本帖最后由 我心狂野 于 2010-8-31 20:39 编辑
(三) 出了德令哈,感觉才越来越好。我也不知道是怎么回事,反正只有一路很少看见人或车了,我才会兴奋起来。 只喜欢孤独、安静的奔跑。它让我觉得,这一刻,只属于我一个人。天地任我行,真好! LP对这种现象的评价是一个字:贱。 一直都很想走大柴旦到黄瓜梁这条线进疆,一来近一点,二来有雅丹可看。但教头以路况不明、格尔木还有人等待给予了没有任何商量余地的回绝。 这是一个只要还有一点办法,都不会改变计划的人。除非山穷水尽,否则他就海枯死烂。这种人的LP应该安全感很强吧。 出德令哈四十五公里,就到了可鲁克湖—托素湖景区。别小看这两个湖,要想在青藏高原上找出一个淡水湖,不是那么容易的事情。可鲁克湖面积有五十八平方公里,是青海省最大的淡水鱼养殖基地。比你们家的东湖很要大一点。 两个湖一淡一咸,犹如一对相恋的情人,相依相偎,静静地横亘在柴达木盆地一角,少有人知,少有人往。 路仍然是油路,但旁边还在修着另外一条更宽的路。看得出来,要不了多久,这就变成一条高速公路了。柴达木盆地平整的空地太多了,人家修路都是在旁边重新开搞,不象内地,先把现有的路搞断了再说。 过了饮马峡收费站,我们就转向南面行进了。没多远,就可以看到另一个更少为人知的小柴旦湖。 远处青山如铁,天高云淡;近处水草丛生,碧波荡漾。青藏高原上的湖泊都如碧玉一样,珍藏在密处,没有任何开发,没有任何雕琢,也就没有了任何卖弄风骚。 到锡铁矿,终于断断续续地抄收到了耗子的信号。他和王少侠已经从格尔木出发到达了盐湖。 锡铁矿是我们这一路唯一可以看到餐馆的地方,大家决定在这里吃中饭。事后证明,这是一个丧尽天良的决定:耗子他们空着肚子等了我们足足两个多小时。 万丈盐桥没走完,远远地就看见Y60矫健的身影了。看得出来,耗子和王少侠是很兴奋的。也确实难为他们了,这一路,他们在川藏线前泥石流后塌方,转战东可可西里摸进西藏,又穿青藏线而出,可算是遇到亲人了。 察尔汗盐湖现在已经被厂方围起来了,要进去参观必须搞定大门的门卫。教头天真地带着一盒散烟进去交涉,五台车被潜规则了三百元,放行。 盐湖虽然很大,但现在已经看不到真正意义的湖了。因为劳动人民已经把这个湖分割成了无数个盐池。等太阳晒出盐来,直接装袋运走。厂里面没见几个人,好象工序就两道,晒和装。 夜宿格尔木江南商务酒店,院子很大,停车十分方便。还有一高台洗车,可以洗底盘,爽! 这很重要,因为你刚走过万丈盐桥。 |