沈从文先生笔下的边城,风光秀美,民风淳朴,一幅桃源景象。随着时光流逝,边城古镇,同样经历过天翻地覆,沧海桑田。如今,边城还是心中的那个边城吗? 5月7日中午时分,仿古探幽群巴渝行的童鞋们,火车、汽车,几经辗转,终于抵达渝湘黔边城之重庆洪安古镇。到达洪安时,天下着大雨。大家拿下行李在候车室避雨。简单清点行李后,大老虎发现少了自己随身携带的一个双肩包。可包什么时候少的,到底落在哪里了,因为焦急,他一时也记不起来。在大家的共同回忆下,最后确定背包遗失在秀山长途汽车站候车室。大老虎很是舍不得包中的那个旅行水壶,尽管离开长途车站已经1个多小时,他还是决定随车返回秀山寻包。 古镇游还未真正开始,就有人丢了包,大家的兴致多多少少都受到了影响。 长途车司机知道情况后,劝阻大老虎不必返回秀山。他主动联系车站工作人员,询问是否有人捡到过双肩包。不一会传来好消息,包找到了,就在原处。 雨,不知什么时候停了下来,天边露出了亮光。一行人在洪渡角角鱼酒家坐了下来,轻松谈笑,等候午餐。角角鱼是当地的特色,一定是要点上的。上菜后才知道,角角鱼武汉人也经常食用,只是叫法不同,武汉人叫黄鳝鱼。 说来也巧,长途车站负责人恰好是就餐酒家老板的儿子。午餐还未结束,有人就将包送到了大老虎的手中。 在人来人往的车站候车室,一只被主人遗忘的双肩包能安然于座椅上一个多小时,并且能够顺利回到主人身边,在我看来简直就是一个奇迹。 第二天早上,按照西楼老师的安排,童鞋们先后聚集到川湘大桥。重庆洪安与湖南茶峒(现更名为边城)一水之隔,清水江为两省界河。川湘大桥横跨清水江,桥的中央便是重庆与湖南的分界线。站在桥上两岸风光尽收眼底,青山绿水,蓝天白云。古建筑群依山而建,在蓝天白云的衬托下,更加古朴,凸显古镇特色。桥上车水马龙,人来人往。一对在桥上相遇驻足的老人吸引了大家的眼球。老头精神矍铄,笑容可掬。头戴原先城里干部们常带的那种便帽(现在基本上是影视剧中的标志性道具),身穿黑色手工盘扣的对襟上衣,带着一对蓝色袖套,一根竹竿挑起两个蛇皮袋做成的担子担在肩上。老太斜跨一褪色的红布包,一边与老头说着话,一边接听电话。在熙熙攘攘的背景下,两人构成一幅生动的边城民情图。同学们笑称当代版的翠翠与二佬。真伪摄手们疾步上前,相机手机一阵乱拍。老头老太太并不气恼,始终满面笑容。尤其是老太太,开怀的笑着,露出因牙龈萎缩并不美观的大牙。西楼老师凭借职业敏感性,抢占有利机位,不同角度拍摄多张,不知是否会有大奖作品问世。 集体活动结束后,大家分头在古镇自由活动。与静水无意步于古镇老街,即被吸引,流连其中。洪安老街为石级阶梯,沿街两旁青砖黑瓦,庭院深深。老街上基本不见行人,街面民居多数关门闭户,人去楼空,却依稀可以看出曾经的繁荣。踏着坚实厚重的石阶拾级而上,我们沉湎在一个远离喧嚣,返璞归真的过程当中,顾不上灼热的太阳,也忘记了时间。当回过神来才发现,汗流浃背,口干舌燥,更要紧的是约定的集合时间快到了。匆匆离开老街,静水在街边小店买水解渴。继续前行几十米,突听身后传来急促的呼叫声和脚步声,我们好奇的回过头来张望,这声音竟然是冲我们而来。原来静水在买水时不慎将手机遗忘在商铺里,老板娘发现后急追过来,给她送还手机。作为静水的同行人,当时的我除了惊讶还是惊讶,没等看清老板娘长什么模样,她就转身离开了。
“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多”,邓丽君这首脍炙人口的歌曲若唱给边城洪安,我觉得也十分妥帖。 今天的洪安古镇,当地政府在开发旅游资源时,对保护古镇文化特色方面虽做得不尽人意,但边城人似乎在用自己的行动向走近他的人们证明,这里传承着先辈们的优良遗风,仍旧是令人神往的桃园秘境。
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