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新手上路
太鲁阁
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公园处在于数百、上千公尺的大理石山岩之中,景点分布于公路两旁。这里无论仰头或俯首瞻望,都让人心悸气短,胆战心惊。
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太鲁阁公园的尽头是群山环抱、似世外桃源般的天祥风景区,不大的景区内居然有一座五星级的饭店(晶华)。
峡谷中山涧湍急,哗哗的水流声不绝于耳,水中由于溶解有大量的钙质,泛着灰兰色的光芒,据说水里没有鱼类生长。
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顶一下!美丽的宝岛!!
大理石山岩在山间溪水的冲刷下形成了鲤鱼跳龙门的奇异景观。
日据时期,日本人为了讨伐山地族人,维护其统治,曾修筑过简陋的中横贯的“警备道”,蒋退守台湾之后开挖了中横公路,无数国民党大陆老兵为了开挖这条公路把命丢在这里。
由于地势陡峭,风化严重,加上又是地震多发区,常有山崩,游人行走之中更是提心吊胆。当然,挨不挨得上落石的砸全靠你的运气了。
太鲁阁雄浑的气势使之号称为“国家公园”,的确,即使在统一之后,这里称为国家公园也当之无愧。
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论坛元老
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阿里山
阿里山,大陆人民耳熟能详的名字,以日出、云海、铁道、森林与繁花而闻名,它位于台湾嘉义县,是十八座山峰的总称,主峰塔山海拔2.6千米,东面靠近台湾最高峰--海拔近4千米的玉山。
玉山(海拔3952米),号称东亚第一高峰。
[此帖子已被 村晓 在 2008-7-8 20:14:42 编辑过]
夜宿阿里山宾馆,晨起自诏平站等小火车到祝峰观日出。阿里山登山小火车是世界有名的三条高山火车线路之一,但线路条件太差,现游人为观日出仅乘坐自诏平到祝峰一段,火车开起来叮铃光当乱响,曾经多次翻车。
初由对面山峰露出一道红光,忽明忽暗,刹那间太阳跃出山颠,光芒四射,美丽如画,太阳带着七彩霞光瞬间升起,富有神秘感的美景至为壮观。
高大挺拔的红桧树,被人称为“神木”,最老的一株神木树龄高达三千年,已于九十年代因雷击而枯死倒伏。现在的神木王为“汉光武桧”, 看名字就是到它有多大岁数了。日据时期,日本人曾大量盗伐神木,这笔账永远不能忘。
从阿里山下来,经新中横公路塔塔加观光站附近时,可看见一对已经枯死的老树,依然相依屹立在山崖边,人们称它们为“夫妻树”。
日出后,我站在阿里山主峰四下观望,大千世界,一派光明。望着阿里山雄伟巨大身影,让人感受到它既是一种美丽,亦代表着一种精神。
[此帖子已被 村晓 在 2008-7-8 20:16:59 编辑过]
台东今日两岸直航包机开通,这是一件值得纪念的历史事件。现如今,我们也可以有机会去去宝岛台湾了。不过,去台湾的旅行安排中,有些地方仍然难于前往,例如台东。我曾花了数天时间到台东区看了看,一路行来才体会到台东即使对于台湾人来说也是个遥远的地方,交通不便,从台北坐小火车转过去得一天时间,自己开车也是如此,而且路上老堵车;这里是原住民聚集区,如阿美族、卑南族、布农族、排湾族等,但这里的原住民与北边的山地原住民族群有不同,主要是以海洋为生的族群。台湾有学者认为南太平洋许多岛国上的原住民来源于这里。这里保存了台湾最完整的史迹,也就是 5000-2000年前新山器时代中、晚期的卑南文化遗迹,以及巨石文化的遗迹。台东县城市建设落后,城里几乎没有什么像样的建筑,只不过是个一、二十万人口的小镇。不过,这个是由于这种相对落后的特点,使其保留了更多的原始和自然,是个旅游观光的好去处。到了这里就到了太平洋了,站在这里你才会深刻地感受到台湾在地缘政治上对中国的意义。
图为台东县府
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