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楼主: wangbee

大地的阶梯 - 2010西北游踪

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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:12:43 | 显示全部楼层
这游记好棒!赞一个深厚的文化底蕴。
历史、文化、生态在楼主的文字中徐徐而来,让人受益。
期待楼主继续 ...
少年樱花 发表于 2011-6-23 09:05



    辛苦了,谢谢围观!

   文化底蕴实在不敢当。也就是有那么点兴趣,边走边看边学而已。厉害的都是前人,拾人牙慧而已。见笑了。
福慧双修

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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:17:00 | 显示全部楼层
7月18日

邦达镇

IMG_3724-2.jpg

行程0公里

IMG_3733-2.jpg

IMG_4793-2.jpg

IMG_4788.jpg

IMG_4786.jpg

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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:18:12 | 显示全部楼层
“一滴水怎样才能不干涸?”

暂时的交通阻断,为小镇带来了难得的片刻宁静。

大清早,明晃晃的日头就已经升的老高。

倚在客栈二楼的窗棂上,漫无目的的往外张望,像一个藏族人一样的享受着闲暇。没有喧闹,没有匆忙。

这个角度正好能俯瞰小镇的全貌,甚至能听到街面上行人的对话。

镇子中心的空地上,停着十来辆在此等待的车。大客车上下来的藏民,很是习惯的歪坐在地上(更准确的说,是半躺着)。看来他们一点都不着急。

镇子依山而建。房子身后的看着不起眼的小山,却已经海拔数千米了。

越过山顶,则是一尘不染的蓝天。不时有飞鸟掠过。

空气里能嗅到自由。
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:19:02 | 显示全部楼层
一直困惑。

提起西藏,没有人能否认,它闭塞、不发达、物质相对贫乏、不适宜居住。矛盾的是,就是这样一个看似现代化要改造的对象,却吸引着无数以现代和“文明”自居的人,

不分国籍、宗教、民族和年龄,一次又一次的前往。

没去过的人提起它,满脸的羡慕与憧憬;去过的谈到它,则恨不能再去。更有人到了那儿,便决定停下脚步,不再返回。

是西藏有什么魔力吗?还是,现代社会出了什么问题?

科技的现代化带来的高度物质文明,为什么没能给人的心灵带来相应的幸福和安宁?难道它在消耗自然的同时,也在让我们的心渐渐干涸?

是我们丢失了什么吗?那么,丢失的到底是什么呢?

沿着大地的阶梯扶摇而上。在那里,我们又能找回什么?
福慧双修

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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:20:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangbee 于 2011-6-25 02:22 编辑

西藏有多大?

您一定笑话我没有常识。还用问吗,中国行政区划图上标的明明白白的。

是的。但除了政治意义上的西藏,还有一个民族的西藏存在,它是以文化的无形力量所影响的范围为界的。

如果硬是要划出一条有形的分界线,这是以川西北、藏东南和青藏高原为主体的一个地理范围。它三面为大山所限。北有昆仑山和唐古拉山,西有喀喇昆仑和克什米儿,南部则是喜马拉雅山。只有东部的山岭屏障有一个缺口,那是东流的大河冲刷出的峡谷。沿着它,历史上人们得以艰难的出入。

就是这样的一个地理所在,使得西藏历史上从未做过民族迁移,也未曾被世界征服大军选择为通道。交通的困难助长了它的封闭和保守,同时也幸运的保护了它文化上的独立和民族的同一性。
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:23:32 | 显示全部楼层
以我的能力来谈藏文化和藏民族,那是蚍蜉欲撼大树。然而,从我那有限的书本知识和跟藏族人不多的交往经验来看,聊聊对他们局部和感性的观感应该不算过分。

藏族人很和善、谦逊、直率、诚实并且开朗,虽然偶尔也会急躁甚至行事粗暴,但是爱憎分明。

你可以说他们懒散、不善经营,但我却认为他们懂得享受闲暇,不为物质所累,有生活的大智慧和对未来的自信。

他们热爱自然,但不像我们这样把自然当作征服的对象或是欣赏的客体,而是自然本身就是他们生活的组成部分。

对现代技术带来的生活也会好奇,但却不迷恋。

他们深信宗教,却不是单纯的为着有求必应而功利的追求。

信仰成了他们生活的点滴:成了房顶上的袅袅煨桑,成了日头下不离手的转经筒和念珠,成了饭后在寺院后山转经道的徜徉,成了笔下书写的、口中诵念的经文,成了一步一叩首的长头,成了不为今生只为来世的朝拜,成了墙壁上的坛城、菩萨、度母像,成了佛前供奉的酥油花。

一切最好的东西,都奉献给了信仰。因为奉献,所以在他们明亮的眼里,你看不到欲望。因为所奉献的都是最美好的,所以他们心里住不下丑陋和邪恶。

信仰的力量内化成了他们的性格、习惯、精神世界和理想。宗教的戒律和仪轨也远远有效于现代的法律制度和国家的执行机器。

对价值的认识,不是货币。常听到身边的朋友说起他们在藏地的神奇经历,比如一把价值不菲的藏刀就因为被藏族阿哥当作了朋友,就分毫不收的送给了自己。
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 楼主| 发表于 2011-6-25 02:24:22 | 显示全部楼层
也许就是这些简单而具体的西藏碎片,拼凑成了西藏世界的万花筒。

透过它,折射出的是它背后迷人的光芒,在我们感到疲惫的时候熨平我们的心。

现代社会的主流价值观在这里似乎被边缘化,保守、落后、粗野、低效率、消极忍受反而大行其道。

难怪很多人无法理解,以至于在自己已经被主流价值观捆绑的动弹不得的时候,还要对生活在那里的人心生怜悯。

偏见是如此顽固,顽固到执有偏见的人却不自知。

如果现代化是一种文明,那它也仅仅是文明的一种。

人类文明是如此丰富,所创造的价值体系更是多样。

孰优孰劣,实在是个我辈无法轻易解答的复杂问题。

所以,请放下偏见,让自己也让别人过的轻松些。
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发表于 2011-6-26 20:55:42 | 显示全部楼层
放下~

什么都自然了!!!


片子很有感觉! 看了就冲动~
在路上  看见自己...
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发表于 2011-6-27 16:16:59 | 显示全部楼层
文化的享受
期待lz的下文
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 楼主| 发表于 2011-6-28 01:52:23 | 显示全部楼层
谢谢围观!

一个朋友说,看了这帖子就觉得心里特别平静。
真是这样的。
城市里拥挤的空间和嘈杂的环境,总让人烦躁的很。
要是总有机会看到蓝天、高山,人的心情也会变好吧。
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 楼主| 发表于 2011-6-28 01:56:02 | 显示全部楼层
7月19日


邦达至昌都
约167公里
最高海拔约4649米
20100719-邦达至昌都 (2).jpg
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发表于 2011-6-28 01:56:25 | 显示全部楼层
谢谢围观!

一个朋友说,看了这帖子就觉得心里特别平静。
真是这样的。
城市里拥挤的空间和嘈杂的环境 ...
wangbee 发表于 2011-6-28 01:52


为什么我看了就冲动咧?
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 楼主| 发表于 2011-6-28 02:09:04 | 显示全部楼层
原本还打算在邦达多等待几日。但是,晚饭后传来确切消息,邦达到怒江一段再次发生塌方,修路的重型机械车都陷下去两辆。
看来短期内318没有恢复的可能了。
于是,临时决定,马上北上昌都,取道317。
昌邦公路尚未完全完工,所以限时通行。正好,我们可以赶在它半夜放行的时间通过。

这是我唯一一次半夜走山路。
似在茫茫大海里航行,又或者是在充满迷雾的山谷里行走。周身被漆黑所包围,车灯所发射出的强烈光柱也在不远处被黑暗所吞没。
对事物的无法预知和掌控,让我的精神高度紧张。一路上,手不自觉的攥住了车上的把手,手心里密密渗出汗水。

到达昌都已是次日凌晨三点。
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 楼主| 发表于 2011-6-28 02:09:58 | 显示全部楼层
回复 66# 难民


    个人修行境界不同 :lol
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 楼主| 发表于 2011-6-28 02:17:15 | 显示全部楼层
7月20日

昌都至囊谦
约363公里
最高海拔约4712米
20100720昌都至囊谦-2.jpg
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 楼主| 发表于 2011-6-28 02:28:00 | 显示全部楼层
既来之,则安之。阿里三围、卫藏四如、朵康六岗,既然都要走个遍,也就没所谓谁先谁后了。

昌都出名的地方很多,有一点是最容易被发现的。站立在昌都城区的两座桥上,就能分别看到由西而来的昂曲和自北向南的扎曲。它们在此汇合,南流而去,从此被叫做澜沧江。
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 楼主| 发表于 2011-6-28 02:35:45 | 显示全部楼层
317离开昌都向西,一路沿着昂曲河谷向上爬升。
IMG_4834-2.jpg
IMG_4837.jpg
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 楼主| 发表于 2011-6-28 02:38:39 | 显示全部楼层
满山满野的赭色红土,老的可以追溯到侏罗纪。

走上这条路,不管是车、人、山、还是水,统统被染成了赭红色。
IMG_4854-2.jpg
IMG_4856.jpg
IMG_4857-2.jpg
IMG_4860.jpg
IMG_4870.jpg
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