本帖最后由 嘴尖皮厚 于 2010-9-6 15:17 编辑
2010.8.11与老公、姐姐有幸到利川游览了大水井。同许多人一样,咋一听,心里就嘀咕这个大水井到底有多大呢。去过多次的同伴也知道我们的疑惑,告诉我们大水井只一米见方,看大水井不是只看水井,而是观看一个清朝末期李姓家族的房屋建筑。
从利川市区出发经往重庆的318国道转到一条二级省道,一个多小时后就到了该建筑所在的柏杨镇大水井村。柏杨使我想起曾经写作《丑陋的中国人》而名闻一时的台湾著名作家。从简介栏上我知道,大水井”由三大部分组成———李氏宗祠、李氏庄园与高仰台李盖五住宅,系清朝末年李氏家族的几处大院,目前开放的只有李亮清庄园和李氏宗祠。李氏宗祠修建于清道光26年(1846年)。祠堂正面东侧有水井一口,泉水甘冽,四季不枯,“大水井”由此得名。
站在公路边,远跳李家庄园依山傍势,横卧山边。从公路拾级而下又拾级而上,曾经的荷花池和大片水塘成了田地。大门牌扁书青莲美荫,似乎想学其先辈李白悠闲山水。其大门并不在庄园中央,导游小妹告诉我们其庄园的大门以及其宗祠的大门正对的长江的方向,原来是有风水讲究的,取财源滚滚之意。进入大院,一排欧式墙壁映入眼帘,与左右的土家楼台相应相衬,中西文化在这大山深处合璧。据说是其儿子为了迎娶门当户对的小姐,显示其并不老土而修建的。李氏庄园,座落在李氏宗祠西南150米处,与宗祠互为犄角,是一座中西合璧的民居建筑。
沿着宽敞的青石板路拾级而上,映入眼帘的便是翘角凌空的朝门庑殿顶。朝门上仿石匾额乳白如玉,上书“青莲美荫”四个大字———主人攀护李白为祖先,显现出李氏诗书传家的理想。庄园前院气度不凡,200平方米的院坝全用规格统一的平板青石铺就。一条欧式柱廊横贯左右,与两边秀丽的吊脚楼中西合璧,相映成趣。整个庄园以天井隔开采光,两侧屋宇相连,天井密布,一室一景,阁楼呼应,气象万千。最具特色的是“走马转角楼”、“一柱六梁”、“一柱九梁”的建筑格局,整个庄园富丽堂皇,雅而不俗,俨然画栋连云之势。据介绍,此庄园占地4000多平方米,共24个天井,174间房屋。巧的是,没用一颗铁钉,全部采用的木骨架。走进里面,丝毫看不到欧式风格,人去楼空,残缺破败,窗棂断裂,昔日的场景只能从古装电影中回想。有的墙壁行将倒塌,便用木柱支撑。有的楼板腐烂,有的房间空空如也。解放后,这偌大的房子成了人民民主专政政府及人民办公和居住的地方,后来才搬出来,但一些家具和木板被“各取所需”。导游小妹介绍说政府准备进行修缮。
从李家大院左侧的侧门出去,经过一条1000多米的石板路,就到了李家宗祠堂。宗祠主体三殿四厢,建筑面积3800余平方米。三大殿是教化族人、祭祀祖先,商讨族务的活动中心。宗祠城墙高耸,长400余米,高8米,厚3米,由千斤巨石垒成,宛如一条首尾相连的巨龙,盘旋在山坡,每隔几米还有枪眼,可见当初防守之严,非一般人可以接近的,只有宗亲和名流才能常来常往,这里是李氏家族族长处理宗族事务的地方,也是钱粮库和军火库,难怪防守森严的。祠堂前部是典型的徽式风格,是因为主人出门经商,见多识广,但其余部分都是典型的土家风格,大部分以木头结构建筑。 后殿是供奉祖先的牌位的地方。最令人难忘的是中殿的左右墙壁上雕刻的“忍”“耐”两字。其四周的对联依稀可见,在“忍”字的墙壁四角原本有四块“渔”、“樵”、“耕”、“读”的木雕,在“耐”字墙壁四角也有“梅”“竹”“兰”“菊”的木雕。这些精美的木雕在那个动乱的年代被毁坏了。导游小妹介绍说,当地老百姓并不想破坏这精美的艺术,但木雕太突出,只能打掉,而用石灰把这两个大字抹上了,后来才得以重见天日,但是只能看到模糊的字迹了。在字壁的下面是“让水池”,“水”字写得活灵活现,堪称书法艺术一绝。看着这些对联和铭字,使人想到主人的的儒家修养,可见当地民风之纯仆,敬佩之情油然而生。
从右边侧门拾级而下,就到了闻名的大水井。传说当然李家祠堂被军阀围攻,久攻不下。当初水井并不在院墙之内,有个仇恨李家的家人就偷偷告诉军阀只要围住了水井就可以攻破了。军阀于是派兵围住水井,李家人断了水源,主人李亮清同军阀谈判说愿意让他们进来,可随意吃喝取拿,只要不伤害任何人。军阀还是很守信用,没有伤害任何人。临走时还给主人一个忠告。于是,主人下令一个月内修建水井的围墙。这高达几米的围墙全部是大条石堆砌而成,累死了100多头牛。围墙建成后,主人在外面的石壁上亲书“大水井”。“大水井”因而得名。
^^^^^^^^^^^^^^^ |