离开夏马村,没过早就奔改则而去。天灰蒙蒙的,有点像城市的天空。也不知是什么原因,可能是紫外线太强?除了裸露的山脊与荒原,就是野生动物了。这一带被圈起来了,作为野生动物保护区。基本没有牧民放牧。
我们在改则吃过午餐后,改则到洞措再到尼玛还有几百公里。没有风景,我们就一路追踪野生动物,还是茜茜的眼睛很,什么野驴、藏羚羊、狐狸、土拨鼠都被她收入眼里。野驴浑圆的白屁股,把个美美羡慕死。多半是三两只在一起,看到我们的车过来,往往会盯着我们观察一会,等我们一停车,就飞奔着跑向远方。偶尔碰到一群群的,我们就下去,想要靠近它们。真想摸摸那壮壮的干干净净的白pp。藏北草原上的土拨鼠可真多,沿路都是,远远听到车子开过来就从洞里钻出来,对我们行“注目礼”,车一开近就进洞里。我们一直是一辆车孤独的行驶在孤独的藏北高原,这些野生的精灵一路陪伴我们,给我们带来无限的生趣。偶尔遇到的一两处“措”,是咸水湖,远远的望去湖边是一片白色的盐渍。
这里的路是用碎石铺就的搓板路,车开在上面就颠的厉害不说,速度也起不来。我们就走主路旁的草地上别人走过的车辙,但有时车辙印又太多,稍不留意就走岔了道。
夜幕降临时,我们离尼玛还有一百多公里。在这里,时速不会超过四十,意味着我们到尼玛还要走几个小时。天色渐渐暗下来,我们用四双眼睛盯着路,一是怕离主路太远,二是怕前方有状况。因为经常路就断了,要过没有流水的溪流道。黑暗中,没有路标,gps也不导航,没有人烟,没有过往的车。我们再不敢走岔路了。不知道前方是不是往尼玛的方向,四个人还是乐呵呵的往前走,崔哥说了,有路就走,管它到哪里。我们因为有崔哥,也不担心。在黑暗中独行3个多小时后,终于来了一辆车,看到是藏a的车,我们赶紧让行,让他在前面带路,可它跑的好快,一会消失在我们的视线内,一会又看到它尾灯的光,在这样的交替中我们跑了几十公里后,出现了星星点点的灯光,这灯光告诉我们有人烟了,心理一阵温暖。前车下坡我们赶紧下坡,近前一看是个有几户人家的村子。那车停下了,我们没有追过去,怕被别人误会是打劫的。确定不是县城后掉头继续往前,结果死路。这时有点蒙了。此时,崔哥的车子显示有故障了。我们心理更像打鼓的。又调头,走另一岔路,没走多远,灯光多起来,我们长长抒了口气,尼玛到了,尼玛终于到了!
黑暗中进尼玛县城的路也是弯弯曲曲。找半天找到尼玛宾馆,晚餐方便面解决。
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