茶马古道行手记12
今天二月二十八日,正月初十
昨晚夜雨绵绵,一整夜下个不停,怒江流域的雨季,会产生道路湿滑,泥石流、塌方等等,严重滴时候,
会封山封路。早上雨稍停,我立即出去抢拍了几张丙中洛云雾环绕的照片,赶乘8.40丙中洛开往贡山的头
班车。并听从阿洛老婆的建议,借道贡山,赶往独龙江。因为她说去独龙江路上很美。
中巴车沿着怒江,绕着盘山公路,奔向贡山县城。雨已完全停了下来,阴天的怒江两岸郁郁葱葱。白云
在山腰环绕,像白色的飘带,缠在少女的腰间舞动。山脚,绿中带黄的江水(怒江流域落雨后江水由墨绿色
变为绿中带黄色)随山势左右摆动,犹如少女美丽的百褶裙边。可惜班车不能停下来让我拍照,偶尔有人上
下车,也都是在村头屋尾,错过了最佳拍摄角度。有时,实在憋不住,打开玻璃窗,抢拍几张,往往刚刚对
准焦距,忽而有遮挡物袭来,简直让人气的跳脚。
沿路有石块从山上滚落,明显比进山时来的危险,当然被石块砸中的概率是极低的,可是一当被砸中,那
概率对于被砸车来说,就一定是百分之百了。
因在上车时,我曾经问过司机贡山到独龙江的车能不能赶上,我已经打听过一天只有两趟。因此在我们的
车接近贡山县城的时候,开往独龙江的班车已经出来了,我们的司机招手示意,拦下对方,使得今天得以饮
马独龙江,省下一天时间。
贡山县城开往独龙江的班车,仅有4台不超过15座的小型中巴,这是因为这条公路要翻过高黎贡山,山高
路险,大巴车难以在这曲里拐弯的道路上行驶。
这条公路是独龙族乡唯一通向外面世界的通道。我国的独龙族只有5000多人口,主要聚居在云南省怒江
州贡山县独龙江乡。一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。
我的坐位在车子前行方向靠峡谷一边,与去丙中洛不同的是,这里的峡谷深不见底,公路是在绝壁上开
琢出来的,以至于车子在转弯的时候,我的身子都不由自主下意识的往里靠,其实我并没有恐高症。在一
公路的绝壁处,司机竟然将车缓缓停靠在绝壁的路边边,让我们伸出头看看窗外绝壁下据说是初五翻下绝
壁的外地自驾车辆。
危险是不用说的,当车子开到海拔3000多以上的雪线上时,眼前晶莹玉洁的景观是我这一生中很少遇见
的冰雪世界之一,所有的危险都丢到脑后去了。
刚开始,车子行驶在海拔2000多的地方时,一个转弯,峡谷对面有一座雪山突然出现在眼前,我兴奋的
叫起来,以至于引起前面座位上的当地人回头望着我。当中巴车随着海拔高度缓缓攀升,其景观越来越让人
惊艳不已。只见对面的座座山峰白雪皑皑,眼前的高大挺直的雪松枝头挂满了白雪,峡谷的绝壁上有几株高
山杜鹃正盛开着火红的杜鹃花,而这杜鹃并不是成片的,而是散落点缀在这白雪世界之背景中,宛如一个骄
傲的小公主,身穿鲜红色的长裙,在 银装素裹,玲珑剔透的冰雪世界里舞动着水袖,翩翩起舞。
我不知道用怎样的词和句来准确形容眼前的景色,不知道用怎样的词和句来表达我此时的心情。我此时唯
一能做到的是,打开车窗,镜头伸向窗外,对着眼前的景象,不停地,按下快门,大量消耗SD卡的空间,以
至于下意识脱口说出一句“不知道独龙族乡有没有SD卡出售”,竟惹得边上一位也是去独龙江的驴友会心一笑。
中巴车穿过刚刚修建贯通,央视等各大媒体年前曾经报道过的高黎贡山长长的隧道后,开始一路下山。从
贡山县城到独龙江乡,不过六、七十公里,到达目的地用了3个多小时。
独龙族乡所在地孔当镇,地处独龙江旁的大山深处,这里紧靠缅甸, 独龙江发源于西藏察隅县境内,藏语
叫“美尔东曲”;南下入云南怒江州贡山县境后称独龙江;进入缅甸克钦邦后更名为恩梅开江。
独龙江河谷是一个遥远而神秘的河谷,位于云南省的西北角,境内最高海拔接近5000米,最低海拔1000
米。峡谷中保留着完好的原始生态环境,蕴藏有丰富的自然资源。 然而,山重水复,积雪冰封的地理、气候
环境使它处在一种与世隔绝的状态中。据当地人说,在离孔当小镇不远的一块山头平地修了一个简易直升机停
机坪,可是,当直升机几次试图进入这高山峡谷的境地时,都因为峡谷侧风而飞行极度困难 几次进入离小镇
20来公里的地方而不得不放弃飞行计划,可见“进独龙江难,难于上青天。”
独龙江作为“三江并流”的核心区之一,是除了人们熟知的金沙江、澜沧江、怒江之外而独立存在的,它位于
“三江并流”最西部的江河,被称为“第四江”。独龙江被专家认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保
存最完整的区域之一,那里居住着古老封闭的民族——独龙族。由于独龙江特殊的地理位置,进去旅游的人很
少,而那里的秀丽风光和独特的人文文化给我们带来了极大的诱惑。
至此,我从泸沽湖开始,已经分别横穿玉龙雪山到达金沙江,再过哈巴雪山到澜沧江,过碧罗雪山到怒江,
再过高黎贡山到达独龙江,既称为的四江并流了。
在孔当安排好住宿,围着镇子转了一圈,据说,现在执掌乡民大事的乡长很有开拓意思,决心把独龙江开
发成国家5A景区,在乡所在地的房屋基本进行了翻修,主基调成深黄色,视觉上有古香古色之感觉,还算协
调。在进镇口的地方,有一垂直耸立的几十米高的岩石,也不知是谁的手笔,上书“独龙江”三个红色的大字,
格外醒目。在流淌的独龙江对岸,一排排错落有致的民居,沿着江水流向,依山坡而筑,外观显然是统一装
修的,色调基本一样,房子由柱子支撑离地约不到2米。我曾经征得独龙族人家的同意,进门参观,屋子里
没有什么家具陈设,空荡荡的堂屋里几个中年人围着火塘聊天,寒暄几句,感觉有点木纳,我稍站片刻就告辞
出来。
由于独龙族妇女有一古老的习俗,就是纹面,和纹身不同,是纹在脸上的,据说纹面的独龙族妇女现在健在
的已经不多了,我约了几个同车到达独龙江的朋友,问明离镇上约四公里左右的养老院有一位80岁的纹面老太
太。当我们沿着独龙江水走到养老院后,不知道怎么去见她,于是我先找养老院的头,再得知我们来意后,他
说可以直接去见纹面老人,并指了她住的房间。80岁的纹面老人坐在房门口前,看见我们过来,用手遮着纹面
的部分,她不太懂普通话,无法交流,于是我们通过隔壁一五十来岁的妇人交谈。我仔细观察,纹面老人纹的
图案基本在嘴唇的上下左右,成菱形,我想照相,却始终不好意思,问那50来岁的妇人,说照一张照片至少要
50元,据说都是哪些来采访的记者,久而久之形成的惯例,我不是记者,也不想靠猎奇别人来挣钱,大概谈了
不到20分钟,我们就退了出来,走在回镇上的路上,又遇到一个年纪稍小一点的纹面老人,边走边朝着我们几
个笑笑,我提出给她照相,遭到了她的拒绝。
回到住宿的旅社,已经快天黑了,打听明天出山的班车,说明天因学校开学,车票已经被在县城上学的孩子
预定完了,也好,人不留客天留客,安心在这高黎贡山深处的小镇再呆一天,这里没有雾霾、没有汽车尾气、
没有喧闹,只有祥和,安静、闲散和昼夜流淌的独龙江。
[此贴子已经被作者于2015-8-9 22:18:08编辑过]
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