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楼主: 爱楚者

冰山上的祝福——新疆慕士塔格峰攀登历险记

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 楼主| 发表于 2009-9-21 21:29:00 | 显示全部楼层

此外,还有侃大山、晒太阳、看报纸、结绳子、学攀岩等各种娱乐休闲方式让原本枯燥、无聊的大本营生活变得丰富多彩、热闹非凡,但在夜幕降落时,才会让人思念起那些在远方期盼着我们平安回来的人儿,想至深处眼睛也会发红。

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 楼主| 发表于 2009-9-21 21:35:00 | 显示全部楼层

最让人意外且感动的是我们最可爱的人,离这较远的边防派出所的几位武警官兵不辞辛劳过来看望,嘱咐我们注意安全并对大家宣传法律、环保知识,这温暖的一幕让大家久久不能忘怀。

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发表于 2009-9-21 22:16:00 | 显示全部楼层

朋友,你太强了!

羡慕的吐血....

读万卷书 行万里路
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发表于 2009-9-21 22:45:00 | 显示全部楼层

爱楚

难怪看不到你了

四川登雪山上瘾了

下次该登珠峰了吧?

今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。
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发表于 2009-9-21 22:46:00 | 显示全部楼层
你牛
万 事 随 缘
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 楼主| 发表于 2009-9-21 23:19:00 | 显示全部楼层

三、队友

二十世纪初,阿拉伯著名诗人纪伯伦说过:“和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。”欣赏美景时的愉悦、享受登顶时的激动,这些也许是一瞬间或是一阶段,但只有同生死、共患难的友情才会天长地久、永不变质。短短的十多天,相互牵手,共同呐喊的一个个镜头、一段段片断,多么希望用慕士塔格的雪、喀拉库里的水和帕米尔高原的草地连结成一部光芒四射、生动感人的影片,彼此在你我心底永久地缠绕着、映放着……

坐在电脑桌前,脑海里又浮现出那一张张真情、友善的脸,队友孙哥的稳重与成熟、冬冬的风趣与勇敢、溜达的多情与豪放、四哥的热情与沉着、YAYA的活泼与直率、阿峰的腼腆与果敢、大漠沙的热心与仗义、石头的冷静与无畏、小鹰的宽容与仁义、老鹰的幽默与大气、苏西的镇定与坚毅,忘不了智勇双全、身怀绝技的多吉队长和生龙活虎、奋勇当先的普布次仁、平措等协作,更忘不了组织者小杨经理的聪明才智、胖子的滑稽可笑以及尽心尽职、和蔼可亲的厨师和当地淳朴善良的柯尔克孜族朋友,你们都是我真挚的朋友,是我终生难忘的人!

当我不幸昏睡在7400多米时,是你们,我那几个素不相识的朋友,虽然你们不是我的亲人,却胜过亲人,你们用自己已经透支了的却又是如此屹立的身躯、用发抖着却又是如此坚定的双脚、用寒冷的却又是如此温暖的双手毫不犹豫地将我从死神边上拉回,让我能够重新回到你们当中。此时,没有太多的感激话语,只有默默地真情祝福,祝福你们——­­远方的朋友:一生平安、幸福!

 

[此帖子已被 爱楚者 在 2009-9-21 23:46:15 编辑过]

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发表于 2009-9-21 23:23:00 | 显示全部楼层
先顶再看。
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 楼主| 发表于 2009-9-22 00:06:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2009-9-22 00:09:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2009-9-22 00:23:00 | 显示全部楼层

四、拉练

不管哪支队伍,攀登慕峰都要经过屡次海拔逐步提高的反复攀登适应训练,最后才选定日期从大本营出发进行冲顶,这主要是锻炼队员的攀登能力、提高队员的攀登技巧、增强队员的高反预防能力以及淘汰一些不适应的攀登者等作用,最终为队员们的顺利登顶打好基础。

    按照最早计划,我们有四次拉练活动,即第一次从4400多米的BC大本营出发,攀至海拔5500多米的C1营地,然后当天撤回BC;第二次也是从BC上到C1,但在C1营地休息一晚以适应高反,次日返回BC;第三次是从BC上到C1宿一晚后,次日再接着上到6200米的C2营地,然后当天从C2直接返回BC;最后一次跟第三次一样上到C2,只是在C2要留宿一晚后才返回BC。但计划没有变化快,四次拉练被浓缩成两次,由于天气、时间等原因取消了第二次和第四次,更糟糕的是第三次拉练碰到暴风雪也是半途折回,而我由于高反甚至连第一次拉练也没有走完全程。

    记得第一回拉练活动在620日,是我和冬冬到达大本营的第二天。那一天,天气比较晴朗,已经在大本营发呆了几天的队友们各个磨拳擦掌、跃跃欲试。10点半,大伙在多吉队长的带领下浩浩荡荡出发了,而我由于高反被安排留了下来。目送他们一个个连贯而上,头痛、略有点发烧的我失落极了,郁闷着去了隔壁乔戈里营地找队医麦子拿药。麦子是一个非常清秀、极其热情的维族女子,她在新疆登协工作兼当队医多年,是我们这次攀登慕峰四支队伍中的唯一一名队医,平时量体温测心率血压都是去找她。她鼓励我振作起来,劝我尽量跟着上去,半路实在坚持不了就下来。回至营地,我犹豫了半刻,最后决定还是上山。

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 楼主| 发表于 2009-9-22 00:32:00 | 显示全部楼层

约在11点半,我背上背包钻出毡房,抬头还依稀看到山峰上那一个个正在移动的黑点,心中陡然涌起一股豪气,紧随着产生了追赶过去的念头。左右手各持一根登山杖,沿着一条蜿蜒小径大步上去,沿途都是碎石和雪渍,一口气上了很高,回望营地已远远在下,走这样的山路对经常参加户外徒步的我来说还不是很累。中途停下来略作休息,紧接着连续翻过了两个碎石坡,慢慢地踏入了茫茫的雪地中。边走边感觉自己的呼吸变得急促,头也隐隐作痛,我知道这是高反在作祟。正在此时,冰冷的山风夹带着小冰雹不停地划过脸面,气温也慢慢下降,我裹了裹身上的冲锋衣,拿出随身携带的GPS一测,海拔5010米,已经上升了500多米,抬头远望也找不着队友影子,为了防止意外同时也为保存体力,我立即下撤。

下山有如闲庭信步,既轻松又能欣赏到美丽的风景,两边的冰川与对面的群山总能让你情不自禁地举起相机。回至大本营还是下午3点半,5点开始直到傍晚,先前出发的队友们才陆陆续续回来,他们中有的按计划上到5530米的C1,有的也只上到5100多米的ABC营地。通过这一次拉练活动,每个队员的体力状况基本上已一览无遗,下来后有的谈笑风生、举止照常,而有的极其疲惫、不思茶饭,让大家都遗憾的是,来自甘肃的孙哥由于发烧咳嗽当晚便离开了大本营去塔县就医,后被诊断为轻度肺水肿无奈回家。我在晚上也轻度发烧、恶心呕吐,难以入眠。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 00:42:00 | 显示全部楼层

在大本营休整期间的一个下午,闲来无事的我们几个人跟着多吉去学习攀冰技术。慕峰山脚两旁的冰川就是天然的训练场,出大本营往下走不远再往左拐,小心翼翼地穿过那令人有点胆颤的横切碎石坡,半个小时后就看到了那片壮观瑰丽的冰川。大自然真是鬼斧神工,那一个个如象牙般的冰塔此起彼伏、连成一片,如同一幅精雕细刻的精美作品,将人看得爱不忍释。在冰塔林中穿行,如同进入了一个清凉的童话世界,让人忘却了夏日的炎热以及伴随而生的焦虑和烦躁。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 00:48:00 | 显示全部楼层

多吉选了一个十来米高的冰塔,顺着冰壁一溜烟上去了,然后在顶上熟练地打入冰锥,系上保护绳,看着他那矫健的身子和轻巧的手脚,不由感叹西藏登山队的确是人才济济、英雄辈出,个个身怀绝技、处事不惊。普布次仁在下面做保护,平措帮着穿装备,去的四个队员轮流上。第一个上去的是大漠沙,这位深圳来的队友看样子平时锻炼较多,上下两趟比较轻松且失误较少。其次是队友阿峰,表现也很抢眼。轮到冬冬这位搞警卫工作的警察,原以为长手长脚的他会动作优美、一气呵成,当看到他那弓着身子像大虾般的样子,再加上他在上面不断地扮鬼脸,使得我们在下面都乐个不停。

我是最后一个出场,说实在的,第一次攀冰,心里不免有点惶惶然。当我双手拿起冰镐后,便有了一种义无反顾的勇气,心想在此决不能掉面子。攀冰主要靠的是臂力,其次是身体的平衡和柔软性,当然攀爬的技巧也很重要。因为早年前就有连续登山的计划,因此我平时去健身房总是有针对性的练习跳绳、引体向上和深蹲等动作,所以臂力和身体素质还算不错。至于技巧方面,我根本谈不上,但前面攀爬所留下的印迹对我非常有用,找到那些点就不需要自己费力的去踢冰了,所以我主要做的就是把冰镐扎进冰壁使劲往上拉。两次上下,动作虽然很慢很笨绌,但我还是坚持完成了。下来后在想,要是几年前让我来此攀冰,臃肿无力的身子恐怕连三五米都上不了。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 00:56:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:04:00 | 显示全部楼层

第二回拉练是在623日,看到对面营地上的乔戈里队在天气不十分好的情况下上山,领队临时决定我们队也跟着上去。匆匆整理行装后,我们约在中午11点半从大本营出发。这几天慕峰断断续续在下雪,雪线位置在逐渐下降,一些原来的碎石坡都变成了雪坡,上来的路比上次难走多了。山上的积雪变厚,一些选定的线路也会随之略有变动,这会使我们攀登的难度增加,更会给探路者带来很大的风险。从我原来下撤的位置往上走不久,就到了只扎有孤零零一顶帐篷的ABC营地,领队命令大家就地休息用餐。设立在海拔5100米的ABC前进营地的目的,主要是运输公共物资的毛驴到此打住,毛驴再往上就无法行走,同时对一些体力较弱或发生意外的队友提供休整之用。大家正在休息欢聊时,突然间乌云密布、狂风四起,大雪倾盘而至,气温陡然下降,这高山上的天气真是变幻莫测、说变就变,一点商量的余地都没有。面对这突变的恶劣天气,多吉队长果断命令大家立即起身,列队相互靠拢并迅速向C1营地继续进发。

大家冒着风雪、相互鼓劲,沿着一条“之”字形的线路向上急行,所有人都想尽快走出这片风雪肆虐之地,早点赶到营地躺进那温暖的睡袋。由于BCC1的攀登一般是不穿登山靴和踏雪板的,而穿着徒步鞋往下踩,雪深之膝盖,每步都走得比较吃力,一名随队的当地协作说今年慕峰的雪线是最低的、积雪是最深的、天气也是变化最大的。不知是谁呼叫了一声:“帐篷!”正在埋头苦赶的大家不约而同抬起头来,看到远处的雪坡上露出了几片橘黄色,它在白茫茫的雪地里是如此的耀眼,又是何等的璀璨。看到了帐篷就是看到了希望,大家一下子提起了精神,不由自主地加快了步伐。

下午6点左右,经过艰难跋涉,终于到了海拔为5530米的C1营地。过了一会,长城哈弗登山队也冲破风雪艰难而至,而提前我们一个小时出发的乔戈里队则上到高C1露营。所谓的高C营地,即有的队根据自己队员的体力情况,分别在传统的C1C2C3营地的上方100米左右设立新的营地,这主要为了第二天的行程轻松一些,同时为最后的冲顶预留更充足的时间。当晚,大家在此度过了除大本营以外的第一个高山露营之夜。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:11:00 | 显示全部楼层

第二天早上在迷迷糊糊中醒来,刚起来吃完一袋方便面,外面已经有人在喊出发了。今天按计划是从C1上到C2,再从C2直接撤回大本营。从C1上去都要穿登山靴和踏雪板,试了很多双登山靴竟没有我能穿的码子,原先在大本营试穿过的不知跑哪去了,在这高山上不可能逐一上门核对,看样子今天上不成了。正心灰意冷时,多吉队长送了一双大码子登山靴过来,他是从一个新疆协作那里借调过来的,而那个协作没有靴子就只好呆在C1了。

早上8点半出发,从C1营地上去是个高差100来米、坡度40多度的雪坡,爬上去非常吃力,这对刚刚出发的我们无疑是个下马威。爬上了雪坡就到了一片平缓宽阔的雪地,乔戈里队的帐篷就扎在这个高C1地方,他们的队员也正整装待发。通过高C1后是一段较缓的横切线路,很快又开始陡坡的攀爬,笨重的登山靴系着七八十公分长的踏雪板在雪坡上行走甚是困难。正走着,两个身背许多彩色小旗的人员轻松地越过我们,他们是真正的开路先锋,主要任务是探清前方的具体攀登线路,并沿途插着路旗和拉上保护绳。那一面面相隔几十米的小旗帜,宛如黑夜里的一盏盏温暖心灯,为大家在茫茫雪地上的行走指明了方向。

约在中午12点,在连续翻了几个雪坡后我们到了一个小山包上,多吉示意大家不要再往前走了,因为大本营传来消息说下午有暴风雪,同时这里离C2营地还有大半的路程,且前面是一大片非常危险的冰裂缝区,于是大家听从命令迅速下撤。约在下午1点半撤回C1营地,当天在C1营地留宿,次日撤回大本营。至此,我们的第二回拉练也是最后一次拉练活动全部结束。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:21:00 | 显示全部楼层

五、冲顶

经过几天休整后,终于迎来了激动又紧张的最后攀登时刻。627日晚,在综合考虑了天气、装备、物资以及其他队伍准备攀登情况后,通过领队层与广大队员的充分沟通,最后决定我队计划明天从大本营出发,按照传统方式依次攀登至C1C2C3各留宿一晚,于71日早上从C3开始冲顶。

28日早上,阳光灿烂、碧空如洗,是个难得的好天气。多吉队长嘱咐大家仔细检查装备,带好衣物,轻装上阵,而我则与别人略有不同,同时带上了卡片和单反两个相机。刚出营地时,一眼撇到毡房旁边那个用鲜花围住的墓碑,心中不免产生了一种悲壮感。虽然慕峰以难度低、安全程度高而闻名,但这毕竟是座7500多米高的雪山,容不得有半点大意,去年这里曾经发生过两起、死亡三人的登山事故,而这个墓碑就是为其中一个猝死的北京女山友而立。

从大本营至C1的行走路上,我始终处在队伍的前几个位置,这其一是我不好的品性即争强好胜的本性使然,其二是通常落在队伍后面赶不上休息的原因。这次攀登C1的状态跟上两次的拉练有所不同,大家走得不紧不慢,既要保存体力,又要跟上队伍,最明显的是大家已无心顾及风景了。也是六、七个小时的攀爬时间,我们大约在下午5点到达C1营地。这时候,日微西斜,阳光将帐篷照耀得金碧辉煌,雪地上泛起一片金色的鳞光。当晚,我也是在高反头疼中度过。

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:28:00 | 显示全部楼层

29日上午11点从C1出发,当我们攀爬至那个小山包下方的雪陡坡时,遇到德国登山滑雪队正背着行装列队下滑,他们没有到达慕峰顶峰,好像是到了C3营地就下来了。高海拔、坡平缓的慕峰是滑雪者的天堂,国内外顶尖的滑雪高手都将之视为巅峰之地,尤其对国内只有五六千米山峰的欧美爱好者更具有吸引力,他们有些人甚至每年都来。这些德国人飞快的下滑速度和流利的动作让人眼花缭乱、目不暇接,娴熟的技术和收放自如的身体控制能力同样让人赞叹不已、钦佩至极,难怪身旁的一名山友说,尽管我国的登山事业跟欧美国家有的一比,而滑雪技术则差距甚大。值得一提的是,当我解开背包取相机时,一阵大风将我装在背包上方的泡沫睡垫吹跑了,那睡垫借着呼啸的山风向右侧山谷飞速的滚去。这时候,一名热心的老外见到后迅速转身,踩着滑雪板与它展开了激烈的追逐。后来终于追到了,我在感动的同时也在担惊,因为他拿回睡垫位置的不远处就是深不见底的悬谷。在七八千米的雪山上,装备少了一样都不行,有时甚至是致命的,尤其是睡垫这样重要的物品。我由此一路上都很少拍照,免得又生枝节。

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