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楼主: yy

[原创]在那遥远的地方(亲亲青海湖+甘南香巴拉)

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发表于 2006-9-27 13:07:00 | 显示全部楼层
在西宁我们去的时候也是住的桑珠青年社,返回时住的是邮政宾馆.感觉邮政宾馆是比青年社实惠些,并且就在火车站旁边
今生轮回,只为相逢一笑......
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 楼主| 发表于 2006-9-27 16:25:00 | 显示全部楼层
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原文由 晴天的雨 发表于 2006-9-26 17:31:02 :

关注,

本来计划十一走甘南的,不过怕人多,放弃了,这条线也是我想走的,楼主加油啊,等着看呢!!!

希望楼主能把交通和住宿介绍得详细点,好供我们参照,谢谢


   谢谢!加油

A:你现在很忙吧? B:啊~~~
A:不方便发帖吧? B:对~~~
A:那我发帖你看帖行吗? B:行~~~
A:你昨晚发的帖真“坏”! B:嗨~~~


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 楼主| 发表于 2006-9-27 16:28:00 | 显示全部楼层
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原文由 晨雨禾 发表于 2006-9-27 12:35:56 :
等着看更新的,加油写啊 !

好难写啊 但一定坚持尽快写完

有人看就有动力了,呵呵


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发表于 2006-9-27 16:49:00 | 显示全部楼层
    很好!我也要去!
ZN还是FB,这是个问题
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发表于 2006-9-27 20:35:00 | 显示全部楼层

这么多好玩的地方,都看晕了,我也想去

楼主:下次有动作,知会偶一声

 

偷得浮生半日闲~
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 楼主| 发表于 2006-9-27 21:33:00 | 显示全部楼层

 

[此帖子已被 yy 在 2006-9-27 21:36:25 编辑过]

[此帖子已被 yy 在 2006-9-29 23:18:52 编辑过]


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 楼主| 发表于 2006-9-27 22:19:00 | 显示全部楼层

从西宁去甘肃夏河的公路客运很不方便,每天只有上午的一班车,而且是只有十几座的小客,紧俏得很,头一天的中午就已经售罄,我们傍晚才从青海湖回到西宁,赶去买票当然是空手而返。只得另谋出路,于是住青年旅舍的优势就显示出来了。晚11点在旅舍大厅上网,想为明天(2006718日)的甘南行做更足的功课,遇到和我们同线路的四川女孩马儿、曦子,于是找自称“活地图”的老板帮忙联系合包车去夏河,凌晨时分一通电话,搞定!

又是金杯,每人100元,差不多是长途车的两倍,但相对自由些,更重要的是,谁让现在是旺季呢?背包启程,剑指甘南香巴拉。就在四川、云南、西藏的几个城市在为“香格里拉”这个名号争抢不休的时候,甘肃则自顾自地将自己南部的广袤草原称为“香巴拉”,大张旗鼓地建立了“甘南香巴拉旅游网”。卓玛拉初在《香巴拉并不遥远》中唱到:有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季长青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,她的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方......也是我们即将身临其境的人间天堂。

车行青海境内,窗外的景色依然有油菜花田和青稞地,但更多的是连绵的、裸露着沙石而寸草不生的厚土,面对西部如此恶劣的生存环境,如此恢弘悲壮的美,我们不禁如哽在喉。路很难走,车速很慢,所以到尖扎时我们决定放弃坎布拉,这可是马儿强力推荐,心心念念有着丹霞地貌的青海美景,虽说是遗憾,但却给了我们再来的理由,不是吗?就在车子颠簸成了一个大摇篮,而催得大伙儿昏昏欲睡的时候,我忽然发现眼前的景致正悄悄发生着神奇的变化,黄沙厚土没有了,取而代之的是满眼的绿,蜿蜒起伏又无限延伸的绿茸茸的草场铺天盖地般袭来,于是睡意顿消,手忙脚乱地拿出相机狂拍一气,并且在心里告诉自己,我们已经正式进入甘南香巴拉草原,将与美景和神仙邂逅!

就在所有人都被嫩草的清香唤醒,并被无尽的碧野刺激得不能自已的时候,司机适时地停车,将我们泼洒在了绿草茵茵,繁花点点,空气纯净得没有一丝杂质,艳绝人寰的甘加草原。第一次知道草原可以如此的美,我对眼前这突如其来的美震惊得说不出一句话来,思维已经停止,身体在它自己的驱使下自由地奔跑起来,裹着浑身的绿,就好象回到了它本来就应该呆着的地方。在高原缺氧的甘加,我的体力是如此的有限,刚爬到一个矮矮的小山头,就一脚跌坐在地,大口地喘着气,将稀薄却清新,醇美的空气一股脑地吸进肚子里,感到自己的五脏六腑仿佛都通透起来了。皮格也张大了嘴却发不出声音,只是使劲拔起一捧捧的格桑花,再奋力抛向天空,然后任由惯性将自己抛入莘莘草甸。大,小罗,Lily和老鼠则攒足了力气爬上一个制高点,享受缺氧下的喘息,和明净的空气直入肺叶的舒爽。老王是最安静的一个,他将自己埋入碧草印衬的花丛中,盘腿而坐,闭目接受阳光和草香的洗礼。总之,每个人都仿佛回到了一种很原始的状态,如婴儿般单纯。在甘加停留了很长一段时间,所以我们没去白石崖和八角城,它们也是很美很有特色的地方,但我并不失望,反而幸福满溢。

甘加只是路上的风景,但它的原始风貌却给了我们巨大的,意料之外的惊喜。其实,我们还看见远处的雪山,近旁的牛羊,凶狠的藏獒却温顺的跟在修路的藏族妇女身后,可爱的藏民孩子总在我从车里伸出手同他们打招呼时,仰起高原红的小脸送给我腼腆的微笑,甚至,男士们还在最差的那段路帮修路的司机推起了他陷在沙土中的卡车……这一波波的惊喜不间歇地向我们席卷而来,令我心存感激。下午五点,到达夏河,我用路边的公用电话和武装部招待所联系,65元的双人标间还派车来接,真好!心情好得不得了,翻遍口袋却没有零钞付电话费,于是冲50米外的大部队大叫:拿钱来!三个男人立马捧着四毛角票乐呵呵地跑过来,倒把老板娘给弄糊涂了:“你们,总是这么开心的吗?”嘻嘻~~

夏河是草原深处的小镇,却很有大家风范,笔直,宽敞,干净的马路,两旁的商铺一楼卖旅游纪念品,二楼的餐厅或酒吧的桌子就摆在临街的回廊上,这样,无论是逛街的还是用餐的都怡然自得地将自己融入风景。晚餐后的闲暇时光使我们的购物热情空前高涨,我选择了红色迷你转经筒的手机挂链,批发来送给朋友们;给妈妈买了牛骨梳;朱头的是刻有观音六字大迷咒“俺嘛呢叭么哄”的项链恩,我有点想家了。

19日,坐上我们此行的第三辆金杯车继续南下,司机是武警招待所老板介绍的,很和善的老师傅,包食宿,加油外,每天另付300元,是三次包车中最便宜的一次了,所以准备一直坐他的车,就没有说定天数,一切随缘了。先去拉卜楞寺,40<元的门票照例是逃,但因为其名声较大,其他人都买了票并配了专门的喇嘛导游。看来,一部好的电影带活的绝不仅仅是票房收入,它更是极大地推动了其拍摄地的旅游经济,因为不论是来之前朋友的介绍,还是现在导游的讲解,又或是我们回武汉后再向别人推荐,都会说“拉卜楞,就是那个《天下无贼》的地方!”拉卜楞不及塔尔寺的金碧辉煌和人流如织,它面积更大,自然景观更恢弘,也更纯朴和静穆,当然就更利于修行和作学问。我们的导游是哲学系六年级的学生,知识很丰富,观点鲜明,汉语说得也很溜,只是有些恃才傲物,他告诉我们塔尔寺由于商业化和俗事的牵绊,其学问修为已远不及拉卜楞,语气中充满了自豪。拉卜楞被围绕在群山之间,但山头却泾渭分明,前山苍翠碧绿,导游说这是因为活佛很注重环保,喇嘛们年年植树而成;后山却寸草不生,喇嘛导游说了些很玄奥的话来解释,我不懂。特色的藏建筑和浓郁的藏文化让我们流连忘返,直到中午的大课开始。几乎所有的喇嘛和游客都到了讲经堂汇合,喇嘛们先挤坐在堂前高高的台阶上自由地念经,就好象我们的早自习一样,然后活佛来了,于是大家脱靴鱼贯进入大厅,整齐地坐在座位上听活佛讲课,在门外留下一地的靴子。游客不允许进入大厅,都在门外伸长了脖子猎奇;朝拜的藏民非常虔诚,也只能够将酥油和供奉递给门口的喇嘛,然后磕头离开。去拉卜楞,大课是一定要听的,数百喇嘛颂经的声音在山谷间回荡,直抵心扉,令我这个俗气满身的猎奇者也不由得肃然起敬,去思索世事轮回……

在昏昏欲睡的午后,我们来到桑科草原,目的是骑马。21元每小时很便宜,但要马跑起来需加15元,这是在我们不耐烦马儿的慢慢溜达,而向身后与我乘一骑的藏民提出抗议时,他们说的。虽然还是不贵,但难免不痛快,难怪很多攻略上都说,桑科已经商业化,不值一游。跑马场周围满是白色蒙古包的帐篷宾馆,很喧闹嘈杂,草儿也被马蹄践踏得裸露出黄色的沙土地,这些都不会令人愉快,但一旦策马跑向草原的深处,马蹄下也完全为绿草所覆盖时,迎接着扑入眼的满满的绿,还是令人心旷神怡的。然后我们驱车横穿桑科大草原,这时,我必须负责任地告诉你,来甘南,桑科绝不可不来。桑科草原广袤无垠,碧草连天,成群的黑色的牦牛,白色的羊就如同撒落在玉盘上的珍珠,在悠闲的午后享用着肥嫩的泛着亮光的青草,优雅的大夏河蜿蜒其间,源源不绝地给桑科注入生命之源。也正是在桑科,我才真切地理解了何为水草丰美,何为牛羊成群,这里和甘加的原始苍凉是截然不同的,这里的牧民幸福而富足,他们是腾格里格外眷顾的一族。可能也正因为此,跑马场才会繁闹不堪,铜臭当道,但那仅仅是桑科的一角,绝不可因此而全盘抹杀掉桑科如大家闺秀般高贵的美。我们的车就是一直在沿着大夏河走,其实如果时间允许,能够在桑科的腹地弃车而徒步一段当是最佳选择,我们就在这绿色的摇篮中分辨着梦境和真实,时间也因此而停止。

尕海不是海,它只是草原中大片的湿地,我们在车上远远看到那泛着银光的水面,并没有停留。过了尕海,郎木寺也就不远了。

[此帖子已被 yy 在 2006-9-27 22:24:36 编辑过]


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发表于 2006-9-29 13:30:00 | 显示全部楼层
不看不知道,居然不知不觉写了这么多了,辛苦
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发表于 2006-9-29 17:27:00 | 显示全部楼层
辛苦LZ拉..把一點一滴記錄得那麼清楚..會好好收藏的..
我們總是一路行走,一路丟失,值得慶幸的事,一切都擁有過...
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发表于 2006-9-29 19:10:00 | 显示全部楼层
写的真好,我要是去的话,一定要好好请教!!!
身未动```心已远```
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发表于 2006-10-1 23:24:00 | 显示全部楼层
展示景物的图片太少了,还有就是在青海湖是不是碰到了阴天,湖水不太蓝,呵呵,青海湖的颜色在晴天才是蓝色的,阴天就变成了东湖的颜色了
我爱猪头 胜过乳头
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发表于 2006-10-7 10:13:00 | 显示全部楼层

好文,9月走过这一趟,偶却找不到这么好的词汇来形容了!顶!

西部,值得去的地方!

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发表于 2006-10-7 16:33:00 | 显示全部楼层
偷得浮生半日闲~
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发表于 2006-10-7 16:46:00 | 显示全部楼层
你们是9月30号走得吗?那天我出发去太原得时候,在火车站得大钟下遇见了一位女孩子,她就是说去甘南得,和你们是一起得吗?
你以为,我因为贫穷、矮小、低微、不美我就没有灵魂,没有心吗?你错了————我的灵魂跟你的一样充实,我的内心跟你一样的丰富。我们站在上帝的脚跟前,我们是平等的!
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发表于 2006-10-7 19:20:00 | 显示全部楼层
收藏了!
想要飞翔,流浪,漂泊的梦,已被现实的生活占有;
慢慢远离做梦的年纪,默默把思念分给四季;
岁月留下寂寞的真情,我拿来当作回忆.....
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 楼主| 发表于 2006-10-10 13:35:00 | 显示全部楼层

郎木寺留给我最深的印象仿佛就是那明晃晃,耀眼的阳光。

19日到达郎木寺的时候并不算很晚,但早先联系的萨娜已经客满,郎木寺宾馆也只剩下不到十个床位,最偏远的郎木寺居然是游客最爆棚的所在,我们只好分开住,四川女孩们住朋旅,老王和矿泉水们住阿三家隔壁,我和皮格,四季豆住郎木寺的普间,创下此行最廉价住宿记录—15元每人。很欣喜地在房间外的走廊墙壁上看到在路上的路旗,和老王欣然提笔签名,立据为证。

然后去阿里家晚餐,于是发现黄肤黑眸的中国人很稀有,金发碧眼的老外占了大半,就连菜谱都是中,英文及象形画混写而成,食物则以西式为主,而我们的房东更是一位以牛屎作燃料烤火,但英语和法语都说得很溜的藏家小伙。难怪郎木寺被称作是继丽江和阳朔后的第三大老外和小资的旅游聚集地,但它又不同于前两者,它地处如此偏远贫瘠的草原腹地,谁会想到,在原始落后的甘南,却有着时尚现代的老外和小资们趋之若骛的天堂。还是矿泉水的一句话总结得精辟:郎木寺是最现代的和最原始的交融地。呆在阿里的时光快乐极了,Lily在和法国女孩用英文聊天;小罗和漂亮川妹坐在一块讨论行程;黑豹则在她们之间频繁地游移着,乐不可支;老王和司机坐在屋檐下的兽皮板凳上悠哉游哉地抽着烟;可怜的我忙前忙后为大家张罗吃的,刚才还嚷着肚饿的一群人现在都不理我了,最可气的是,当我抱着菜单去问黑豹要吃什么时,他居然仰起头笑咪咪地对我说:这里真好玩!当我透明人,晕死! 晚餐上,大家一致推举土豆泥为今晚的金牌菜式,口号是:阿里土豆泥,吃了还想吃!回郎木寺宾馆的路上,不长的街道两边,满天繁星下,互联网上赫赫有名的达老咖啡,nisa西餐,阿三酸奶,朋旅青年旅舍,萨娜家,当然还有阿里家和我们的栖息地近在眼前,恍若梦境一般。夜深了,没有人想睡觉,于是相约去宾馆四楼的半露天半玻璃顶的咖啡座看星星,真可谓:郎木高千尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。我独自站在露台的拐角处,刚好一颗流星划破天际,绽放出它一生的绚烂,嘘------别吵,许愿ing

住在郎木寺的两天是最悠闲的两天,早上睡到自然醒,和老外一块在公用洗漱间里刷牙,我说hello她说你好,然后就没了下文,只有含着满口的白泡沫对望傻笑着,为自己学了十年的哑巴英语哀悼。去找房东询问游玩郎木寺的路线,他正流利地轮番用中,英,法三国语言向他的房客们介绍,今天有一个当地人组织的徒步郎木寺和白龙大峡谷的穿越活动,我们因为上午要去花湖就没有参加,但我真的很想就此留在郎木寺学习语言,多有环境,多有氛围啊!还去阿里家早餐,吃苹果派,土豆泥,喝奶昔,与一起等餐的加拿大一家三口聊了几句,总算证明我是学过英语的。

下午去郎木寺,太阳正绕到我们的头顶上,透过纯净的空气,毫无阻挡地直射下来,如利刺一般,刺得我眼睛睁不开,刺得我的皮肤微微发麻。开始无限懊恼自己的冲动,不该把墨眼镜换给日月山的小贩,不该将遮阳帽送给牵马的小孩,于是只好买了块艳丽的头巾,学藏民一样裹在头上。其实郎木寺的阳光和武汉的很不一样,我穿着长衫长裤,裹着厚厚的头巾却并不热,但绝对不能让身体的任何部位和阳光直接接触,那将使我灼痛,仿佛就要自燃了一般,我想,藏民脸上的高原红应该就是高原阳光留下的吻痕吧。

坚决不愿意购买门票的我,也被郎木寺的喇嘛坚决地拒之门外。我和皮格,黑豹只好绕过售票点去翻墙,结果翻是翻过去了,却平地响起一阵藏獒的狂吠声,吓得我们连藏獒在哪儿都没看清楚,掉头而逃,再一次被硬生生地挡在了郎木寺之外。于是放弃,决定去爬对面山头雄伟而神秘的红石崖。红石崖犹如一幅巨形的红幔屏风立于山顶,一般旅行者只在郎木寺这边对其远观,而我们的想法是爬上它,再反过来俯瞰拒绝我们的郎木寺。红石崖这边由于鲜有人来,草生长得更高更密,遍地的野花也更加肆意地绽放着,我们踩着凸凹不平的草坡穿行其间,在绝对原始的草原处女地开路,不断驱赶落在我鲜艳头巾上的苍蝇,走过一大片茂盛的薄荷草地,又沿着一条蜿蜒的小溪,步步挺进红石崖。但是,看山跑死马,红石崖始终与我们若即若离;何况高原的阳光除了刺痛我们的眼睛和皮肤外,又开始蒸发我们身体的水分,我们的储备水开始吃紧。并且这时候黑豹开始进行他有关“风水”的演讲,他说放眼望去,整个草原及对面的郎木寺都沐浴在一片阳光灿烂中,唯有红石崖被笼罩在一大团乌云的阴影下,弥漫着一股肃杀之气,断定它“风水”不好,并拒绝和它照相。在这白晃晃的阳光下的午后静谧的原始草场,站在齐腰的杂草中,不远处的红石崖在我眼中忽然开始变大,而老天爷居然在这时不失时机地撒下几滴太阳雨,导致我的背脊一阵发凉,三个人面面相觑,果断地决定放弃。或许红石崖是藏民的圣地,可远观而不可亵玩焉;又或许红石崖是神秘世界的入口,只有有缘人方得以进入;但这些都更象是借口,主要是我们意志力和体力的欠缺,带着淡淡的怅然却并不遗憾,因为我们毕竟是绝大多数游客中和红石崖走得最近的,可能也只有我们会对红石崖的风水提出质疑。

离红石崖愈远,阳光确实就愈加灿烂,来时还寂寥无声的草原,突然也变得很有生气,不知从哪儿来的一群羊,在牧羊女的吆喝下从我们身边奔跑而过。小溪旁居然冒出几只小黑猪在饮水,突出的一块石头上,一个裹着枣红色喇嘛服的喇嘛在洗衣服,看到我们很友好地冲我们点头一笑,就这一笑,就又让我长了见识并对黑豹刮目相看。只一眼,黑豹就断定这个喇嘛是个女的,而我和皮格这两个女生都没有看出来,于是跑近去求证,她说,喇嘛没有女的,她是住在郎木寺旁的尼姑庵里的尼姑,只是服装和发型与喇嘛没有区别而已。狠,男人看女人的眼光,我服了。走不多远,又碰到一位牧民老人,与我们攀谈了许久,老人去过南京,知道武汉是很热的城市,汉语说得不错,给我们讲牧民的四季生活,老人给我的感觉就象是《狼图腾》里的毕利格阿爸,热爱自己的草原,同时也对外面的世界充满了好奇。小声说一句,老人还给我们指点了进郎木寺的逃票线路,因为时间关系我们没去成,就留给后来的逃票发烧友吧。

本来晚上和黑豹约好去达老写游记,却发现达老太吵静不下心来,还是四楼缀满星星的露台更能激起我们心底最真的感动,就在温馨的纸灯下写到转钟,而深黛绒布般的夜幕里碎玉似的繁星成为了我们忠实的第一批读者。

悠长假期即将结束,在郎木寺有两条返程路线可供我们选择:一是继续向南,经川西至成都返汉,这条线上将有更美的风景和更难行的蜀道;二是经临夏回到兰州返汉,在临夏我们将深入回族聚居地,感受“小麦加”的风情。统一意见后我们选择了后者,在清晨金色的温暖的阳光中告别郎木寺。

去临夏的途中我们先去了碌曲县的则岔石林,这里有九寨的水和云南的石林相结合的景致,因为时间和疲倦度,我们只走了一小段,所以建议,如果没有充裕的时间则岔可以不去。接下来一直在车上,今天的关键词是△(读:得儿塔;意思是:改变量),经过整整一周高原阳光的洗礼,我们评选出大罗的肤色是改变量最大的,因为他的牙齿显得特别的白,并且有照片为证,谁让他坚持男人是不搽防晒霜的呢?

傍晚到达临夏,住了此行性价比最高的旅店,是司机师傅介绍的汽车站旁的华侨饭店,40元的双人标间。晚餐大家的要求就是拒绝西部特色,四季豆一直叫着要吃米;黑豹只是小声说了句,我能否点个手抓……就马上被所有人用眼光杀死,看来要爱上青,甘的牛,羊肉和各色面等,确实不是一朝一夕的事。习惯早起的老王清晨独自去了清真寺参观,得到特别的礼遇,在清真寺进行暑假宗教知识培训的孩子们在老师的授意下,全班为老王表演穆斯林的赞美诗,乐得老王笑合不拢嘴,收获多多。就在街对面的汽车站坐20元的大巴去兰州,一路上不断地拉人,抢客,逗留,车厢被塞得满满的,看到五,六个彪行大汉在拉客兼售票,我们是敢怒而不敢言,记忆灰暗。

         到兰州回汉的车票还比较好买,买了当晚的特快硬坐,票还真贵,快赶上2028的硬卧了,不计较了,因为我们已经归心似箭。

[此帖子已被 yy 在 2006-10-10 13:41:35 编辑过]

[此帖子已被 yy 在 2006-10-16 12:11:32 编辑过]


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原文由 可可鱼 发表于 2006-9-29 13:29:44 :
不看不知道,居然不知不觉写了这么多了,辛苦
休息,休息,休息一会儿

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原文由 稻草人 发表于 2006-9-29 17:26:46 :
辛苦LZ拉..把一點一滴記錄得那麼清楚..會好好收藏的..

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