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楼主: 黑豹

[原创]川西川北甘南9日自驾游

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 楼主| 发表于 2006-8-15 22:42:00 | 显示全部楼层

二郎山隧道

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荣誉会员论坛元老

发表于 2006-8-16 07:59:00 | 显示全部楼层
有一点资料可以补充,二郎山隧道投入了几亿元。以前,走川藏线,在二郎山基本上要花一天时间,现在打通以后,只需要上十分钟,确实解决了大问题。
[url=http://blog.sina.com.cn/u/1276218392]
像上帝一样思考,像平民一样生活。
俺的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1276218392
点一点俺的博客,对你来说,举手之劳;对俺来说,倍受鼓舞。
让俺们进行心与心的沟通吧。点击直接进入![/url]
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 楼主| 发表于 2006-8-16 19:03:00 | 显示全部楼层

谢谢刘斌。

“在路上”给我很有很像进出四川的感觉:一路上很少见到鄂牌的车,更别提鄂A了;而我辛勤耕种的此亩菜地也鲜见菜花。

嗨,忘了现在不是看油菜花的季节了。

 

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 楼主| 发表于 2006-8-16 19:47:00 | 显示全部楼层

第四天: 成都-都江堰-汶川-川主寺-若尔盖 宿若尔盖


8月2日照例睡了个大懒觉,12:30离开成都走成灌高速,这已是第2次走此高速了,既浪费时间又浪费金钱,以后出行得考虑周全。

都江堰到汶川是213国道,路况比较差,都江堰到映秀一段,路面破损严重,而且这一段路车较多,特别是大货和旅游大客,需特别小心!过了映秀以后,路面较好,车也大大减少,但是弯路较多,车速不宜过快(60-80为宜);在汶川一直往前走就是到九寨沟的油路,到米亚罗是在一个大路口左转,过桥,汶川-理县-米亚罗是317国道,路况很好,直走则前往川主寺。沿着奔腾不息得岷江河道逆行,一路可欣赏到清峻的岷江河谷风光,据说还可以看到1933年8月25日15时30分7.5级大地震形成的叠溪景区,我们没有看到,可能看到了也不知道,沿途的美景太多,目不暇接,来不及用脑。

在茂县和松潘之间,沿路都是“山菜王”的广告旗在迎风飘扬,不经意间勾出了我们的馋虫,约4:30在路边“山菜王”就餐,一进院门便看到一只大雕威严地挺立在石头上,很吓人的样子,壮着胆子近看才发现有铁链栓着,老板说是为了避免它啄坏客人的小车。此地已属于羌藏人群居住之地,店内老板及服务员均为羌人。可惜我们来的不是吃饭的点,否则还可欣赏到羌人歌舞表演。

19:00抵达松潘。远远地便看到大唐松州的牌坊伫立在山脚,路上车辆不多,但赶路的牛羊可不少,千万不要它们会让人,只能老老实实地静候它们闲庭漫步,示威般地跨越马路。19:30抵达川主寺。

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 楼主| 发表于 2006-8-16 19:53:00 | 显示全部楼层

松潘附近风光

[此帖子已被 黑豹 在 2006-8-16 19:54:43 编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-16 19:56:00 | 显示全部楼层

松潘附近风光2

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 楼主| 发表于 2006-8-16 19:59:00 | 显示全部楼层

大唐松州

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 楼主| 发表于 2006-8-16 20:02:00 | 显示全部楼层

松州牧人和他的羊群

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 楼主| 发表于 2006-8-16 20:03:00 | 显示全部楼层

不经意间第二次噩梦悄悄来临。从川主寺开始至若尔盖之间,是正在修建的朗川公路,而且是边修建边通车,所有的路标全部被铲毁,路好时时速可达130公里,路差时只能有30~40公里时速,更为不幸的是天色已晚。

继续走213国道,从油路下来转入土路时有个检查站,询问穿着厚厚羽绒服的检查员(我仍然是离开成都时的短袖短裤)还有多远,还需多少时间,他的回答是4个小时120公里,这大大地出乎我们的意料,而且还好意地建议我们一定要慢慢地走。

其时我仍然不大相信,130公里的路程还需要4个小时! 路况再差也差不过映秀至卧龙段吧! 事实证明,这一路况确实稍稍好于映秀至卧龙,但没有路标及分岔路口的繁多是我所没有想像到的。天渐渐地黑了下来,小LD哈欠连天地早早入睡了,为也让大小LD早点睡个安稳觉,我只有硬着头皮将小黄富当越野来使了。

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 楼主| 发表于 2006-8-16 20:05:00 | 显示全部楼层

天黑黑,路差差,月亮就挂在车窗旁,沿路没有人烟,看不到车辆,好不容易看到一个车过来,还是个越野车,车主诧异的神情让我不免毛骨悚然。机械地踩刹,机械地换档,机械地踩油,只要看到灯光,便如影随形地追上去,LP开始笑话我就想飞蛾扑火一样追求光明。她的话应该只说了一半,飞蛾扑火的一层含义是颂扬它追求光明的坚韧,而另一层含义则是怜其为光明而死的悲壮,而我当时确实如此飞蛾一般。有一次遇到一个岔路口,一条路上有灯光在移动,另一条黑沉沉的。我毫不犹豫地追着灯光而去,在道路越来越差、山顶越来越近、恐慌越来越重之时,我只能追上前一步,拦住灯光的制造者—一卡车司机,他的回答却让我欲哭不能:前方是施工工地,不要再跟着了! 我倒! 我晕! 可事实上我还不能晕也不能倒,明摆着,狭窄而又曲折多变的工地道路,昏暗的光线,根本不容许我掉头! 我一步一回头地倒啊倒,LP紧张地不敢看右侧的悬崖,强忍着巨大的恐惧死死地盯着地面,随着“快掉下去了”的惊呼声,我只有赶紧挂上一档,迅速撤离险地,紧靠山体再倒。最后终于找到一个稍微宽敞的地方掉头,继续我们的大草原之路。

 

后面还有一次,在黑暗中与大卡车错车,错车的地点仍然在山顶,路面仍然狭窄。卡车尽其所能靠近山体,一个尽儿地要我向前蹭。想想看,我行走的那一侧正是悬崖,一车三条人命,在那样视线条件下我哪敢贸然前进。于是卡车再慢慢倒,再挤出一寸宽的余量,在LP的指引下终于顺利地走出了死亡之地。我的乖乖,现在想起来仍然打了个冷颤。

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 楼主| 发表于 2006-8-16 20:08:00 | 显示全部楼层

尽管这样那样的困难,LP仍然不时的找点笑料逗乐,再加上路上时常冒出个把野兔,马甚至牦牛什么的,大脑倒也算清醒,就这样,瞎子摸象似的,终于在23:57抵达若尔盖。当日行程总计520公里,历时11个半小时。其中川主寺至若尔盖还真如检查员所说,需要4个小时时间。

若尔盖的城市风貌教人一颗心悬在嗓子眼里,仍然如川主寺至若尔盖的惊险旅程一样。整个城市像是小学生画出来似的,全部只有2~3层高,一楼全部是拉闸门,漆成蓝色,墙体为红白两色相间,半夜了仍然有很多看起来脏兮兮的人在街上游荡,这些人穿着油乎乎的长袍,面相很凶的样子,在这样的夜晚很是恐怖。如无头苍蝇一样,我们在这个陌生而又令人心颤的城市中乱窜,寻找可以栖息的酒店,令人失望的是,稍微看得过去而又有安全感的酒店全部爆满,找到一个有空房的酒店吧,结果还是新修的,连窗户都没有装上。最后找到若尔盖大酒店,据门前的保安讲,这就是市政招待所,外表比较堂皇,最起码有保安和电动大门把关,但已经没有房间,好说歹说之后,终于让出一个保留房间,据说是专门为政府部门的人预留的,黑贵,390一间,而且绝无仅有。硬着头皮住进去,打开卫生间一看,苍蝇满天飞,让人不寒而栗。

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发表于 2006-8-17 00:09:00 | 显示全部楼层

佩服楼主的勇气!期待!!!!!!!!!!!

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发表于 2006-8-17 08:52:00 | 显示全部楼层
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原文由 菜刀 发表于 2006-8-17 0:09:22 :

佩服楼主的勇气!期待!!!!!!!!!!!


建议:楼主能否写得更详细点,以便给大家以参考!呵呵个人意见
不看你的眼,不看你的眉,看了心里都是你,忘了我是谁...
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 楼主| 发表于 2006-8-17 22:50:00 | 显示全部楼层

第五天: 若尔盖-唐克-碌曲-合作-兰州 宿兰州

8月3日晨,匆匆洗漱完毕,赶紧逃离这座城市,大约9点出发,赶往郎木寺,结果被警察赶回来,说前方正在铺油路,不能通行,只能走唐克,我这个悔啊! 因为早上听人说,经米亚罗和唐克到若尔盖都是油路,很好走,都怪我嫌路远,也未事先了解清楚,结果还是要走唐克,而且米亚罗本来就是我曾经计划要游览的地方。

乖乖地走唐克,游览九曲黄河第一湾,后来想想,是否是若尔盖人特意设的套,想赚取黄河第一湾的每人20元门票,因为事实上只要走唐克,所有人都要交此门票。唐克是黄河唯一流经四川地界的地方,黄河自青海省果洛藏族自治州久治县流入甘南境内,在玛曲绕了一个180度的大弯,复向西流入青海省,形成了九曲黄河的第一大弯,即黄河第一曲。黄河在玛曲境内因地势平缓而流速缓慢,形成了很多河岔和大面积沼泽,河面宽处350米,窄处仅80米,在玛曲境内流程30余公里,不仅为这里的草原和人民生活提供了充足的水源,同时也是母亲河的一大奇特景观。而我们所看到的黄河九曲第一弯位于唐克附近的地索格藏寺。爬上索格藏寺背后山坡,这里就是观看九曲黄河最佳的地点。

从若尔盖到唐克为省道,油路,路面宽阔平坦。索格藏寺出发有一县道经过辖曼、黑河是新修好的柏油路,到热尔草场又回到极烂的213国道上,到郎木寺还要颠簸一个小时,约16点到达。郎木寺据称是小资们的天堂,由于Lonely Planet一书推荐的缘故,此地的老外比中国游客还多,而我们在此几乎没有看到老外。郎木寺是由四川境内 的格尔底寺和甘肃境内的色止寺共同构成,都是藏传佛教格鲁派寺院,这就是在四川和甘肃的旅游景点推介中都能看到郎木寺的缘故。(注:Lonely Planet由两位澳大利亚的背包客Tony and Maureen Wheeler创立,1972年至今已经出版多种世界各地的旅游指南丛书,常被誉为“旅人圣经”。)

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 楼主| 发表于 2006-8-17 23:02:00 | 显示全部楼层

郎木寺

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 楼主| 发表于 2006-8-17 23:04:00 | 显示全部楼层

格尔底寺后的峡谷里有一个洞穴,藏语里叫作“德合仓”,洞中有岩石酷似亭亭玉立的仙女,仙女在藏语里被称作“郎木”,因此,郎木寺的全名叫作“德合仓郎木”。一条白龙江将郎木寺乡一分为二。南侧属甘肃,有色止寺、晒佛台、白塔、天葬台等景观;北侧属四川,有格尔底寺、白龙江源头、纳摩峡谷,在格尔底寺入口处还有一个清真寺。

虽说有小资天堂之称,但整个街道无论是布局还是环卫都让我们无法感受到小资的情调,不知道情调从何而来,如果仅仅是因为老外而生,因为那里有老外喜欢光顾的咖啡店,那也忒没意思、忒商业了,这样的地方只要出国遍地都是,总不至于国外的每条街道都是小资天堂吧。满怀着抵触情绪,我们离开了这个天堂,准备去夏河看另外一个更大的寺院—拉卜楞寺。

从郎木寺出发(15:30),经碌曲(16:21)、合作(17:27)往兰州方向前进,一路柏油路面,非常好走,从地图上看,理应有一个岔路口改道去夏河,但沿途一直没有看到路标提示,加上车速较快,就这样直接到了兰州。结果不言而喻,我们错失了电影天下无贼中描绘的偷手机场地,错失了迷漫佛光的空气,错失了浑厚的号角声,也错失了藏民虔诚长拜的场景,很是遗憾了一阵。至于郎木寺的小资问题,回来后查了一下网上资料,发现这情调主要与吃喝相关,心里倒也安心了。

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 楼主| 发表于 2006-8-17 23:05:00 | 显示全部楼层

当日行程1020公里,若尔盖至唐克61公里,唐克至郎木寺230公里,郎木寺至玛曲220公里,玛曲至合作250公里,合作至兰州259公里,总共费时13个小时,于21:51抵达兰州。其中在黄河第一湾大约逗留了30分钟,加上路人指路错误,害我们重返若尔盖,然后在若尔盖得到正确指引再经黄河第一湾赴郎木寺,来回总计浪费大约1个小时。

顺便提一句,从合作至兰州部分路段修路,有时要封闭一半车道,而封闭时就地取材,摆上一长溜条石块。有时对向车辆车速过快,在你来不及反应时只能向左靠,而左边就是石块。这不,我就着了一次道,只听“呯”的一声顺利地驶出了石区。但走了没多远便听到轮胎异常,噪音特别地大,下车一察看:“我的乖乖! 已经爆胎啦!”换胎吧,在高原的炎炎烈日下辛苦劳作,不时的还吃一口过路车辆激起的浓浓灰尘。LP安慰说没关系,吸取教训就行。多么大度的LP! 一条轮胎就400~500大元哪,这个教训能不吸取吗!

车到兰州,必不可少地要品尝正宗的兰州拉面,为此小LD已经吵闹很久了。但事与愿违,兰州人告诉我们,兰州拉面在下午3:30即关门,想吃只能等到天明,只好在职工大厦附近街边烤羊肉串和烤馍,旁边一家铺面的面皮很是不错,现做,需要时间等待,吃到最后比较油腻。

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 楼主| 发表于 2006-8-17 23:11:00 | 显示全部楼层

大草原牧民

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