涠洲岛、越南浪漫之旅之北海老街
5号下午3点,我们又回到了北海。一下船,炙热的阳光感觉在炉子中烧烤一般。这里和以后去的越南一样,紫外线辐射很厉害,晒得皮肤火辣辣地疼,越南路边的女士,个个包得严严实实,连手上都带着厚厚的手套。所以我们的活动尽量在上午和下午太阳落山以后,就这样千遮万挡,回来时一个个还是成了黑妹。黄河接站时,说黑鱼真成了黑鱼,呵呵!
不过黑鱼真是条过细的黑鱼,路书安排周密。上次我们在北海是住在南面,靠近银滩;这次我们住在北面,靠近老街的“蓝海湾大酒店”。出门右转不远就是老街。
北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。
华灯初放,我和格律诗徜徉在老街上,指指点点地欣赏路边精巧的雕饰造型,唏嘘不已。两旁骑楼式的建筑,就像工艺品一样的精美,虽然岁月流逝,建筑物上有一些斑驳的痕迹,但仍遮挡不住逼人的贵气,让人叹为观止。一个水手举着酒瓶畅饮的塑像,格律诗与他合个影,十分合拍。目前这条街出售的大多为越南商品,咖啡、拖鞋、药,没到越南,已闻到浓浓的越南味了。街上有一座基督教堂,雄伟的哥特式建筑,蔚为壮观。欣赏完教堂,一回头,看见黑鱼等几人正在对面的细辉螺吧FB呢。
今晚规定自由活动,晚饭自己解决,黑鱼、暖阳阳这几个海鲜迷可是卯足了劲,今晚要把海鲜吃个够。你看品种可不少吧,车上旅友送的最后一瓶二锅头,几位美女陪着黑鱼喝了个底朝天,饭后,每人再来一杯鲜榨果汁,这顿饭,几个人是吃得从里到外的爽啊!我见到他们时,就看到发光的脸上写着两个字“满意”。看到他们酷爱海鲜的馋样,想起了十年前我在大连吃自助海鲜餐时,那种酷爱的疯狂,和他们一模一样。当时有很多活虾、小螃蟹等等非常多的海鲜任你拿取,然后在火锅里涮涮,那个鲜美啊!我现在想起来都要流口水。如今是心有余而力不足,想吃,却不消化,只能看弟弟妹妹们吃了。不过,这也是一种享受,我是从心眼里高兴,年轻真好!能吃真好!
既然偶遇了,就一起逛吧。街上有不少平时少见的小吃,比如:虾饺、鱿鱼卷、鱼元等等,名目繁多。琳琅满目的精巧工艺品更是吸人眼球。
走到街口,看到“升平街旧址”的牌坊,得知老街前身是“升平街”,清、道光元年(1821年)始建,后扩建为“珠海路”。1821年至今,屈指算来已近200年的历史。老街应是北海市的发源地了。据黑鱼介绍,老街东头有一口古井,名叫“接龙桥双水井”,距今已有200多年历史。我们都知道,守着浩瀚的大海,淡水是最珍贵的。这口井不仅供附近居民用水,还可供海上的渔民和外轮用水。可想而知,当年这口井该有多重要,真可称为“生命泉”啊。
出老街右转不远就是外沙桥,这是连接外沙岛与北海的唯一通道。金庸题词“外沙岛海鲜城”,一定为海鲜城的生意增色不少。我们顺着海边往回走,这片海比小河沟还窄,里面停满了破旧的渔船。只是因为有了外沙岛,这里才被称作海,这也是我们看到的北海的一件怪事吧。
在酒店门口,我们见到晚霞,她去寻故居,探老友刚回,正与送她回来的老友依依惜别呢。晚霞九十年代曾在北海住过,到北海后,她一直心心念念地要去看看老房子,看看老朋友,今日终于如愿。
6号早上我们将要动身去越南。一大早,我们在楼下等车,恬带着大家早锻炼,练习瑜伽。我站在像小河一样窄的海边瞭望对面的外沙海鲜批发市场,看着很近,还只有从外沙桥才能绕过去。
二探北海,了解深入一步。前面我说,北海是个年轻的旅游城市,看过老街后,我要说,北海是一个具有历史底蕴的,年轻的旅游城市。 |