单骑千里走滇藏 二十、排龙—鲁朗
2012年9月13日 晴 今天骑行目的地;鲁朗
今天攻略提示;过了排龙,55公里缓上坡,时速可保持在8以上。鲁朗至八一非常漂亮,是滇藏线的第三精华段。
‘鲁朗,藏语意为‘龙王谷’,也是‘叫人不想家’的地方。鲁朗林海位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏公路上。这是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成鲁朗林海。中间是整齐划一的草甸。草甸中,溪流蜿蜒,成千上万种野花竞相开放。木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的‘山居图’。
这是一段描述鲁朗的文字,通过上述文字可看出,鲁朗的确是个美丽的地方,也是许多未到过西藏的游客想去的地方。昨天到了通麦后,得到前方车友信息说通麦到鲁朗有一段约30公里的公路在维修,因而我和90后的小伙子们往前继续前行17公里,爬了几个陡坡,经过通麦天险,在天黑前赶到排龙,就是为了今天能在下午光影好的时候由排龙赶到鲁朗去拍点藏族风味的草原。今天早上8点钟从排龙出发了,出排龙就是烂路,烂得完全没有办法骑行,但心中装着鲁朗美景,所以还是有点迫不及待的往前时而骑行,时而推行,一直到中牛我们才走出烂路。
今天是晴天,温度很高,来自高原的幅射很强,经过近半个月的骑行后大家的体能都有不同程度的下降,免疫力减弱。因而我们一行刚走出烂路,一位小伙子就因超量运动和营养不良身体坚持不下去而病倒了,我们全体队员只得全部停了下来为他做应急处理,好在他年轻,吃了点营养药,补充了肉食,休息了二个小时体能才慢慢的恢复了过来。其实这期间,天正在下着暴雨,我们也正好休息一下。
大雨过后强烈阳光的幅射似乎更厉害,整个公路上太阳的高温蒸发着雨水,而我们却在头上顶的是太阳,轮下冒的是蒸气的环境中又开始了一个30公里的长爬坡骑行,虽然现在我早己不畏惧几十公里的爬坡,但此时浑身无力的我,还是感到了山路慢慢,好在这一段路况还不错。就这样在太阳的烘烤中,在雨水的蒸发中30公里的骑行上坡我们用了近3个半小时,一直到下午5点半钟我们才爬上垭口。顺公路而下约20分钟,翻过一座长有云杉的绿茵缓坡小山,夕阳中一片草甸跳入我眼前,草甸上一条小路蜿蜓的盘卧在草甸,连接着草甸中央的是一座藏寨,弯弯曲曲的木栅拦把草甸分割成美丽的构图。我第一意识感到,这就是鲁朗。
顺坡而下就是鲁朗的一个藏居寨。雨后天晴的天宇澄碧、辽阔、高远,几只鹰翱翔山峦,点缀着天空的生动与灵气;阳光明媚,草甸舒缓,一群牛悠悠走过,渲染着藏寨的温馨与诗意。远山,如一慈祥平和的女人静卧,被闲碎的白云缠绵环绕。穿寨而去的小路古朴而又绵长,他似乎在讲述着藏寨人家远古温馨的故事,蜿蜒清澈的小河沿静谧的藏寨旁缓缓流过,他似乎诉说着藏寨曾经历史的静美与沧桑。一群藏香猪在开满鲜花的草丛中啃食,嬉戏,天底下这里的猪最快乐,没有圈,人们把猪娃赶到草地,到吃肉的时候才找回来。眼前的景色美到极致,我的心境纯净,平静到极致。这正是我心中的西藏的模样,这正是我心中的鲁朗,这正是我想留在记忆深处的美景。我己忘了刚才爬坡的疲劳,拿出相机从不同角度把夕阳下的鲁朗定格在我的相机中。
今晚我选择了一家藏族民居下塌. |