在前不搭村后不着店的毛垭草原自己煮食
住店干净就行,不宜讲究挑剔。出发前听说路上的旅店环境脏、设施差、被子臭,有些害怕,当年知青回城途中尝过被子臭的滋味。实际上并没有想象的那么糟,我带的被套只用过两次。一路上都是住驴友客栈,除住山上帐篷每天50元外一般都是25元到30元,有的还包早晚餐。找住处只要能洗澡、有洗衣机、被子基本干净就行,不必在挑舒适客栈上面花时间,毕竟填饱肚子、早点休息才是头等大事。大多数客栈都比较干净,包括藏民开的家庭旅店也是如此,有的还遵守客人入住时换床单行规。
因为床位紧张男女混住一室时有发生,不必感到不便。我曾和女士挨着睡过大通铺,在拉萨和女学生共居一室有四天,人家女士都不在意,男人还矫情什么!在艰辛中共同走过,性别差异会淡化,大家泰然相处,艰苦而快乐。
成都驴友聚集点
整理行装即刻出发
藏民家大通铺(被子很干净)
行路赶早少停,不宜晚走垫后。俗话讲“早起三光,晚起三慌”,旅途中尤其如此。我因怕走夜路每天都早出发早到目的地,队友们喜欢睡到自然醒,结果经常是借电筒光摸黑下山,美景看不到还充满危险。翻安久拉山时遇到强劲的逆风,所有骑行的人都累得精疲力竭,我天擦黑时到然乌,队友晚了三个小时,吃完晚饭已转钟了。第二天队友要休整,我还是坚持早走少停开始一人独自骑行,半路上接到电话说他们在排龙天险遇到塌方堵住了,结果晚我三天到拉萨。另外,川藏线多是上午晴下午雨,早出发就少淋雨。
有骑友往往因没有伴而怀揣梦想不能成行,要知道由于各人的体能、习惯、性格不同,队伍在路上分分合合是再正常不过的事情。即使是一个队相互之间也拉有几公里距离,只有路途休息和晚上住店才能聚首。在路途上尚且如此更何况从始发地?到成都骑友客栈找队伍是很容易的事。我经历了一人、三人、五人、二人、六人、一人的行程,独自骑行时遇有困难一定会有骑友伸出手来帮你。
爬长坡时如路面横向有斜度,走“之”字形可省些力,但要把耳朵竖起听后面有无来车,不仅听喇叭还要听胎噪。无车,大“之”字;车远,小“之”字;车近,无“之”字(直行)。在山路上休息最好站在拐弯处外侧,让自己看得见上下坡来往汽车,也让对方看见你;还有一点是你可以回望自己在崇山峻岭中走过的盘山路,心中必有感慨。 路途上会遇到一些藏民小孩拦路要东西,对于拦路伸手要的小孩只须把眼睛一瞪吓唬吓唬他们就放弃了,藏区的孩子总的说还是很纯朴的。我驮包里带了铅笔和糖果,对伸手要的我坚决不给,不能坏了习惯玷污了川藏线;对站在路边主动打招呼:你好、一路顺风、扎西得勒的孩子我就停下车送他们小礼物。
遇到狗尽量不招惹它们为好,大部分狗一般不主动攻击人。在海子山长下坡时一条大黄狗迎面向我冲过来,我吓得缩起双腿大喝一声,就在它一愣神瞬间我的车嗖地一下冲了过去。在往工布江达途中遇到六七只狗横在公路上,我和几个骑友都下车站在一边不知怎么办,既不敢轰狗激怒它们也不敢硬骑过去,因为是平坡怎么也跑不过狗。好在来了一辆汽车冲散了狗,趁它们注意力一分散赶紧上车骑了就跑。
打劫的概率因几座山上都设立了警务站变得很小,但在四川的山区最好还是结伴而行。不过,骑行时跟在队伍后面赶或放慢速度等后面的人都得改变自己的节奏是很痛苦的事,过了海子山就可以放心大胆的骑了。
长途骑行,车是自己的至爱,你呵护它,它就会呵护你。车被泥糊住时不能硬性拨档,链条出现异响马上回盘并下车检查,如果档拨不灵,最好直接用手移动链条到合适档位,到有水地方及时将泥洗掉并上油。从119到158道班烂泥路一天就有五个骑友因没注意这些把后拨弄断,车坏了可要了命。我的车载我一路走下来,除充过两次气外没爆过一次胎。呵呵!
结伴骑行
有些地方看似下坡其实是上坡
遇到这样路碑给爱车留影图个吉利
[此贴子已经被作者于2013-3-11 10:53:44编辑过]
|