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楼主: 我行我路

感受西藏,到可与神耳语的地方......

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 楼主| 发表于 2009-1-29 23:37:00 | 显示全部楼层

   惜别羊湖,我们来到浪卡子镇用午餐,餐馆名字忘了。餐馆楼下是司机们吃藏餐的,楼上却也别致,可以远眺卡如拉冰川。来的客人以外国人居多,老板和服务员都能和他们沟通。

    餐后我们向着卡如拉冰川的方向驶去。冰川脚下,深邃的蓝天映衬着雪白的山峰,五彩的经幡猎猎作响,雄伟、神秘,震撼、景仰……

                         

                        

                        

                         

    路上还经过一个天蓝色的湖,师傅说,这是满拉水库。

                        

    车进入江孜县城,我们来到江孜宗山抗英遗址,蓝天白云下的宗山英雄纪念碑显得更加庄严肃穆,向抗英英雄们致敬!

                       

                      

车到白居寺前,我们赶时间没有进去。立此存照。

路上越来越多看见的是外国人,最佩服的是那些骑自行车的行者。他们大多很友好,看到我们镜头对着他们,还给我们打招呼呢。

              

 

瞧这位牧民,也在对着我们招手,让人倍感藏民的和善与淳朴。

 

                      

                      

                      

                      

                      

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 楼主| 发表于 2009-1-29 23:56:00 | 显示全部楼层

到达日喀则大约是下午4点左右。

师傅介绍的两家旅店要价都要100一个标间,其实都不见有人入住,我们还价80都不答应,真不明白,房间空着也是空着。后来我们在珠峰路找到矿业宾馆,标间80成交。这是一间类似国营的规模较大的宾馆,刚好开什么会,人气挺旺的。还有服务生帮拿行李和免费早餐,虽然没啥好吃的,不过可以吃饱。

日喀则招待所服务台,这里较贵.

 

师傅让我们明天上午去扎什伦布寺,然后中午出发往珠峰。我们到扎什伦布寺门口才知道下午4点后已停止入寺,便在外围和扎什文化广场逛至太阳下山。晚餐我们在一家川菜馆吃(哪家人多往哪钻),担心后面行程伙食有限,今晚狠狠地撮一顿,分量挺足的,4个菜好像100吧,还吃不完。

         

       

        

       

       

考虑到明天如果中午才出发往珠峰,路上会比较赶,于是我们决定放弃进扎寺,一早出发进军珠峰。

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 楼主| 发表于 2009-1-30 11:50:00 | 显示全部楼层

D8:日喀则——绒布寺(珠峰大本营)

在路上,不知怎么有点忐忑。可能是准备面临最恶劣的环境和最严峻的考验吧。网上说艰苦难受的太多了,不知能否熬得住。

中午时分,到达错拉山,呼啦拉的经幡被猛烈的阳光照得分外抢眼。传说经幡一共有五种颜色,蓝色代表天,黄色代表地,白色代表云,绿色代表水,红色代表火。临风舒展,闭眼而立,耳听经幡传诵,我在梦里吗?萦绕着斑斓色彩的梦……

   

 

    

 

   

 

   

 

   

 

我们的车终于开进写着“您已进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区”的牌坊。天空明明很晴朗,可是珠峰的方向却一直沉积着厚厚的云层。我的心一直在祈祷——只看一眼,我便心满意足,老天开眼……

在定日买上珠峰的门票,每人180元,车嘛,一个轮子100元。师傅不说还不知道售票就在这呢。如果冲到里面检票处才发现就冤枉了。

我们的车又开始绕着黄土高坡上行,到达观景台,远眺那一字排开的皑皑雪峰,象是接受检阅的威武之师,可惜大帅的踪影就是不见。

 

                       

                       

                       

                       

                  

                  

         观景台上的小摊

                   

   冰"镇纸"

                   

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 楼主| 发表于 2009-1-30 12:09:00 | 显示全部楼层

 沿途有3次检查边防证的,都不让拍照。第一次在一个检查站里,后两次在简易的帐篷里,外面寒风凛冽,帐篷被吹得啪啪作响。敬佩这些在艰苦条件下坚守边疆的战士们,致敬!

 到了绒布寺,已经是乌云笼罩。坐每人25元的中巴到达珠峰大本营,也就15分钟左右车程。可惜珠峰被遮挡了。除了冷、风大,基本没有不良反应。也许这是我一生的最高峰了。呵呵,可以再高一点!我们在大本营跳起来立此存照。杨拍我两张没拍好,害我跳了3次,回到绒布寺有点头疼,赶快吃了点药,幸亏只此而已。

                       

                        

                       

大本营下来时,心有不甘,我们准备了这么久,祈盼了这么久,神啊,就这样让我们遗憾而归吗?这是可以与神耳语的地方,您应该听得见我们的心声吧。不知怎么,我没有失望的心情,反而觉得心诚则灵,有看得见珠峰顶的预感。我在心里不停地呼喊,让我看看您的真容吧,哪怕一眼,您一定会让我愿望实现的。当然了,这时不忘许下自己的、朋友的心愿,因为在离神这么近的地方,神啊,听得清,呵呵。

回到绒布寺,住进了师傅介绍的帐篷,每人30元。据说这里统一收费40元的,由专人来收,那10元差价是他们私下还给我们的。后来证实确实如此。我们也看过其它帐篷,问过价,都差不多。

 路边的小生灵

    

 

   

   帐篷使用厚厚的布搭建的,密不透风,比赛里木湖边透风的蒙古包强多了。帐篷内有三面放着长长的沙发(可以这样叫吗),角落上高高地叠着整齐的色彩各异的被子。里面的陈设处处透着浓浓的民族气息,浓烈的色彩使人倍感温馨。主人还烧起炉子让我们取暖,温暖的帐篷让人有家的感觉。都说西藏烧牛粪,开始还纳闷这牛粪怎么这样小小颗,还挺均匀,后来才知道这是羊粪。

    

主人给我们倒了香浓的酥油茶,身体很快不再发抖。炉子不时传来燃料“吡叭”燃烧的声音,我们坐在长沙发享受着这份来自高原的安谧。

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 楼主| 发表于 2009-1-30 12:54:00 | 显示全部楼层

大约傍晚19点时分,师傅从外面进来,告诉我们:“快去看,快看到珠峰顶了!”我们立刻放下暖手的杯子冲出帐篷。呵,刚才还浓云密布的珠峰方向现出了蓝天,不过珠峰顶还是被一抹前赴后继的浮云遮挡,若隐若现,仿如犹抱琵琶半遮面的披着轻纱的害羞姑娘。

我们一直站在冷飕飕的风里等待,等待她完全揭开面纱的一刻。看来神还是被我们的虔诚感动了,至少我们看到了峰顶,虽然不甚真切。后来发现师傅的车门没锁,我们就躲到车里,透过车窗守望着珠峰,一有变化就下车拍几张。

   1940左右,夕阳西下。落日的余晖让珠峰披着的轻纱悄悄地变换着不同的色彩。洁白无暇的神山,先是披上一抹淡淡的金色,越来越浓,转至金红色,随着夕阳的光芒渐渐收敛,神山又换上了粉红色的轻纱,娇羞动人,连她前面的雪峰也受到感染,羞答答地披上粉红面纱,整座神山显得分外妩媚。

                         

                         

                         

                          

                          

 

                      

                      

                      

                      

                       

                      

                      

                      

   当落日完全隐入群山,珠峰现出了她的真实面容,朦胧的夜色中,依然可见她伟岸的身影,肃穆庄严。

                     

                    

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 楼主| 发表于 2009-1-30 13:27:00 | 显示全部楼层

看完日落,我们满足地回到温暖的帐篷里,迫不及待地向远方传递着兴奋的心情,老天一定是被我们的虔诚和执着感动了,向我们展示了她丰姿绰约的壮美景象,感谢苍天如此厚待。

晚餐每人一碗15元有煎鸡蛋的面条,外加20元的小菜一碟。在这样的条件下能吃上这样热腾腾的晚餐,确实没有其它奢想了。

外面的夜色渐浓,我们穿好防寒衣物,装好三脚架,又钻出去拍星星。喔!哇!!哗!!!我们惊叹不绝!我们仿佛被巨大的星幕笼罩,仿如徜徉在闪闪的银河,从没有见过这么不计其数、这么密密麻麻的星海,一切如梦似幻,那羊湖边不真实的幸福感又再次涌上心来。感觉很想抓住幸福的尾巴,害怕她稍纵即逝。我不停地睁大眼睛看着天上每一个角落的星星,真想把他们全部印入脑海封存,真想知道哪一颗星星是与我一脉相通的,要不是这里寒风凛冽,地面上都是石头,真想躺在地上慢慢享受,因为——脖子好酸。

可惜我们的相机级别不够了,而且风太大,三脚架都被风吹得发抖,无法记录下这美丽浩瀚的星空。

这时候的珠峰在浓浓的夜色中依稀可辨,展现的是他另一面的风采——巍然耸立,仿佛是默默守卫着这片土地的将军,威武凛然。

晚上没事,早早睡下,足足盖了3床棉被。睡至半夜醒来,感觉好像被重物压着透不过气来,以为是棉被太多,遂把一张棉被踢开,晕!又感觉冷,翻来覆去,不断地深呼吸,被子盖了又踢,踢了又盖,折腾了半天还是无法再入睡。为了明天的充沛精力,我决定——起来,吃药!暖壶里的水已是凉的,冰冷的水和着药片囫囵吞下,钻回被子下继续强迫自己入睡。

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 楼主| 发表于 2009-1-30 13:51:00 | 显示全部楼层

D9:绒布寺——日喀则

可能是药片起了作用吧,朦朦胧胧地睡到了7点左右,外面还是漆黑一片。这时大家都醒了,一说,原来COCO也一夜没怎么睡,也是透不过气,而且感觉越来越冷。反而杨盖了张牦牛毯,不觉得冷。我走到炉子边一看,原来炉子半夜熄了,怪不得,桌子上那杯水都结冰了。

天还早,店家不知哪去了,想开门让他们进来重新生炉子,却发现门在外面反锁了,天啊!要是昨晚火灾什么的,怎么跑啊?怪不得昨晚我们让他关好门,他说绝对没问题呢。我们在门口喊了好久都没动静,没法子,自己试着生火呗。我和COCO找来报纸点着放到炉内,抓一把羊粪轻轻地洒在上面,不停地在炉口煽风。可是看着容易的活在我们手里却怎么也燃烧不起来,最后决定放弃。找不到开水,我们钻到里间,原来是厨房,空间很大,堆放着炉具什么的。看到有煤气炉,我们试着打火,还是徒劳。因为被反锁,我们也不敢乱来,生怕弄出个什么意外无处可逃。

我们乖乖地坐着,终于等到了店家开锁进来。一问,才知道墙边的柜子底下有暖水瓶,只是被布帘遮挡没让我们发现。唉,看来我们的发掘能力欠佳。

这时天已开始发亮,我们喝过热水暖暖身子后便到外面看日出。帐篷外碧空如洗,巍峨的珠峰清晰可见。由于这里四面环山,看不到旭日初升,但能看到日照金山。当第一缕阳光洒在珠峰山顶的一刻,我真是多得幸运之神眷顾,让我又一次愿望成真。

            

           

最令人感动的是一对外国情侣,他们昨天傍晚相互依偎着看日落,今天早上又相互拥抱着迎接第一缕阳光,同一个地点,同一个姿势,他们静静地注视着珠峰,不时深情对望,真是羡煞旁人。能与至爱守候美好的时光,这一刻一定刻骨铭心,毕生难忘。

           

           

阳光渐强,珠峰向阳的肩上开始升起缕缕雾气,忽浓忽淡,飘飘袅袅,忽聚忽散,虚无飘渺间让珠峰更显神秘。

           

           

           

回到帐篷内,早餐已做好,依然是热腾腾的面条,依然可口。师傅依旧吃藏餐,青稞面和着酥油茶,试了一点,象米糊,挺香,就是太干。

车热了好一会才能开动,车窗上还结了一层霜。出发了,心满意足地挥手告别神圣的珠峰。

           

 

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 楼主| 发表于 2009-1-30 14:30:00 | 显示全部楼层

 再次绕着无尽头的盘山公路。眼睛不停地搜寻着珠峰,再看多几眼,毕竟不知何时才能再次拜访神山。忽然,我发现珠峰顶上飘着一抹白云,淡淡的仿如一面洁白的旗子,“珠峰旗云!”我惊呼,苍天真是厚待我们,在我们离开之际让我们看到了传说中的珠峰旗云。无奈师傅说盘山公路上不好停车,要上观景台才停。我只好匆匆在车上拍了几张,可惜有点模糊。等上到观景台,那抹旗云已经无影无踪。让我们再次明白什么是稍纵即逝。

 

                        

                       

                       

                       

 这次站在观景台上,天朗气清,远处一字排开数座海拔8000以上的雪峰,巍峨宏大,气势磅礴,象是威武的大将军。而珠峰的周围群峰林立,山峦叠障。哈,想飞的冲动又来了!

                       

                       

                       

                        

                       

                       

                       

                       

 中午在拉孜镇的扎西第二餐厅用午餐,21肉共64元。

 晚上继续夜宿日喀则。

 

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 楼主| 发表于 2009-1-30 14:55:00 | 显示全部楼层

D10:日喀则——拉萨——纳木错——拉萨

由于日喀则到纳木错的路下雪走不了,只能绕道拉萨再去纳木错。路程较远,我们天刚亮就出发了。

我们迎着朝阳前进,金色的晨曦笼罩着大地,路旁的树木山峦、田野庄稼在柔和的金光下更显出一派深秋的景象,勤劳的藏民披着霞光也早早地开始了劳作。感觉——宁静、温暖、祥和。

 

                       

                        

                         

                         

 

                        

                        

                        

 

     

      

     

     

      

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 楼主| 发表于 2009-1-30 15:39:00 | 显示全部楼层

车重新回到机场出来的拉萨纳木错分岔口,开始驶入青藏公路。沿路山高云低,高原风光无限。雄伟的青藏铁路在高原上延伸,给这片神圣的土地带来了先进文明,也不可避免地打破了她千年的平静。那首耳熟能详的“天路”在耳边萦绕——

 “……

一条条巨龙翻山越岭,

为雪域高原送来安康。

那是一条神奇的天路耶喂,

带我们走近人间天堂。

青稞酒酥油茶,

会更加香甜,

幸福的歌声传遍四方。

……”

青藏铁路每隔一段就有一个桥洞,可供野生动物们穿过,不至于把它们困在一个区域。但愿它们没有被我们打扰,永远在这片辽阔的土地繁衍生息。

         

 

  

 

  

                   

                 这一抹高原的云彩是一位朋友让带回来的,希望喜欢。

                 

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发表于 2009-1-30 20:54:00 | 显示全部楼层
美啊!美文美图。
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 楼主| 发表于 2009-1-31 12:42:00 | 显示全部楼层

进入当雄镇,看不出之前的地震带来的明显痕迹,师傅说这不是震中地区。

进入纳木错景区,门票80/人。一进入景区里就都是山,气温明显下降,风力明显增强,到处是积雪。晶莹洁白的雪肆意地渲染着黑褐色的山,哈哈,象一个个巨大的形态各异的巧克力奶油蛋糕。在海拔5190的那根拉山口,我们的车要用石头抵住车轮才敢停靠,人被强劲的风吹得几乎找不着北,立此存照后我们匆匆躲回车里。

  

    

              

                       

                       

                       

      

     

     

     

      

     去圣湖的路蜿蜒曲折,一边是连绵的念青唐古拉山山脉白雪皑皑,一边是辽阔的草原枯黄苍凉。忽然,眼前出现了一角天蓝色的影子,那就是纳木错!再经过十几分钟的路,我们的车来到了湖边的营地。这里都是板房,但多数已人去房空。我们迫不及待地走到湖边,诺大的湖区只有我们三个人,随我们怎么疯也不会招人侧目。

                       

                       

                       

      

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 楼主| 发表于 2009-1-31 13:53:00 | 显示全部楼层

纳木错是西藏最大的内陆湖,也是世界上最高的咸水湖。我掬起一捧湖水轻轻地尝了尝,淡淡的咸味,没有海水般咸得苦涩;水质清爽,手指没有海水蒸发后剩下的粘粘的腻感。

纳木错有个永恒的爱情传说:纳木错和念青唐古拉雪峰是对生死相依的恋人,斗转星移,几多轮回,他们始终相依相伴,“念青唐古拉因为纳木错的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错因为念青唐古拉的倒映而愈加绮丽动人……”

            

 

            

 

            

 

            

              

            

 

   

 

   

 

            

             清劲的高原之风让湖面泛起绵延的细浪,明媚的斜阳令微澜闪着粼粼的波光,就像成千上万的小天使在快乐地追逐跳跃。踩着柔软的细砂,面向浩瀚无际的圣湖,聆听呢喃的涛声,眺望银装素裹的唐古拉山,闭目……深呼吸……我在天堂!仿佛听到天际飘来的梵音,四周纯净洁白,仙气缥缈。心是透明的,没有人间的一切烦恼忧郁;人是虚无的,翩然倘佯在凝幻的仙境……

                     

     

                     

                     

                     

                     

                     

     

         

                     

                      

                     

                     

                     

                     

      

     

 

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发表于 2009-1-31 18:48:00 | 显示全部楼层

呵呵,阿湘滴帖子差点错过了

又一位好色滴才女哦

等了快半年才见你的帖子,先顶再慢慢欣赏

不走寻常路,只爱陌生人!
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 楼主| 发表于 2009-1-31 23:07:00 | 显示全部楼层

惭愧,惭愧!比起在路上的前辈差远了。

把西藏行写下来,并且借“在路上”的一角记录下来,是为了以后永远记住当时那份心情和感受,可以重新翻出来细细回味。

谢谢大家的分享!

[此帖子已被 我行我路 在 2009-2-1 0:41:13 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-1-31 23:19:00 | 显示全部楼层

“海鸥!”我被他们的惊呼拉回现实,一只,哦不,两只海鸥在湖面翻飞,时而轻点水面,时而振翅翱翔;时而在湖边悠闲地漫游,时而冲到湖心搏击浪涛。我用镜头不断地追赶它敏捷的身影。真羡慕它们,可以自由自在,我自飞翔……

             

                       

                      

                      

                      

                      

                      

                      

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 楼主| 发表于 2009-1-31 23:35:00 | 显示全部楼层

纳木错湖边有一条由黑色碎石堆积起来的石垄,可以走出湖中,感受“在水中央”的写意。一只黑白色的狗和一只棕色的狗(抱歉,说不出它们的品种)远远地在湖边玩耍了一会后,竟然悠悠地向我们走来。那只黑白色的狗还任我们抚摸、拥抱、合照,一点都不认生,就像老朋友一样。它还摆好姿势任由我们拍照,像个专业的modelCOCO搂着它都舍不得放开。

  

 

             

                      

     

                     

西面的天空开始浓云密集,海鸥更加奋力地在空中与狂风拼搏,在深灰色天空的映衬下显得更加矫健。

          

                    

                    

                    

    师傅开始催我们快走,怕下雪过不了山口。可是我们怎舍得走?我想一直呆在这看日落,看星星,看日出……

公路上下来4个驴友,大家聊起来,原来湖边还有人家可以住,我心一阵欣喜,忙告诉COCO。谁知她说杨有事必须今晚赶回拉萨,我心一下凉了半截。唉,也许是上天心生眷念,故意留一个遗憾给我们吧,给我们一个重回故地的理由。

我是面向纳木错,倒着走回车旁的。还是那句,总想再多看一眼,再一眼……我为你的孤傲神秘而倾心,为你的博大深邃而陶醉,铭记那低沉而委婉的浪涛声,深藏这宁静且圣洁的旷世美景。

 

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 楼主| 发表于 2009-1-31 23:43:00 | 显示全部楼层

 回拉萨的路上,天很快就黑了。找一家菜馆解决了晚餐,好让师傅赶路。车窗外漆黑一片,杨的手机放着不知名但也动听的歌曲。我仰着头看天上星罗棋布,要是躺在纳木错湖边仰望,一定很幸福。令人兴奋的是我看到了北斗七星,清晰明亮,星座好大,就像挂在山边的巨幅画卷,比起以前在城市里看到的那小小的勺子不知大多少倍,已经不能叫勺子,得叫铲车了。COCO说见到北斗七星会带来好运气,但愿如此。可惜拍不下来,只能印在脑海里了,怕印得不清晰,眼睛始终不愿离开那灿烂的明星,直到她消失在幽深漆黑的远山……

 路上还看到青藏铁路列车,疾行的长长一排明亮小窗将黑幕划开,黑幕在小窗的尽头又迅速合拢,一声长笛划破高原的夜空……

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