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楼主: 二月春风

独自走过丝绸之路

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:32:00 | 显示全部楼层

  赛里木湖

由于前天到新疆中国旅行社报各,参加该社的伊犁四日游,20日早上刚醒来,便接到导游的电话,说有车来接。向对方简单描述了一下自己的外貌及装束,便在饭店大堂里坐等。

此时饭店里人来人往,非常热闹,大多是背着行囊准备出发的旅行者,即有青年学生,也有浩首长者,更不泛金发碧眼的老外。

旅行社一位年青小伙子与我接上头,跟着他走出饭店,门口停着一辆依维柯,经过确认,这就是将载我们去伊犁的车。但车上并没有旅行社的任何专用标志,心中不免起了一些疑惑。车上已有八九名游客,司机后面的座位依然空着,这里虽然安全性差一些,但视野开阔,宜于观景,我选择里面靠窗的位子坐下来,感到满足与惬意。

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:33:00 | 显示全部楼层

车子拉着我们在市区内各宾馆间穿梭,接其他客人,上午十点左右人才到齐,换上一名女导游,自称姓徐,汉族人。小徐看上去二十来岁,身材矮胖,脸旦黑红,眼睛大大的,头上扎着一把马尾,显得非常干练。

正要出发的时候,车上又上来一位女士,拎着两个纸袋儿,一身便装,年龄大约三十多岁,身材清瘦。她试着在我身边的空位上坐下,当确定这里没人,并且在未来的四天里,她都可以安坐于此,没人与她争这一“宝座”时,我看到她的脸上漾开了甜美的微笑。

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:33:00 | 显示全部楼层

徐导清点完游客人数,让大家你了自我介绍,车上共有十六名旅游者:一对老年夫妻、一对少年夫妻及少夫的爸爸和少妇的妈妈、两名来自湖南的先生、一位山西大哥、一名重庆房产商和他五六岁的儿子、三个来自北京的小青年、我和坐在我身边的大学教师魏小姐。魏小姐只身一人从西安飞到新疆,刚从克拉马依观光回到乌市,学得几招正宗新疆舞,便在车上为大家表演起来,举手投足,动作十分到位,博得阵阵掌声,车上气氛顿时轻松起来。

白色依维柯载着满车欢声笑语,轻快地驶出乌鲁木齐,开上奎乌高速公路。

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:34:00 | 显示全部楼层

路在戈壁中悠闲而舒缓地伸向天边,沿途除农垦师开发的几片农田,再也看不到其它绿色。被称为“欧亚大陆桥”的铁路线,与公路遥遥相伴,象两条舞动的丝带,一直飘向瀚海的深处。

中午一点左右,到达奎屯,按公路沿线市镇分布,我们得在此解决午餐。公路边上有一溜儿低矮的简易饭馆,专为过往司机、旅客提供饮食。我们的车停在一回民饭馆门前,回族是一个极爱干净的民族,他们有一种风味佳肴(粉汤)非常诱人,我曾在一本游记中看到过有关它的描述:粉汤的主要原料是凉粉块,外加肥瘦适中切成碎块的羊或牛肋条肉,用盐和准备好的姜粉、花椒粉、胡椒粉、洋葱、酱油、陈醋爆炒,加肉汤,猛火烧滚,然后改用小火炖至肉烂,再加上适量圆白菜和切好的粉块、菠菜、红辣椒、水发木耳等,烧成即可。粉汤色、香、味具佳,风味独特。

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:34:00 | 显示全部楼层

单看以上文字,就足以叫人口水长流。

到店中坐定,热情的老板给每人倒上一杯糖茶,并让大家点菜。“粉汤!”我毫不犹豫,脱口而出。

“没有粉汤。”老板的回答似乎有些无奈。

回民饭馆不卖粉汤,那不就象四川饭馆不卖火锅吗?我大感意外。其实在以后的行程里,我在所有遇到的回民饭馆中,无一例外地重温了这种意外,成为我此次西北之旅中的一个不大不小的缺憾。

客随主便,老板给我们每人上了一盘拌面。在新疆,拌面和抓饭就象我们湖北的热干面与炒花饭一样,是快餐的主打品种。几位南方游客显然没有北方人的胃口好,边一风卷残云,一边是蜻蜓点水,浅尝辄止。

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:34:00 | 显示全部楼层

热浪灼人,一顿饭吃得大家汗流浃背,纷纷逃回车上,空调徐徐吹出的凉风,抚平了一颗颗燥热的心。司机把车开上312国道,继续西进。沿途多沙漠,公路两边不时出现高高堆起的沙丘,并有洪水漫过路面留下的痕迹。

司机是个退伍老兵,甘肃人,车技很棒,人也有趣。话说当年他在部队替首长开车,因看上一个貌若天仙的女子,便制造了一场车祸,将该女撞伤,然后送进医院,悉心伺候。天长日久,便打动了那美女,孰料那女子是满族人,要按满族风俗来考验他的诚心。一日,司机上门求婚,美女的家人端来一个啖盂,里面黄黄的盛了不少尿液,美女的母亲说:你要是真心爱她,就把这尿喝了。那司机爱美心切,毫不含乎,一仰脖儿,咕噜咕噜喝了个底朝天……嘿嘿,后来司机退伍在乌市落了籍,自已买了车跑运输,她的美女老婆是乌市一个百货商场的经理。他的求婚经历,引得车上几个北京小伙无限景仰。只是,有个小秘密,他们也许永远也不会知道。那啖盂……啖盂是崭新的,那黄黄的……也不是尿,是红糖水。呵呵。(司机后来告诉我的)

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:35:00 | 显示全部楼层

到精河县,车停在路边一兵站门前小憩,县城不大,只有内地一个普通乡镇规模,房屋低矮,屋顶蒙满灰尘。公路两边是高大茂密的白杨,风很大,鼓动着人的衣衫,很是舒爽。树荫下布满小商店、修车铺、瓜果摊,老板看上去都象汉族人。与店铺的冷清生意相比,成片的苍蝇轻舞飞扬,显得颇为热闹。魏小姐挑了个西瓜,邀大家共享,瓜瓤淡红,味道平平,似乎有负新疆瓜果的盛名。

出精河,路面平缓上升,耳膜开始嗡嗡作响,这是海拔升高,气压变化的正常反应。公路沿线也由戈壁变为草场,只是草短面稀,不适宜放牧。

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 楼主| 发表于 2007-9-19 10:35:00 | 显示全部楼层

翻过一青岱色山口,眼前突然一亮,司机提醒大家,赛里木湖到了。自车上望去,只见那湖面广阔,水色发青,四围高山环抱,南岸靠公路一边是道缓坡,金黄色的牧草似绒绒的地毯,一直铺向遥远的山梁,坡上及湖边羊群星星点点,远远望去似散落的珍珠,路边搭满毡房,并建有一幢幢漂亮的小木屋,供接待游人。赛里木湖是一个值得停下脚步,仔细玩尝的地方,只是交通不是很方便,只有从乌市到伊犁往返的车打此路过。下湖边细看,水凉侵骨,与天池一样,不可游泳。湖边骏马奔腾,骆驼穿梭,民族兄弟大声吆喝着拉客,扬起飞沙阵阵。湖边有当地人立一木牌,上书赛里湖几个大字,游人们便纷纷在此留影,每人收费两元。魏小姐是个洒脱人,除了随身衣物,什么都没带,呵呵,这一路下来,我便成了她的专职摄影师了。论起摄影,我到不陌生,二十年前便开过照相馆,只是我也是个洒脱人,每次出门除了一个极袖珍的傻瓜相机外,什么都不想带,我一向凭心尝景,不为外物所累。呵呵,只是让魏老师的伟大形象受了委屈。

过赛里木湖,沿盘山道下行,便是著名的果子沟,沿沟皆野果子树,不知名,一道清流顺沟而下,有零星牧人逐水而居,景色没什么特异之处。

顺宽敞的水泥道穿沟而过,便到了我们今晚的住宿地,清水小镇。

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  伊犁

721日,按行程,上午去游霍尔果斯口岸。沿途皆丰美良田。口岸市场几乎都是汉族人的摊点,卖一些望远镜、香水、洋酒、铜器之类小玩艺儿,生意非常清淡。市场离边境线还隔着两道关卡,一道由武警把守的海关,一道由边防军把守的哨所。经徐导牵线,我们每人出10元小费,由一驻军战士引导,通过海关,到边境线上参观,拍照。因中国和哈萨克斯坦外交关系十分友好,所以边境上一片祥和,界碑立在一道干涸的河床桥头,对岸哈军士兵粗壮的身影依稀可辨。

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留影后,驱车前往伊犁,中午在伊犁宾馆就餐,宾馆院内古木参天,多两三人合抱的白杨、榆树。环境清幽,远赛江南。

饭后游伊犁河,河床宽阔,河水微浑,映着远处绵绵高山,气势雄浑。狭长的伊犁大桥上,游人如织,河滩一侧被辟为公园,门票两元。为当地人游览、外地人留影必到之地。

出伊犁,赴那拉堤草原。沿途庄稼青翠,牧草金黄,山也变得油润,有祥云笼罩其上。村舍点点,极类江南。晚上在那拉堤镇一路边招待所住宿,条件极差,无热水洗浴,只得以冷水浇身。

晚餐,天南地北的朋友凑一桌喝酒,新疆伊力特,幽香味烈,两瓶下肚,不觉情绪高涨,打伙摸黑爬山,无月亮,星星明朗,夜风很凉,需穿夹衣。

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