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楼主: 扑粉的女人

[原创]彩云之南 春暖花开(记6789群2015年春节滇东南之行)全文完

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

元阳梯田介绍 

 

元阳梯田:元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录。

 

 

元阳哈尼梯田主要景区:

 

新街景区:包括云雾山城、箐口民俗村、龙树坝日落梯田景、土锅寨日出梯田景、金竹寨田园风光景、芭蕉岭等。

 

坝达景区:包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田。

 

勐品景区:包括老虎嘴、勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田。

 

多依树景区:包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。

 

 

元阳景区游览方位图

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元阳景区门票

 

一、2009年调整后的门票价格

 

(一)当天票:

 
1、大鱼塘至多依树景区(含坝达景区、多依树景区)实行一票通,全票价60元/张,半价票30元/张。

 
2、老虎嘴景区票价即每人每次:全票价30元/张,半价票15元/张。

 
3、箐口民俗村票价即每人每次:全票价30元/张,半票价15元/张。 


4、景区“一票通”。购买“一票通”的游客,可通票游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区,门票价格为每人每次:全票价100元/张,半票价50元/张。 

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(二)多天通票: 


购买多天通票的游客,可凭票在10日有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区。门票价格为每人:全票价180元/张,半票价90元/张。

 

二、优惠措施 

 

(一)半价票适用对象为: 


1、学生(凭学生证,成人教育除外);

 
2、现役军人(凭军官证或士兵证); 


3、残疾人(凭伤残证); 


4、1.2米—1.4米(含1.4米)的儿童;

 
5、60岁至69岁云南省外老年人(含60岁,凭身份证)。 


购买半价票的游客,进入景区时需出示本人相关证件,验证进入。

 
(二)免票对象为:

 
1、1.2米以下(含1.2米)的儿童; 


2、 70岁以上的老年人(含70岁,凭身份证); 


3、60岁以上的云南省内老年人(含60岁,凭身份证)

; 
4、离休干部(凭离休证); 


5、伤残军人(凭军人伤残证); 


6、旅行社团队的司陪人员、导游(凭从业人员资格证)。 

 
符合免票条件的游客,进入景区时需出示本人相关证件,验证进入。

 

 

摄影贴士:

 

A、摄影点的海拔主要在2000米左右。早晚的温差比较大,冲锋衣或风衣是需要的,元阳的纬度不高,不需带太多防寒的衣物。

 

B、寨子与寨子之间不通公路,基本上都是山路,很难走,最好穿平底鞋。

 

C、出发前应该吃点热量比较高的东西,包里备点巧克力、牛肉干之类的东西会有用的。

 

D、摄影点除了几个景区设施比较好外,都是在路边、山上,地形不平整,傍边就是悬崖、水沟,一定要注意安全。

 

E元阳梯田,一年四季都有水,不存在放水、关水。拍片最好的季节为11月至次年2月,4月10日至5月10日,7月10日至8月10日三个时期。元阳为立体气候,地湿而多雾,一年有半年的时间会有云海出现。元阳天气有三重天,海拔1000米以下雾少干燥,常是艳阳天。1000米至1700米地区,地湿多雾。1700米以上地区,干燥多风雾少,时常是艳阳天。

 

民族居住分布:元阳县共居一山的七个民族大致说来是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半山区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半山,多为哈尼族居住;2000米以上的高山区,多为苗、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。

 

元阳美食:梯田鱼(哈尼豆豉鱼、酸笋煮鱼、傣家风味的烤鱼)、田螺、田棚鸡、小黄牛干巴、烤豆腐、臭菜豆腐汤、杨梅酒、红米饭。

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

   16:35到达坝达景区,全景区共有17个自然村,1910户,10244人,8737亩梯田全为哈尼族耕耘的。这里包括坝达观景台、麻栗寨观景台、全福庄观景台等,据说坝达的日落很美,拍夕阳和云海最合适。

 

   达坝观景台很大,分为第一观景台和第二观景台,两个观景台由观景长廊连着,观景长廊边设有休息室,当然这两个观景台是最佳的拍摄点,现在已经挤满了等待日落的摄影爱好者,对于我这样的非专业人士,也没有必要寻找抢占有利地形了,漫步观景长廊,坝达梯田尽收眼底。

 

   从观景台俯视梯田,坝达梯田气势磅礴,面积广阔,线条优美壮观,立体感强,观景台距梯田较远,适合拍日落大景。因本人拍摄水平有限,又少相应的滤镜,加上今天空气不通透,不能真实还原所观到得美景,有愧于这里的景色呀!

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   广阔的梯田仿佛就是由优美的线条组成,从高处往低处绵延伸展开,不规则的田块又为整个梯田风景增添了灵动的美!

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   行云流水般的优美曲线,那让人眼花缭乱,也让人感叹,聪明勤劳的哈尼族人将他们的家园打点的如此壮观!

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   我梦中的元阳应该是有阳光、有蓝天、有云海!但今天这里空气并不通透,听等拍日落的人说这里已经有一个多星期没下雨了,没有云的遮挡,阳光耀眼也格外灼热,隔着衣服皮肤都能感到阳光的滚烫,对于我这拿单反的水货班子,还是在休息室躲躲太阳等日落吧。闲来无事,在书架上拿了本元阳梯田的摄影集,作品将梯田磅礴的气势展现的淋漓尽致,有些作品是3甚至10张拼接的,大气震撼,影集里的作品是作者花了十年功夫无数次拍摄的结晶。对于我这样一个走马观花的游者,也只能拼点运气碰美景了,而要想看见作品中的美景是需要时间去守候、需要天时地利人和。想到这,觉得也没有必要去守候某一处的落日,还是随遇而安能看见啥就拍啥做个纪念吧,于是起身向不远处的麻栗寨观景台走去。

 

   麻栗寨观景台在坝达观景台斜下方,相当于半山腰,一路是细石子的缓坡路对我这个膝盖伤刚好的到也好走,这里相对刚才的观景台人少了许多。几千级的梯田在群山间交错连绵成片,整个山坡上在阳光的照耀下的,如魔镜般折射出迷人的光辉,非常之壮美。

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   当夕阳余晖未尽之时,也是我们这些游人归巢之时,返回停车处,驱车前往多依树景区,入住“元阳多依树新都酒店”。 酒店就在普高老寨入口上坡处,这里走路两三分钟可到多依树观景台,早上6:00起床直接去拍日出超级方便。在路上非队已跟酒店的卢老板联系好,晚餐他给我们准备好,我们到了安排好房间就可以开吃。

 

   由于春节期间的游客较多,我们的大巴出行行车不太方便,而元阳几大景区的每个观景点相距较远,我们的时间又比较紧凑,所以跟大家商议后决定,明天看完多依树日出8:00回酒店统一早餐,再统一行动包面包车去各个观景点。卢老板明天开自己的面包车给我们带路,另外再给叫了四台面包车。今年春节包车费用涨价啦!面包车可以坐7人,300元/天(往年280元/天,淡季会更优惠)。

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

第十天(初十一):元阳 【夜宿元阳多依树】

 

今日安排:今天是很充实的一天。

 

由于住宿地方离多依树观景台只有两三分钟步行时间,所以对观看和拍摄日出时间不规定,自己把握,8:30在酒店早餐。

 

9:00乘车去爱春和哈单普。

 

12:00在酒店中餐。

 

13:00乘车去元胜村、普高老寨

 

16:00乘车去老虎嘴观日落。

 

20:00在酒店晚餐

 

   其实旅行并不安逸舒适,要起早贪黑、要舟车劳顿、有时候为了赶路或看到一处美丽风景还要饿肚子。为什么人们在假期宁愿舍弃安逸的生活,一次又一次出发呢?去攀登雪山,你会对自己的能力有了新的认识;去色达看过天葬,你或许对生命有了新的理解;去吴哥窟漫步,璀璨的人类文明让你感到自己人生的种种不过是历史长河中的一粒尘埃。我想那些在旅行中的喜怒哀乐,可以让一个人变得更开阔更丰富,每个人都需要到更加广阔的世界去开阔视野,提升自己。

 

   连续起了几天早床拍日出或赶时间,这不今天又要起早床了,在床上痛苦挣扎了十几分钟,咬咬牙起床吧,咱来这里不就是为了欣赏多依树的日出么?今天是非常精彩的一天,早起去的第一个点观看拍摄多依树梯田日出,这里是元阳最易出大片的地方,彩霞、云海、梯田、村庄、晨雾,一切都会显得那么富有诗意。5:30起床,洗漱完毕出门,天还是黑的,抹黑走到多依树观景台,六层的观景台栏杆边已经站满了人。

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   天边泛起鱼肚白,一抹亮红慢慢爬上山脊,太阳就要出来啦!慢慢的越来越亮,层层叠叠的梯田泛起了微微红光。

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   太阳跳上对面的山顶,天空一片艳红,整个大地在她火热的怀抱中沸腾起来了。

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   山间晨雾犹如一条游龙,在晨曦中漫游,慢慢从山谷飘过来,与天空的彩霞遥相呼应,变幻多端,我们犹如置身于魔幻境界。

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   通红的太阳将梯田上方的晨雾照耀的犹如焰火一般的绚丽!

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   阳光洒在层层叠叠的梯田,像千万个反射金光铜镜;又如玉帝掉落在凡间的钱袋,碎金一地;也像版画家用他精湛的刀法,精雕细琢出来的杰作让我百看不厌!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

   吃过早饭我们乘车出发前往爱村,爱春梯田这个拍摄观看点就在路边,规模较小,不收门票,不过这里的村民很有经济头脑,在路边用树枝做成篱笆把最佳拍摄点围了起来,收费10元才能进去。爱春梯田的妙处于在当万里晴空时,在特定的时间段,在绚丽的阳光照射下,山光、水影、梯田会魔幻般地呈现出一片晶莹的蓝宝石色,构成了神奇壮丽的景观,摄友形象地称之为“蓝色梯田”。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

   爱春梯田为很多游人所知,但近在咫尺的哈单普寨子却知者寥寥,多数人游览完爱春掉头直奔多依树了。拍完爱春“蓝梯田”,我们在卢老板的带领下,驱车前往不远处如隐者般的哈单普寨子。寨子里游人不多,阡陌交通,鸡犬相闻,闲散的牛儿摇着尾巴驱赶着身上的虫子,一派和谐的原始风貌。

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   由于春节期间学校放假,孩子们在寨子里玩得不亦乐乎。

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   在寨子中穿行,随处可见悠闲的老人晒着太阳吸着水烟。只是我们忽快忽慢的步伐和时不时举起相机的双手,让我们始终都不能融入这悠闲的氛围里,享受其中的乐趣。

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   穿过寨子来到寨子后面,站在高处往下望去,漫山遍野的梯田层层叠叠,那密如织网的线条、那令人眩目的几何图案、那沉稳厚重的色调,让人感到无比的震撼,面对勤劳智慧的人工杰作,不由感叹哈尼人民的伟大!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   看完哈单普梯田,我们便原路返回酒店吃中饭,再次路过爱春梯田时,已时过境迁,此时梯田已退去了它神秘的蓝色,不过此时云雾从谷底升起,也很漂亮!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   按原计划,今天下午应该是去龙树坝,龙树坝在元阳梯田中名气不大,与磅礴大气的梯田相比,只能说很一般了。吸引人的是这里有一片红梯田,龙树坝的梯田因水里的含养成份跟其它地方的梯田不一样,所以浮萍多,以红色绿色黄色为主,色彩艳丽,是到元阳一定要去的地方。但酒店卢老板说现在那里不如以前了,建议我们去胜村的老鹰嘴看,跟龙树坝的梯田类似,于是我们听从了卢老板的建议,吃过中饭就去了胜村。

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   老鹰嘴在胜村去麻栗寨的路边一个突出的岩石上,因为地图上没有标注这个点,所以去的人比较少。卢老板说这里上午可以拍云海,下午可以拍日落。但我们没有时间,因为元阳4至5天的摄影行程被我们压缩在两天的时间里,只能去最有名的拍摄点走马观花了。站在老鹰嘴眼前豁然开朗,粼粼波光的梯田,无限变化的曲线,不同的块状错落有致,红黄绿点缀其中,韵律天然而出,大地宛如一幅艺术精品。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   从胜村的老鹰嘴回来我们去了普高老寨,村入口离我们住的“元阳多依树新都酒店”仅100多米,它是多依树景区里一个很美的小村寨,紧靠在元阳哈尼梯田景区环线公路旁,我们的车只能停在村口,需步行进村才能到观景台。

普高老寨村口

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   自古以来哈尼族选择寨址都有自己的地理风水观,认为寨子要有坚实的“靠山”,中间不能有河流和山溪截断,左右得有走向延伸的山脉做屏障,左右山梁怀抱的向阳凹地是福地,普高老寨村正好满足这些条件。

 

   这是入村去往村中观景台的必经之路,路旁的水沟里一股很清的流水顺势而下,它一路欢歌的伴随着我们进到村子的里面。

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   路边的这棵老树好有型哦!

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   村中的水井(其实就是个蓄水池),这水是哈尼族同胞从高山上的原始森林里引过来的,可以直接饮用。同伴们尝了都说好清甜,比矿泉水还好喝喽!只是我在普者黑肠胃感冒后,不敢冒然随便吃喝!  

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   普高老寨中传统的哈尼族蘑菇屋

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   在普高老寨除了换个角度观看多依树梯田,就是拍人文景观了,我们的非队在征得这两位老人家同意后按下快门,但接下来两位老人面带笑容伸出手说的一句汉语:给钱!

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在这儿哈尼族老人怎么就和城中老人这么不一样呢?  

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安居乐业的幸福人家!

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   到了村中的小广场,它就是普高老寨的观景台。这个观景台的地理位置刚好与多依树景区观景台形成了一个90度的夹角。站在普高老寨的观景台上,让你可以从另外的一个视野和角度,去欣赏多依树景区梯田里的美。而且,它还刚好正对着多依树景区三面环山,一面开口的那个多依树唯一的山坳豁口。

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   广场一隅,一群孩子聚集在一起玩耍......

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   站在普高老寨的观景台,向下眺望,换个角度再看多依树梯田,给你不一样的美!

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[此贴子已经被作者于2015-4-25 13:08:14编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   16:00我们从入住的酒店前往老虎嘴观看拍摄日落,车程约30分钟。老虎嘴绝对是去元阳的重头戏,那里是拍日落的好地方,即便天气不好,老虎嘴壮观的线条也会让你震惊无比。

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   老虎嘴景点在几座高山的山坳中间,像一个U字型,站在海拔1600多米的观景台上,脚下就是万丈悬崖,如同刀削,地势异常险峻。两山突出形似张嘴怒吼的老虎,故名曰:老虎嘴。

 

   前面我介绍过,元阳哈尼梯田主要有新街景区、坝达景区、多依树景区和勐品景区组成。而勐品景区有近6000亩的梯田,它主要由老虎嘴勐品梯田,阿猛控梯田,保山寨梯田三个梯田组成

 

   老虎嘴观景台有上下2个观景台,从老虎嘴上观景台到下观景台大致有1.4公里左右的台阶,从上观景台走到下观景台约需要20分钟,位置一高一地。上观景台进景区收票大门右走,则只须平地走几十米,位置也不错。下观景台则是进景区收票大门后右走十几米后再左转下到半山腰,拍照位置距梯田近些,但是上下爬还是需要有好体力,有很多当地人愿意当背夫帮忙被包赚取小费。

 

   我因为出发前一个月跳绳膝盖受伤,因为知道上下观景台的情况,我是打着护膝拄着登山来到老虎嘴的。在去哪个观景台犹豫了许久,最终选的还是只走平路的上观景台。

 

   当我到达老虎嘴上观景台时,光线还很强,据说元阳一直连晴了数十天,现在的天空万里无云,也不怎么蓝。我不知道是该谢谢天公作美,还是抱怨老天弄人,这如画的风景,少了云朵的点缀,日出日落就没有了绚丽多姿的彩霞,大地原野没有了薄雾的弥漫缺少点仙气,终归给此行带来些许遗憾!勐品梯田是元阳梯田中面积最大、气势最壮观的地方!虽然有上面所说的遗憾,但老虎嘴梯田那磅礴奔涌的气势还是让人震撼,它仿佛是一曲天地大交响那样激荡人心!

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   站在高高的老虎嘴上俯视,勐品梯田状如一朵盛开的白色巨花,3000多亩梯田形状各异,如万蛇般静卧的花蕊,阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,而田棚点缀其间,似航行的小舟,令人惊叹不绝。

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   虽然我们到得还算早,但还有更早的摄狼顶着大太阳已经占机位了。毕竟也不是专业人士,我们随便找了个还算凑合地方背对着太阳坐下歇着,等待日落是漫长的,拍日落是短暂的,将近18:00多点才日落。

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   夕阳落到群山的边缘,拍摄的角度完全成了逆光,山脉成为暗色的剪影,山坡梯田里的水面在逆光的照射下,反射成醒目的强光,侧面望去,一层层像是通往天庭的阶梯。

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   只在上观景台不去下观景台心中总有点不甘,在一抹夕阳还未完全下山时,我还是决定去下观景台更近距离的看看老虎嘴,一级级的台阶拄着登山杖走下去,最后膝盖也有了感觉,在这匆匆的亲近了老虎嘴后便急忙返回停车的地方,上去就不那么容易了,膝盖疼痛加重,想快也快不起来,以至于比规定的时间晚了一刻钟,因不想留下遗憾的自己的一点私心耽误大家时间,真的对不起了,很感激大家的宽容,再次谢谢了!

  

   到下观景台时,夕阳已经落山,手机拉近躁点就很大了,所以随便拍一张留念吧!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:14:00 | 显示全部楼层

 

第十一天(初十二):元阳---东川  【夜宿东川】

 

今日安排:

①  6:00 前往五指山观看拍摄云海日出。

②  9:00 集体早餐。

③  10:00前往东川,元阳---东川,全程516公里,纯赶路约需10小时,约20:00左右到达东川。入住“东川红土地客栈”。

 

   原本计划今天6:00拍摄游览箐口梯田日出后,再走进箐口民俗村,去哈尼村寨感受哈尼人的古朴与热情。但昨天晚饭后跟卢老板聊天时,他指着他家吧台上的一张云海日出照片说,这是五指山的云海日出。哇……好漂亮!因为拍了几天的梯田日出日落了,非队征求大家意见后临时决定,换个景色拍拍,让卢老板带路。卢老板心里也很忐忑,说带路可以,只是也说不准明天看不到云海,那可不要怪我哦!

 

   因为昨天的老虎嘴,俺膝盖伤有些复发,因为还有东川要走,所以决定今天早上不跟大家看云海,在酒店里热敷和擦药缓解下疼痛,同时也休养一下。同伴出门后也没睡着了,等天亮起来热敷我的膝盖。这个是通过屋里窗户拍的卢老板的妈妈带着小孙子在房屋后面菜地摘菜的情景!

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卢老板儿子的发型好有型!

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   6789的RP超好!今天的云海和日出确实没有让大家失望,大家满满而归各个异常兴奋。因为没去看云海,所以五指山的云海日出俺就没有发言权了,这部分由我们的三流匠心老师做补充,我只发两张我同伴手机拍的云海日出的照片。

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这个忘了拣的哪位童鞋的片片了!

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早饭后,我们在新都酒店前合影!---图片

 

俺和非队与卢老板夫妻合影!

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新都酒店!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:14:00 | 显示全部楼层

   云南元阳哈尼田梯风光秀美,每一座山都有梯田,弯弯曲曲的田埂,一汪汪水田在阳光下变换着颜色,不同的角度、不同的时间来到这里,都会呈现完全不同的景致。元阳的美,是自然与人文完美的结合,是智慧与勤劳的结合。这就是真正的大地艺术,就是真正的大地雕塑,而哈尼族人民就是真正的大地艺术家。

 

   初见这样的原始风貌,我们总是感慨想长居此地,慢慢变老,可是因很多原因,我们也只能幻想下说说而已,当繁花落尽,当热闹完了,更多的是因为各种不便而转身离去。有时候这样的风景真的只适合丰富我们的旅途,仅此而已。这不,告别卢老板一家我们又启程了!

 

   今天一天基本都是在路上了,大家就安心车上休养吧。具“东川红土地客栈”张老板说,现在从昆明到东川有条“骄子山旅游专线路”很好走,估计我们会提前路过月亮田,可以看到月亮田傍晚时的美景。

 

   人算不如天算,因有队员突然出了状况,她们临时决定要去昆明看医生,然后再自己飞回武汉。我们16:00下高速进了昆明市找医院,因路不熟悉,还有地段限行,转了好久才找到医院。放下她们再转上高速就更困但,限行限高,在市内转了一个多小时快19:00才上到高速,终与月亮田无缘了!

 

   下了旅游专线路,沿途也在修路,GPS导航不管用了,电话张老板手机遥控,一路鸡街、马街、牛街过去,在一片漆黑中到花石头村,到“东川红土地客栈”已经将近22:00,下车风那个大哦!人被呼呼的风吹着直跑,在昆明市穿短袖T恤还热,这个时候把薄棉大衣穿上正好,好在张老板把热菜热饭已经准备好,吃饱喝足休息!

 

   躺在床上,不知道是东北风还是西南风,反正风在外面呜咽着,把窗户吹得哗哗响,担心啊!明天还会有蓝天白云吗?还能看见如这张作品的美景吗?

  照片.jpg

 

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:14:00 | 显示全部楼层

东川红土地介绍

 

东川红土地:位于昆明市东川区西南40多公里的新田乡,有一名叫“花石头”村的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。因为土壤里含铁、铝成分较多,在温暖湿润的环境下,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的色彩。东川红土地被认为是世界上除巴西外最有气势的红土地,但景象比巴西红土地更为壮美,远远看去,五彩斑斓,衬以蓝天白云,更为壮观。

 

东川红土地门票:无门票。但有的景点会有人收停车费,个别地方本地村民会以是自家责任地收取观景费。

 

红土地的摄影攻略: 红土地最适合摄影的季节是每年的5月中旬到6月上旬、十月中下旬到11月,不同的季节可以看到不同的景色,夏季土豆花开,小麦成熟,秋天一部分红土地翻耕待种,另一部分红土地已种上绿绿的青稞或小麦,云南特有的白色油菜花也已盛开,色彩比较丰富。据当地人说,雨后第三天是红土地最美的时候,被雨水浇透的土地在阳光下色泽更为丰润。拍摄一定要选择大晴天阳光好的日子,红土地在下午的颜色会比上午好,最美的景色在东川线一带。东川红土地其主要景点在海拔1800至2600之间,最美的景观集中在七彩坡、锦绣园、落霞沟、红土地大观、千年龙树、水平子、打马坎、螺丝湾、乐普凹、瓦梁房子等,这些是摄影爱好者最爱的几个点

七彩坡、锦绣园:七彩坡与锦绣园其实是同一片土地,但从不同的角度去观赏,则会带来不同的视觉冲击。以早晨和黄昏时候为佳。

 

老龙树:是当地人民心目中守护着红土地的神树。在景区生长着一颗沙松树,为松科冷杉属,据说已有上千年树龄,曾枯死三年又吐新芽,被当地村民称其为“老龙树”,保佑着这一方乡民。

 

打马坎:打马坎是一个村子的名字,清晨日出前后在公路的高坡上俯瞰打马坎村,可以欣赏到村子里袅袅的炊烟和红土地上升腾的晨雾与云海。

 

乐谱凹:错落有致的小村庄点缀着红土地,是黄昏欣赏田园风光的好地方。

 

月亮田(水坪子):傍晚时景色最佳,夕阳照在有水的田垄里,光线反射出来,远远望去,犹如一道道明月。

 

陷塘地(落霞沟):最美的景致还应属落霞沟,被誉为最壮观而神秘的一块红土地,仿佛一个巨大的八卦崩塌在两座大山中间,景色梦幻。

 

东川美食:景区上,口味以辣为主,米线比较常见,说道特色食品却不多。东川吃算比较便宜,以小餐馆多。

 

东川红土地景区各景点方位图 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:14:00 | 显示全部楼层

 

第十二天(初十三): 东川   【夜宿东川】

 

今日安排:游玩东川红土地。

 

   由于东川红土地的色彩与各个时间段的光线有关,今天又没安排看日出,所以定在08:00早餐,然后再由张老板跟车给我们带路。早餐后出门,哇!!!出门就这么的漂亮,看来昨天的担心是多余了!

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   其实我们也知道红土地最漂亮的时间是5月中旬到6月上旬、十月中下旬到11月,但来了一趟云南,总要看看红土地,今天出门没让我们失望!

 

   我们住的地方离乐谱凹只100米左右,放眼望去,满山遍野都是鲜艳浓烈的色块,深浅不同的红、深浅不同的绿交相辉映着,如此绚丽灿烂的大地,加上纯净的天空,令人如梦如幻!

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   在张老板的带领下,接下来我们去七彩坡和锦绣园,这个是从乐谱凹去七彩坡沿路的景色,车行中手机拍的。

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   现在不是红土地最美的季节,色彩相对单调了些,如果是秋天来到七彩坡,那时一部分红土地翻耕待种,另一部分红土地已种上绿绿的青稞或小麦,云南特有的白色油菜花也已盛开,色彩就比较丰富了。

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   换一个角度再看七彩坡,这里看就叫锦绣园了,视觉效果完全不一样!

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   红土地的每个景点都相距很远,虽然沿途风景很美,但用脚步丈量那是不靠谱的,如果不是自驾,在当地包车要轻松快捷些。

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   虽然秀色可餐,但实际上还是不能饱肚子D,高原上此时光线也太强,皮肤感觉火辣辣的,咱该打道回府吃饭喽!

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:14:00 | 显示全部楼层

   因为中午紫外线太强,吃完午饭后,各自回房小憩,然后去今天下午的第一个景点“落霞沟”,沿途美景!

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   “落霞沟”是彩霞落脚的地方,一听这个名字就很美。落霞沟原本的名字叫“陷塘地”,这里可以用惊艳来形容,这是在崇山环抱中突然下陷的一块洼地,如一个艳丽无比的大盆景,美丽的曲线勾勒出一片片红土地让我们惊叹不已,暗红、绛红、砖红等不同的红色聚集成炫目色彩,其中点缀少许绿色和黄色,而村庄又让这片神奇的土地有了活力,这美不胜收的景色让再多的语言都显得苍白!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:15:00 | 显示全部楼层

   也许你看了上面的照片,会私下嘀咕:片片P的这厉害!颜色P过头了哦!到了东川,你就会被那耀眼的色彩眩目,让你不太相信自己的眼睛,会有一种掐一下自己,判断自己是否在梦境里的冲动!

 

   这不!螺狮湾又一个美得让你目瞪口呆的地方,红土地从山坡延伸到山顶,由一座山蔓延到另一座山。银亮的地膜与红土地交相辉映,红白相间。由于丘陵高低不同,具有很强的立体感,立体的山丘、多变的色调产生立体色彩,放眼望去,层次分明,蔚为壮观!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:15:00 | 显示全部楼层

   当我们来到锅底塘时,阳光愈发柔和,此时风已经很大,云在风的威力下变化多端,也让光线扑朔迷离,斜斜的阳光打在红土地上,分外鲜亮,仿佛土地上的一切都得到了重生一般。

 

   公路蜿蜒于红土地中,碧绿色的麦穗在清凉的山风吹拂下如碧浪般翻滚,层层叠叠直叫人看不够。不用特意找寻最佳角度,边走边拍,放眼看着这不可思议的彩色世界,感叹上帝赐给了我们如此美妙的地方。红土地犹如上帝遗忘在此的一块色彩缤纷的画板,勤劳的东川人民在这块火一样的土地上,创造出这如人间童话般的仙境!

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   有趣的是,这里又见到身着羊皮袄、手提长烟袋、携着狗狗的红土地名模张东祥老汉,他以红土地为背景供游人自由拍照,当然当“模特”也是付出了劳动的,适当收取点费用也是劳动所得。真不愧为名模,被大师们拍多了,老爷子也知道哪里什么时间光线最好,他就随着光线在最合适的时间、合适的地点恭候着游人了!我也就为这红土地的人民做点贡献吧!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:15:00 | 显示全部楼层

   东川红土地绚丽,是因为一年四季生长着不同的农作物。这些农作物,你方唱罢后我登场,收的收,犁的犁,种的种,让原本沉寂的红土地“鲜活”了起来。加上高原的风让云彩流动,使得阳光或暗淡或灿烂,色彩的反差强烈,形成了这样让人震撼的绚丽色彩。东川红土地不愧为是“大地刺绣的精品,农耕文化的杰作”。

 

   然而在这美景的背后,却凝聚着当地百姓的许多辛酸。由于地处高原,加上土地中布满大小不一的鹅卵石,当时远远的看见,我这个五谷不分的还以为满地的鹅卵石是没有收的土豆,走近捡起看才发现是石头。这些使得土地存不住水,只能种植一些高寒抗旱、又无需精心照料的农作物,如玉米、荞麦、油菜、青稞等。

 

   而每家按人口不同分到各种不同等级的土地,有些土地离家很远,要走两个多小时才能到达。每家分得的土地又不是成片连在一起的,而是按等级分散开来,因而庄稼也就只好一块一块地种。这家种土豆,那家种玉米、油菜,或干脆休耕。大大小小的各个山头、山坡,在这种漫不经心、随意的种植方式下形成五彩缤纷的图案。

 

   我喜欢这红土高原晴朗湛蓝的天空和漂浮的白云,我喜欢这带着泥土芬芳吹过来的风,我喜欢这样可以眺望美景的感觉。慢慢走在红色的土地上,感受它的粗犷与辽阔。就那样站在高岗上,看着日光一点点的西移,看着自己的影子一点点的变长,映在红土上映在麦田中;看着太阳一点点的从云朵中隐去自己的光芒,看着整个红土地一点点的黯淡下去,像是进入了熟睡的梦乡……

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:15:00 | 显示全部楼层

第十三天(初十四):东川---镇远夜宿镇远】

 

今日安排:

①6:30观打马坎日出。

②9:00从花石头村出发,东川花石头村---凯里,全程768公里,约需9.5小时;中餐约用0.5小时;各个服务区唱歌等约用1小时;共11小时。约20:00左右到达贵州省苗族侗族自治州凯里市,入住芭提雅风尚酒店。

 

   打马坎是一个村子的名字,它位于整个红土地景区的西北。早晨日出前后在公路边的高坡上俯瞰打马坎村,这里是观日出的最佳地点,运气好时可以欣赏到梦幻般的日出和朝霞。

 

   昨天张老板说今天在打马坎观日要6:30从他家出发,此时出门天还是一片漆黑,在张老板的指引下我们来到了打马坎停车场,张老板指着路边一个上山的小道说,从这条山路笔直上去就是打马坎最佳观日出的地方。此时天已微亮,我们顺着路一会儿就到了观景台,已经有长枪短炮的摄影人在了,不过还好人不算太多。

 

   我们见缝插针找了有利地形,对面的山体还是黑黑的,大地一片沉寂……天际线处飘着浮云,这片云让天空有了灵性,云拼命的吸着霞光,随着太阳的慢慢升起,颜色由紫红、黄红,然后分成无数朵,直至消失。太阳也从山后渐渐升起,一束耀眼的光芒瞬间分割了天与地,山下的红土地在晨曦中,渐渐露出了真面目,在霞光万丈的映衬下,红土地也由暗变红。打马坎村所在地是一深谷,红土围绕的村子里炊烟缭绕,村子四周杨树在朝阳斜射下泛着光辉,一派宁静的田园风光。

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   在整个的观日出的过程中,先我们上来的一批人比较友善,当我们从他们人之间插进去时,他们还会将自己的东西挪一挪,给我们腾出点地方,我同伴跟其中一个女士相机一样,在看她拍摄时还请教一些东西,她没说要争分夺秒拍摄,而是停下来耐心讲解,很是感动!他们有摄影老师指导,听口音有点像广东人,在后来的交流中得知他们是从台湾来的摄影团队。难怪哦!素质确实高,为人友善,不像我们在多依树遇见的,那个是山西过来的摄影队伍,他们生怕你挤到他们旁边,会唧唧歪歪说你会影响他们拍摄……

 

 

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