以下是引用-溜溜-在2012-10-16 21:31:00的发言:
鳌太随感
从未有一座山脉,像秦岭这样给人以厚重、丰富、善变、多姿、多彩的感觉。在与世隔绝的6天里,我的身、心一直处在希望和绝望之中徘徊;在兴奋和崩溃里来回的切换;在天堂和地狱之间不停的游走。她如同天使和魔鬼的结合体,充满了危险的诱惑,让你欲罢不忍,甘心情愿地投入她的怀抱,只要你亲近过她,这辈子都难以忘怀。
从秦岭的鳌山徒步到拔仙台,全程穿越整个大鳌太是我近一二年来的梦想。户外没有强者,只有谨慎的人和冒失的马大哈;更不是为了所谓的强、超强驴名号,只为那心中的所爱,喜欢一个地方,无论再苦,也不会问自己为什么来这里找虐。 今年端午节走的一次太白南南线也是为鳌太之行练兵练功,路书上看得再多也只是纸上谈兵,对待非常规的驴线还是循序渐进为好,因为山永远的在那里,安全永远是第一,生命是无价的。我个人认为走鳌太之前通过实地的短线行走,掌握第一手资料是非常有必要的。
通过二次秦岭的穿越,让我亲身感悟到鳌太穿越之所以称之为秦岭山区最为原始和最为自虐的穿越线路、国内最难的徒步线路之一,最关键的一点是山上气候的瞬息万变,时不时地在一天之内让你亲身感受四季的变化,风、雾、雨、雪、冰雹,说来就来,让人防不胜防。即便同样的人、同样的线路、同一季节,在不同的时间段、因天气的不一样去穿越鳌太,其难度、强度和危险度是不一样的。穿越秦岭最怕的是持续大雾,小雨不断,高反和迷路。你能一次安全地走完全程,并不代表你下次就能,这就是鳌太的魅力所在。
让我感受最深的是在山上的第三天,中午就开始下雨了,一天连续走了近10个小时,到达扎营点2800营地已是下午5点多钟了,灰蒙蒙的天慢慢地向黑夜靠近,雨下得不大也不小,持续不停地下着,你不知道它何时能停下来。每个人全身上下基本上湿透了(在后说明),随着气温的不断下降,个人的体能也降到了极限,渐渐有失温的感觉了,放下包赶紧扎帐蓬,啥事都不重要,连人带包先丢进帐蓬再说,烧杯热的姜汁红糖水喝下,把游离开的身体和灵魂从地狱的边缘拉回人间。回过神来,人也清醒了许多,这时听到牛队通过手台通知大家“如果雨一直下到明天不停,全体队员原地停留一天,等待雨停。”一片静默无语,任凭雨点敲打着帐蓬,滴落在心间,叭凉叭凉。“雨何时能停?一天?二天?......”、“外面的树木都以湿透,能烧着火吗?”“这多的湿衣裤如何弄干?”、“停顿的天数多了,吃的购用吗?”“第三天全程的中间段,对我们来说没有下撤这一说(除非危及生命),能撤就能前行。”......顺着思路,一连串的问题一个接一个地闪现出来,孤独与恐惧也不请自来。心中对大自然的敬畏由然而升,你忽然会感觉到在大自然面前自己是多么的卑微与渺小,就像那大石海中的一粒微尘,随时会漂移或被掩埋,无力争扎、反抗,一切只能顺应自然。
上苍给了我们生命,就会给我们很多热爱生命的理由。而这种理由对一群热爱大自然、衷情于山山水水的驴子来说,就是不断的踏入未曾涉足的领域、攀爬未曾触及的高度、挑战从来不曾想象的极限、回归人类最朴实的生存环境、享受在浮躁的世界里无法享受的人间世外桃园。自虐是驴友们所特有的一种快乐,那快乐的根源,可能源于自虐能够激发我们潜藏在内心深处对生活的挚爱和对生命的眷恋吧!渴望精彩,不甘平淡,于是,我们乐此不疲的朝着大山之巅行进,让人生多点记忆,让生命多种体验。
[此贴子已经被作者于2012-10-16 21:39:20编辑过] 牛群队伍是这样子的,...... |