十二、
早晨醒来,头居然不疼了,折磨我一个星期的高反终于厌倦了我这个江汉平原来的菜鸟,撂开手跑得无影无踪。 我心里念了一千遍“唵嘛呢叭咪吽”,不晓得该感谢观音菩萨还是如来佛祖。从此,将要轻轻松松的体验沿途的风景,心无旁骛,我得意的笑了。 好心情伴随而来的是好消息——邦达到八宿的路通了!17号塌方,24号修通,整整一个星期。说好改道后就一心一意走甘南的计划,在这个消息面前崩溃,看来大家对川藏线比对爱人还一往情深。也就是说,我们食言一次,倒还能表现出用情之专,人就是这样,可以为自己的善变找无数个合理的借口,无需感到羞愧。 说真的,这个消息来得是时候,如果迟一天,想重回川藏线时间也来不及了。既然这样,我们还犹豫什么呢?几个女人欢呼雀跃,嘴里喊着拉萨拉萨,声音响彻山谷。张司机看着善变的我们头都大了,多年的江湖经验让他在跨进驾驶室之前向我证实是否真的奔向拉萨,因为在包车合同上签着我的大名,没得我这个法人代表的点头,他怕拿不到工钱。 调转头回新都桥重上318国道是不可能了,那样太耽误时间,我们打算到八美走317国道到昌都,然后到邦达回318国道。好在理塘——邦达这段路是川藏线318国道风景相对较差的地段,绕过它也没有太大的遗憾,况且还经历了317国道,能够体验两种不同的路线,也不枉我们这命运多舛的旅程。 在返回八美的路上,天也变得晴朗起来,昨天来丹巴被乌云遮掩的雅拉雪山也露出了它肉包子一样的真面。吃了一个多星期的牦牛肉,我还真想家乡的猪肉包子呢。 八美到甘孜与我们经历的318国道是两种不同的风格,搓板式的公路上卷起沙尘,两旁的藏式民居明显简陋、矮小,山上的植被也相对稀少。 由于路况不佳,我们在傍晚的时候才到甘孜,天边的红霞放射着瑰丽耀眼的光,即使乌云也压抑不住。而甘孜正在整修街道,小小的县城黄沙滚滚,破烂不堪,要命的是还停电。我这个受穷受苦惯了的,看到这个情况也毛焦火辣,淡定不下来。最后找了个许诺天黑就发电的宾馆,还碰到了在这里做装潢生意的湖北老乡,两眼没有泪汪汪的美女老乡引我们在一家餐馆吃了顿烛光晚餐。 第二天赶了个早,我们向计划中的昌都奔去。317国道是没有预计到的路线,我们对它完全陌生,出了县城向一个站在路口指挥交通的藏族交警打听,他操着半生不熟的汉语非常热情的给我们指路,我们车将出城时,他又连呼喊带比划着追上来,趴在车窗上告诉我们:我刚刚说得不很清楚,你们出城后要上一道坡,过了桥才向右转。他突然停下来看看自己的两只手,问我们:哪边是右?我有点搞不清楚了。 本来就被交警追赶而惊魂未定的我们,被眼前这个搞不清左右的交警狠狠雷倒了,半天才爆发出笑声。直到遇见一个岔路口向右转走错了方向,才明白这个交警搞不清汉语的左右和藏语左右的区别,我们丝毫不怪他,倒还觉得增添了乐趣。 路上村子不少,藏族人喜欢一堆人围坐在草地上,或饮酒,或谈天。小孩们对游客总是怀着好奇心,我们停下休息、拍照的时候,他们都围过来,瞪着天真无邪的眼看我们,脸上那层黑痂在羞涩、好奇的表情下裂成几条逢,鼻孔吊着两挂乌龙似的鼻涕。要是他们讲究个人卫生,那就更可爱了,但如果我抱的是干干净净,浑身香喷喷的孩子,那还是藏族的伢吗? 车到玛尼干戈不久,莲子一声惊呼,吓了我们一跳,顺着左边的车窗看去:湖,湖!好漂亮的湖! 我抓起相机,没等车停稳就拉开车门跑了出去。 湖泊三面环山,蓝天、白云、青山映照下的湖水呈青绿色,水面平滑如镜,湖边、山上树木摇曳,清风徐来,湖面泛起层层乳白色的涟漪。更为奇特的是,我们面前一条弯弯曲曲流入湖中的溪水上裸露着大大小小的石头,而这些石头上都刻着经文,让远处的圣湖显得神秘而充满灵性。 欣赏完后我才记起打听它的名字,原来竟是317国道闻名遐迩的玉隆拉措。依依不舍离开它,好长时间才从愉悦、震撼中回过神来,莲子嘴里还在喋喋不休的嘀咕,说是玉隆拉措让她真正明白了温润如玉的意思。
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