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(转帖)跟踪报道:武汉大磉和深圳海山参加珠穆朗玛峰攀登的学习班(贾博士)

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发表于 2009-1-14 23:14:00 | 显示全部楼层

 转自:

跟踪报道:武汉大磉和深圳海山参加珠穆朗玛峰攀登的学习班)

2008年12月31日

  2008年12月25日-31日参加九寨沟教授休假团,31日从四川中国四海去都江堰的途中突然接到海山的电话,说大磉和他将参加穆朗玛峰攀登的学习班。听说大磉也在成都,十分兴奋,立刻打的士从都江堰赶到成都(180元),讨价的最低价。成都也在修地铁,进入三环后到处堵车。司机开玩笑说,“成堵成堵,当然成天堵车了”。我在北京也听说过:“中国首堵——北京”。哈哈哈!

    经过2个多小时,车终于到达位于一环路跳伞塔旁边的成都玉林宾馆。海山早已在那里等候,寒暄了几句,就把我带到餐馆,在那里见到了藏族领队次仁桑珠和教练阿旺次仁,还有来自河南的一名运动员。席间藏汉畅谈美好生活,登山的乐趣,并总是劝我也参加登山运动。可我总是担心缺氧和无氧运动对身体的损害,特别是担心老年痴呆。心想,等我研究研究再说吧。

    这次学习班由西藏登山学校和西藏圣山探险服务公司举办,内容是高海拔攀登技术培训和攀冰技术培训。大磉参加第一部分的学习,海山参加2个内容的学习。时间:2009年元月1日至15日。

    这次的教练兼领队次仁桑珠曾1次成功登上珠穆朗玛峰,阿旺次仁和晓丹增教练曾2次成功登顶,经验相当丰富。这次来自全国的13人,最大者59岁,最小者19岁。

我和全国的泳友衷心祝愿他们安全和成功!祝各位新年愉快!


 

2009年1月1日

大磉和海山短信

早4点起床,5点从成都玉林宾馆出发,经过15小时顺利到达被誉为东方阿尔陴斯山的阿坝州日隆镇的双桥沟。这里是亚洲最好的攀冰训练基地。

共有来自西藏登山学校(藏校)的9名教练,来自全国各地有12名运动员。教练中,领队次仁桑珠,藏校第1期学员,登顶珠峰1次,因成绩突出,被选拔到国家登协培训部学习和工作3年,具有丰富的理论和实践经验;教练阿旺罗布,藏校1期学员,现保持中国登顶珠峰最多的纪录7次,兼央视高山摄像,其他教练都有1次以上的登顶纪录。可以说这些教练集中了中国最优秀的登山精英。

学员中,来自香港1人,深圳3人,大连3人,武汉1人,河南1人,云南1人,上海1人,北京1人。大磉被推选为班长

明天的学习内容为:登山装备的性能及包养,高山环境的保护,高山病的防治,四种不同绳结等。

大磉2009年1月2日短信
今天学习装备和保养。发现自己太莽撞,什么都不懂就去登山。光一个绳索就讲了2节课,非常专业的理论。各种绳索的受力,国际上和欧洲都有非常严格的标准,受益匪浅。现在使用老婆的手机,不会记标点符号,帮忙断句。
学习这种顶级专业实用性知识非常值得。原来不懂,这是第一次学习。

 

 

[此帖子已被 南澳金沙 在 2009-1-14 23:47:54 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-1-14 23:19:00 | 显示全部楼层
海山2009年1月2日下午短信
今天下午的学习内容:
1.高山病和冻伤的防治
高山病的症状:头痛、恶心、呕吐、严重时出现肺水肿、脑水肿、昏迷、高山高血压、高山心脏病、高山红细胞增多症、慢性高山适应不全症等。
预防
从低海拔到高海拔,要一步一步地上,要少说话、要不激动、不洗澡,严防感冒等。最容易冻伤的部位是手脚和脸部。
绳索学习
绳结有上千种。今天讲了4种:8字结(单8字和双8字)、蝴蝶结、双渔人结。边讲边示范,边做。
今日体会
晚上交流感想和体会。归纳为:你如何对待装备,装备就如何对待您。要像爱护生命一样爱护装备。绳索是登山者的生命线。登山者的热情和体力储备固然重要,但登山装备和登山技术更重要。登山者要懂得放弃
 
大磉2009年1月3日短信
今天训练冰雪行走,攀登冰坡。由于海拔在3000多米,感觉很舒服。学到很多基本步伐,能独自爬30米的冰坡,用绳索爬了50多度的冰坡。
 
海山 2009年1月4日短信

今天上雪线以上训练。
除此之外,再未收到任何短信,也发去短信询问,但未回答。可能是高海拔信号有问题。
等待中。
 
2009年1月5日未收到短信

电话联系不通,据说雪线以上无信号发射塔。挂念,等待。
等待中。
 
海山2009年1月6日短信

博士好!很抱歉。我们4日上海拔4800多米的雪线以上训练,没有通讯信号,我们刚刚回到大本营。

4日丛海拔3800米的地方出发,经过7个半小时的攀登,天黑前赶到训练营地,海拔4800米的雪线地区。再往上就是阿妣山的顶峰,海拔5600米,还是一座处女峰,迄今尚无人登顶。

大磉也安好。
 
大磉2009年1月7日短信

      进山2天没有信号,前天从3200米到4900米全是陡坡,有些路段简直就是爬不上去,不过,营地扎在雪线上,非常漂亮,学习了建营,高海拔行走,冰镐制动,高山救援,如何用背包带和绳索做担架,如何挖雪洞,全部我们自己动手反复操作,累惨了!

    今天我和海山接组相互保护过冰裂缝,上到5100多米,没碰到冰裂,学到不少东西,都是国内顶级高手,参加过国际上的顶级训练,讲的都是最实际的,又有理论依据。我们现在都在5000米自理了,今天太累了,暂写到这。
 
 
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 楼主| 发表于 2009-1-14 23:23:00 | 显示全部楼层

海山2009年1月7日短信

这两天的训练内容是:
1.如何雪地行走,包括德式、法式、综合式;,外8字等;2.如何使用上升器和8字环(下降器)还有主锁,快挂、安全带;3.雪山防滑坠落,然后用冰镐制动;4.挖雪洞选连;5.高山救援,包括用绳索做担架和背包做担架。气温零下10度左右。

海山2009年1月7日第二个短信

环保意识的培训

此次组织单位:西藏登山学校,实行的的是国际LNT环保标准,要求很严格。举例说明,苹果核、鸡骨头等,我们以前的理解是可以丢弃的,但领队不允许,称家畜和野生动物吃了不好。

我们在高山上,夜间在帐篷里的拉尿早已结冰,只好背下山,因为尿壶不能留在山上。
 
2009年1月8日未收到短信

电话联系不通。挂念,等待中。
 
2009年1月9日未收到短信

电话联系不通。挂念,等待中。
 
2009年1月10日凌晨2点收到海山的短信

1月8日继续攀冰训练,下午即业典礼。领队向每一位队员颁发《西藏登山学校i结业证》,每位学员也发表了临别感言。晚上全体教练和学员与当地藏族同胞进行联欢,藏民生起篝火,考了2只全羊,大家围着篝火跳起藏族著名埚装舞,我们还与藏民PK唱歌,热闹异常。

为期一周的高海拔攀冰技术培训班圆满结束了,包括大磉在内的多数学员已经返回各自家乡,留下几个自愿者继续学习攀冰技术。由于无甚新意,报道到此,返回后如有心得体会,愿与大家分享。感谢博士的鼓励和鞭策,让大磉和我不敢偷懒。感谢博士不辞辛苦,打印上网。
 
 
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 楼主| 发表于 2009-1-14 23:27:00 | 显示全部楼层
登山环保组织LNT(leave no trace)不留痕迹的基本宗旨与原则

LNT的六大准则:
1. 事先计划并准备
先打电话给你所要前往地点的土地管理单位询问有关的规定、入园许可及有关环保的规定 对可能发生的状况要有所准备,携带适当的装备并且要知道如何使用小心的计划你的粮食,这样才不会有厨余生成。重新将你的食物打包在可重复使用的容器内,以减少垃圾的生成花时间寻找有利环保的露营装备。用一个轻巧的炉子替换生火;买一个有不透水底部的帐篷,买一个小铲子方便你挖猫洞在登山旺季时,例如连续假日或周休二日,试着不要去热门的路线,特别是有四个人以上的时候。
2. 在能耐受人类踩踏的地表行走及扎营
为了帮助缓和步道的踩踏及侵蚀问题,只在现存的步道上行走,而且尽量走在步道的中间,走成一直线当没有路径的时候,试着走在最耐踩踏的地方,例如岩石、干的草、砾石,或是雪上面在热门路线时,只在现存土壤坚硬寸草不生的营地上扎营,将你的营地活动集中在已经受冲击的区域如果你很幸运在一个很少人类活动的地区,将营地扎在一个从未使用的地点,而不要扎在受轻微冲击的地方
3. 背上山的东西通通都要背下山
不要成为一个笨蛋,不要将任何食物留在营地,这样会干扰野生动物的自然行为将你的装备有次序的摆放,这样才不会留下你装备在营地掩埋垃圾是不好的,因为野生动物会把他挖出来,焚烧垃圾对环境也是不利的
4. 适当的处理所有你不能背下山的东西
如果你愿意,你可以把排遗背下山。但在大多数的地方,把排遗埋在一个10-20公分深,离水源、营地或步道至少60公尺远的猫洞里是被接受的仔细的思考卫生纸的问题,大自然提供了许多对环境比较友善的方式,如果你一定要用卫生纸,就得将它背下山营地一定要离湖泊及溪谷至少60公尺,以排除污染物要洗手或洗锅子的时候,将水拿到距离溪谷或湖泊至少60公尺以上的地方,用少量可生物分解的肥皂。用筛网过滤洗锅水,将水分散洒在地上
5. 留下你所发现的任何东西
历史遗只是全民的资产,不要破坏这些地方,扎营时也要远离这些地点在远处观察野生动物即可,而且不要试着喂食这些动物避免破坏营地,例如在树上钉钉子,或是用树干来做椅子,这些都只是为了一时的舒适不要将石头或者野花带回家
6. 将火的使用及对环境的冲击减到最低
生火会在土地上留下永久的痕迹,可以用一个炉子来代替
不要去折枯树或倒木上的树枝,捡拾柴火时只能捡比你手腕还要细的树枝
当你离开时,一定要将火完全熄灭,而且要把没有烧完的东西通通带走,并将灰烬分散的洒在远离营地的地方将声音以及视觉上的干扰减到最低,做任何你可以想到的事来保持大自然以及营地的宁静,因为这是大多数户外活动者亲近大自然的原因
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 楼主| 发表于 2009-1-14 23:31:00 | 显示全部楼层
大家好!我已经回来了。
        谢谢贾博士的转播,因为手机输入太慢,所以每天只能发一点点信息。因为这个帖子大家非常关注,所以从今天起,我就在这个帖子后面继续报导我们这次的培训情况。
        非常精彩,非常受益。非常希望和大家共享。

四川日隆镇双桥沟村王么妹家门前的公路

王么妹家后院的风光

这是我们要学习行走的冰坡

一直要沿着这条结冰的溪流走到山上
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 楼主| 发表于 2009-1-14 23:32:00 | 显示全部楼层
关于高山环保
        感触最深的就是这次我们是按国际LNT行为准则执行的高山培训。
        贾博士已经完整的翻译和解读了LNT的六大行为准则。包括我老婆看了都说我们有些做作,似乎有些作秀。然而,这些都是真的,一点不能含糊,桑珠严格的说:“谁要是将苹果核扔进山里,我不是罚他的款,而是请他离开培训班,因为这是很容易做到的事情而你不去做”。
        展开说:在一个登山季节,会有不止一个队伍来登山,如果都将过剩的食物乱抛,将会改变当地动物的食物链,因为动物首先会去获取比较容易获得的食物,一旦登山季节过去,这些动物再回到以前的摄取食物链中已不太适应,将会大量死亡,高海拔的植物和动物生存环境是非常脆弱的,这是LNT通过实验而订下的准则。为此,我的苹果几乎是吃到只剩几颗籽和一个蒂把,还要将这放进塑料袋里;海山怕晚上起夜,带了一个油壶做尿壶,结果山上太冷,尿全结了冰,当时还没意识到,到了第三天下山时,才意识到尿倒不出来,这个尿壶要背下去,于是,海山下山时背的背包外就叮呤咣啷的吊着这个结了黄色冰的大尿壶。

当天坐了15个多小时的车(早上五点出发晚上八点后才到)赶到基地连夜开班学习

桌上的小金苹果和奶茶都是当地的特产,特香

第二天早上就开始学习冰雪行走,
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 楼主| 发表于 2009-1-14 23:37:00 | 显示全部楼层
一般登山都是在五至十月,这时气候明媚,山下青枝绿叶,甚至开满鲜花。这时的雪山,就像肢体妙嫚蝉翼薄羽轻纱半透在蔚蓝色天空中沐浴的少女,令人动心忍性。我们这次可是在冬天进山,再次见到雪山时,她已是除却青纱,退尽铅华,身如银蛇,肢如蜡像,尽显万种风情,尽展妖绕妩媚,睡卧奔腾,百媚千娇,或轻舞或狂歌卷起漫天雪,或如睡美人般赤身躺在冬日暖阳下,那姿态勾魂摄魄,令人心旌摇荡。
美是美,可和这样的美姬睡在一起可不是好玩的。太阳一旦下山,冷风一阵阵袭来,山上气温陡降,睡在4900米的雪线上,唯有早早钻进帐蓬钻进睡袋。在高海拔地区为了保证血液供氧每天至少喝两升水,必须多喝水以使血液浓度不太大。然而,晚上起夜便成了“系统工程”。当第一次憋醒的时候,开始了思想上的策划:是憋到在天亮划算还是起来解决问题再睡划算。在思想斗争中迷迷糊糊又睡去,当再次醒来时,憋得已是十分难忍了,必须起来了,思想上要作好准备:头灯在哪里,高山袜在哪里,羽绒服口袋里有没有纸,高山靴在帐蓬的哪一头(在山上人都有些迟钝),当一阵一阵的冲击波在小腹下震荡时,开始了真正的行动,带上并拧亮头灯,穿上羽绒服,穿上高山袜,再穿羽绒裤,拉开帐蓬开始穿高山靴,带上一根冰镐已免滑坠,要知道,按照LNT准则,厕所必须建在远离水源,离营地50米外的下风处,已经是初十了,天上掛着一轮大半月,月亮象洗过的一样白,旁边那睡美人在朦朦胧胧中安睡,我可不敢惊动她,远走50米,来到“大屎馆”赶快出恭,虽然深挖一米多,挖到岩石下面了,但风可是无孔不入,一阵阵冷风扫着温暖的臀部,一切都要快,当一切解决后,有一种说不出的畅快。回来有一些风,拿上冰镐,回到帐蓬,按照开始的程序逆向操作,插上冰镐,脱靴、关帐蓬、脱裤、脱袜、脱衣、关头灯,哈!完成了一项工程。
本来在平原很平常的一件事,在高山上就是这样一项工程了。  

队员们在登山

这是玉兔峰,两山之间有一只石兔

HK的阿光正准备照像突然滑倒幸亏是在平坦地上

终于站稳了

我们的营地海拔4900米

我们的营地海拔4900米

营地旁边是绝好的训练基地

营地对面的山

在云雾中的阿比山

山体妖媚万分,天气瞬息万变

找到一张我自己的照片
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 楼主| 发表于 2009-1-14 23:56:00 | 显示全部楼层

向往雪山......

 

[此帖子已被 南澳金沙 在 2009-1-22 13:20:04 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-1-15 00:04:00 | 显示全部楼层
配乐:============

 

[此帖子已被 南澳金沙 在 2009-1-15 0:16:09 编辑过]

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发表于 2009-1-15 00:21:00 | 显示全部楼层

分享快乐!

运动储存生命
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发表于 2009-1-15 08:54:00 | 显示全部楼层
哥爸妈二弟,哈是亲戚!QQ 109563446 电话 15907133103 欢迎你来坐坐: http://www.5zls.org/index.asp?boardid=146&page=1 http://www.5zls.org/index.asp?boardid=145 http://www.5zls.org/index.asp?boardid=43 http://xbike.xout.cn/forumdisplay.php?fid=318
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发表于 2009-1-15 13:52:00 | 显示全部楼层

如果都将过剩的食物乱抛,将会改变当地动物的食物链,因为动物首先会去获取比较容易获得的食物,一旦登山季节过去,这些动物再回到以前的摄取食物链中已不太适应,将会大量死亡,高海拔的植物和动物生存环境是非常脆弱的!

学习了

有一颗浪迹天涯的心,寻一群志同道合的朋友 电话:15549058285
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发表于 2009-1-16 10:24:00 | 显示全部楼层
大话西游:

如果都将过剩的食物乱抛,将会改变当地动物的食物链,因为动物首先会去获取比较容易获得的食物,一旦登山季节过去,这些动物再回到以前的摄取食物链中已不太适应,将会大量死亡,高海拔的植物和动物生存环境是非常脆弱的!

学习了   以前还以为只要可降解的就能丢弃呢,看来要学习的东西还很多!

把好心情送给每一个人
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 楼主| 发表于 2009-1-16 18:12:00 | 显示全部楼层

大磉:接7楼继续(1月15日添加)

 根据LNT准则第一条:小心的计划你的粮食,这样才不会有厨余生成。我们这次上山所带的食物是有限的,领队特别嘱咐:你所带的备用食品应该是易于存放的高能量的食品,那是你用来在迷路时或发生意外滑坠等待救援时用来保命的,只有在你的生命体征异常才能食用的。
        我们除了路粮外,其余食品都是分配的。
第一天进山路餐,我们每人分发了两个馒头,一个鸡蛋,苹果随意拿(是小金特产小黄苹果,特香甜),我拿了四个。行走四个小时后,我们开始路餐,我吃掉了一个馒头,一个鸡蛋和四个苹果,下午约四点多钟赶到4900米营地时,人已经很饿了,我积极协助教练们搭了第六个帐蓬,可是过了一会,领队又招集大家集中,学习搭帐蓬(最后一个帐蓬),一切做完之后,回到分配给我的帐蓬,旦增、墨水、我三人一个帐蓬,赶快做饭,我拿出中午剩的一个馒头交给旦增。开始煨在帐蓬里,听说分了一点肉,下方便面,太好了。一阵阵浓香飘逸而出,二十分钟后,面下好了,墨水分配,他们每人挑了一筷子,可是拿到我的一碗时,只有几根碎面半个馒头,原来,我们三个人才分到一碗方便面,墨水说得很清楚,我们两人面多一点,但只有三片肉,你分的肉多一点,面就少一些,我一捞,果然是四片肉,呵呵,奔走了一天,三人才分了一包方便面。
        在山上,你必须充分相信你的领队,充分相信你的同伴,否则这个团队就会四分五裂,相信领队对每个帐蓬都是一样的,不须去询问或质疑,我曾经看到过西藏登山学校的一个训练计划:一周五天训练后,第六天是七至八小时的行走拉链,然后是停食一天燃烧脂肪。看来我们在山下是脂肪过多了,呵呵!
        我那肥嘟嘟的肚皮啊,今天要委屈你了。
        阿东从我帐蓬路过时,给了我一把葡萄干,那是什么?浓缩葡萄糖啊,我十分珍惜的捧在手里,只有在食物匮乏之时,你才会珍惜食物,感觉它是那么珍贵,一丁一点都舍不得丢掉。
        说来也怪,一旦知道再没有食物了,肚子也不觉得饿了,我知道那是从自己的肝脏和脂肪里将储存的养分在供应自己巨大的消耗,是在促进自己的内脏机能。
        睡在帐蓬里想到我们每次纵山游湖时,每个人都是带着过剩的食物,生怕别人没带,自己多带一点到时可以供给别人,可是每个人都这样想,结果总是大包小包的带回来,有的甚至扔掉。浪费粮食是最可惜的事,更不忍的还污染当地的环境。
        这次的培训,真给了我们很多启示,每个人都应只带自己够用的食品,到时候可以交换食用,其实即使差一点,也无妨,只当是减肥吧。

[此帖子已被 南澳金沙 在 2009-1-16 18:20:09 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-1-16 18:24:00 | 显示全部楼层

大磉(1月16日添加......)

帖几张照片


多吉演示单手臂骨折时如何用小背包固定手臂

海山演示多吉在指导,旺堆在摄影

海山能自如地操作了

用三个大背包做担架,先连接背包

最大个子的甫韦睡上去六个人可以拎起来走

只有两个人时,用绳圈做背带

讲解挖冰洞的要领

冰洞上方必须要挖透气孔

体验一下在冰洞里的感觉

亲自挖一个冰洞。

 
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 楼主| 发表于 2009-1-16 18:27:00 | 显示全部楼层

大磉:1月16日添加......

      这次在高山上训练课目抓得很紧,上完高山救援后,立即是雪地行走,分成两个班,一个用上升器8字环练上升下降,一组在较缓的坡地行走,由领队带着同样的路用不同的步子走,八字步,交叉步,德式步,一只脚走八字,一只脚走直步。不停的上下,一个半小时交换场地,在海拔五千米的地方,还是很耗体力的。
        交换场地后,坡度更大,用上升器上升,用8字环下降,反复不停的操练。

        第二天练滑坠制动,找了一个30多度的硬雪坡,而且必须是硬雪,这样比较容易下滑,只有硬雪才容易下滑,也只有硬雪才能制动。领队首先示范,走上高坡后坐下向后仰,人自然滑坠,当越滑越快时,突然翻身将冰镐插入硬雪中,人用肩压住冰镐,立即止住下滑。讲解了要领,注意事项,安全等,每人反复做,但大连的珊瑚还是不小心将鼻子碰上了冰镐,划开了,虽然不是太深,但在鼻子上,还是很担心她。最重要的一点还是在下滑时,一定要将脚抬起,因为一但冰爪碰到硬冰或者冰爪插入硬雪之中,人的上半身会立即直立起来并向山下翻滚,这是十分危险的。所以在下滑时一定要将脚抬起,一直到翻身插入冰镐都要将脚抬起,训练多次这是要练成习惯。
        下午挖雪洞,在没有帐蓬时,在突然遇到暴风雪时,临时挖雪洞躲避,选择地形,避开岩石,洞的方向,洞顶开通气孔等等要领,然后是自己动手。
        这次训练什么都是在实战情况下让我们自己做,登山中所用到的知识真是丰富。
        由于我们时间抓得紧,第三天练习半天就准备下山,(后来我才知道,还有广东的阿东上山来三天没有吃东西,有强烈的高山反应,再不下山就有些危险了)。这个半天练的是结组,主要是在不明地区很难发现冰裂缝,所以一组人结在一根绳子上,最前最后都是用双八字结,中间的人都用蝴蝶结,相距十米一个人,一但有人掉入冰裂缝,其余人可以立即制动,并展开救援。这是一个相互保护前进的方法。当然前面的人最危险。
        我们结组走到了约5100米的高度,返回营地后,开始撤营,帮助教练一起收帐蓬,当从帐蓬里抖出来的垃圾时,他们毫不犹豫地将垃圾装进自己的背包里,雪地上没有任何残留物。
        中途,为了让我们继续学习高山技术,特地找到几处陡峭在石壁放绳让我们沿绳下降,给了我们实战的演练。我们提前一天完成了训练,这样我们有了两天的攀冰的时间。
        请看下篇:如梦如幻的攀冰

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论坛元老

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荣誉会员论坛元老

发表于 2009-1-17 15:29:00 | 显示全部楼层

南澳金沙:
向往雪山......

谢谢分享

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