仓桥直街,当地保存的较好的古街 
上一张带人的 
照完相机没电,我们去了沈园,相信陆游和唐琬的爱情故事各位已经非常耳熟能详了, 我就不一一表述,但说实话沈园30元的门票不值得一逛 我们拖拖拉拉的边走边看,已快到16:00,因为中午1:30分和16:00有汽车直接去沈家门,错过后要换车,于是放弃了去兰亭的计划。上车一路狂睡,18:30到北仑码头汽渡上汽渡船后,被赶下车到舱上呆着,1小时后到鸭蛋山码头,下船后继续飞奔,晚上8点多到达沈家门,车站附近有2家旅社,嫌小,我们选了有点距离的泓驿,158元的标间。放下行李,冲着早就熟知的海鲜排档出发,听老板建议去了吉利排档,3人消耗4菜(我们不是大度将军,而是分量太少),不过价格不贵一共才60元,如果还选择住宿地方的话,我建议选在海港边的酒店选择多,热闹些。 早上6点半起来,天下大雨,在酒店旁边的每味先吃了面条——巨咸无比,盐都不要钱的:) 打的半升洞码头,几分钟就到了,买船票,上船,舱里很多都是背包客,看来大家英雄所见略同呀。亲切。。。。因为看到很多人的经验之谈,所以一上船就睡觉,建议一定买卧铺,特别是爱晕船的朋友,只贵10元钱,很值!(坐票70元) 3个小时过去了,天气一直不好,从沈家门到朱家尖的跨海大桥下穿过,看到黄色的海水,海面上雾蒙蒙的,看不清海水由黄变蓝。 到了庙子湖岛,因为当天去东福岛的船已经赶不上了,所以原计划我们要在庙子湖呆1天,恰好船上遇见几个武汉老乡,她说船可以继续开20分钟到青浜,那比庙子湖要好些,于是临时决定继续到青浜岛,后来证明我们这个决定真的是很英明,青浜岛的宁静是庙子湖岛没有的 不过上岸的时候觉得还是很孤独,因为几乎所有的驴友们都在庙子湖下船了,继续到青浜的只有7个人,和客轮告个别先 
东极渔村被人称为海上布达拉宫,渔民们居住的房屋都是就地取石,依山而建,面朝大海,层层叠叠上去,与蓝天相接。这可是真正的海景房啊!站在港口向上望去,确实如布达拉宫一样气势恢弘。不过现在岛上许多面朝大海的房屋已经人去楼空,大多数年轻渔民为了孩子读书,为了享受外面的生活,把家搬到了舟山,留下来的大都是老人。 
停在港湾内的渔船 青浜和其余2岛不同,游客很少,旅社不多,先找了书记家,感觉不好,又找到了海滨旅社,是用店主小儿子的名字命名的,两老很热情又实在。他们经营杂货副食店,旅社在面对海湾的山上,朝东,可以看到日出,很干净,据店主介绍说是岛上唯一一家拥有独立卫生间的住家,住下了! 岛上的居民群居处小路蜿蜒,如果房子再建得美观些,真有点爱琴海的风韵 
中餐先来海鲜再说!老板精心安排了各式海鲜,特别稀奇的是这盘佛手螺。味道很鲜美,每人25元/顿吃到肚子撑。淡菜也丰腴美味的很。在东极的港口,每天都能看到繁忙的渔船进进出出,港口上也总是堆满了捕鱼用的蟹篓渔网和刚捕捞回来的淡菜,空气中满是海腥味。到了东极,海鲜不能不尝。东极的海鲜是世界上最新鲜的,最好的,这样说一点都不过。“不到东极不知海味之鲜”,东极归来不看海,吃了东极的海鲜大概会忘记别的地方的海鲜是什么味道!有人这么说的。却是如此,东极的海鲜没有养殖的,全是野生,加上气候的因素,这里的海鲜不仅鲜活,而且有别处海鲜没有的好味道,确实是人间美味。 吃完后正好遇见来买东西的村民,带着我们去看沙滩,这段路是我觉很难忘的一段路,在高山之上,左边是满山的粉色野花烂漫,右边是一望无涯的带着白色镶边的大海,感觉象天堂。 
左边 
右边 
走了一段路,到了石头滩,可以很安全的游泳 
佛手螺是这么长出来的 
在旁边的礁石中捉螃蟹时秀一张 
清晰的地壳运动的痕迹 
下雨的海面 
换个角度 
雨越下越大,赶紧找个避雨的地,青浜岛很多人搬出岛外了,所以留下了很多空无一人的房子,还建的很漂亮,特别在岛的西头,几十栋房屋没有人,让人感觉有点恐怖,所以等雨一下小,马上赶路 最西边是悬崖,非常陡峭, 
除了飞翔还是飞翔,“我欲乘风归去” 
晚上没有什么消遣,早早就睡了,安静的海岛,枕着阵阵波浪入眠。 第二天早上风浪很大 
惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰! 
这么大的风浪也是可以海钓的,东极也是海钓的天堂,在东极,我们看到很多高手背着他们专业的器材,租渔船出海。我们水平差,只能操练下,钓上几只河豚 
继续在悬崖上看海 
吃了早饭,搞会海钓,转眼就10点半了,到码头去等船,也不知道今天船会不会去东福岛,风浪那么大,好担心。在反复的确认和焦急的等待中,班船来了,才知道晕船的滋味了,因为船小,所以船上吐的是此起彼伏,但正因为这,让我们后来有了很奇妙的经历。顺便猜一谜语,有个醉汉靠着一棵树,打一动物 ——————————兔(吐)嘛,顾不上留影:) 有位帅哥看见我们的萍儿晕的利害,就不停的和她说话,说这是治晕船最有效的方法,所以两人很快熟络起来,当下船的时候,他热情地邀请我们去他那做客,我们才知道他是守海岛的战士,所以让我们有幸尝到了海岸最东边哨所的面条,被带领参观海岛,和那些当代最可爱的人近距离接触,并深深的被感动着。 看看这些可爱的战士们,远离城市,在偏远孤独的地方守卫我们的海疆,付出的远远超过常人所想。而且一呆就是十多年,把最美好的时光风险给了人民,真的很不容易,今年春晚的《军嫂上岛》就是来源于他们的真实故事,向他们致敬! 
吃完面条后,战士带我们去岛上转转,最先到的是白云宫,念不出来这副对联 
从山上往下看,有点像好望角的感觉 
最经典的一个景,别的地方真的好少见,陨石流,战士们起了个很好听的名字:海枯石烂——建议情侣们一定要去:) 
爬白云洞,喝山泉 象鼻峰顶,又称为牛背山,上面那几块石头象放上去的 
从鼻峰往下看,万丈深渊 
壮观的海岸线,只有会当凌绝顶一览众山小的时候才能体会到 
在悬崖上拍照,是需要勇气的 
快要爬下山的时候,忽然下起来大雨,山上一下什么也看不见了,很神奇,第一次被浇了个透。晚上和今天认识的新朋友们吃海鲜喝酒,我还从来没喝过那么多酒,居然没醉,可能因为开心吧。后来有很多驴友在放孔明灯,我也是第一次放,赶紧许愿! 晚上住在方阿公家,幸亏有蚊帐,那里的蚊子是真的执著呀,紧粘着你。 早上四点半,闹钟响起,起来看日出去,深一脚浅一脚的爬到东面的礁石上,天空才开始泛白。 日出前 
日出后 
再来点意境的 
越升越高,把海水染成了金色 
沐浴在金色阳光中的临风美女 
晨曦中的芦苇 
霞光中的灯塔 
左边的方石楼就是偶们的海景房 
海景房的窗景 
到东极看海不会让你失望,太平洋的海水清澈碧蓝,绝没有近海的浑黄或者漂浮的垃圾泡沫等等。也没有近海的巨大的防浪堤,涛声不绝于耳。东极没有沙滩,可是海水拍打着黑色的礁石激起巨大的白色的浪花,映衬着蓝天碧海,却是风光无限。 为迎接第一缕阳光,眼睛都是肿的  海水真的很蓝很蓝,沁入人心脾 
8点40,到庙子湖的船到了,恋恋不舍的离开,回望东福山岛,确实象他们说的天越晴,越是山顶有云围绕,很有意思。 1小时后到庙子湖,觉得那里太商业化了,真是太怀念东福山和青浜了 应该是最东边的教堂了 
回沈家门时路过的跨海大桥 
我们这次主要游览了青浜、东福山,最后在庙子湖上船回沈家门。2小时后到达,沿途远观了普陀岛和巡洋舰,坐6路到高佳庄,觉得一般,就在附近吃了海鲜,味美价廉。赴车站,由于没有订回程的汽车,要等1小时后才有空位,所以我们花40元打的到鸭蛋山码头,再每人13元乘汽渡,汽渡上就可以找到去宁波的汽车,这样节约不少时间。晚上乘9:20的飞机返回武汉。共花费700大洋 附记:东极地处舟山群岛最东端的中山街列岛,深入太平洋,共有28个大小岛屿,108块礁,4个住人岛:庙子湖岛,青浜岛,黄兴岛和东福岛。岛外12海里就是公海。这里不但是中国最东边的疆界,也是独一无二的第一道曙光降临处。英国格林尼治国家天文台测定,中国大陆居人岛新世纪第一道曙光照射点为东极的东福山,日出时间是2001年1月1日6点42分。 去东极岛的船次很少 为给广大旅客中秋节(9月13、14、15日)去东极岛旅游提供方便,东极轮在9月13、14、15日下午增加加班船,加班船在这三天的下午一点半在半升洞码头开船,请有意向在中秋节去东极岛旅游的旅客注意了。 同时,原班次不变沈家门半升洞——>东极岛庙子湖 时间:早上8:15 从庙子湖到东福山,一三五七早上7:40开船,到东福后直接返回,二四六中午11:00开船,接东极轮到的游客,所以最好在周246到达最好,不耽误时间 [此帖子已被 翡冷翠的一夜 在 2008-9-19 23:35:41 编辑过] [此帖子已被 翡冷翠的一夜 在 2009-1-14 0:37:30 编辑过] |