去年去了一趟湘西,写了一篇东东发表了,现用来顶你 湘 西 凤 凰 行 <SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'">离开凤凰古城已是多日了,然而对古城的记忆却丝毫没有变的模糊:碧绿的沱江、静谧的小巷,还有凝结着岁月沧桑的青石板、吊脚楼,总能时时像幻灯片一样出现在眼前。可能这就是古城的魅力,它让你在离开之后还留下丝一般的牵挂。 <SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'; mso-ascii-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'">南方长城 每个中国人在接受启蒙教育时就知道了我国北方有一个万里长城,那是秦始皇为抵御北方游牧而筑的,被称为世界建筑史上的八大奇迹之一。然而在我国的南方武陵山区,在哺育了沈从文、黄永玉等大师的凤凰古镇,却有一个被史学家证实了的中国南方长城。 南方长城在当地又称“苗疆边墙”。它是明、清两朝为了巩固统治,对南方少数民族,主要是对南方苗族镇压的产物。南方长城连绵300公里,始建于明朝万历年间, 几经续修后于清朝嘉靖年间定型,据史料记载,南方长城起始于在贵州铜仁的黄会营,下至湘西古丈的喜鹊营,大部分在凤凰县境贯穿而过。南方长城墙高约3米,底宽2米,墙顶端宽1米,大部分建在险峻的山脊上,绕山跨水,气势恢弘,远远望去有一种苍凉雄劲之美。 现在看到的长城都是后来兴建的。但离东门不远处,的确有一段断垣残墙,透过从巨石边长出的杂草,依稀可见箭垛、炮台,这就是南方长城的遗迹了。当年筑墙屯兵,分而治之,把湘西苗疆南北隔离起来,长城内为熟苗,接受中原文化,城外为生苗。规定了“苗不出境,汉不入峒”。禁止苗汉贸易和文化交往,以此孤立和征服苗族。 400年沧海桑田,汉苗两族早已是和平共处,团结一家了。南方长城也早失去原有的价值,倒是长城东门内有一块巨大的围棋盘,据称是世界第一大棋盘。近年来中韩两国围棋高手在此枰纹对弈,传为棋坛佳话,也印证了相逢盛世、国泰民安的好兆头。 <SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'; mso-ascii-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'">黄丝桥古城 <SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> 西出湘黔川边界贸易重镇阿拉营(阿拉即满语“兵”的意思,阿拉营就是兵营),继续前行一公里,便来到了古时边陲要塞黄丝桥古城。这是目前国内保存最完好的一座城堡,登上古城头,城外满目青山,阡陌交错;城内斜阳夕照,炊烟袅袅。徜徉在有1300年历史的古墙上,抚摸着一块块默默无语的青光石,仿佛刀光剑影,枪戟相搏,就在昨日。 <SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> 古城始建于唐垂拱三年(公元687年),为唐朝渭阳县治,<SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'">屯兵之所,是历代统治者防止西南部苗民生衅的前哨阵地。该城全部用青光石块建筑,占地2900平方米,城墙高5.6米、厚2.9米、周长686米,每块青光石少说也有一、两千斤。古城开有三个城门,均建有十余米高的清式建筑格局的高大城楼,东门城楼题“和育门”,西门城楼题“实城门”,北门城楼题“日光门”。南门由于多次毁于火灾,风水先生说此处不宜建城门,于是该城没有南门。<SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'">传说汉朝伏波将军马援----那位喊出“马革裹尸”的著名将军,就是在此地实现了自己战死沙场的诺言。还有乾隆手下那位大名鼎鼎的福康安,也是在平苗战役中病死于军中。千百年来,有多少忠骨掩埋于此,又有多少苗民殇命于此。 由于地处偏僻和闭塞,这里完好地保存了黄丝桥古城,同时被保留的还有贫穷和落后。城内的苗民住的仍是祖祖辈辈留下的吊脚楼,楼上住人,楼下养禽。这几年湘西开发旅游,商品经济也冲击着这里苗民的思想,他们也开始摆摊设点,出售当地的特产和工艺品。千百年了,这里也该改变改变了。 德夯苗寨 去德夯是在傍晚,沿峒河逆江而上,<SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'">只听流水哗哗,远处群山印在浓浓的暮霭中,就像一幅写意的山水画。车行在山水峡谷之间,一会儿是悬崖绝壁,一会儿是瀑布飞溅。德夯在苗语里是狭小的峡谷的意思。它是几条峡谷入口处的一个苗寨,几乎与外界隔绝,保持了苗族纯正的风俗人情。 <SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> 到苗寨吃苗家饭是每个游人的愿望。好客的苗家姑娘早在家门口用热情的苗家大鼓欢迎你,但你要进门却不那么容易。首先你要和她对上三首山歌,然后将她敬上的“拦门酒”一饮而尽,方可进门落座,吃饭前还要喝碗炒米茶,才能安心享用酸中带辣的苗家菜。不过这时你可要小心哟,热情的苗家姑娘对她心仪小伙子的表达方式是把漆黑的炭灰抹在他的脸上。所以每个桌上都有几个脸上被抹了炭灰的小伙子在低头吃饭,引得大家阵阵欢笑。 <SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> 苗寨最吸引人的地方篝火晚会。晚饭后大家围坐在一个巨大的篝火旁,当篝火被噼噼叭叭点燃时,寨子里的男男女女女,背的背刀,吹的吹牛角,在苗王的带领下,举着各种幡旗进行传统的祭祖仪式。十几位妙龄的苗族姑娘,打起铿锵的苗鼓,激情四射的鼓点,翻滚腾挪的舞姿,完美地结合在一起,特别是那位女鼓王的表演,融鼓、舞、情、韵于一体,令人惊叹! <SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> 节目都是传统的,像上刀山、下火海,如果不是亲临其境,你想象不到它的巨大的震撼力,从烧的通红的铁板上走过,除了需要技艺,更多的还是要勇气。 <SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> 夜深了,篝火渐渐暗了下去,但此时的气氛都达到了高潮。游人们全都离开了座位,围在篝火旁,与苗族的姑娘、小伙们手牵手,跳起欢快的苗家舞蹈……<SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> <SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; mso-hansi-font-family: 'MS Shell Dlg,Tahoma'"> 别了,凤凰。记忆终会像沱江的水缓缓流走,只剩下淡淡的思绪。也许我还会再来,再一次来感受生命中的乐土凤凰。 |