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楼主: 爱楚者

西藏追梦---攀登启孜峰、徒步墨脱历险记

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:10:00 | 显示全部楼层

在营地,与众山友交流中知道,昨晚也有几个人跟我一样的高原症状,而且通过今天的高强度训练,已经确定有四个人放弃明天早上的冲顶。看着离晚饭时间尚早,无聊的我又躺进了帐篷。这一躺不打紧,又开始感冒发烧了,身上忽冷忽热,头也嗡嗡作痛,并伴有呼吸急促、心跳加快现象。我毫不犹豫地翻身起来,又去了队医那里。我一定要保重自己的身体,珍惜这次难得的机会,不能像他们一样轻易放弃登顶。这次在队医这里不但服用了一些药,而且还第一次主动要求输氧。在输了二十分钟氧气后,头痛的症状有所好转,体温也趋于正常,人也变得神清气爽了,为了调整好心态,我就跟陆陆续续来就诊的队友聊了开来。这次吃过晚餐后,拿着相机在营地上四处走动,并且主动找人聊天,以缓解高原缺氧所致的身体不适状况。晚上8点多,大家被命令进帐篷休息,因为明天凌晨3点钟要开始冲顶。

 达琼老师

 加布老师

 珠峰奥运火炬手白玛赤列

 队医

 厨师

 张东教练和西藏登山学校的学员们

 我的队友

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:13:00 | 显示全部楼层

2日凌晨1点左右醒来,感觉自己的精神状态还不错。关键的时刻即将到来,激动而紧张的情绪弥漫全身,令我辗转不已。哗哗作响的声音惊醒了旁边帐篷里的人。2点左右,终于听到有人在喊“起来,”我一骨碌坐起,穿上厚厚的羽绒服和冲锋裤,戴上头灯,背上早就整理好的冲锋包钻出了帐篷。与大家一起喝过稀饭,再仔细检查了身上装备,就在凌晨2点半,比原计划提前半个小时,十八名队员在教练员和协作人员的带领下,浩浩荡荡地向启孜峰进军。

跟着队伍往上走,半个多小时后到达训练地。大脚板的我很费劲地穿上冰爪,然后在协作人员的指导和帮助下,系上安全绳,左手拿着冰镐,右手握着登山杖,爬上了启孜峰的第一个雪坡。雪坡上面已经有几个队员和教练员在等着,看到我和另外几名队员上来后,就在达琼老师的带领下继续往上走。此时,我有意识地超过了其他队员,走到了队伍最前面,并将此一直保持到峰顶。雪坡上来后有一段较长的上升路,虽然没有爬坡费劲,但高原缺氧还是让大家很快就走的气喘吁吁。等到我们上了第二个雪坡后,队员之间明显拉开了距离。从雪坡上往下望,可以看到点点灯光连成一线,像一条火龙一样蜿蜒移动着,往下延伸至很远,非常壮观。再往上走了一段,在我身后的几名队员停住了,他们认为这么早上去拍不到好照片,达琼老师也示意大家原地休息。而我是一个有点争强好胜的人,我想证明自己努力攀到顶峰到底需要多长时间,因此我以天气寒冷为由,不断催促达琼老师继续往上走。此时,满天繁星的天空突然变了脸色,飘起了小雪花,尖厉的山风呼啸而至,寒意写满了每张苍白的脸,到底是天气变化使然还是拗不过我的原因,达琼老师在坐了二十多分钟后终于起身了。

大家一言不发地继续往上走,小心谨慎地跟着前面的背影,踩着前面的脚印,深一脚浅一脚地在黑暗中慢慢移动,时而雪坡、时而雪地,也不知过了多长时间,等到我们几近崩溃的爬上一个垂直距离达100米的雪坡时,终于有好多队员支撑不住了,他们纷纷坐下来休息。可能是达琼老师没注意到后面队员的反应,他在前面带着我继续往上攀,并告诉我这里离顶峰不到四十分钟的距离。是啊!老师们太熟悉这里了,启孜峰作为一座登山爱好者入门级的雪山,山势虽不是很险峻,但各种雪坡、冰雪混合和冰壁等地形都有,除了每年一届登山大会在这里举办外,平时西藏登山队的一些训练活动一般也是在这里举行,故他们对这里的每一条路、每一个坡都了如指掌,当然,他们攀登起来更是小菜一碟。这届登山大会的面比较广,为了安全起见,他们在攀登之前早就修好上山路,放好安全绳,这虽然降低了我们的攀登难度,但安全系数大大提高了。

过了一会,走在前面的达琼老师突然转头对我说:“系好安全绳,两手抓好绳子!”我心一沉。但忍不住偷偷往下瞄,这一看不要紧,吓得我心里直打鼓,顺着头灯,借着雪地上那微弱的光线,我看到了左侧那呈七八十度面积很大的陡坡,深不见底,而自己正行走在刚够一只脚的狭路上,倘若有个闪失跌入深渊,那可真的是粉身碎骨!为了缓解我紧张的情绪,达琼老师不断指着右上方说快到顶了。战战兢兢地踏过这片险峻的雪地,一步一步正挪着,突然眼前一亮,一个浑圆的山包出现在跟前。

到了!终于到了!早上640,我终于登上了这座海拔为6206米(GPS-12颗卫星显示海拔为6001.9米,搞不懂相差怎么会这么大)的雪峰,朝自己心中的目标又奋进了一步。此时站在这万籁俱寂的峰顶上,心情既激动又后悔,激动的是自己成功登顶并且是本批队员中的第一名,后悔的是峰顶四周黑漆漆一片,如队友所讲确实不能取景拍照,现在只能在这里挨冻了。达琼老师下去接应其他队员了,峰顶上只剩下我一个人孤零零的坐在那里,蜷缩着身子等待着天亮。虽然天气现在已经变晴,山风不是很大,但坐在无处可挡的雪峰顶上,寒冷的气温还是将我冻得汗毛直竖。差不多捱了五十分钟,到了7点半左右,下面的队员才陆陆续续爬了上来。此时的峰顶开始热闹起来了,大家相互庆贺、拍照留念,极其寒冷的我匆忙拍了几张相片,发了几条短信后就开始往下撤。

 在峰顶 

[此帖子已被 爱楚者 在 2008-11-20 14:05:09 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:16:00 | 显示全部楼层

下撤的过程也是千辛万苦,惊险不断。略有一点登山知识的人都知道,下撤有时比上去更不容易。刚下撤时偏偏碰到下面的队员要上来,狭路相逢,不仅一方要让路,同时双方都要切换安全扣,这个时候是相当危险的,容不得有半点差错。在下陡峭雪坡时,为了保险起见,我匍匐在地双手脚并用,下撤动作很慢且很笨绌,训练所学的潇洒劲儿均丢到爪哇国去了。虽然下撤很辛苦、很惊险,但美丽壮观的景色让人忘记了一切,极目之处,原本白茫茫的一片此时被晨曦披上了金黄色的纱衣,似隐似现、似梦似幻、仿如仙境,惊赞和欢愉迅速溢满了全身。回首望,启孜峰真的很像人们所说的如一只可爱的牧狗,伸出它那圆圆浑厚的头憨笑着,似乎在欢送我们平安而去。

下撤至一山腰处,在我前面的一位北京山友突然转身下跪,对那高高的山峰狠狠地磕了三个响头,那虔诚的样子深深地感染了我,我也不由自主地转身叩首。是啊!大自然总是这样关爱我们,它恩赐了我们一切,庇护着我们的身体,既然平时我们对长辈都鞠躬相拜,也会去庙堂烧香拜佛,那还有什么理由不对这神山圣湖顶礼膜拜呢?

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:18:00 | 显示全部楼层

望着渐行渐远的雪山,我不由想起边巴扎西老师的话:“我是雪山的儿子,登山运动是我生命的一部分,只有置身于雪山怀抱,我的心才会平静、舒畅!”也正如尼玛次仁校长所讲的:“在你生命之中发生的各种事情,没有一件能够像登山那样会对生活产生如此大的影响。当你登山结束回到家里,会平静生活一段时间,但最终深藏于内心深处的登山热情将再次爆发,就像难以抑制的口渴一样,节制是无用的。你需要再一次回到山里,开始一次新的登山探险。”是啊!我爱雪山,我一定会回来的。

10点半安全下撤至大本营,等到上面队员全部撤回才开饭。吃过午餐后就马不停蹄的往山下撤,因为第三批队员按计划今天下午来到营地。下来时,我将大背包留在营地交由尼姑来背,但身上仍然穿着冲顶时的厚实衣服,因为我又闻到了那可怕的感冒味。下午2点左右撤至尼姑庵,等了一个多小时队员全部下来、行李全部到齐后,又挤上那辆“野战”大卡车,摇摇摆摆开回羊八井。4点左右到了基地,神志恍惚中下了车,踉踉跄跄进了房间倒头便睡。约摸过了半个小时,一个山友过来喊醒我,说外面在搞活动庆祝登顶成功。我强打精神跟着出来,果然不错!这里已是锣鼓声天、喜气洋洋,山友们正列队排候,幸福地接受一条条洁白的哈达和一张张红彤彤的证书,而在周边,一台台摄像机正不停地忙碌着。后来听说104日晚上的央视《新闻联播》播放了这次登山大会,央视体育频道也专门制作播放了整个活动,而西藏媒体更不用说了。

庆贺过后,登山队的领导建议我们今晚留下来,在这里泡一下在全国都有名的地热性温泉。羊八井确实是温泉的集中地,培训基地里就有室内室外两个温泉池。我害怕高反,就跟着一些山友坐上一辆面包车返回拉萨。晚上7点半,随着他们住进了位于北京东路的平措青年旅社。极其疲惫的我推辞了众山友的热情宴请,顺便吃了一盒方便面,服了点药,然后一头扎在床上睡着了。

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:26:00 | 显示全部楼层

       四、结伴闯墨脱

3日早上自然醒,这是进藏以来睡的最好的一夜,但是登山所留下来的感冒症状还没消退。虽然头脑还是昏昏沉沉,但实施心中计划的欲望却是越来越强烈,那就是我这次来西藏的另一个目标徒步墨脱计划。

墨脱县,位于西藏东南部的林芝地区,世界第一大峡谷--雅鲁藏布江的下游,那里风光旖旎、气候宜人,素有“西藏江南”之美誉。但那里又是一片原始、神秘的土地,你要徒步墨脱,必须要花上四五天时间,穿越那茫茫无际的原始森林,踏过那一条条险峻的山路,接触那肆无忌惮的爬行动物,时遇那喜好毒药待客的门巴族人,因此,路途伤亡事故也时有发生。多年前,墨脱县是国内唯一一个不通公路的县城,而至今,也只有县城东面唯一一条通往波密县的简陋公路。所以,美丽的景色与惊险的旅程构成了墨脱独特的魅力,她不知吸引了多少中外探险家去探索,难怪徒步墨脱被国内驴友公认为“中国十大经典徒步路线”第一位。

对于这个地方,我是心仪已久,这次好不容易来到西藏,我岂能让它与我失之交臂。虽然计划相当周密,装备也很齐全,但我一个人还是不敢贸然进入。于是,我也在旅社密密麻麻的黑板上贴上字条,寻找同行者,准备在明天即4日坐车出发。接近中午,期望中的铃声终于响起,一名刚来拉萨的南京女子说有兴致去墨脱,但非要过三天再走不可。我看时间相差太远就拒绝了她。下午闲来无事,就去附近参观那闻名遐迩的大昭寺。

大昭寺建于七世纪初,是藏王松赞干布为了供奉尼泊尔赤尊公主带过来的释迦牟尼八岁等身像而建,据说在建造过程中麻烦不断,多次倒塌停工,多亏了通晓五行天象的文成公主指点才顺利建成。但不知怎么回事,建成后里面供奉的却是文成公主从中原大唐带来的十二岁释迦牟尼等身像,而赤尊公主的那尊佛像而被供奉在另外建造的小昭寺里,历史上也说不清这里面的名堂,我估计是天资聪颖的文成公主发挥了智慧所致。

穿过那琳琅满目、熙熙攘攘的商铺,就到了处在八廊街中心地段的大昭寺。还未到寺院,就看见那些络绎不绝的藏传佛教徒,他们或拖儿带女、或三五成群,全都左手捻着佛珠,右手拿着转经筒,口中念念有词,无一例外地自左向右走着,不知他们围着大昭寺要转多少圈。到了寺院大门,则看到一排排信徒赤着脚在磕长头,他们一个个都汗流浃背,不知疲倦的重复着同一个动作,其虔诚的样子让人无比感动。走进寺内,跟在一群游客身后,悄悄地听那导游流畅的讲解,仿佛又看到当年文成公主那端庄文雅的身影。大殿内,那精美绝伦的木雕壁画、栩栩如生的佛身神像和那不计其数的珍贵文物,让人赞叹不已,世界文化遗产的头衔名符其实。上至楼顶,只见金壁铜瓦,熠熠生辉,甚是壮观辉煌,抬头仰望对面,不远处的布达拉宫在这里一览无遗。

[此帖子已被 爱楚者 在 2008-11-20 14:15:38 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:28:00 | 显示全部楼层

   

   

   

   

   

   

   

   

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:32:00 | 显示全部楼层

游完大昭寺又去了附近传说中的玛吉阿米酒吧,想去看看当年六世达赖喇嘛幽会情人的地方,也想听听那脍炙人口、浪漫无比的情诗。但是,混杂喧闹的场面很快让我失望而归。

   

   

 “3.14”所留下的痕迹

   

   

   

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:41:00 | 显示全部楼层

逛回旅社,快到晚上也没接到意向电话,看来今天没戏了,是继续留在这里等候,还是只身前往路上找伴?正在寻思中,一个意想不到的电话打了进来。电话那头传来了两个熟悉而又温馨的声音,是小高和侯子。原来他们几个人与我在羊八井分手后,连同另外两个重庆姑娘接连游览了西藏南部和东部的几个景区,现在他们都在派镇观赏南迦巴瓦峰。小高兴奋地说,叶子她们明天游完米林后天回家,而他和侯子决定留在那里,打算与我一起徒步墨脱。听到这个利好消息,我不禁喜出望外,连声保证自己明天一定赶到,并按他们的吩咐连忙出去购买了一些药品。晚上,兴高采烈的我跑去买了一张GF相机卡,但在插卡时不慎弄坏了相机。美丽的风景和精彩的旅途可不能没有相机呦!问过当地114也查寻了维修手册,真郁闷,这个世界大品牌居然在拉萨没有一个维修点。

在焦急不安中度过一夜。4日早上4点多起来整理行装,将雪山用品和一些用不上的物品装入大背包寄存在旅社,然后辞别室友,背上冲锋包,打车直奔东郊汽车客运站。赶上了7点半第一班开往八一的大巴车,但车子延至8点钟才启动。

车子缓缓驶出市区,穿过拉萨河大桥,然后在318国道上沿着拉萨河向东驶去。从拉萨到林芝八一的路程有400多公里,行驶时间约七、八个小时,途中要经过拉萨所辖的达孜县、墨竹工卡县与林芝地区所属的工布江达县,最后进入林芝县。途中,车子要翻越海拔在4700余米的米拉山,该山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。望着窗外,清澈的河水静静地流着,河岸两旁是广阔而又平整的沙地和散落其中的花草,远处的群山连绵起伏,原来拉萨河也是如此的美丽!

  回来的路上所拍

   

   

   

   

   

   

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:46:00 | 显示全部楼层

   

车子翻过米拉山,在山脚一个小镇上停歇用餐后继续前行。公路两旁的景色越来越美,一排排金黄色的杨树尽收眼底,五颜六色的花草将群山尽情地渲染,好一派江南秋色风光!估计是进入林芝地区了。闭目养神中,忽听侯子来电说小高有变化,说他不去墨脱明天将走滇藏线去云南,而她自己重新找到了几个一起走的人才留了下来,并说要到车站来接我。闻听此讯我又惊又喜,惊的是说好的事情又发生变化,而且不能小高这个朋友一起闯墨脱,有点遗憾,喜的是明天照样能够出发,而且人多安全系数高,更何况还有侯子这个朋友作伴。

  沿途林芝风光(回程所拍)

    

   

   

   

   

   

   

  

  

  

[此帖子已被 爱楚者 在 2008-11-19 10:32:13 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-11-18 15:56:00 | 显示全部楼层

   

   

   

   

   

   

   

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 楼主| 发表于 2008-11-18 16:03:00 | 显示全部楼层

车子沿着美丽的尼洋河往前驶,在下午4点多到达八一。车站出来没见到来接我的侯子,经联系后才知道她所说的车站是派镇那里,距这里还有三、四个小时的路程。从八一去派镇的班车是早上和下午各一趟,下午的3点半就走了,为了赶上明早和他们一起出发,看来只能包车去了。打定主意后,就去林芝边防局办理边防通行证。门口的卫兵告之我办证人员休假,并说现在去墨脱沿途不需要边防通行证,我半信半疑地回了。又好不容易找了一家照相器材专卖店,进去咨询后却没有维修业务,急的我像热锅上的蚂蚁。最后店老板还是很热情地替我查找原因,结果竟然是我这个“马大哈”把GF卡插反了。下午5点左右,花了好几张大钞包了一辆的士直奔派镇。

车子经米林,沿着雅鲁藏布江转了一个很大的弯。车窗外,落日将奔腾不息的江面照射的更加壮观。现在从八一到派镇的路况非常好,跟攻略上所介绍的不一样了,原来的泥泞小路已经被修成了平整宽阔的水泥公路,司机说是今年八月份刚完工。丈夫开车妻子陪护,两人看上去三十七、八岁左右,挺恩爱的、很默契。与之闲聊中得知他们来自四川,在八一跑出租车已经有七八年了,一个十一岁的女儿正在上学。为了养家糊口,他们已经有五年时间没回老家了,说到此处,我突然发现那位汉子的眼中有泪光在闪烁。我知道他们的心情,因为他们双方的父母和亲戚都在老家,当然,年迈的父母也不方便过来看望他们,所以思乡之情在所难免。飘零在外,会有哪个儿子不思娘啊!我也有一样的情怀,所以我很理解。

晚上7点半到达派镇,这里海拔2800余米。派镇是观赏南迦巴瓦峰和徒步墨脱的必经之地,因此游人甚多,街铺密集。下了车,侯子已经在风景区售票口等着我。告别了司机,跟着侯子不用买门票就进了风景区,省了我一百五十元。惊讶中问侯子,听后不由对她敬佩万分,原来她就一天时间跟这里的售票员全都混熟了,就差拜把子,看来这姑娘具有很强的社交能力。吃饭后在侯子的引领下,终于见到了这次一起徒步墨脱的另外两位伙伴,一位是正在打着点滴、约摸三十五、六岁的小伙子,名叫木头,是江苏常州驴界赫赫有名的大佬,另外一个是姓马的哈尔滨女孩,二十四、五岁左右,从未有过户外经历,她本来是一个人过来游览这里风景的,走墨脱是“受不住诱惑”而临时起意。听完她自我介绍,我心里咯噔了一下,这个看上去很文静的姑娘能走墨脱吗?但当我转眼发现木头这个精瘦的小伙子正关切地看着她时,心里不由打消了顾虑,想必这姑娘有这老驴带着肯定问题不大,而我和小侯都有过多次户外经历,应该能照顾自己。客气一番后,大家回房检查行李和装备,并在融洽的气氛中相互讨论行走路线、时间安排、路上食宿和注意事项等问题,直到夜里11点才结束休息。

夕阳下的雅鲁藏布江

 

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 楼主| 发表于 2008-11-18 16:44:00 | 显示全部楼层

在激动中度过人生难忘的一夜。即将踏上艰难而又未知的路程,心中既有渴望也有不安。5日早上7点钟起床,急急忙忙整理行装,用过早餐出来会合时,一位在当地雇请的背夫兼向导也准时来了,但昨晚约好的车子还没开过来。经联系后才知道,今天就是我们连同向导五个人坐车去松林口,因此昨晚谈好的搭便车价格要调整成包车价格。无奈之下,砍了一点对方才答应过来。8点左右,五个人坐上这辆运输木材的破旧卡车,在激烈的颠簸中向徒步的起始地---松林口驶去。

一路都是上山,开在高低不平的泥石路上往森林里穿,狭窄的道路刚够这辆卡车行驶,真担心对面有车过来。两位美女享受超级待遇,被安排坐在副驾驶,而我们像篮球一样被打耍着,甚是可怜。抓住汽车挡板,手冰冷如锥而又耗费力气,不抓挡板,不到一会就从车头滑到车尾,这滋味确实不好受。虽然坐车很难受,但无比醉人的风景让我们放松了心情,从下面上来时,我们经常能透过山林空隙,看到远处那著名的南迦巴瓦峰,它7782米高的顶峰在晨光映射下更加壮丽。一路往上开,婀娜多姿的多雄拉山完美地呈现在眼前,山底下林海茫茫,满目苍翠;山坡上长满了无数的花草,鲜红、深红、淡黄、金黄、浅棕、葱绿相互交织在一起,色彩斑斓,层林尽染;山顶上银光闪闪,雪峰耸立,这真是一幅无与伦比的美丽风景画。难怪在攀登启孜峰时,一位叫贡桑拉姆的西藏女记者告诉我,现在是徒步墨脱的最好时间。

 南迦巴瓦峰

 

     

      

     

     

    

    

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 楼主| 发表于 2008-11-18 16:55:00 | 显示全部楼层

车子在920到达松林口,这里海拔3800多米。我们要从这里上去翻越多雄拉山口,那个叫“多维多”的门巴汉子在前开路,我和木头分开各在队伍前后,两位美女居中,一行人沿着泥泞小道向山上走去。路上,一堆堆马粪虽然散发出异味,但我们丝毫不感到臭,而随处可见的垃圾袋、塑料瓶、罐头瓶,倒使我们眉头紧皱,看来,户外环保之路还是任重道远。走了一会,看到他们满脸汗珠,气喘吁吁,心中不由窃喜,自己登峰回来在这里可算派上用场。都说女人的体力比不上男人,但耐力绝对比男人强,果然不错,这两位姑娘虽然已经是香汗淋漓、步履艰难,但停歇次数少、停歇时间短,跟得上向导矫健的步伐,让我和木头甚是佩服。

约在11点半,我们登上了多雄拉山口,这里海拔4200余米,是我们这趟徒步旅程中的最高点。翻过山口,找一避风处吃路餐。主食为烙饼,男人一人一个,女人一人半个,凉开水伴咽。所谓饥不择食,我们每天的路餐皆为此食。正在闲聊中,迎面上来几个当地门巴族青年男女,他们面目还算和善,跟我们的向导“多维多”认识。看到他们小马突然想起一件事,徒步墨脱这事太突然没来得及跟她妈妈讲,这一路下来手机几天没信号,岂不让妈妈在家很担心。于是小马拉住一个门巴小伙子,将她妈妈的电话号码写在纸条上,拜托他回到派镇找个人打个电话,这个热情的小伙子欣然应允。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

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 楼主| 发表于 2008-11-18 18:09:00 | 显示全部楼层

起身继续往下走,路上和山沟里都是碎石,“胆小”的侯子总是嘱咐大家快速通过,但美丽的风景还是会让人不由自主地停住了脚步。在满山遍野的五颜六色中,一条条瀑布化成一缕缕轻纱,从石壁上缓缓地飘落下来,如此的轻盈、如此的妩媚,让人心驰神往;放眼远处,只见山峦叠嶂,云雾缭绕,胜过任何江南名山。走完陡峭的下山路,前面的路变的宽敞平坦,在这花花绿绿中有如闲庭信步。走至一四面环山的盆地,两位姑娘背包一甩,说声“不走了,就在这里定居卖茶!”一屁股坐了下来。是啊!这绝美的景色,一点也不亚于陶渊明笔下的世外桃源,假如能够穿梭历史长空,假如身无挂牵与世无争,我也会毫不犹豫地留在这里。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

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 楼主| 发表于 2008-11-18 18:17:00 | 显示全部楼层

下午4点多,走完了第一天26公里的路程,在欢声笑语中到达徒步的第一站---海拔约3200米的拉格。这里有几排木房子,我们跟着“多维多”住进了门巴人开的旅社。店老板是个三十来岁的女人,长得比较标致,她丈夫两天前出山办事去了。住在这个店里的还有一队从背崩乡送货回来的马帮,他们正忙着给马喂食,明天赶回派镇后继续驮货过来,他们是长年累月的这样走着。旅社的小客厅里有一个电视,可以收到央视、西藏等全国和地方节目,看来这里除了不通电话,其他都还行。晚饭虽然简单,但我们几个男人还是欢快地喝起了白酒,这是我进藏以来第一次喝酒。吃完后闲来无事,顽皮好动的侯子在玩耍着灶台下的柴火,红红的火光将她映照得更加妩媚动人。随之一帮人围着火光打开了话匣,拉起了家常,直到月上中天才回房休息。

  

  

  

  

  

  

  

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 楼主| 发表于 2008-11-18 18:25:00 | 显示全部楼层

6日早上自然醒,今天要徒步28公里到汗密。大家不慌不忙整理行装,吃过面条后在8点半出发。出来不久就进入了原始森林,四周古树参天,绿苔相绕,幽深清静。在花红柳绿中,偶见一两株亚热带才有的野芭蕉。不知何时小马哼起了流行歌曲,大家迎声而上,顿时,欢快的歌声在寂静的森林中响起。脚下的路时而泥泞时而碎石,还伴随着潺潺的流水,有点滑不溜脚,大家都必须集中注意力寻找落脚点,以防滑到。正在行走着,迎面来了一男一女,男的三十来岁,好像是当地背夫,女的约五十岁,一看就知道是名驴子。听完介绍我们倒吸了一口气,不由对这位大姐深深敬佩。原来这位大姐来自广东,她这次孤身一人请了这名背夫,从波密县经墨脱县徒步反穿过来,已经辛苦地走了整整八天。这是一条最长、最辛苦的墨脱徒步传统路线,路上总时间大概需要九至十天。与勇敢的大姐道别后继续往前走,中午11点半到了大岩洞。大岩洞这里也有几间木头房,全是通铺,估计住宿吃饭的人不多。由于我们自带干粮,所以我们决定不打扰人家,过了这里随便找个地方用路餐。

  

  

  

  

  

  

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 楼主| 发表于 2008-11-18 19:42:00 | 显示全部楼层

  

吃过路餐,在12点半继续往林间走去。海拔越来越低,天气越来越热,短袖外穿件冲锋衣都感觉很闷,姑娘们也显得越来越紧张,因为离那可怕的蚂蝗区不远了。据那位广东大姐讲,在汗密的前后十公里内是蚂蝗的聚集区,她裤上曾经沾过许多条。正走着,我突然感觉颈后凉凉的,用手一摸是蚂蝗,随即挥手拍掉。听说是蚂蝗,姑娘们惊恐地睁大了眼睛,赶紧停住了脚步,在自己身上到处翻看,直至确认没有后才敢继续前行。自从这第一条蚂蝗沾上了我以后,在接下来的路途中,大批的墨脱蚂蝗就与我结下了缘分。大家一边提防蚂蝗偷袭,一边担心滑倒,因此在溪水、泥泞的路上跳来跳去,只顾埋头赶路,很少停下歇息,当然也无暇顾及欣赏周围景色。疾走中忽听“扑通”一声,听到一个重物狠狠地摔在地上,转头一看,原来是小马不慎滑倒了,走在后面的木头赶紧跑过去将她扶起。摔的好像不轻,只见她双眉紧缩,半响无语,要不是有人在旁,这娇嫩的姑娘一定会扑在木头怀里号啕大哭。

    

    

   

   

   

   

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