D6 龙龙坝-冲谷寺-洛绒牛场-牛奶海-冲古寺-亚丁村-稻城 昨晚夜宿蓝月谷客栈,在龙龙坝可以算是比较有看相一点的客栈,但店主的态度真不咋的!80元/两人间,40元加了一铺,三人住,房间很小,加铺后就没有可以走动的空间了,一人在房里活动,另两人就在床上蹲着,没有热水供应,想喝开水还得在漆黑的厨房排好长的队,也就罢了吧,晚上也没洗,用湿面巾纸擦了把脸,嚼了片口香糖就躺下了,从新都桥的那晚开始我就每晚半夜醒来再也睡不着,这一晚更甚,半夜1、2点醒来就难受的睡不着,因为躺下更容易缺氧,我就坐起来睡,坐着难受又躺下,这么折腾了大半夜,6点就爬起来了,照例湿面巾纸擦脸,口香糖洗牙,吃了两片饼干,我们一行向租马处进发,现在亚丁已经统一管理马匹的租赁,设两个点:龙龙坝、冲谷寺,龙龙坝-冲谷寺马费40元,龙龙坝-洛绒牛场-龙龙坝马费180元,我们去的时候有点早,租马处空无一人一马,等到7:30第一批马来了,迫不及待上马,开始了走向神山之路,大家都没想到今天的旅程是那么别样… 我选了一匹温顺漂亮的小马,牵马人也是一个温顺善良的中年妇女,马鞍下垫着手绣的花布,旁边还挂着一个手绣的花布包,我们沿着泥泞的马道一路向山里走去,到冲谷寺这段是昨天徒步走过的,今天坐在马上又是一番韵味,可以更好的欣赏更高更远处的风景,“马铃儿响来玉鸟儿唱”,心里那个美啊!沿途风光无限,眼睛果真上了天堂,本来以为可以在冲谷寺看日照金山,可老天一直没开脸,天上云层低垂,不过雾里看山别样美丽,整个山谷飘荡着雾气,空气散发着透明的泥土和植物的清新,低处的草甸不断变幻着清悠悠的颜色,沿途大大小小的玛立堆让你感觉到与神的耳语,如果是晴天,整条路上你会时时和三座神山撞个满怀,可云越来越浓,只隐约可见夏诺多吉,我最爱的央迈勇始终犹抱琵琶,9:30左右到达海拔4200米的洛绒牛场,天气转阴,开始飘起了碎雪,接下去的旅途是要往山上爬,到牛奶海和五色海!路程真是没想到的艰难,根本就没有路,只有泥泞、碎石,冲下的溪流,茂密的树枝…..,上山的路太陡峭,经常需要下马自己走,雪越下越大,四处一片银白,前面路人走过的痕迹一点也没有,我开始一直紧张的盯着路面,担心马儿踏空,其实就是踏空了我也一点办法没有,但我还是忍不住死死盯着,这时也无心看其它了,一边是山一边是看不到底的悬崖,崖下深涧轰轰作响,直听空谷回音,前面白雪茫茫不知路有多远,后望茫茫白雪不知同伴在何方,这一刻心中顿生莫名的恐惧和孤独,马儿像知道我心一样,它熟悉、沉着的往前踏着坚实的脚步,每一步都是那么的塌实,间或它停下歇歇,我会俯下去双臂抱着他的脖子,然后轻轻拍拍它,对它说:宝贝!我们走吧,你真棒!这时它会一跃起来继续走下去,那一刻我真觉得我和它在这风雪中息息相通,我们相互鼓励象终点迈进,雪落了我们一身,衣服和鞋也慢慢浸湿了,天格外的寒冷,手套上都结了冰,我还是舍不得脱掉,总觉得就是结冰的手套也会保一点温,马鬃上落满积雪,我不停的给它擦掉,尽管牵马人说“不用擦,它不知道冷的”,但我觉得它知道,我感谢它,感谢它在这样的一天给我安全、给我依靠、给我温暖,让我有勇气走下去,走向神山,去朝拜神灵的天地……终于翻上了垭口,迎面的风雪吹得我睁不开眼,我索性闭上眼睛向前,11:30终于来到“牛奶海”,此时的牛奶海一片白茫茫,完全失去了往日梦幻般的颜色,除了风就是雪,这平常人难得到的至绝至佳的地方、在这暴风暴雪之日,我木木的从马上滚下来,在无有旁人的海子边默默祈祷,人说这个海子可以印出你的前世和来生,我不祈前世也不求来生,我愿有一个平安的现在,平的透明如水,安的清白如山…… 前往洛绒   
隐约可见央迈勇  
牛场的牦牛 
风雪中的牛奶海,一片茫茫都不见 
这是后续几人到牛奶海的照片,稍晚一点,雪小了许多 
下山的路更难,下山的人更冷,我们一路跌跌撞撞、拖泥带水、连滚带爬,那真是神山逶迤腾巨浪,亚丁磅礴走泥丸啦!最后也顾不得有路没路了,也不管是泥不是泥了,深一脚浅一脚的往下冲,也许有了神灵的护佑,13:00左右我们平安回到洛绒,这里的雪小了好多,在等待同伴的间歇,静静看看洛绒,与几个小时前大不相同,风雪过后呈现出另一番景象:山舞银蛇、原驰蜡象,处处披雪带霜,满山万树梨花;从洛绒回返的路上人真是冻得麻木,迎面还不断有进洛绒的人们,满怀的是期盼,与他们互相鼓励或击掌,人在这一刻心是那么的简单,没有什么猜疑和戒备,亲近自然的灵魂变得异常澄净,不得不说:人啊,还是时常要回归自然、回归自我! 15:30返回冲谷寺,16:30返回租马处,近17:00回到“蓝月谷客栈”,留驻的司机因考虑我们遇到风雪耽误时间,刚刚交了当晚的房间押金,我们好说歹说老板硬是分文不退,饥寒交加我们气愤走人(这是继阳光酒楼后我们在旅途中遇到的第二次小小不快,好在也只有这两次),17:30集合队伍在浓云重雾中,我们驱车回稻城,在好多来时惊叹的路口,我忍不住频频回首,想再看看神山,无奈山谷弥漫着云海,夜幕也渐低垂,什么也看不见,昨日阳光下的仙乃日仿佛是梦,那么的不真实,我曾百次在网友们神山的照片前勾勒我触摸她们的情景,而且最爱央迈勇的冰清玉洁,娴静端庄,可这次千里之遥的来了,竟然独独没看到央迈勇,我在心里一个劲儿的遗憾,一个劲儿的回头,当然这也成为我下次再来的借口,我还会来的,我的亚丁,我的央迈勇… 晚上9:00,到稻城,终于吃上了今天的第一口饭,喝老鸭汤,一气喝了两大锅,夜宿“有间客栈”,温暖的“有间”,在9个小时后我们回到人间。 下山路上虽然狼狈还不忘臭美 
左边顶上的经幡过去就是牛奶海了 
风雪后的洛绒牛场,看看,是不是别样美丽     
看看我们的鞋和裤… 
不到万不得已别住这店: 
那天没和给我牵马的女藏民合个影,一直惋惜,后来竟然在另外一个朋友多年前去亚丁的相片中看到她的身影,没话说,收藏!对沿途帮助我的陌生朋友们我很感激 
这趟旅行没看见我爱的央迈勇是最大的遗憾,也留给我下次再去的理由,借用一张网上朋友的央迈勇照片吧,看看她那秀美的身姿  [此帖子已被 whqw007 在 2007-5-17 23:53:27 编辑过] [此帖子已被 whqw007 在 2007-5-18 18:27:45 编辑过] |