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楼主: 跃过山丘

『广袤草原天空上天山童姥式的放荡不羁的嘹亮歌声』

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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:02:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:05:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:06:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:07:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:09:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:12:00 | 显示全部楼层
Urdakhi Uula/ Namgar



“很喜欢这首曲子,草原,安静,随意。”
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:16:00 | 显示全部楼层
不冻河位于兴安盟阿尔山市境内,是距市区74公里处的哈拉哈河的一段河流,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不动河”。三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。水中还长着青青的水草;河面上云蒸霞蔚,河岸边雾凇晶莹,景色十分壮观。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:18:00 | 显示全部楼层
不冻河河段全长20公里,不冻河现象的产生,是由于该河段附近有大量的地热存在的原故。
冬季游人来到这里,可以欣赏到这一奇特的地质景观。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 10:22:00 | 显示全部楼层
不冻河,对于江南人来说太普通太正常了;对于北方人来说,不冻,就是福音阿!
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 楼主| 发表于 2015-10-16 11:26:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-10-16 11:32:00 | 显示全部楼层
阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。

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 楼主| 发表于 2015-10-16 11:54:00 | 显示全部楼层
铁道迷的天堂:阿尔山火车站
/巴伐利亚酒神 | 去远方
1.
写小站,当然要写阿尔山。可以不写旅顺,不写碧色寨,但不能不写阿尔山。更何况,我已经错过了民国大才女林徽因的吉林西站。无论怎样,阿尔山站的光芒,都足以点亮这片森林和湖泊密集的灵境之地。
关于这座小站,有太多太多的传奇故事。每天也有无数远道而来的旅行者,将不同尺寸的脚印留在铁轨和站台上。和中国不少异域风情浓烈的铁道小站相似,这座车站建筑上的始作俑者,属于在这片土地上犯下滔天罪行的侵华日军。而阿尔山站所处的那条铁路白阿线,和台湾的平溪线也有异曲同工之妙:两者原本都为侵华日军掳掠当地矿产资源所修建的铁道线。到了今天,也都不约而同的成为了大陆和台湾代表性的“景观铁路”。
不过相对平溪线的如雷贯耳,以及这条铁路的各种商业旅游开发,白阿线显然还有些孤单和寂寥。哪怕相对人丁兴旺的阿尔山站,也要拜她身后的“国家森林公园”所赐,才能以一种惊鸿一瞥的姿态,引各种不明真相的游人侧目。就像耳旁本该传来“阿尔山站果然名不虚传”的各种赞誉,可听到的却都是“没想到这座火车站如此漂亮”的此类感慨。在这一点上,台湾平溪线上的十分、菁桐、猴硐等体态轻盈的小站,早已被各路慕名而来的游客们挤得大腹便便,连空气中都洋溢着一股幸福的烦恼。
所以写小站,必须要写阿尔山之外,还要把她写得漂亮一些。写得让更多不为所知的人,从此把这座小站牢牢地刻在欲望清单里。并且在没有动身之前,便已经三个月不知肉味那般垂涎。当然以我并不完美的文笔来看,这样的描述难免会让人生疑,或干脆误解为吹牛皮。但在这里我仍旧要大张旗鼓、郑重其事的宣布:去趟阿尔山吧!乘绿皮车走一遭白阿铁路吧!你会发现,她们配得上任何一位大文豪不曾有过的溢美之词。
2.
这个夜晚,我正坐在一趟K7565次绿皮车上。起点是沈阳,而终点正是阿尔山站。一想到即将体验的白阿线上无尽美景,以及那座朝思暮想的小站阿尔山,内心的情绪便起伏难平。
夜间的绿皮火车,像一只沉默的羔羊,丧失了一切理性和思考,独自在轨道上狂奔着。卧铺车厢的乘客们,早已乖乖地爬到各自的铺位上,为了赶路的明天留存体力。终于盼来了熄灯的那一刻,仿佛一句无声的接头信号,让这个黑暗却亲切无比的世界降临。这当然已是属于我的私密领地,总算可以一身轻松的打开窗户,并且关闭所有的音乐与噪杂了。是时候对着窗外的人或物打个招呼了。
“别跳。夜晚发出笑声般的回音,
模仿车轮在轨道上的碰撞声。”
辛波斯卡的《然而》这首诗,是对夜火车的一次注解。而我也变得愈加放肆起来,听着呼啸而来的风声,感受着它抽打在身上的触觉。这样的夜晚,神秘而又撩人,静若处子又动如脱兔。风是她的信使,也是礼物。此刻有谁在世上的某处哭呢?又有谁在不远之处的灯红酒绿下,喝醉了所有的贞操?老大哥死在了2014,还是仍旧活在1984里?一切混沌又清晰、虚幻又真实。也许不管是母体的世界,还是虚拟出来的现实中,所有你能看到的不过都是幻觉。而幻觉,又与这个活生生的夜晚明目张胆地媾和着。
“开着窗的午夜绿皮,和宇宙交换着最深邃的秘密。
窗外的世界,变成了一场单纯的黑白电影。”
我写下这些,不是为了致敬谁。这些莫名其妙的话语,也许只能取悦我自己。火车沉默着,一路往前开。我坐在黑暗的车厢中,继续一边胡思乱想,一边让风儿吹乱我卷曲的头发。我迷恋夜火车。
3.
在绿皮车的世界里,白天和夜晚,自然是两种迥然不同的体验。
如果夜晚是暧昧的,那白天就是直接的。窗外的风景好与不好,一看便知。此时此刻,白阿线上最精彩的那段景观,正赤裸裸地呈现在K7565次的窗外,让我目不暇给,让我心花怒放。尤其值得大书一笔的,是从大石寨到索伦之间的“42公里”。这是一段“让人不忍将视线移开一秒、甚至连眨眼都成为浪费”的旅途。而对自己的执着有所回报的,是一碧千里的大草原,迎风盛开的向阳花,躲在山坡上吃草的牛羊,以及让时间沉淀下来的蓝天白云。这真是不可思议的“42公里”,我又何等幸运,躬逢其盛了一趟赏心悦目的铁道旅行。题外话,“42”是个多么伟大的数字,如果你读过道格拉斯·亚当斯的《银河系漫游指南》,一定对这个数字敏感之余,会心一笑。
但从另一个角度上讲,伴随我的亦是一段孤独而漫长的旅程。这趟车的大部分乘客,已在白城和乌兰浩特等地,纷纷下车,融入生活的喧嚣之中。我所在的10号车厢,也仅剩下了6、7个人。而除我之外,其他几个人都为两三个家庭组成的“小旅游团体”。打我注意到他们起,便没留下任何好感。这其中有个女孩子,一直十分高调的躺在铺位上对她妈妈“百般骚扰”。这位溺爱她到心甘情愿的妈妈,自然言听计从,照顾颇周。让我始料未及的是,她竟然把她女儿喝完的易拉罐以及果壳等垃圾,肆无忌惮地朝窗外扔去。
毫无疑问,这样的行为让我万分反感,也让我庆幸此前一直默默开启了“请勿打扰”模式。我把自己蜷缩在自己的龟壳里,不想和这帮人发生什么关系,也正好得以心安地看窗外风景。可没想到这位大姐的老公,也许是觉得我一个人太过寂寥,竟然主动对我开口问话了。得知我是一个人出行后,他果然又抛给了我一个已经被问过千百遍的问题:
“你怎么一个人出来玩呢?”
我承认,如果之前他那位尊贵的太太和骄傲的小公主,她们的一切所作所为并未被我觉察到,也许这之后将会是一段愉悦的对话。但我偏偏是一个无法带着厌倦乏味的情绪聊天、还装作坦然若之的人。看来偶尔,我也要施展一下被自己搁置已久的“隐藏技能”了。我只需要摇身一变,整个世界就会被我蒙蔽——我将是一个让任何人无力反驳的“聊天终结者”。
“出来玩,不就得一个人么,多么随心所欲啊!难道还有一群人出来玩的么,不怕吵架?”
那个比我还要肥头大耳的男人,在我的这番可能至今他仍觉得“莫名其妙”的接茬后,如我预料的那般沉默了。我注意到,他的脸色顷刻变得黯淡起来。他默默地转过了头,不再和我发生任何言语交流。还有什么事能比这更美好呢?这显然就是我要的最佳结局。我是个胜利者。
我也一点不觉得我有什么无理的。我无需为别人的低素质买单,更不需要有什么自责的。费勇在致敬寒山子的《每时每刻皆为逍遥时光》中写到,“有时候,你只要孩子般地胡闹一下,世界就会变得很轻。你只是胡闹一下,世界就拿你没办法。”
我就是那个孩子。
4.
无论长短,不分远近,列车也终将到站。K7565次停靠在阿尔山站的那一刻,正是阳光最美妙的下午三时左右。
几乎所有坚持到最后的旅行者,此时都抖擞精神,拿出相机各种拍照留念。他们再自然不过的,被阿尔山站金黄色的东洋风格建筑给迷倒,快门声此起彼伏。
他们依依不舍的朝出站口走去,很多人仍在回望。这也让站台上的工作人员“压力倍增”,几次大声催促游客们赶紧出站,并且“威胁”要立即锁门。
我注意到阿尔山站出口处竖着一块牌子,上面写着“本站不是旅游景点,请勿拍照和逗留”之类话语,一副冷冰冰的拒人千里姿态。尽管在实际操作中,阿尔山站的工作人员已足够网开一面,默许游客们拍照留念。但这样的牌匾竖立在此,总归让人觉得心里有些疙瘩。铁道部成为了过去,而“铁总”(铁路总公司)却似乎仍旧换汤不换药,保持着一幅传统官僚做派。也许对于他们而言,多一事永远不如少一事。火车也只能扮演交通工具的角色,却永远不能成为旅游和文化资源。
5.
好在,尽管现实诸多不如意,我们也总能找到相应的对策。因为爱是可以消除一切藩篱,并且让人勇气倍增的一样东西。我爱旅行,也爱火车,所以不管有多少艰难险阻,这一切都不能成为让我停止前进的障碍。
挂在我的脖子上,和我一起来阿尔山火车站朝圣的,还有这两年一直对我不离不弃的那台老式胶卷相机——美能达X-700。这台相机陪我一起登上过海拔5000米以上的雪山,也在暴雨之夜中和我一起见证了坟地的无比凄凉。我喜欢她这样的胶卷相机,也喜欢胶片绝无仅有的色彩和颗粒感。在今天的数码摄影时代,对于普通大众来说,摄影似乎正在走向一个“智能化”时代:一般手机内置摄像头已经能满足大部分人的日常需要,而各种千奇百怪的后期APP,则能让一个人轻易成为风格化的“摄影大师”。这一切实现的步骤,“智能”到只需轻轻触碰几下手机屏幕。
与之完全相反的是,胶卷相机的操作仍旧相对繁冗复杂。这其中又以测光和换胶卷为甚。而至于对焦、光圈、快门等常规参数的调整,也需要积累一定的摄影常识和经验后,才能操作顺畅。可一旦当你轻车熟路,并且亲眼看到自己拍摄的胶片呈现出来时,那种成就感也是无与伦比的。与数码摄影最大的不同在于,在胶片摄影中你不能随意删除你拍下的照片。因此,每一次的快门,都是一次赌博。赌输了不可耻,而赌赢了则会收获几何倍的快乐。因为这渗入了你无法预料的意外惊喜——在冲洗之前,你永远不知道你拍的是一张怎样的照片。
因此,这样带有赌博性质的“小把戏”,让我深深沉迷,并且欲罢不能。不必再细说胶片成像后的独特美感与色彩,这当然只能让我更加喜爱不已。也许自己骨子里天生就是一个怀旧的人吧。之前写过绿皮火车,现在又在写铁道小站,而挂着老式胶卷相机乘绿皮车穿过一座座小站,这又显得多么相得益彰。菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》里一位叫做汤姆·布坎农的人曾说,“世上将马厩改造成车库的人多如牛毛,而将车库改造成马厩的,恐怕只有我。”是啊,总有一些马想回到古代,就像总有一些人怀念默片。我相信纸质书也好,黑胶唱片也罢,这些能带给我们精神层面无比愉悦和享受的宝贵财富,一定会被聪明的人类真正赏识,并且得以继续传扬下去。
6.
为了拍摄阿尔山站的全景,我也算煞费苦心,最终敲定了位于车站对面一座宾馆的第五层楼。找到老板娘,直截了当告知想法,却遭到了无情拒绝。老板娘的回复简单实在:那几间房子都住了人。
扭头便走的话,那将是多么的遗憾。一切问题的根源,不都是一个钱的问题么。于是提出用钱租赁的方式,这一次却得到了老板娘爽朗的同意。
看来所有浪漫的想法,都需要现实的依托。我倒并未觉得老板娘唯利是图,相反却对她充满了感激,毕竟她帮我完成了一个小小的心愿,虽然这花费了我50块钱。
而且,老板娘也是个“实在人”。服务员帮我打开了5楼“最佳机位”的房间后,客人的行李果然散落一地。我有些不好意思地对服务员表示,一定要看好我。不然万一丢了东西,多么不好交代。
抓紧时间,对准阿尔山车站,按动胶卷机的快门。清脆的机械快门声,响彻在5楼某个房间之中。想到我竟然偷偷在一间有人居住的旅馆房间里拍照,自己都觉得有些奇怪。
拍了大概七、八张之后,“过片扳手”掰不动了,这表示需要更换胶卷了。极为麻利的掀开机背,迅速更换了胶卷。这一刻脑海中,却突然浮现出了英国战地记者唐·麦卡林。他在越南战场上练就了一项“特殊技能”:由于之前使用的是尼康F系列相机,装底片时只能把整个机背拆下来。因此在战火中,他能够在平躺状态下,凭感觉一番摸索后,将胶卷完好的装入相机。他说如果起身看一眼相机的话,可能早就被一枪爆头了。
而此刻,我当然不必担心被暗藏的狙击手爆头。相反,我越发觉得,自己就像一个隐藏在宾馆5楼的狙击手。我的目标,就是对面那座清新脱俗的日系小站——阿尔山。而那一声声清脆的机械快门声,又多么像狙击手扣动扳机时的声音。只不过,我不是在杀人,而是留住眼前的这一个个美好瞬间。
也正如同唐·麦卡林换底片的娴熟那般,每一次更换胶卷,总能让我联想起士兵们给自己的步枪换弹夹的场景。哈,这是多么美妙的时刻。
7.
大多数时候,阿尔山站是安静。当游客一窝蜂般作鸟兽散时,这座小站很快便恢复了她原有的面目。她在时间和空间的洗礼下,岿然不动,将一切风霜和血泪独自咽下。甚至连她不远之处的阿尔山国家森林公园,也只有在夏秋之际,才被趋之若鹜的游人挤满。更多的时候,她也其实不过是当地人口中的“沟里”。对于广大游客来说,来阿尔山,当然是奔着国家森林公园来得。于他们而言,阿尔山火车站也许不过只是一道“餐前小菜”。
而对于虔诚的铁道迷来说,来阿尔山,则当仁不让的冲着“中国最美的火车站”而来。毋庸置疑,这时候的阿尔山火车站,已彻底成为铁道迷们期许已久的一场“饕餮盛宴”。
但你身上的标签,却并不能阻挡你的大脑,以及你脚下的路。你是什么角色并不重要,跟随自己的内心选择属于自己的旅程,这才是最最重要的。
如果喜欢这座火车站,就多看两眼,甚至泪洒当场。如果不喜欢,就转身离去,不留下任何痕迹。
何必见戴,何必见戴。
显而易见,这个道理通行于世间的一切需要抉择的时刻。而不仅仅只是旅行。
写到这里,却蓦然发现,并没有对阿尔山站的“姿色”有过任何正面修饰和描写,是我太敷衍了么?还是原本吹牛皮的人反而是我?非也。倘若在我一番天花乱坠般的夸耀下,你就此言听计从,来到了千里之外的阿尔山火车站,却发现一切非你所想,这才是一种残酷的欺骗吧。
所以,我只负责把这样一个美丽的地方带给你,却没有任何权利强迫一个人做他不喜欢做的事情。
智者乐水,仁者乐山。大抵便是如此。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 12:00:00 | 显示全部楼层
离开内蒙,离开呼伦贝尔,已有一段时间。但耳畔还是经常响起悠长旷远的草原歌。优美的旋律好似长了翅膀,将心带回辽阔的大草原上。

中秋黄丝绒一般的草原铺满了整个世界,偶尔有羊群穿过。

像个孩子一样,欢笑,奔跑,或是跨上骏马奔驰。累了,席地而坐,亦或直接躺下来打个滚。

草尖上的露珠打湿了鞋袜,却滋润了向往自由的心。

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 楼主| 发表于 2015-10-16 12:04:00 | 显示全部楼层
我从来不知道呼伦贝尔那么北,直到每个凌晨阳光照亮的天际,才真正明白自己身处的这片草原比北国哈尔滨还要北。

我从来不知道呼伦贝尔除了一望无际的草原,还有望不到头的白桦林。光影斑驳间,有一种美叫做宁静。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 12:08:00 | 显示全部楼层
阳光晴好,微风和煦,是适合纵情欢歌的好日子。

沿途的马场有很多,挑选喜欢的草地停下,骑上一匹骏马奔驰,做那马背上的女汉子。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 12:10:00 | 显示全部楼层
北方的印象,是皑皑的白雪,是荒凉的戈壁,是粗犷的汉子,是一望无际的白桦林里闪着阳光。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 12:12:00 | 显示全部楼层
没了指标,待续!
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