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楼主: 见摄

【高原行】滇-藏-青-甘

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发表于 2007-9-24 11:32:00 | 显示全部楼层

楼主对"一夜惊魂"的描写,看得我的心都纠起来了.好险好险的路啊.

我是天生的胆小,虽然向往那美丽的风景却也害怕那惊险的路程.只能打消心中的念头.还是看楼主的贴子算子,权当也去了一次:)

心在路上
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发表于 2007-9-24 20:24:00 | 显示全部楼层
真是赏心悦目!!!
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发表于 2007-9-24 20:50:00 | 显示全部楼层
一路看下来,就像看小说一样,就是发贴速度慢了点
雨林深处,聆听自然之声;寂寂之夜,独享美丽心情.

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发表于 2007-9-24 23:26:00 | 显示全部楼层

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发表于 2007-9-25 12:36:00 | 显示全部楼层

寂静之声:
好细腻的心思,好有亲和力的文字,跟着楼主慢慢游

    就是享受!

零落成泥碾作尘,只有香如故。
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 楼主| 发表于 2007-9-26 10:32:00 | 显示全部楼层

(十二)车轮行走在滇藏路上

6月28日

    晚上约零点到达八宿,六个大学生跟司机商量,再带他们一程去然乌,司机先是要求按规定每人补票60元,经不住学生们的讨价还价的攻势,后来还是照顾学生们的困难,一共只补了200元。从八宿到然乌这一路,一直下着雨,今天凌晨四点多钟到达然乌时,简直是瓢泼大雨,学生们还是背着全副武装下了车,而我们的车却不走了,司机关上车门车灯,让车上的人都睡觉。

    六点多钟雨渐停了,天也朦朦亮了,透过车窗看去,原来我们就在然乌兵站旁边。司机开始修车,我和几个乘客就在街上溜达。凌晨的然乌镇很安静,安静得有点清冷,兵站背面山头上白雪和天上的云雾迷濛一片。街上有一个大广告牌,说来古冰川就在附近3.6公里处,可我心里惦记着然乌湖,在一家最早开门的小饭馆吃面时,打听到出了镇就可看到然乌湖。

    车终于修好了,八点多钟又开动出发了。从然乌至波密,与公路一直平行延伸的,先是狭长平静的然乌湖,接着是汹涌澎湃的泊龙藏布河。其实,然乌湖原来就是泊龙藏布江的上游河段,只是在约200年前,这里的出口处附近,山体发生坍塌,大量巨石碎岩堵塞河道,才形成了典型的堰塞湖。但然乌湖仍然能够外流,其水源除了雨水的补给外,主要是有周围的伯舒拉岭、嘎布岗日雪山及阿扎贡拉冰川等冰雪融水的充足补给。山下近湖的坡地,长满了青翠苍劲的松柏等针叶林丛,还有一块块生长着青稞、豌豆、油菜等作物点缀其间,然乌湖像一个修长的美女,在群山绿影的环抱里,显得格外静谧妩媚,有一种钩人魂魄的魔力。

    由于我跟司机有从德钦至芒康那一晚共生死的感情,藏族司机破例停车十几分钟,让我和几个乘客中途下去拍照。面对如此的美景,新疆的独行女侠,情不自禁地在湖边手舞足蹈;台湾同胞则一边不停地拍照,一边不停地喃喃自语:“一定要专程来然乌,一定要带女儿专程来。”司机看我们对然乌湖有这么大的兴致,也大笑着说起俏皮话,幸亏凌晨四点钟没有接着走吧,不然,在黑咕隆咚的雨夜里,你们就错过了然乌湖的美景。

    过了波密,野贡藏布河宽阔了许多,水流却更为激荡,路的弯道也多了起来。到排龙没有停车,左方通向雅鲁藏布江大峡谷,没有机会去了。通麦的九十九道弯之后是通麦大桥,我没觉得通麦天险有多险, 可能是注意力被国家地质公园的风光完全吸引了,当时的心情如同在然乌湖那段路一样,看着看着就想跳车,就想慢慢徒步走,细细品位那从热带到高山寒带垂直多层的自然风貌。下午六点多钟,车在鲁朗桥旁加水,看到远处的雪山非常壮观,南迦巴瓦峰在白云里半遮半掩,另是一番风景。

    到达八一市区已是晚九点多钟了,司机说八一是林芝地区的首府,在这休息一夜,有的乘客开了司机一句玩笑:“是不是你在这有情况啊?”在八一街的四川广元人开的“浪漫餐馆”,我和台湾同胞、日本学生、韩国学生等人聚在一起,吃了今天唯一象样的正餐,当然还是AA制。

    一路上,帮助日本、韩国的两个学生与中国人交流,主要靠中年台胞,我只会几句简单的问候英语,帮不上什么忙,日本学生尚能够借助笔写出几个汉字,而韩国女学生则完全靠电子随身译,表达自己的需要。但我非常欣赏他们的执着和勇气,他们只身一人不远万里行走,除了来西藏还要去尼泊尔、印度等国家,不要以为他们是钱烧的,一路上最节俭的就是他们,吃最便宜的饭菜,甚至一天只吃一餐,饮水都是在小饭馆免费灌的。他们让我想起了1500年前西行求学的玄奘,他们让我忧虑我年轻的同胞中,还有没有像他们一样有着自己的信仰和勇气。还好,还有我非常欣赏的那位台胞,我得老实承认,他虽然比我年轻6岁,但他的综合素质远远高过于我,这不仅表现在他见多识广,会多种语言,心胸很宽广,更在于他的眼光非常独到,心态非常积极,心底非常善良,观念和方法又非常合拍,我一直记着他给我的留言:

    “是什麼勾起深藏內心的思念?/是藏民/是馬風旗/是神山/是轉經筒/不是!!! 不是!!! / 是對自然萬物的尊重與熱愛。”(原文是繁体字,我不改了。)

 

然乌湖似河,安睡在群山绿影的怀抱

走过然乌湖,仍是泊龙藏布河

索桥晃悠悠,河水激荡白云涌

 转一个急弯,历经万险翻越脚巴山

峰回路转,又是一个新天地


 

地质公园满山树,密林深处是峡谷   

 西藏江南美,林芝松柏伴云天

 

沿途的流水哪里来,自有雪山峰连峰


南迦巴瓦峰,犹抱琵琶半遮面

 

 

 

 

[此帖子已被 见摄 在 2007-10-16 10:03:31 编辑过]

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 楼主| 发表于 2007-9-26 11:13:00 | 显示全部楼层

(十三)车轮行走在滇藏路上

6月29日

    昨夜吃完晚饭,就在街上散步,到底是林芝地区的首府,比相距20公里的林芝县城现代化多了。虽然是10点多钟了,可八一路两旁的店门依然灯火辉煌,珠海路上椰子形状的路灯,闪亮着高原所没有的热带植物的热情,明示着福建对西部地区援建的现代化。一路看过太多的城市,却都像是一个模子出来的,让人感觉各地都在使劲发展,却让人疑惑这发展中的一些荒诞。走穿了这两条街路,有点疲累,有点乏味,就回到车上睡觉了,毕竟,连续颠簸了几天几夜。


    清晨6点钟,司机准时发车,路况很好,可谓一马平川,蓝天白云,天气特别晴朗。出了八一镇,美丽的尼洋河就一直傍在路旁;约10点钟,车在工布江达的松多镇停下,吃过早餐又是赶路,不多久翻过5000米的米拉山口,又是傍着欢快的拉萨河。可能是即将到达圣城,心情觉得格外轻松,窗外风景显得格外清新,田间的油菜花和青稞长的很好,草甸也长满了花草,牛马自由地点缀其间,散落在山林草甸的藏民木屋,矗立马风旗的屋顶都是木材铺就的,有红色,黄色,还有蓝色,在阳光下像花一样鲜艳。


    下午3点多钟,过了拉萨大桥不一会,就到达拉萨长途汽车站。在停车的那一时刻,我好像还在梦里:朝圣的路,是走完了,还是刚开始?1500年前玄奘西天取经路上的艰辛呢?马帮们上千年跋涉茶马古道的艰辛呢?千千万万人一代又一代在朝拜路上的艰辛呢?那玄奘取经艰辛里求知求真的精神呢?那马帮贩货艰辛里求生求富的韧性呢?还有那朝拜人一步一匍匐艰辛里求天堂求来生的虔诚呢?——这些,现在还在吗?

 

尼洋河谷,绿海浩荡

山下有河,河上有桥,桥旁有人家 

水草秀美,藏屋如花

地灵人杰,气象阔大

自然规则,马先车后

一马平川,快到拉萨

朝拜路上,有阳光,也有风霜

 

格桑花开,心花怒放 

 

[此帖子已被 见摄 在 2007-10-16 9:54:20 编辑过]

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 楼主| 发表于 2007-9-26 11:52:00 | 显示全部楼层

 (十四)高原行——游走与游记

 

    从滇藏、青藏两大高原回来,虽然一直懒散,却还是零碎记录了一点路上的感受。原本想慢慢记完整个行程,而且,已经“游记”到了“山羊背上”的“惹萨”,已经走上了青藏高原——世界的屋脊,亚洲大陆的加热炉、鼓风机和水塔,滋润、护持中华民族和中华文化的水源和拱卫......“我来、我看、我写”的冲动,说不上有什么恺撒式的大气概,至少是我的一个小心愿。

    可是,读了李敬泽关于游记的质疑,我对自己继续记录下去的想法有了惶惑。因为,“人生如逆旅,此身原是客,既是客,就该客气、有礼”,这也是我在路上最大的感受:人对大自然要有敬爱、敬畏之心,但“游记是不客气的文体”,“写游记在这个时代是一件无聊而可疑的事”。回看自己的一堆罗罗嗦嗦,无聊而可疑确实是很烦人的。

    所以,尽管我对青藏高原有着深深的感情,我不想再继续“游记”了,但不写“游记”,并不妨碍我仍然喜游在路上。今后在路上即使偶有所感,也只是表达出一种态度即可,当然,是一种对“山与河的态度,人的态度”。

谢谢各位朋友不辞累烦的关注。

                                                                 (完)

 

 

[此帖子已被 见摄 在 2007-9-27 7:54:16 编辑过]

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发表于 2007-9-26 12:36:00 | 显示全部楼层

对LZ嘎然而止的游记,深以为撼,分享不到接下来的心情了.

自认才疏学浅,还感悟不到"游记是不客气的文体"这道理.

每次的游记就是很简单的记录下旅途的心情,在寂寥之时耐以回味的一个载体,而回忆是美丽的.

也许,你留给我们的就是发挥想象,想象接下来的美景与沿路跋涉之后的酸甜苦辣,在行走中品尝五味.

我们也许太赤裸裸的把大自然的一切急于袒露人前,而少了敬爱、敬畏之心

但,我们是热爱它的,也会珍惜每一次行走之后的感悟,对山与河的态度,人的态度!

谢谢LZ一路朴素的文字,娓娓道来,亲切流畅!

现在想想,某些人从不发游记,是有道理的

雨林深处,聆听自然之声;寂寂之夜,独享美丽心情.

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发表于 2007-9-26 12:43:00 | 显示全部楼层

 

不喜欢“李敬泽”的观点,他害我们从此看不到你的游记

你何必信他,有我们这些粉丝担当那些“大不敬”的罪过,

仁兄直管写去、、、、

http://user.qzone.qq.com/247285055/main
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发表于 2007-9-26 12:47:00 | 显示全部楼层
一只鹅:

 

不喜欢“李敬泽”的观点,他害我们从此看不到你的游记

你何必信他,有我们这些粉丝担当那些“大不敬”的罪过,

仁兄直管写去、、、、

就是就是啊~~现在至少有俩忠实粉丝了

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发表于 2007-9-26 14:30:00 | 显示全部楼层

就是就是啊~~现在至少有俩忠实粉丝了

岂止是两个粉丝?我一直都跟着LZ的贴子也在慢慢游呢.

LZ你不写真的太可惜了,我还眼巴巴的等着看呢.写得多好啊!

上面还说会继续的,现在突然就说不能写了,有点点失望,真的!

不过作为粉丝还是应该尊重LZ的想法.也谢谢LZ带给我的快乐心情!

 

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发表于 2007-9-26 14:51:00 | 显示全部楼层

怎样引用别的驴友说的话呀.我不太会弄.

 

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发表于 2007-9-26 14:57:00 | 显示全部楼层

LZ不写游记了,但是PP还是会发的吧.

那个然乌湖的PP让我看了不知道要怎么形容.怎么可以美成那个样子啊!

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发表于 2007-9-26 15:46:00 | 显示全部楼层

很细致的一位老旅游了,感谢您为大家奉献了很好的精神食粮啊!

佩服佩服!

好象年龄也不小了,更是可敬啊!

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 楼主| 发表于 2007-9-27 08:20:00 | 显示全部楼层
寂静之声:
......

谢谢你和版主的多日的关注和鼓励,你们对大自然的热爱和行走在路上的活力与才华,一直让我由衷地钦佩,我才是你们的忠实粉丝。正是在你们的影响下,我也尝试出门走走,并不揣简陋学着记录一点点。可是我回头看自己的记录,真的与我所见所感距离太大,李敬泽的观点虽然只是一家看法,却也是促使自己反思的一个因素,这些反思不会影响对大自然的热爱,我会一如既往地跟着你们的脚步和视野,去走、去看、去感受、去思考。
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 楼主| 发表于 2007-9-27 08:29:00 | 显示全部楼层
小叮叮:

怎样引用别的驴友说的话呀.我不太会弄.

 

在你要引用的那层楼门框上方,找到工具栏点击“引用”,你可以选择要引用的内容留下,多于的内容剪掉,然后在【/quote】下面贴上和写下你的内容即可。

谢谢你的关注和鼓励。

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发表于 2007-9-27 10:00:00 | 显示全部楼层
见摄:
小叮叮:

怎样引用别的驴友说的话呀.我不太会弄.

 

在你要引用的那层楼门框上方,找到工具栏点击“引用”,你可以选择要引用的内容留下,多于的内容剪掉,然后在【/quote】下面贴上和写下你的内容即可。

谢谢你的关注和鼓励。

 

谢谢见摄看,我会了.

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