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楼主: 爱楚者

冰山上的祝福——新疆慕士塔格峰攀登历险记

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:37:00 | 显示全部楼层

从这个小山包开始,攀登线路变得绕来绕去,这都是为了避开那些危险的冰裂缝。一些坡路的两边都是悬崖,让人走得提心吊胆。当我走到一条又窄又险的陡坡时,看到走在队伍最前面的大漠沙正闷坐在那里,原来他被前面一条冰裂缝阻挡了去路。这条冰裂缝有七八十公分宽,下面黑幽幽的,若是一般山路,则跳过即可,但此时的我们不仅负重在天寒地冻的雪山上,而且还疲惫不堪,岂敢冒然跳越,更何况刚才有位外国佬不小心掉了进去。大漠沙说,那位外国仁兄若不是身上的背包被裂缝两旁的冰岩恰巧卡住,那将会是慕峰的又一起山难事故;同时,他被这个人遇险时的镇定自救和超强的攀冰能力所深深折服。当然,大漠沙他当时也斗胆上去拉了那个人一把。两个人就这样坐着等后面的人到来,不敢站起来,因为在这两边都是悬崖深谷无山体遮挡的陡坡上,狂风很容易将人吹倒,去年11月在哈巴雪山的垭口曾经发生过一死一伤的类似事故。等到后面的普布次仁赶来打上保护绳后,我们才小心翼翼地一一通过。

通过了这段危机四伏的冰裂缝区后,沿着一个雪谷继续往上攀。可能是处在深谷、日照较少的原因,雪谷内都是风雪交加,感觉像是暗无天日。这段上来路很不好走,尤其是上方的一段陡坡,那是一条直上的羊肠小道,高40多米,坡度近60~70度,虽然在此已经打上了保护绳,但穿着高山靴和踏雪板上来极不方便,向上走三步,一不留神就会往下滑两步,让人爬的不胜其烦。好不容易爬上了这个雪谷,接着又是连续不断的雪坡,虽然不怎么陡,但走得几乎让人崩溃。下午5点左右,我们几个在前的队员终于抵达C2营地。到了晚上才知道,我们年轻的阿峰队员由于高反严重,在中途折回下撤了。记得有人说过,有时,放弃也是一种胆识和勇气!是的,不管怎么样,山永远都在那里!

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:41:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:48:00 | 显示全部楼层

身处6200米的C2营地,探出帐篷就能看到脚下那两条延绵壮观的冰川、白雪皑皑的九别峰和那一汪碧波的喀湖也历历在目,尽管雪山风光是如此的美丽,但高反所致的难受感让欣赏美景的心情大打折扣。在帐篷里,除了烧水做饭以外,聊天和唱歌是打发这难捱时间的最好方式。这几天与我同睡一个帐篷的是西藏来的协作普布次仁,这位二十出头、质朴勤快、不善言辞的小伙子,是珠峰脚下的西藏定日县人,家中有十位兄弟姐妹,他排行老七。普布次仁很自豪地告诉我,他有两个哥哥在拉萨工作,一个在西藏登山队,一个在工厂里,他说自己两年前被选送进西藏登山学校学习,明年毕业后学校会安排他们去当地一些高山探险公司上班,到那时就像多吉一样可以拿工资了。

原计划只在C2营地住一晚,但第二天的天气不怎么好,而且从大本营传来消息说未来两天慕峰有特大暴风雪,大家只得在C2又无奈住了一夜。众所周知,攀登雪山最最重要的是看天气情况,恶劣的天气不但会阻碍脚步,而且很可能会发生各种意外,任何出色的登山家,面对狂风暴雪都会心惊肉跳一筹莫展的,甚至会知难而退从而前功尽弃。同时,在我国许多高海拔地区,由于受环境、技术、设施等多方面限制,当地气象部门对高山的天气预报常常会失准,攀登过程中更多的是靠当地的一些协作和经验丰富的领队来分析判断。在C2呆了两晚后的71日,领队看到天气有所好转,决定今天向C3进发。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 01:58:00 | 显示全部楼层

C2营地开始往上走,又是一个高差有100多米、坡度近40度的陡峭雪坡,攀爬起来也是非常费力。上了雪坡又见一片平缓的雪地,高C2的营地就建立在这里。通过这片雪地时,在此露营的乔戈里队恰好也要出发,于是,两支队伍从此之后就交混在一起行走。随着海拔逐渐升高,缺氧所致的高反也越来越严重,呼吸和心跳都难以跟上,步伐明显放慢,停步休息的次数逐渐在增多。一路上肚子饿得咕咕在叫,而嘴里却咽不下任何食物。高强度阳光的照射和大运动量的行走,让身上的水分蒸发很快,只有在休息时偶尔喝一点点水,因为得将这仅有的珍贵的一升水合理分配。乔戈里队的几名领队和协作在前开路,我和苏西始终处在我们队的最前面。苏西是名体力超强的队员,稍有点罗圈腿的他走起路来好像总是停不下来,通常都是他在前。虽然上来的路不怎么陡峭,但一个接一个的雪坡让你走得几近崩溃甚至吐血。下午6点左右,我们终于摇摇晃晃地到达C3营地。这段垂直高差达700米的上山路,我们从上午10点出发整整走了八个小时。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:04:00 | 显示全部楼层

在海拔6900米的C3营地上,根本吃不下任何东西,喝点水都会呕吐出来,头已经痛得麻木不仁,两腿和肩膀也开始酸痛起来。一些资深山友说过,在七八千米的雪山上,由于高度缺氧大脑供血不足所致,人的智力在下降,记忆力在消退,心智仅有十来岁的水平。的确如此,我想用低微的歌声为自己提点精神,但搜肠刮肚半天也记不起几句歌词。躺在帐篷里根本睡不着,聊天缺乏热情,反应变得迟钝,就这样和着衣服在零下三十来度的低温中勉强躺了一夜。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:08:00 | 显示全部楼层

2日清晨2点左右,大家被领队喊了起来。马上要向顶峰进行冲击,真正较量的时间到了。在整理行装时,我咬咬牙还是将那个有点份量的单反照相机装进了背包,穿上羽绒服和冲锋裤,戴上向多吉借过来的头灯,灌满那个普布次仁替我修好的水壶(我的头灯和水壶在C2营地也得高反症了),套上高山靴满怀激情地钻出了帐篷。3点整,我中坤队和乔戈里队的二十多名队员与两队领队以及数名协作人员,在一片夜色中“悄悄”出发,大家似乎都不愿意惊醒正在沉睡中的“冰山之父”。

大家互不吭声地顺着雪坡往上走,谁都不知道前面等待的将会是什么,结局会是怎么样。行走速度不快也不慢,体力好的和体力差的一个样,因为在这黑漆漆的一片中你既不能贸然越过,也不能落下。微弱的灯光老老实实的照住前面队友留下的脚印,谁都深怕失足或偏离方向。大家非常清楚,此时若掉进冰裂缝或摔下峡谷,别人也没办法施救,那结果将是致命的。走了大约一个多小时,队伍突然全部停了下来,大家都呆在原地不动,没有人上去问为什么,因为现在的一切决定都由领队来作出,此时的我们相当于正在战斗中的士兵,队长跟将军一样拥有不可违抗的指令权。就这样默默地呆了很久,终于有人下来发话:“下撤”,原因是天气变坏不能前进,到此时我们才想起,刚才上来有冰雹一直伴随着。往C3下撤的路上,一种不祥的兆头在心头缓缓升起,年少时母亲曾经告诫过,当你坐上车船出远门时,千万不能半途而返,要么坚持到达目的地,要么回来后择日再走。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:13:00 | 显示全部楼层

下撤回C3营地天空还是漆黑一片,大家各回自己的帐篷等待新命令。在帐篷里,我仍然被高反折磨的无法合眼。捱至上午9点,天气有所好转,冲锋的号角再次响起。这次出发的人数减少了,有好几名队员都没有上去。多吉队长通过普布次仁了解到我这么糟糕的状态,问我要不要跟他们一样留下来。生来就有牛脾气的我怎能轻言放弃,我坚定的摇了摇头,毫不犹豫背上背包,拿起登山杖跟了上去。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:25:00 | 显示全部楼层

连续几天的艰难攀爬加上今天凌晨痛苦的折腾,这次上来的脚步如注了铅一般的沉重,从大家急促的呼吸、蹒跚的步履以及时常停顿的身子,种种迹象表明每个人都已经到了生命极限,都在拼尽全力做最后的冲刺。上来的很长时间里,我始终走在我们队的最前面,苏西紧跟我身后,而在我前面的另有乔戈里队的几个人,这个时候保持这样的队伍位置对我的行走至关重要。我死死盯着前面一个穿红色连体羽绒服的队员,坚持从“1”数到“20”才停一次步,然后拉下面罩大口大口的喘气,贪婪地吸取这含氧量仅有15%左右的稀薄空气,惟有这样才能保持住自己那仅剩的一点点体力和耐力。几个小时过去了,记不清翻越了多少个雪坡,只知道自己一个劲地跟着傻走,每次看到上面的山包,麻木的心里都会泛起一丝喜悦,总以为爬上去该是顶峰了,但往往每次都是被失望所代替。慢慢的,我的双眼开始变得模糊起来,一种无法抗拒的睡眠感在冲击着大脑,一点一点地在吞噬着那清醒的意识,我心里非常清楚,这是缺氧和这几天没有睡好觉的原因所致,虽然此时上下前后都见不到人影,但我前进的步伐始终没有停下来,心里有一种声音告诉我,一定要把包里的那面小旗帜带上顶峰。就这样,在大脑与眼皮的殊死搏斗中继续力行,在越过坡路边上一个黑色背包上方的50米处,我终于坚持不住,倒下了。然后我梦见,我已经到了顶峰,峰顶有一所石屋,我和队友们都在屋子里烤火取暖,大家吃着香香的羊肉串,满面笑容地在讲述着自己上山的经过和感受,听着听着,后来我在温暖的火炉边甜甜睡着了。

一声猛喝,将我从昏睡中惊醒,也将我从天堂边缘重新拉回了人间,一个叫阿龙的乔戈里队香港队员喊醒了我,他是在登顶后下撤路过这里。幸亏被他及时喊醒,再晚一点我很可能永远都醒不过来,因为从时间上推算,我估计自己倒在雪地上昏睡了二十多分钟,衣服上面都有了一层积雪,身子被冻僵一时不能起立。阿龙告诉我这里离顶峰不是很远,垂直距离大概在100来米,同时劝我这种状态不能再盲目逞能了,跟着他一起下撤。坚强的意志终于开始动摇了,在这生死攸关的关键时刻,我不能再拿自己的生命去冒这个险,面对着这只有“寸步之遥”的慕峰山巅,我只有忍痛地转身。接下来,两名乔戈里队身背沉重装备的领队协作,他们看我精神恍惚走路不稳,一幅摇摇欲倒的样子,于是主动过来一左一右扶着我往下撤,半途再将我交给闻讯赶来的多吉队长。最后,在多吉队长的艰辛帮助下,我终于在下午2点安全下撤回C3营地。人们常说,“受人点滴之恩,当以涌泉相报。”更何况是救命之恩呢!也许,对我们这些义薄云天、豪气冲天的登山健儿来说,救助素不相识的山友也是经常平凡之事;也许,对担负领队职能的多吉队长来讲,保证队员生命安全也是自己“义务”所然,但我还是深深地感激他们!也许这辈子都不会再遇到他们,但这份感恩之情我会永远铭记在心!

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:32:00 | 显示全部楼层

按照计划不管登顶与否,当天都要下撤回C2营地过夜,因为C3高度缺氧极易发生意外。在领队协作的统一安排下,队员们陆陆续续往下撤,但有两名队友由于过度疲劳不愿下撤,不管领队和队友们如何相劝,他们坚持留在那里。经过短暂休息,我的身体略有恢复,于是连忙收起行装准备下撤。正在此时,长城哈弗登山队的一批队员从C2营地上至这里,他们今晚要睡我们现在所住的帐篷,明天早上进行冲顶。钻出帐篷时,看到善良的小鹰还在做那几名队友的思想工作,于是跟着他一起相劝。劝了很久仍然没有效果,后来我看时间不早,于是拉起他赶紧一起往下走。

下撤的难度和强度丝毫也不逊于攀爬,上来时一些看上去较为平缓的雪坡,下来后都成了极为难走的滑道,更别提那些触目惊心的陡坡了,每一脚踏下去都要小心谨慎、步步为营,稍有不慎滑落下去,掉进悬崖或深谷,那后果将不堪设想。下山的路都被踩得千疮百孔、高低不平,有时,踏雪板陷进去半天都拉不出来,最后两手使劲借力登山杖才抬起脚。虽然沿路两边都是平整连绵的雪地,但我们不敢贸然踏入,因为那危险的冰裂缝无所不在。这时候太阳慢慢西沉,因头灯已坏担心迷路,故我一路下来几乎没有停歇,致使与小鹰的距离越拉越远。一个人艰难地走在这空旷无垠的雪地上,面对着这无情的夜幕慢慢降临,各种幻觉不自觉产生,一会儿是一名女天使在左边招手,她满面笑容地邀我跟着她一起飞向天空,一会儿是右边一个表情严肃的男天使,他坚定地牵着我的手继续往下走,更多的是面前浮现出一张张亲人、挚友的脸,他(她)们似乎都在默默地注视着,就这样,我在各种幻象充斥脑海中孤独下行。直到滑下最后一个雪坡,看到了一脸焦急的平措,到这时我才发现自己是个有血有肉的人。由于体力极度透支的原因,我下撤至C2营地花了七个多小时,到达时已是夜里12点多。

第二天上午从恶梦中醒来,感觉自己全身剧痛,并且发觉头颈上下左右都不能扭动,躺在睡袋里动弹不得,心想这下子可完了。此时C2营地上的人不多,有的队员没有在C3冲顶,而提前一天下来了,有的则当天很早就从营地往下撤了,多吉和其他一些协作也下去了。望着普布次仁那无奈的笑容,我第一次感到自己是如此的孤立无助。但我知道,在高海拔的雪山上遇到任何困难,首先得靠自己走出困境,既然自己冲顶没有成功,难道连下撤的毅力都没有吗?以后如何再去攀登更高的山峰呢?想到了这里,我使劲咬住牙齿,挣扎着站了起来,然后在普布次仁的帮忙下背起背包,一脚迈出了帐篷。

刚下来的那几步,有如宇航员在月球上行走,走得是非常艰难又缓慢,后来慢慢地有了一点状态。除了两颗眼珠能转动以及两手能持登山杖以外,感到自己的上半身如中风病人一样麻痹、僵直,三十多斤的背包有如千斤重担,但长时间对身体的压迫最后反而让人感觉不到丝毫疼痛,完全变得麻木不仁。一路上没有队友相伴,四处静寂如夜,只听到自己那如粗牛般的喘气声和剧烈的心跳声,它们紧紧的伴随着自己那踉跄、沉重的步伐。在困难重重中下了一个又一个雪坡,顺利通过了陡峭的雪谷和危险的冰裂缝区,记不清自己是什么时候到达C1营地的,只记得在那里顾不上休息,匆匆忙忙收拾好原先留在那里的行装后又继续下行。从C1营地下来,虽然自己身心极其疲惫,但路上不再孤单冷清,前后有几名队友同我一样往下走,偶尔也会碰到当地一些运输物资的背夫往C1上面去。通过了ABC营地后,终于看到了山脚下那一片光彩夺目的帐篷,此时,一种久违了的温馨感从心底油然而生,尽管这里离下面还有几百米的垂直距离,尽管自己已经濒临至“寸步难行”的边缘,但此刻有一种无形的精神力量在鼓舞着我。当晚11点,我终于安全撤回大本营,当小杨递给我可乐时,我的眼睛一瞬间湿润了,回家的感觉真好!

在当晚回喀什的车上,我听领队说我们队仅有苏西一个人成功登顶,乔戈里队大概有五、六位队员成功登顶,而德国滑雪队和长城哈弗队好像没有人登顶,这样算起来,此次攀登慕峰的登顶率仅有10%,为历年来罕见。他还分析,此次冲顶失利的最大原因是今年慕峰天气变化太大,再加上那天凌晨冲顶时的折腾,在耗费了队员大量体力的同时也打击了一些队员的信心,才会造成这么不理想的记录,最后他还欣慰地笑了笑说,虽然这几支队伍此次攀登慕峰的成绩都不理想,但万幸的是各队都没有发生一起伤亡事故,许多时候都是有惊无险。是啊!登上七、八千米高的顶峰是我们每一个业余登山者梦寐以求的目标,并为这些目标长年累月的勤修苦练、养精蓄锐、甚至节衣缩食,都是为了登顶的那一瞬间。虽然登顶固然重要,但更重要的是要平安回来,因为每个人的生命只有一次。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:39:00 | 显示全部楼层

六、回程

回到喀什已是74日凌晨5点,受伤的后颈让我一整天都是躺在宾馆的床上度过,身上剧痛得像是被掏空了似的,但让我最痛苦的是没办法参加晚上的总结晚会,以致错过了与一些队友别离的机会。宾馆服务很好,前后有几个轮班的服务员不厌其烦地拿热毛巾敷我颈部,让我在异乡能够感受到家人般地关爱。领队、小杨以及部分队友经常过来问候,他们鼓励我勇敢地站起来、走出去。直到第二天的下午,我才从床上勉强起身,跟着小杨去附近的农三师医院就诊。经医生诊断后我才知道自己得了“落枕”,原因可能是在雪地上昏睡过去时着凉了。回来在一个药店买药时顺便称了一下自己的体重,称出来的结果让自己都大吃一惊,从进慕峰大本营的那一天算起,短短的十多天里我整整廋了九斤。当天晚上,一个队友过来说乌鲁木齐二道黑不知何故发生爆炸。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:41:00 | 显示全部楼层

6日中午吃过饭后,老鹰拉我一起去喀什的几个著名景点去看看,第一个要去的是名闻遐迩的艾提尕尔清真寺。艾提尕尔清真寺位于喀什市中心,是我国国内最大的一个清真寺,它不但是喀什最重要的宗教活动场所,也是全新疆穆斯林“聚礼”之地,每逢重大节日时,过来做礼拜的教徒多达几万人。当我们过去时,看到这座清真寺门前那宽阔的广场上,三三五五地聚集着一些维族人,他们在烈日炎炎下都无一例外地盯着广场上的一个电子屏幕,而屏幕上正有一个人用维语在讲话,我跟身旁的老鹰戏谑地说,看来咱们维族人比西藏人还要清闲。当我们花半个小时参观完这座严整雄伟的清真寺出来时,广场上已是乌鸦鸦的一片人群,其中还有人向空中挥舞着拳头,而为数不多的一些当地维族警察忙着跑前跑后,我们以为是在打群架,故两人站在清真寺门口的台阶上看热闹。紧接着,人越聚越多,场面也是越闹越大,一些人试图冲出广场,正在这关键时刻,随着轰轰隆隆的汽车声,一辆接一辆装载着武警战士的大卡车赶了过来,他们有的是全副武装,有的是手持盾牌和警棍,战士们像敏捷的豹子一样跃下车,然后在首长们的指挥下,迅速列队,他们一部分向闹事的人群靠近,一部分前去把守广场路口。仅仅只有几分钟的时间,官兵们很快控制住刚才还差点闹翻天的场面,整个广场很快平静了下来,而且双方没有发生任何肢体上的冲突,看样子这是一支训练有素的武警部队。正当我们看的如痴如醉时,一名治安警察跑过来叫我们赶紧离开。后来我们才知道,这里刚刚发生的也是一起精心谋划的骚乱事件,幸亏被我英勇的武警官兵及时制止,否则后果同样不堪设想,说不定我俩也会成为“无辜受害者”。

 

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:47:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2009-9-22 02:51:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2009-9-22 03:02:00 | 显示全部楼层

可能是闹事的原因,从清真寺广场出来的路上很少有的士,最后是好不容易才拦了一辆。在车上,我和老鹰商量后决定先不回宾馆,再去参观喀什另一个著名的景点——香妃墓。富丽堂皇、庄严肃穆的香妃墓座落在喀什东郊,是伊斯兰教白山派首领阿帕克霍加及其家族的墓地,据说整个家族有五代七十二人埋葬于此,其中有一个是乾隆皇帝的爱妃叫香妃,故后来改名为香妃墓。我们参观完香妃墓顺便去了旁边的瓜果园,瓜果园其实不大,里面也没有种植多少水果,乃一农舍而已,但果园里一位姑娘的舞蹈表演却让我们大开眼界,那位姑娘俊美的容颜、妙曼的身段和优美的舞姿让我们充分领略到新疆不但地大物博、淳朴好客,也是个盛产美女、能歌善舞的好地方。

 

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 楼主| 发表于 2009-9-22 03:11:00 | 显示全部楼层

在回宾馆的路上,沿途看到市内一些广场和重要路口都有武警战士在把守,街上也不时有公安宣传车在来回开着,车上的喇叭不停地向市民解说着什么,但用的是维语,我们啥都听不懂。回到宾馆胖子告诉我们,市政府马上要进行全城戒严,进出喀什的飞机、火车和汽车等站点和交通工具都要严格盘查,一些队友的行程可能会耽误。为了顺利回家不至于滞留在此,我也顾不上自己的身体了,经过问询后确定当晚的飞机可起飞,于是赶紧将明晚至乌市的机票改为今晚出发。就在这个出发的晚上,我设宴告别了这些与我一同并肩作战过的挚友们,并在他们的深情祝福下,坐上了10点多的飞机,半夜抵达乌市机场,然后在机场附近找一宾馆住下,第二天即7日清晨,再坐上飞机于中午顺利回到武汉。至此,一段艰辛惊险而又终生难忘的攀登之旅全部结束。

[此帖子已被 爱楚者 在 2009-9-22 3:16:47 编辑过]

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