八月十二日 周日 阴
7,50离开了浑源,10.30分到达雁门关;下了车顿感到一些凉意,心抖然紧绷了一下,这就是雁门关,一座令人震憾的古老关隘,一座在儿时就知道杨六郎镇守的雁门关?!当站在杨家豪门群雕下时,看着那古老的城楼,一部历史忽涌入心头,隆隆的战鼓声中,刀枪剑戟的博击,奋勇杀敌的士兵,残阳下惨烈的战斗,杨家七郎有的战死、有的被俘、有的出家、有的被害,老令公最后血溅李陵碑,只有六郎一人大难不死,仍然镇守雁门、为国尽忠。乃至连杨门女将也个个巾帼不让须眉,临危时刻披挂上阵、血染疆场,真可谓是满门忠烈、气壮山河。
从瓮城进,过关楼,关楼门额嵌一石匾,上书武则天的“埊利”二字,(有的同学没听到导游的讲解,这是武则天造的64字中的一个,念地),走过车辙深深还淌着流水的青石板路,左转上一斜坡,出城楼进忠武堂,有意思的是堂中不但敬供有杨家的英雄,还单设武惠堂,塑有迫害杨家的奸臣—潘美的坐像,不过门旁的一副对联还原了他的历史:万里鞍马高低路,一遭是非荣辱身。出忠武堂,游将军洞,将军洞只是接待过历史的一些名人住宿地,但院落外确是空旷的天空下是连绵起伏的山岚,一条古时的车道曲折地伸向远方,味意伸长。当我们穿过 “中华第一关“的门楼登上城墙时,站在女墙旁,望着那如同岁月冲开的豁口,风雨雕蚀的青砖,青土城墙上的火炮,风卷猎猎的旌旗,远处的青山,近处的绿草,似乎在回忆风起云涌的铁血岁月,又似乎在向我们讲述雁门关那金戈铁马的悲壮故事....
两小时后的12.30分我们离开巍峨的边关,于15.40我们到了太原的晋祠, “不到晋祠,枉到太原。”我们是不去太原,专到晋祠,故下车后,与雁门关一样请一导游,很值;晋祠始建于北魏,是后人为纪念周武王次子叔虞而建;导游向我们一边缓缓地讲诉周武王次子的事迹,一边就景讲解水镜台的建筑,对越、圣母殿的来源和鱼沼飞梁风貌,当看到殿的左侧有古柏两株时,导游又娓娓地细说了 “周柏“的感人故事,还有那大殿右边“难老泉”的动人传说。只是有的同学去赏景,而没听到,多少有点遗憾。
17点10我们又开拔了,晋祠的住宿还不好找,天也不晚,车就直往我们的下一站乔家大院而去,还好19点在离景点不太远的地方落下了脚,有点儿不像景点,黑黑的,虽在路旁,但没处去,各自找吃的,也没啥特色,洗澡、睡觉。 |