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楼主: 老树昏鸦

盛夏在青海(长篇游记连载)

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 楼主| 发表于 2015-4-15 12:05:20 | 显示全部楼层
上午十一点多点,当泽西在坎布拉留下最后一尊影子后,我们结束了坎布拉的行程。
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当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....
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 楼主| 发表于 2015-4-15 12:07:32 | 显示全部楼层
白师傅,一个大好人啦!

出景区大门,与清晨进景区相比,此时景区大门周围已是车水马龙,众多的保安维持着进出景区的次序,其中也不乏带有警徽,穿着警服的警察。白师傅侧头和我说一句,不交罚款,看俺们出得来么!当近十二点赶到李家村时,坎布拉开往青海省城西宁的中巴车早已开走,白师傅说,要不把我们送到十多公里外的牙什尕镇,那儿有很多过路车去西宁。不过得再付30元的租车费。

到牙什尕要过一座黄河大桥,当然,这黄河大桥是不能与黄河下游的郑州黄河大桥相比而论的,上游的黄河河道窄,河滩也不宽,所谓大桥,小车过去也就不到一分钟而已。过桥不一会就到了镇中心。这里有个加油站,是一个三岔路口,南来北往的车辆都要经过这儿,所以,拦下车的几率比较大。白师傅把车停在三岔路口的一个餐馆门前,告诉我们拦车站立的位置,在接过我付给的200元景区租车费和30元到牙什尕镇的交通费后,道声再会就把车调头开回去了。

这时,我们就近进餐馆吃中饭,我才发现水杯掉车上了。这水杯跟我4年了,每次出去都带着它,主要是因为经摔、轻便、、容量大而且耐高温,这杯当时在户外店售价200多,是一个户外的美女驴友特地在外地买回送给我的,着实丢了有点惋惜。不过仅仅是一个杯子而已,也就没有特别在意。不一会,当我们正在吃饭时,餐馆门前停下一辆小车,听见有人朝我们这边嚷嚷,我回头一看,原来白师傅把车开回来了,我迎上去,只当是给我送杯子回来了,心里想,白师傅也是,为一个杯子还跑那远回来。可是,当白师傅打开车门,指着付驾边上的位置,用手指着问我,是不是我的,我定睛一看,哈,原来我的相机还放在车上,我压根儿就没有想到相机丢在车上了...

白师傅真是好人啦,请记住他的车号吧——青D.16922  你们去坎布拉租他的车,绝对不会亏你!
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 楼主| 发表于 2015-4-15 12:11:16 | 显示全部楼层
八月一日   塔尔寺
八月一日,我们在西宁的“雪域青旅”睡一个懒觉,户外的叫法 - 睡到自然醒。按计划今天是去塔尔寺。“雪域青旅”地处西宁的南川东路,斜对面既是南川公园。西宁市区开往塔尔寺的专线车正好经过青旅门前。30来公里路程,单程票价仅仅3元,几分钟就有一趟专线车路过。
吃过早餐,我们很顺利的登上一辆去塔尔寺的大巴士,在我的身边座位上一个当地美女告诉我们,塔尔寺门票80元,藏族同胞进去是免票的,我接口说,我穿上藏袍,也应该可以免票进去吧,她说没有问题的。不过她反问:问题是你从哪儿去找藏袍。周围人哈哈大笑,我也以笑代答。
当行驶近一个小时到达塔尔寺所在的湟中县城的一个十字路口时,司机告诉我们终点站到了,下车往前走不远就是塔尔寺,回头不忘说一句,回西宁就还是回到这儿搭车,最晚一班5.40分。

顺着街道往前走,沿路都是卖小饰品诸如串珠、项链、头饰等物品的小商店。不知不觉就走到了塔尔寺,寺大门分中门和两侧门,中门稍高。进进出出的游客摩肩擦踵,我顺着左边小侧门信步走进去,不知道为啥没有人拦住我要门票...
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 楼主| 发表于 2015-4-15 12:48:24 | 显示全部楼层
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几 ,塔尔寺经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映,浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称"塔尔寺三绝"。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:10:51 | 显示全部楼层
进得寺院,绕过白塔,我们顺着右边的院墙往上行走,也就是逆时针方向绕寺院游览。开始是一段比较陡斜的坡,当到达一个比较高的平台时,侧身向左看,整个寺院一览无余。
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寺庙的构架,层层叠叠、蔚为壮观

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塔尔寺主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,众多的建筑组成一庞大的藏汉结合的建筑群,寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶金刚时轮梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观
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塔尔寺全景鸟瞰      
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:11:47 | 显示全部楼层
登上塔尔寺的最高平台,这里游客稀少,与下面挤挤囔囔的人群相比,这里清静了很多。偶尔有三、五个喇嘛走过。放眼看去,对面就是著名的莲花山。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:13:34 | 显示全部楼层
在寺院高台的墙根处,开满了鲜艳的格桑花。格桑花是藏民深爱的鲜花之一。
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时轮经院建于1817年,学僧在这里潜心钻研藏族天文,历法知识以及佛教所谓香巴拉国和《时轮经》中的有关说教。主讲佛教所谓外器世间的形成、存在、变化和灭坏,内器有情世间的三界众生,所谓起次第的解所二依坛场和圆满次第的风、脉、明点等解脱之道,总称为外、内、别三种时轮。  
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:14:55 | 显示全部楼层
翻修中的经院
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当我们顺着逆时针方向走下高台,才发现众多的游客来来往往。
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在宗喀巴殿前,游人络绎不绝。有一喇嘛在进门的地方要游客拿出门票打卡。 由于人多,守门人根本顾及不过来,估计约有20%的游客没有打卡就进去了,当然,我们连门票也没有,就更谈不上打卡门票了。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:18:14 | 显示全部楼层
混进门殿,首先是一个露天大院,迎面长寿佛殿,是为七世达速喇嘛念长寿经而建的,故名长寿佛殿。它已形成一个小型院落。正面为硫璃砖墙突出的小门,玲珑别致。院内种有菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,清洁优雅。殿内塑有释迦牟尼等佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,佛龛背景,雕木绘金。手工雕饰精湛细致,是塔尔寺木刻艺术的结晶所在。其外形为二层代檐廊重檐歇山顶、屋顶四角翘起,斗拱精巧明快,犹如一幅优美的木雕画图。

我顺着人流走进内殿,只见人头攒动,大家只能依顺时针方向,一步一步地往前挪动。不说大殿内禁止拍照,就是允许你拍,恐怕拍出的照片就是人头而已。有道是,内行看门道,外行看热闹。我对这些教派、主义之类的什么也不懂,觉得大殿内闹哄哄的,只是想赶快出去...

和大殿围成一个大院的二层结构的回廊
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:21:05 | 显示全部楼层
进院子大门两边的回廊的一楼,有很多信徒们对着大殿方向顶礼膜拜。对于藏民族来说,这是一方净土,这是一块圣地。朝拜的队伍涌向这里,信徒们来自四面八方,来自千里之外。几乎是用自己的身体丈量大地,虔诚地奔向他们心中的神灵......
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:22:16 | 显示全部楼层
从大殿出来,对着大门,有一座石拱桥,走过石拱桥,是一个小山坡,有十多级台阶直通山坡上的平台,平台上有一尊鎏金铜大象。不少游客在这儿驻足照相留念
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藏民族信奉“以和为善”之处人原则的信物图——大象、灵猴、兔子以及吉祥鸟的“和气四瑞”,大象还象征财神,所以特别崇拜大象。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:24:07 | 显示全部楼层
在石拱桥处,我们大概呆上半个小时左右,开始往外走,沿路还有不少供游人参观、供信徒参拜的殿堂、佛塔、寺院等,我们没有再进去,只是在外看看热闹而已,唉,谁叫俺是唯物论者。
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有游客脖子上挂着黄色的哈达,起初不解,一般认为哈达都是白色的,很多耳熟能详的藏族歌曲都有“洁白的哈达...”之类的歌词,后来百度释疑:哈达有五种颜色:红、黄、蓝、白、绿。其中红色代表护法神,黄色代表大地,蓝色代表天空,绿色代表河水,是传说中菩萨和仙女的飘带,神圣无比,所以只用于宗教活动,一般人只能使用白色哈达。

另外还有灰色的蒙古哈达。   
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:26:19 | 显示全部楼层
当我们逆时针一圈,回到塔尔寺的白塔前,也就不过四个小时而已。
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主要建筑八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文...
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其实,塔尔寺的正门和侧门相隔并不远,正门在八宝如意塔的正面,而侧门在八宝如意塔侧面,自驾者多在正门的停车场停车、购票而入。
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我们仍从侧门出寺院,也算是逃票进出塔尔寺了。  

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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:27:56 | 显示全部楼层
纵观整个寺院,在宗喀巴诞生的这个地方,四周峰峦重叠。塔尔寺安居于莲花山中心,千瓣莲花又成为瑞祥的征兆。湟水流过这片土地,流过数千年的文明...  

当我们离开寺院,走在湟中县城的小街上,街头巷尾簇拥着一堆一堆的人群,大都是围着小贩选购附有藏民族特色的小饰物品。也有不少穿着喇嘛藏袍的僧人来来往往,使得这座高原小城显得无比的繁华和喧闹。的确,塔尔寺是雪域高原上当之无愧的圣地,是吉祥的象征、心灵的寄托、虔诚的向往.....
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:30:42 | 显示全部楼层
八月二日  西宁 - 青海湖二郎剑
昨天从塔尔寺回到西宁的住所尚早,洗了个热水淋浴,精神恢复的不错,本想今天在西宁休息一天的计划,被去青海湖的意念所驱使,决定去青海湖住2天(结果事与愿违,我们当天就返回西宁,当然这是后话了),于是赶早退掉雪域青旅的房子,赶到西宁八一路汽车站,我们买好八点半西宁到青海湖景区的车票,在附近吃过早餐,正好是检票上车的时间。西宁八一路汽车站,是一个刚刚新建营业的、以旅游大巴载客为主的车站,到青海湖二郎剑景区每人27元,比普通客车贵4-5元左右。青海湖二郎剑景区位于青海湖东南部,因距离西宁151km,这里又被称为151基地,景区大门位于109国道边。除鸟岛外,151基地是旅行团带客参观的必到之地。

二郎剑又叫:海带。当地藏族人称之为:海虎。是一块狭长的陆地堤坝,南北向直入湖中,酷似一把长剑。二郎剑独特的地理位置,得以看到最美的青海湖。置身其上,你可以看得到青海湖的玲珑精美,也可以感受得到它如海的大气。更让人想不到的是,这里曾经是海军鱼雷试验基地。西宁到青海湖约4小时的车程,途经日月山,这里是黄土高原和青藏高原的分界线,也是文成公主赴吐蕃和亲而被后人称之为的唐蕃古道。

我们乘坐的直达旅游大巴,没有走日月山垭口,也没有在倒淌河(西宁去青海湖要经过的一个噱头景点,及所谓水向西流)停留,径直开往二郎剑景区。沿路看到不少绕青海湖环湖公路骑行的户外骑行爱好者。越接近青海湖,沿路风景也越来越漂亮。虽然油菜花开已经接近尾声,但黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,绝佳的景色还是让人感慨万千。

可惜,沿途的景色,我只能在行驶的大巴上抢拍,PP谈不上欣赏,饱的是眼福。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:32:48 | 显示全部楼层
青海湖环湖公路的一边是青海湖,一边是大山   

到达青海湖二郎剑景区大门已经过了正午12点,由于大门也紧靠109国道,南来北往的车辆也经过这儿。四周都是操着不同口音的游客,繁杂纷争,把这景区大门挤得水泄不通。正值青海湖的旅游旺季,门票全价100元,学生及老人半价,我们四人200元购票进门。
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在进大门处回望,一尊以山为背景的旅游标志雕塑挺立在入口处。雕塑“飞马腾空”是在中国旅游的标志“马踏飞燕”的基础上加以藏族特色元素。它的含义不言而喻,象征藏区前程似锦的旅游业;天马行空,马是青藏区旅游的重要工具。

象征旅游者可以在青藏地区骑上骏马、尽兴旅游。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:34:03 | 显示全部楼层
二郎剑景区的湖滨相对平坦,草原上夏天的青绿中夹杂着去岁的枯草,不知名的野花,红的黄的紫的争相挤出草丛,在微风中摇曳...
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在另一处,格桑花盛开争妍,黄色的花心、粉色和大红色的花瓣仿佛向从各地涌来的游客展示着藏区的美丽和情怀。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 13:35:23 | 显示全部楼层
靠近湖边有石头砌成的藏族部落建筑,部落一般指原始社会民众由若干血缘相近的宗族、氏族结合而成的集体。简单地说,藏族部落,也就是藏族人的集体。 藏族部落建筑旁有藏族人摆的小摊,一个藏族小姑娘说着还算不错的普通话向游人
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摊售具有藏族特色的项圈、配饰、手链等纪念品 。


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在墙壁上挂有动物的皮毛、兽骨、牛角等以显示藏族人与大自然斗争的强悍特性     



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