方的让我们拍照。照片上这对母女在我们给她显示的数码像机上的照片后不住的让她的女儿鞠躬表示感谢,我们非常高兴地拿出随身带的糖果递给这个小女孩儿。



午饭后我们走进朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆,这是一个规模宏大的建筑,有点像人民大会堂的布局,里面共有数十个展馆,内容涵盖整个朝鲜战争,还有一个大田战役全景油画馆。可在这里有关中国人民志愿军的展馆只有两个,介绍了中国人民志愿军的战绩以及他们的英雄事迹。



在中国人民志愿军的展馆馆中陈列着毛岸英、罗盛教、邱少云、杨根思、黄继光。。。等等我们熟悉的和以前根本不知道的中国人民志愿军英雄的照片和事迹。



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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:12:00 | 显示全部楼层
平壤彰德学校,因为是金日成中学时就读的学校,到平壤的游客一般会被安排到这里来参观。



在这里我们看到了该校学生非常具有专业水准的文艺演出。我们在心里不禁感叹,这些具有艺术天份的孩子如果生在中国,早已是红遍天下的小明星了。




每个小演员都会唱中文歌曲



小明星,激情的演出

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:13:00 | 显示全部楼层
演出结束后,中国游客纷纷拿出从国内带来的学习用具、巧克力等物品塞到这些可爱的孩子们手中并与他们合影,孩子们最后也自动地排成一排,礼貌地向我们的大巴车挥手告别。





早就听说平壤的地下铁举世闻名,这一被称为世界上最深的地铁,深入地底一百多米,搭乘电扶梯下到月台需要好几分钟。我们在想,之所以要挖得这么深,是不是为了防止美国对他们进行攻击之时,做避难场所?



进入地铁的月台大厅,虽然一股潮气涌向我们,但也随之眼前一亮:这真是一个完美的地下宫殿,圆拱大厅用大理石列柱挑高,上面镶嵌着美丽造型的吊灯酿就温暖柔和的气氛,壁面是巨幅的彩色马赛克镶嵌壁画,描绘的是朝鲜艰难建国的伟大历史。



平壤地铁从1973年9月开始运行。地铁比起其他交通工具客运量大,作为现代都市的交通工具,为缓解城市交通起者举足轻重的作用。 平壤地铁的建设充分考虑到平壤市的市政建设,合理地安排线路和车站的布局,地铁连接广场、公园、体育场、游园地等,并且与无轨电车、公共汽车站相衔接。地铁地下站和地面站的上下,用自动扶梯。地铁车站顶棚高,有空调设备,经常保持清新的空气,给人以清爽和舒适的感觉。平壤地铁车站,建筑形式各具风格。荣光战、复兴站、胜利站、黄金平原站、光复站等,各车站各具特色。各车站的吊灯等装修都有特征。如,荣光站,吊灯的形状,犹如在战胜之夜,在广场上焰火升腾,黄金平原站,吊灯很像粒粒饱满的葡萄嘟噜。 地铁地下站的墙面和石柱上有雕塑、浮雕、镶嵌笔画、大型壁画等。建国站的镶嵌壁画长30米,平均每平方米镶嵌一万多块有色石子。荣光站左右两壁各有长80米的镶嵌壁画。
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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:14:00 | 显示全部楼层
地铁车箱进站了



地铁里看报的朝鲜男人



我们走进车箱进去坐了一站地,这是地铁车箱内。



晚饭后到国家五一体育场观看大型艺术体操和文艺演出《阿里郎》,该体育馆外型非常雄伟壮观,里面容量巨大,据说可以装下一二十万人,号称亚洲第一。 为赶时间入场我们没有时间拍到她的外景,却无意中遇见了中国滚歌星崔健也正在入场。



我们正对面的背景台上坐的是翻板数万名朝鲜中小学生,他们用翻版做的背景图案复杂,绚丽,没有一丝差错。


如此宏大的演出场面让我们感叹不已,舞美灯光设计和总体策划绝对世界一流!民族色彩异常浓厚,音乐、舞蹈、体操、杂技、活动化的背景台完美无暇,舞台装置、电光装置、激光照明等很多形象手段无懈可击。



导游告诉我们,除星期日外,他们这数万演员每晚都在这样卖命地演出。每次参加演出的全部报酬听说在2002年举行的那场同样的演出中就是几斤朝鲜粮票,但这次我们大家都没有忍心去问李导这个问题。

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:21:00 | 显示全部楼层
待续,你们先顶着!还要上班,整理一下晚上在发。

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:23:00 | 显示全部楼层
1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店签字。

    板门店 (Panmunjom) 位于朝鲜半岛中西部、北纬38°线以南5公里处,以前这里是一个名不见经传的小地方。 1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,板门店扬名于世。

    平壤到板门店有168公里,这条路大概相当于中过的一级公路吧。一路上几乎很少看见车,也没有加油站。路上偶尔会有人民军检查,路旁的田野里也很没怎么看到耕作的农民。



经过两个多小时的车程,我们看到了通往军事分界线的大门前站着荷枪实弹的士兵和停放着的奔驰吉普车。



朝鲜停战谈判最初在北方控制的开城市郊来风庄进行,1951年10月10日移到军事分界线的板门店。当时,这里什么建筑也没有,只好以一些临时搭起的军用帐蓬作为谈判会场。停战协定签字的前一天晚上,朝中方面的工程技术人员奇迹般地建起了一座有朝鲜民族特色的木结构大厅。如今,这座签字大厅连同当年谈判的会场已成为一个具有历史意义的纪念场所。在朝鲜停战后的一段时间内,板门店仍作为停战委员会开会的场所。朝鲜停战后,朝鲜北南双方在这个直径大约为800米的“联合安全区”内,建起了24座建筑物。北方建筑了“板门阁”、“统一阁”,南侧建有“自由之家”和“和平之家”,分别作为北、南双方联络机构所在地和对话场所。不少朝鲜北南双方的会谈也都曾在这里举行。“联合安全区”实际上横跨在南北军事分界线上,而军事停战委员会内那张谈判桌刚好坐落在这条线的正中位置。在军事分界线上,还建有7幢天蓝色的简易木板房,这是根据停战协定建立的军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。军事停战委员会的会议厅内,一条长桌位居正中,开会时双方代表各坐一侧。房子外面,朝鲜与美国、韩国警卫人员隔一条5公分高的水泥线──军事分界线相视而立,双方均不得越过一步。南北军事分界线全长241公里,共有1291个黄色的界标。向着韩国方向的上面用英文和韩文书写;而向朝鲜一面的则用朝文和中文书写。根据规定,军事分界线两边各2000米为非军事区,以避免双方发生摩擦。

门口的人民军官兵神情严肃。我们由其中的一位人民军战士带车进入板门店参观。



韩国也把板门店作为一条旅游路线。但是来这里观光的游客不准穿牛仔裤、凉鞋、短裤或者运动服等,头发也必须整齐。此外,游客也不准随意走动。乘坐的车辆也要在外围的波尼法斯军营换乘联合安全区的专车,经过两道宪兵哨卡检查后,方可进入板门店。板门店的另一独特的景观是南北两方各自竖起的旗塔。韩国一边的只有100米高,而朝鲜一方的旗塔则高达160米,旗的长度达30米,号称世界第一。

这是停战谈判会场外景

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:23:00 | 显示全部楼层
到板门店参观,一定要遵守有关规定。韩国的旅行社就把有关注意事项印在宣传手册上发给观光者,并在观光者前往板门店参观时再次重申。

    到板门店参观,须提前到旅行社登记购票,因为不是每天都可去板门店,每次名额有限。注意事项中严格规定:观光者不得穿T恤衫、运动服,女士不得穿超短裙,男士不准留长发;前往板门店,每人必须随身携带护照;不满10周岁的儿童不能前往等。

    此外,观光者在板门店观光时不得越过南北双方分界线,不得向对面挥手,不得与对面人员讲话;在军事停战委员会会议室内,不得触摸和碰动桌上的麦克风和旗子等。
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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:24:00 | 显示全部楼层
停战协定签字场所,屋子里面的桌椅和旗帜都是当年停战协定签字时使用过的



这里讲解的这位朝鲜人民军中校坚毅的目光里透着不可侵犯的威严。讲解完毕后中国游客纷纷与他合影,但我们那位比利时团友因为长着一张特殊的面孔让他误以为是来自美国而遭到他的不屑。

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:24:00 | 显示全部楼层
站在讲解室外的这位人民军战士显得和蔼可亲些,他接过我们递过中南海香烟后高兴地让我们合影。



这个建筑是北朝鲜这边的僚望台,我们可以登上它的顶层观看北南双方的哨所,站岗的朝鲜、韩国士兵。



是板门店共同警卫区,图中的板屋是朝中方面与美国方面在战后进行会谈与接触的会场,朝鲜半岛军事分界线横贯其中(两位朝鲜战士侧面的五十公分宽的白色水泥条

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:25:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:26:00 | 显示全部楼层
朝鲜人民军战士



拿着望远镜向我们这边张望的韩国士兵,极酷的外形和悠闲自在的样子与北朝鲜这边站的笔直的人民军战士形成鲜明对比。




两天的参观中导游和讲解们多次提到他们伟大领袖的愿望就是统一,金日成主席临终签字也是有关统一的,这几个签字还特意用花岗岩雕塑的形式立在板门店非军事区内。



从板门店回到平壤后又带我们参观了在1968年1月23日,朝鲜海军舰艇在元山附近俘获美军间谍船,这就是停泊在大同江面的美国间谍船“普韦布洛”号。



主体思想塔是1982年4月15日在金日成主席70寿辰之际 建立的。
主体思想的创立,是金日成主席在一生建立的业绩中很高而光辉的不灭的业绩。
主体思想是革命和建设的主人是人民群众,推动革命和建设的力量也在于人民群众这样一中思想。
也就是说,自己命运的主人是自己本身,开拓自己命运的力量也在于自己本身这样一种思想。
夜幕降临前我们来到此次行程的最后一个景点-主体思想塔,她是金日成创立的“主体思想”的象征,塔高170米.

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:26:00 | 显示全部楼层
平壤大同江的暮色



我们到平壤的涉外商店购物,这是平壤的友谊商场外景。



柜台里的商品还算琳琅满目









由于战争埋下的仇恨,朝鲜的涉外商店货物的价格都用朝币和欧元标注决不会出现美元。我们在朝鲜的待遇犹如70年代外宾在中国,购物在友谊商店,吃住在涉外宾馆饭店,付款用外币(人民币是硬通货),不可以接触老百姓。国内同来的朋友趁“崔导”疏忽的时候,偷偷去了一家当地的老百姓的百货商场逛了一圈,结果很吃惊地发现那里的日用品的价格比我们住的涉外宾馆商店的日用品的价格要高30-50%。

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 楼主| 发表于 2008-2-26 15:42:00 | 显示全部楼层

(此文是历史,而非政治问题,请斑竹保留

这可能算海外的一家之言。


常为美国《新共和》杂志撰写北京通讯的亚斯培(Jasper Becker)说,他在1986年到朝鲜旅游访问,发现北韩博物馆展示韩战战史,竟然完全没有提及中共派出百万志愿军协助北韩打"美帝"的事迹,中共志愿军在1950-1953年韩战期间,至少丧生70-90万人,其中包括毛泽东的长子毛岸英。中共以"和为贵"并未追究。不过中国大陆各级学校和党政军领导人越来越少去宣扬中朝友好关系,以及当年的朝鲜战争。


汉城亚洲基金会中韩问题专家斯泰特·史耐得表示,中国对北韩内部事务相当隔阂,就像西方国家一样。贝克在《新共和》杂志上指出,中共与朝鲜过去常以两国关系"唇齿相依"做标榜,最近几乎已不再提这样的口号,自上世纪90年代中期以来,双边关系已降至冰点。


与此形成鲜明对比的是,中国与韩国的年度双向贸易已高达1000亿元,而中文已变成韩国最热门的外语。


对此,西方媒体提出了朝鲜推行"去中国化"的说法。因为朝鲜半岛在历史和文化方面自古以来深受中国影响,所谓"去中国化"即是指此而言。如果循此理论,朝鲜推行"去中国化"已达半世纪之久。


"去中国化"自金日成政权始


中朝的友好关系本来自古有之,日本明治维新之后朝鲜半岛沦为日本殖民地,朝鲜民族不甘成为亡国奴,数百万计的朝鲜人移居中国东北地区和上海等地,东北和上海遂成为朝鲜人抗日活动的基地。后来,中国的内战开始,中共支持金日成为首的朝鲜劳动党,国民党支持大韩民国临时政府(1919年成立于上海)。


二战后,朝鲜半岛分裂为朝鲜和韩国。


1949年中华人民共和国建立,即与朝鲜建交。1950年6月25日,金正日发动了旨在统一的祖国解放战争,朝鲜人民军十万大军迅速占领汉城。9月15日美军在韩国仁川登陆,扭转了战局,朝鲜人民军被挤压到中朝边境地区,金日成政权岌岌可危。金日成向毛泽东紧急求援(信件现保存在中国革命历史博物馆)。


1950年10月25日,中国军队以志愿军的名义入朝作战,很快就将联合国军、韩军赶回三八线以南并一度攻克汉城。最终于1953年7月27日同联合国军在板门店签定停战协议,金日成政权得以死里逃生。


如果没有中国军队的入朝作战,朝鲜民主主义人民共和国政府应该会在联合国军的打击下遭到灭亡的命运,朝鲜半岛将出现由汉城方面主导的统一。


鉴于此,金日成本人和中国三代领导人都有密切交往,从50年代到90年代初公开或秘密访问中国近40次,几乎每年一次。


但这种关系并不妨碍金日成建立自己主体思想,逐步推行"去中国化"。金日成强调独立,反对"事大主义"(事事遵从大国,实际是指中国)。战后,金日成在中国和苏联两国之间保持平衡并从两国都得到大量援助,同时清洗党政军高层的"延安派"(曾经在中国从事革命的朝鲜干部)以及留苏派。


金日成的"主体思想"不仅去中国化、去苏联化,更去马克思主义化。"主体思想"认为人是世界的主体,领袖是主体的主体,要求人民服从领袖。朝鲜官方媒体神化金日成,说"天上的星宿要在白头山(长白山)浮现将星,这就是金日成的星宿","金日成吸取了白头山的精气","金日成的星宿浮现在富士山,日本军阀产生了恐怖感"等等。长白山本来完全位于中国境内,朝鲜战争之后,朝鲜方面要求中国方面将长白山天池的一部分给朝鲜,中国领导人慷慨地答应了。

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