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楼主: 无影踪

沿13号公路走看湄公河水色;沿洞里萨湖走看吴哥窟山色;沿太平洋西岸走看芽庄、顺化天色----老挝、柬埔寨、越南三国行

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 楼主| 发表于 2011-5-9 22:47:00 | 显示全部楼层

接着发:

8号早上开始,照相机不知什么原因,所有的相片都发红。把相机的说明书翻了个遍还是找不着原因,换了不同种的模式都不行还是发红。但还可以照。

唯一的解释可能是老挝的气候太热,照相机不适应发热,CCD发烧。这种现象一直到回国到广西南宁,最后在相片的中间发黑。回武汉后一个星期再把相机拿出来准备修时发现相机又好了。

 

从今天开始再看都的相片都是发红的了,没有发红的相片是婆婆的卡片机照的。

那个大虾也可指点一下,到底是什么原因会引起相机这个问题。

 

先是整个照片发红,后来在照片中间发黑。就像下面这张。希望能给以指点。

 

 

dsc03494.jpg
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 楼主| 发表于 2011-5-9 23:00:00 | 显示全部楼层

8号早上看了和尚化缘后找了一辆突突车从旅社到车站。

巴色南部车站主要发国际班车,因巴色是交通要道,每天有车到泰国曼谷、越南胡志明市、柬埔寨暹粒等。

我们要到占巴塞车不在南部车站,而是在大市场。是当地人坐的客货两用车,人满后发没有固定时间。

 

img_0822.jpg

本人在车上等开车

[此贴子已经被作者于2011-5-9 23:02:41编辑过]
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 楼主| 发表于 2011-5-9 23:06:00 | 显示全部楼层

巴色大市场,离市中心约8公里。是一个大的批发市场。

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 楼主| 发表于 2011-5-9 23:22:00 | 显示全部楼层

占巴塞是老挝三个古老的王国之一。

湄公河从北向南流经整个老挝,巴色位于湄公河的左岸,13号公路穿城而过。占巴塞位于湄公河的右岸,大约1个半小时的车程。

 

车等装满人后近10点才开,一个多小时就到了占巴塞,找了个湄公河边的旅店住下。

占巴塞只是占巴塞省的一个小镇,因为有号称小吴哥之称得瓦普圣庙和曾经是占巴塞王国的都城而闻名于世,小镇非常漂亮,隐藏于椰树荫中,一条公路穿镇而过,房屋沿路而建,湄公河与公路平行,在公路的一边房屋依河而立,骑楼支脚立在水边。

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车走在占巴塞公路的桥上
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 楼主| 发表于 2011-5-9 23:27:00 | 显示全部楼层
 

吃饭后就租了自行车向瓦普神庙赶去,中午时分太阳高照,热风烁人,路上除了老外在骑自行车外,当地人骑摩托车都遮得较严实。

 

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[此贴子已经被作者于2011-5-9 23:41:47编辑过]
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 楼主| 发表于 2011-5-9 23:37:00 | 显示全部楼层
 

从占巴塞到瓦普神庙有八公里的距离。道路两边偶尔经过老挝式的高脚木楼。田野里是干枯的土地,如同色衰瘦小的老妇人。田里什么庄稼也没有,显现出一道又一道的裂痕, 偶尔会有一只小牛在艰难地寻找着草根和树根。一片干瘪瘪堆满皱纹的景象。

 

瓦普老挝语意为石庙,坐落在海拔1200的普高山山腰,东北距湄公河西岸城镇占巴塞8公里。规模宏大,建筑群从山腰向下伸展,长达数百米,全部用雕有各种图案的石块砌成。
   
到过老挝的人都知道老挝人民有一个传统的节日叫瓦普节,据说这个节日就是为纪念瓦普庙的修建和技耶卡马塔王的功德而设的。每年1月下旬至2月上旬,人们都要在瓦普庙内举行盛大的庙会,节日期间除举行隆重的宗教仪式外,还有许多民间的娱乐活动如赛象、赛马、斗牛斗鸡等。

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 楼主| 发表于 2011-5-9 23:48:00 | 显示全部楼层
 石佛寺(WatPhu瓦普神庙)身为世界遗产,重要性不言可喻;去过吴哥窟的人一定会觉得很像,或者根本一样,不过吴哥多是建筑在平地上,而石佛寺(WatPhu)是故意建筑于山坡上让人居高临下,视野良好,里面还有些佛祖脚印,鳄鱼雕刻,大象,泉水等等东西,即使去过吴哥到这里来仍会觉得相当新奇。 dsc01782.jpg
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 楼主| 发表于 2011-5-9 23:51:00 | 显示全部楼层
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明天接着发瓦普神庙游
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发表于 2011-5-10 18:54:00 | 显示全部楼层
以下是引用无影踪在2011-5-7 9:41:00的发言:

老挝水利没跟上,我的观察是:

1.老挝的人口较少,只有600万,只雨季种一季粮食就够老挝人吃的,他们没有想搞水利设施来提高产量。(老挝的大米非常好吃,老挝人不用菜,把饭在手上捏成团,直接送到嘴里吃)。

2.老挝虽然是社会主义国家,但主要的经济实体都还是私营的个体经济,没有实力投资水利。国家也较穷,也拿不出钱来搞水利。(这也让我们感谢我们国家

在人民公社时期大兴修水利为我们国家打好了水利设施基础,现在还在发挥很好的作用)

             分析有道理,谢谢。感谢共产党,感谢社会主义,早年大兴水利,使我们用有限的土地养活了十多亿人口。

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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:01:00 | 显示全部楼层
以下是引用天兴洲在2011-5-10 18:54:00的发言:

             分析有道理,谢谢。感谢共产党,感谢社会主义,早年大兴水利,使我们用有限的土地养活了十多亿人口。

谢谢你的关注

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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:10:00 | 显示全部楼层

接到发:

 

     据传瓦普神庙的修建,竟然始于一次泰老大战。当时老挝的军队所向披靡,很快就杀到了泰国的要塞城市:南市。谁知南市就象一只铁罐,易守难攻,刀枪不入,几十天下来,尽管老泰都付出了极惨重的代价,但始终相持不下,难舍难分,如果继续打下去,双方都会鱼死网破。于是老挝的占巴塞披耶卡马塔王和泰国的那空伯罗女王达成了一个协议,双方在各自的国土上各修一座寺庙,哪方先建成,哪方就是这次大战的胜利者。

大战仍然继续,只不过战争的形式由看得见的刀光变成了看不见的剑影。最后,泰国成胜利者,因为那空伯罗女王主持所建的佛寺于当年7月完成。老挝的军队,只好按照约定撤离泰国,战争就以这种温和的方式结束。

 

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神庙大殿
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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:14:00 | 显示全部楼层

     只有到了瓦普神庙,才可以知道什么叫沧桑。时间也是一支强悍军队,它一直都在默不作声地烧杀一切、毁灭一切。可是,眼前的一切纵使变得苍桑衰老、破坏不堪,可它的信仰和精魂却岿然不动、屹立不倒。

 

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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:21:00 | 显示全部楼层

沿着长长的石头铺设的道路,一直延伸到山腰。长达数百米的道路两旁,排列着湿婆神象征石雕柱子,象是一种圣大的迎接仪式。台阶上古老粗大的鸡蛋花树鲜花盛开,一路上落英缤纷、分外妖娆,空气中弥漫着淡淡的花香。这条挤压变形的台阶路,已快成了80度,石阶宽度仅容半支脚,要想安全的走上去必须手脚并用。

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[此贴子已经被作者于2011-5-10 22:30:46编辑过]
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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:42:00 | 显示全部楼层
 

我们踩着满地的花瓣向上攀去。被誉为“圣屋之顶”的巨石之下,有两个石洞,石洞之间有一个平坡,一座神庙便坐落在平坡上。我围绕着神庙转动,那些石壁上的石雕,据说是“哈努曼智降群妖”的故事。寺庙里供奉着几尊神像,它们身上披着的橘色袈裟,在暗黑的石头上分外显眼。

瓦普神庙建筑比吴哥神庙要早200年,就如世界遗产委员会这样评价它:“这是一处保留了一千多年的人类文化杰作。它完美地表达了古代印度文明中天人合一的文化理念,集中体现了公元5世纪到15世纪以高棉帝国为代表的老挝文化的发展情况。”

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圣屋神庙
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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:46:00 | 显示全部楼层

保存千年的庙门雕刻

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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:49:00 | 显示全部楼层
 

精美的雕刻和远古的传说为神庙蒙上了神秘的色彩,与其说用手去抚摸经历了岁月雕刻的精美石雕,不如说在用心去洗涤陈旧却仍感动肺腑的石头。石壁上猴王哈努曼仍在奋占群妖,吉斯那神几千年了还在刺杀龙王。什么都没有改变,除了时间。

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 楼主| 发表于 2011-5-10 22:59:00 | 显示全部楼层

时间在流逝,遗物在留存。追寻过去,今非昔比。

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山茶花开在瓦普神庙

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 楼主| 发表于 2011-5-10 23:10:00 | 显示全部楼层

焦黑的泥土、散杂的乱石、荒芜的杂草。而在这曾经有怎样的伟大神圣、怎样的梦幻辉煌。

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无影踪在瓦普神庙

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