然乌湖到鲁朗
30日,早起,昨天晚餐的川菜馆过早(一屋子过早的骑行者),再到然乌湖等日出,车沿湖往回头的东南方向开,几乎开到湖的尽头,找一观景点等待,天空还是如昨,被厚厚的云层盖住。看到没指望了,就勉强又拍了几张风景,打转。经过住宿的地方接着往西,又联系上e族的队伍。骑行的大部分已经在路上了。然乌湖好长,又走了半天才到出口。湖到出口变窄,湖水被一片乱石挡道(所谓堰塞湖应该是在这里山体滑坡或泥石流?),又加上一定的落差,水花在乱石间欢腾跳跃而下,成了帕隆藏布江的源头。阴天,好像还下过雨,山间空气格外清新,左侧帕隆藏布江喧嚣着奔腾流淌;两岸青山云遮雾绕;路上骑行的徒步的队伍五颜六色;崔哥手台里不时发来路况直播。在广州车友的主张下,我们在318的3888里程碑下留了影。就这样很快到了米堆冰川的入口,每人50元一张门票(还好,车没收费),进景区的路是碎石路(难怪没收钱),有7公里,到停车场,进去还要走20多分钟。在停车场已经能远观米堆冰川,上半部整个被云遮住了。沿着一条浅浅的小溪往前是一片原始森林,树不高大,多弯曲,有的还很粗,看得出树龄不小,也能见出这些树饱经沧桑。
翻过一道坎,就到观景点,冰川近在眼前,它卧在凹槽,上部被云遮住,下面中间部分好像蒙了一层灰,还有一块明显断裂脱离的痕迹。据e族队友介绍,1985年那块断裂的冰川垮下来后,淹没了一个村。简直令人难以置信。它看起来面积并不大,只能说明我们跟它的实际距离还很遥远。后在网上查资料,得知要接近冰川起码要翻4小时山路。望山跑死马呀。我们往右侧试着往前走了一段,但很快被一道沟挡住了去路,只有返回。左侧也有深圳车友父子二人试头走过去,但不久也被挡回来了。
在往波密的路上,完全给人错觉:平坦的柏油路浓荫蔽日,这不是江南么?波密的海拔只有2千左右,植被丰茂,只是树的种类不同。沿帕隆藏布江畅快的走完了波密,就进到川藏线最艰险的通麦天险,被压坏的路或是泥巴路面或碎石路面,凹凸不平,就挂在高高岩壁上,下面的是奔腾咆哮的帕隆江水,随时准备吞没一切。沿路有抢修人员和工程车辆。骑行的大多在这段抱了小面的连人带车一起,有时坡陡面包爬不动,人就下来推车。过通麦大桥时,车晃晃悠悠的走在铁链上铺着的木板上,看着下面咆哮的江水有点吓人。我的眼离开桥面,正对桥的两山间赫然发现云端之上有一座高耸的雪峰,她耸入云端,通体洁白。我的第一反应:南迦巴瓦!只有她有那种傲视群峰,高高在上的王者风范!上次在色季拉守候她的出现,但她一直在云里雾里。此时此刻,她却毫无准备毫无征兆的出现在我眼前,美的让我窒息!在通麦大桥附近只能单行,通麦大桥一次也只能通过有限的车辆,没想到的是,这座桥居然在我们通过后的第四天断了,帕隆江吞噬了四条生命!记得我们当时在通过这条铺着木板的铁链桥时,还傻乎乎的在桥中间故意放慢脚步,为的是多拍几张南迦巴瓦。车慢慢往前挪动,我们不停搜索南迦巴瓦的踪迹,在天渐渐暗下来时,她又在我们面前出现了两次!感谢你,南迦巴瓦,因为有你,让我们5个小时的等待不那么难熬。施工人员说,这14公里5小时算快了,一般都是8、9小时。走完通麦天险,天基本就黑下来了。在黑夜里往前赶,看不见路标,也不知道到哪里了。还好我眼尖,在一处亮灯的牌子上我看到了熟悉的名字:扎西岗村,赶紧要崔哥停车。鲁朗到了,这个村子还在。(E族车友说的鲁朗镇的房子都拆了,第二天才知道是沿318的镇子上的房子拆了,石锅鸡没着落了。)车子湾进去,找到亮灯的房子进去问,还有位置。我独自去找前年住过的房子,但没找到(那里有洗澡的地方)。勉强洗了把脸,没有吃晚餐就休息了。把个照业的崔哥又饿了一餐。
[此贴子已经被作者于2013-8-30 21:59:07编辑过]
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