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楼主: 大磉

风雪哈巴行

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发表于 2010-4-8 17:26:00 | 显示全部楼层
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发表于 2010-4-8 21:14:00 | 显示全部楼层
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发表于 2010-4-8 22:15:00 | 显示全部楼层
又见丽江古城,让我又想起了彩云之南的美景
开心的走,健康的跑,快乐的笑
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 楼主| 发表于 2010-4-9 12:02:00 | 显示全部楼层
       第五天,进军C1
      C1设在雪线附近,海拔4900米。从大本营到C1,全程5000米,爬升800米。
      早上七点就起来准备行装,洗漱都免了。我的两大包一样都不能少,从帐篷、睡袋到地垫,冰爪、冰镐高山靴,快挂、主锁8字环,头灯、风镜安全带,炉头、气罐上升器,药品、备用食品,面罩、头套、高山袜、手套、GPS、相机、摄影机及所有电池,两个水壶全部都灌满水,所有东西全部清理一遍打好包,已经快九点钟了。
      我把两个包匀了一下,天气太冷,估计在零下七、八度,几乎穿上了全部的御寒衣服,小包空了很多,大包的装备分开装了,领队派了两个B组的人帮助背装备,我的大包被分给了小胖,A组除了学生们外,还有中南医院的李东民。
      出发已经九点多了,风很大,而且这里还有高大的树木遮挡,爬过两个土石坡后,再也看不到树木了,一块巨大的石壁呈现在眼前,麻灰色的,但不像大理石,有些地方登山杖敲上去空空的感觉,整个石坡呈30度,有百来米长,试了哈鞋底的摩擦还行,没有打滑的情况。
      天气特别晴好,山势开阔,山风也在这里肆虐起来,除了脚下的石坡外,眼前一片空旷,感觉那空气像潮流一样,匆匆从一边赶往另一边,没有停歇,真有点像在长江里的感觉,如果人的比重轻一点的话,真可以随着那风飞扬,很快飞到武汉,因为那天刮的是西风。
      突然一阵狂风飞驰而过,我立刻趴下,将后背侧对着风向,风速估计在40米/秒以上,至少有140迈汽车的速度,我向下看了看队友,也全都趴在那里不动,直到风小下来,才都站起来前行。
      爬过这石坡后,几乎都是碎石路,两个小时后,爬升的速度慢下来了,估计上了海拔4500米,开始喘粗气了,我保持着2秒/步的节率。风不停的肆虐着,狂风来时,停下撑着登山杖躲会,有时还得匍匐着身体才感到安全,风回到常态时继续走,有一次狂风吹来时想继续走,结果被横向吹了四步才稳住身体。
      爬升越来越高,视觉越来越开阔。
      “梅里雪山”
      小计喊到。
      向西看去,在天与地的接壤处,一座冰清玉洁的雪山飘浮在那里。
      “太美了!”
      我找到一块大石头,拉下头套,仍将羽绒服和冲锋衣的帽子扣好,看了看GPS,海拔4800米,还有100米高度就到了,一路都没好好欣赏风景的,该歇一下了。
      我取出一包速溶咖啡,侧身避风先倒上一杯热水,再将咖啡到在水里,用手指搅拌一下,往嘴里丢进两粒奶酪。
      身处在自然界极端恶劣的环境,一边却品尝着人类文明带来的舒适享受。眼睛眺望着200公里外飘渺的梅里雪山——这座曾经令世界登山界震惊的云南第一高峰。
      (资料)
1902年,英国一支探险队首次向神山梅里雪山挑战,受挫之后,大不列颠的绅士们知难而退,再也没有打它的主意。
抗日战争期间,一架美国飞机误闯神山禁地,试图飞越卡格博峰顶,结果坠入冰川,机毁人亡。
40多年后,1988年6月,由遇难飞行员的儿子克里奇率领的一支美国登山队,不远万里而来,想寻回父亲的遗骸。这支登山队爬到海拔4200米的高度已筋疲力尽,无功而返。
1989年10月,中日联合登山队在斯农建立大本营,沿着西北山脊首次攀登卡格博峰,竭尽全力到达主峰北侧海拔5300米处,路遇无法逾越的大冰河和大断层。这个海拔高度比之两年前的日本山岳登山队提高了800米,但距峰顶的垂直高度仍有1440米之遥,只得甘拜下风,败下阵来。
1990年,中日联合登山队总结了以往受挫的经验教训,决定改由主峰南侧的雨崩线登顶,并把时间推迟到11月底,因此时天气较为寒冷,冰雪相对结实,崩塌次数理应较少。
12月11日,打通了向2号营地的进发之路;13日,进驻海拔5320米的2号营地。
12月26日,登上主峰右肩,建立并进驻海拔6300米的4号营地。是日晴空万里,日暖风轻,卡格博银芒闪烁,近在咫尺。队员们见登顶在即,欢呼雀跃,兴奋不已!直接向主峰冲击!
就在这一天,升平镇及其附近村镇的藏民获悉即将登顶的消息,几乎倾城出动,聚集在飞来寺一带的滇藏公路上,齐声向神山祈祷:不要让登山者爬上去!煨桑浓烟直冲云霄!大概在世界登山史上尚未记载过当地居民如此不欢迎不合作的登山活动。
13时50分,暴风骤起,卡格博霎时被乌云笼罩。此时突出队员已经登上海拔6470米,距峰顶的实际攀登高度仅差270米。
不料,从1991年1月2日起,梅里雪山连降大雪。1月3日晚10时,3号营地向大本营报告,积雪深1.2米,帐篷被雪埋2/3,不得不每小时出帐扫雪一次。谁知这几句话竟成了登山队的绝唱。自此之后,梅里雪山是一片可怕的死寂。无论是无线电联络,瞭望观察,还是飞机搜寻,3号营地及其17名中日队员(其中中方6名,日方11名),一夜之间竟消失得无影无踪

      叮呤呤……。
      此时,衣袋中的电话声响起。
      打开一看是老婆来的,真是一路关爱。
      “喂!你现在到哪里了。”
      “我到了海拔4800米的方。”
      “你在干嘛呢?”
      “刚坐下来休息,在喝咖啡,看梅里雪山。”
      “好享受啊,什么时候登顶?”
      “还有一百多米就到C1了,明天冲顶。”
      “天气怎么样啊?”
      “非常好,晴空万里。”
      老婆知道我的大概行程,可能会因为天气调整,所以都问在点子上。最关心的一是安全,二就是什么时候可以回去,嘿嘿,想我了
      “不说了,我本来就掉在最后,快到C1营地了,我要去追赶他们了。”
      挂了线,我起身去追赶同伴,但看不到人影了,只看到在一个高坡上有人影晃过去了,于是,以那个突出的高坡为目标,我就向上攀爬。在一个较陡的石坡前,似乎左右都可以走,我判断了我认定的目标,应该向左走更近一些,于是向左边横切了三十多米,开始向石坡上爬,想象着爬上这个高坡后,一定会看到同伴。
      爬上石坡了,视野很开阔,可是向上向下看都看不到人,雪线似乎还有一百多米,突然我看到雪坡上有两个人,一条绳子挂在两个人的身后,这是向导在放路绳,听说C1是建在雪线附近,应该还在上面,我又开始向上爬。
      “俞老师!快下来,你走过了。”
      原来是小计在叫我。
      “往这边走,从我右边下来。”
      原来,C1建在这个碎石堆的中间凹地中,正好有一片雪地,其它地方很难找到平地。
      一丝阴影掠过心中:在山里迷路好容易。
      刚才我在石坡前如果往右走,正好可以看到这块凹地,我结果判断往左走,仅走了三十多米就绕开了营地,而且连人的声音也听不到,如果不是小计爬上高坡来找我,即使不迷失,也要吃不少亏,不知要多耗几多体力。我先前看到高坡上的人是请来哈巴村的向导,已经在为明天的冲顶雪坡上打雪锥放路绳了。
      建营,平整雪地,支帐篷,非常小心地拿出每一件东西,避免被大风吹走,固定帐篷的绳子除了雪钉深埋外,还要搬来石块缠绕重压,有的用冰镐固定,挖雪,烧水,做饭,准备明天路餐和开水。
      我和东民本来就个大,因为帐篷少带了一顶,所有的帐篷全部要睡三个人,而我的帐篷最大,所以又安排了块头最大的同学,二百一十多斤的大胖。呵呵!帐篷不会被风吹走了
      那一夜,狂风肆虐,绳索对风阻的呼啸声,外帐拍打内帐的噼啪声时不时把我从梦中吵醒。
[此贴子已经被作者于2010-4-9 12:04:44编辑过]
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发表于 2010-4-9 16:31:00 | 显示全部楼层
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发表于 2010-4-10 14:35:00 | 显示全部楼层

有水平,就是照片太少了。

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 楼主| 发表于 2010-4-12 14:36:00 | 显示全部楼层

这是上C1的照片:

 

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 楼主| 发表于 2010-4-12 14:37:00 | 显示全部楼层

远眺梅里雪山:

 

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 楼主| 发表于 2010-4-12 14:40:00 | 显示全部楼层

建C1营地:

 

 

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 楼主| 发表于 2010-4-12 14:42:00 | 显示全部楼层

温暖的帐篷:

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发表于 2010-4-12 14:42:00 | 显示全部楼层

中间插个广告,呵呵,继续躺着看大片哦!!!!

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 楼主| 发表于 2010-4-12 14:45:00 | 显示全部楼层
第六天,冲顶
    一夜的风,吹到天亮都没有停息过,早上不想起来,想想今天冲顶到海拔5396米,也就500米的高度,1000多米的距离,应该在四个小时可以完成。
      从武汉几乎是0海拔,到今天的海拔5396米,平均每天上升将近900米。我到现在还没有一点高反,感觉一切很好。
      今天起床要全副武装了,保暖排汗衣裤,抓绒衣裤,冲锋衣裤,羽绒衣裤,先将安全带系牢,免得穿了冰爪后就不好穿安全带了,牛尾、8字环、上升器一一挂好,直接穿上了高山袜、高山靴,雪罩、戴上头套、面罩、高山手套、冰镐,冲顶包里仅装了冰爪和水。
      在抓绒衣服里,放了一罐加强型红牛,从丽江一路都没买到,是向夜叉要的一罐,他们从武汉带了一箱,最后每人也只剩两罐了。我喜欢这个东东,在渡海峡,武汉鄂州长游和岳阳楼至黄鹤楼的长游中都用过,平时用没什么效果,在特困特累时,真能提神。
      钻出了温暖的帐篷,其实也在0度左右,因为那罐红牛还是结冰状,所以我才放在抓绒衣服里,到时好解冻。
      从C1到雪线还要爬升200米,爬了一个多小时,转过一个碎石坡,到海拔5100米,一大片约30度斜坡的冰雪一码铺到山顶,一览无遗,好壮观!
      取出冰爪,调节好齿孔,卡紧卡口,认真穿好梆带,这些细节都是非常要紧的。梆扎停当,我丢下了冲顶包,水也不要了,因为衣袋里装着紧急备用的食品,怀里还焐着一罐加强型红牛呢。
      相机交给了小计,仅带着一袭冰镐,轻装上阵。
      我的冰爪一踏上雪坡,立刻有一种快感传递到我的全身,我久违的冰雪情结即刻释放出来,就像思恋已久的情人,在历经磨难后的重逢,温柔地抚摸,亲密的相拥,那份甜蜜,那份温馨无法用言语形容。一步,一步,从容、坚定。风仍在呼啸,前面队员踏碎的硬雪和冰屑随着狂风席卷而下打在身上,一种豪迈之情油然而生,一句广告词跃出来:“男人就要对自己狠一点。”迎着风雪依然踏着坚定的步子,真有很男人的感觉。物极必反,巨大的快乐是在付出极端辛苦和痛楚中获得的。
      从2009年元5日从四川阿比雪山下来,整整一年零二十四天没有触碰过这极地的冰雪,如今,我带着虔诚,带着赞美,带着欣赏,来享受这久违的快乐,一种快意的颤栗在心中微微激荡,一个声音在我的心中升起:美人啊!这一次我一定要从你的脚底吻到你的额顶。
      在海拔5100米的地方,和我同帐篷的大胖和地大另一名女生,有较明显的高反,他俩立即作出放弃登顶的决定,不愧是地大登山队培养的队员,理智而快速,不作无谓或冒险的坚持。这就是登山理念:
      毕竟,山还在那里;
      不作侥幸的冒险而给队友带来麻烦,生命永远是第一位的。
      一条路绳从山顶下约100米处一直放到海拔5100米处,总长300米的绳子,沿雪坡钉了十多个雪锥,每个雪锥间隔约二十多米,挂好安全绳,扣好上升器,我们开始了最后的冲顶。
      在登山活动中,绳子就是生命线。我们这次的绳子不是专业登山用绳,是一般的尼龙绳,学生们没有收入,费用有限,这是我们AA制的费用购买的,所以,只准备用这一次,用完后就送给当地的牧民做捆扎骡马驮包用了。领队们在费用极少的情况下依然坚持购买路绳以保证初次登山的队员有一个安全的保证,这也是地大专业登山教学的成果:在任何情况下对安全投入最大的关注,不能以侥幸的心理忽视安全上的每一个环节。
      这一段300米的雪坡,都是硬雪和光冰组成,一溜从顶下来几乎没有起伏,硬雪和光冰不大可能有雪崩,历史上也没有雪崩发生过,而滑坠却是发生最多的,有了这条路绳,排除了滑坠,也使安全有了保障。
      非常感谢和敬佩地大的领队们。
      风很大,很冷,穿着全部的抓绒和羽绒衣裤,并没有汗和热的感觉,开始大口喘气,尽量用舌头砥住上颚,因为鼻腔中有很多粘液保护着,用嘴呼吸喉头很干燥。
      每过一个节点(雪锥),都要将安全扣、上升器分别解扣和重新挂上,每过一个节点也就意味着上升了二十多米,一步一步地吻着我的美女,在爬升了一百多米后,总算看到了一条约60公分的缓坡,虽然也有十多度,但起码坐下不会往下溜。转身冰爪踩牢,冰镐插好,一屁股坐下来,休息。
      一坨清而粘的鼻涕从鼻腔里流下来,立即被风吹到一两米远,变成很细的丝还是不断,心里也在奇怪,这么冷,鼻涕怎么不结冰?而我在幕峰鼻腔里怎么会结成两坨冰?难道睡着了和醒着的体温区别会这么大?但是,我确信一点,正是这些粘液充斥着我的呼吸道和支气管在保护我的肺泡,我不会轻易擤掉它,只用手巾轻按了一下,那细丝不知飞到哪里去了。小计走过了为我照了两张像,并催我不要休息太长,因为出发太晚,以免下山时间不够。
      五千多米海拔还是不算太高,过节点扣安全绳和上升器时,正好可以喘几口气稍微休息哈,就这样一路坚持着走到路绳的顶端,再爬上一个缓坡就看到那个美丽的月亮弯了,拐过月亮弯就是顶峰。
      只剩一百米了,歇下来,喝红牛准备冲顶了。从怀里摸出加强型红牛,拉下小盖,装进衣兜里,我已养成习惯,从不在山上丢弃任何东西。
      在这个高度喝红牛,爽啊!
      一仰脖子,可是什么也没有喝到,低头一看,那罐红牛还是一坨冰,用嘴对着那小口,拼命吸,就像用嘴唇抿住冰棒用力吸可以吸出水一样,就这样猛吸了几口,其实口并不干,主要还是心不甘,在怀里放了三个小时了,怎么还会是冰坨子?只好悻悻地又放回怀里去了,知道也不会化,所以也不管是横放还是竖放了。
      前面的队友都登上顶了,在我后面只有小蝴蝶一个人,小计上去后,又下来搀扶着小蝴蝶,在我后面跟着。
      这一段坡不陡,走得很舒服,不知为什么,此时风也小了,阳光倾洒在雪地上,天地特别空灵,终于,我踏上了那块平地,我看到了山的另一面,我如见着心爱的情人一样,轻轻的却是深深地拥 吻着她的额顶。
      2010年元月29日下午13:50分我和地大A组共九名队员成功登顶云南哈巴雪山。
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