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我不跟你玩-----大理-拉萨-尼泊尔-印度-巴基斯坦-新疆-西安-武汉

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发表于 2008-12-10 23:33:00 | 显示全部楼层

你们的“颠脏”线太强了!!!!这趟下来各位前辈的修车技术堪称一流啊!

太佩服你们啦!

期待后续的精彩!

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发表于 2008-12-10 23:39:00 | 显示全部楼层
“I will go without you”,很符合我的精神:)佩服LZ的勇气,送歌一首吧,希望继续欣赏你的精彩游记
我即不是张爱玲,你也不是胡兰成,so,我们的人生有什么交集呢? 离开,是为了忘却的纪念~~
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发表于 2008-12-10 23:46:00 | 显示全部楼层
佩服!佩服!精彩!楮彩!
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发表于 2008-12-11 10:57:00 | 显示全部楼层

强人,强帖!

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 楼主| 发表于 2008-12-11 11:09:00 | 显示全部楼层

在拉萨无所事事的游荡,看着雄伟的布达拉宫,那些坐在大昭寺门口发神呆,磕长头的人,还有蓝的让你无法说谎的天空,触手可及的云朵,突然有种想留下来的感觉......

    两天后从平措旅馆搬到了鸟窝......

    鸟窝的老板是一个五年前骑车进藏的上海人,叫痞子。在上海和拉萨之间来会反复多次后最终决定留在西藏做一个名副其实的“藏熬”-------在西藏熬着。

    同时搬到鸟窝的还有三个早晨原本开车去上班却开到拉萨来的有志青年,他们在痞子的博客中这样写到————三个懵懂的忧郁中又略带低调性感的中老年男人,一辆崭新漏油的长安之星。某年某月的某一天他们来了:带着怒江边飘移的心惊体验,带着澜沧江边夜晚孤独的冷和绝望,带着高山之颠盗挖的杜鹃,带着偷砍的牦牛角,带着康巴汉子身上的酥油茶味道,带着格桑花清新的芬芳,带着从藏民手中花一百五十块钱买的藏獒,有人说是藏狗,它的名字叫卡瓦:藏刀的著名品牌,产于德钦一带,虽然由于它晕车吐了我一裤腿,虽然它现在已经走失。但我依然很怀念它,卡瓦你那善良无辜又带点忧郁和对未来世界略带恐惧的眼神,已经深深征服我的心。我会想念你,带着对人生的茫然和对圣地的执着渴望。————我们来了。

    鸟窝是个家庭旅馆,院子里有几个垫折叠棕垫可以躺着看天,聊天,客厅有张大大的桌子,还有一旁的拉萨酥油灯架,墙上挂着尼泊尔买来的木雕,和印度淘回来的镜子,很好,在拉萨终于可以静下来了。没有骑行的劳累,每天醒来的第一眼就可以直接看见中午的太阳,然后骑着车四处闲逛,于是八角街窗台上的鲜花,拉萨河里的流水,小摊上的炸土豆条和凉粉,隔壁旅馆新来的美女一一被我发现。

    ......

    后悔没有在拉萨多呆几天,后悔那么匆忙的办完了尼泊尔签证,离开拉萨之前......

    鸟窝的大木桌旁边坐满了人,就这样庸懒的坐着,天南地北的聊着,从自行车到美女,从TIBET到达珍,从牧民到圣火。直到酥油茶由热变冷,直到我们充满睡意,是后是痞子提醒我们,明早甲科师傅要来接我们去樟木,我们才一一离开那张宽大的桌子,几天以来我们一直如此。在拉萨有各种各样的人以各种各样的理由来到这里卸下心灵的防备,坦露人性最真挚的一面,彼此微笑,彼此相对。

    在拉萨我们赶上了达瓦博格节的最后一天,那天阴雨,我们赶往扎基寺随着朝圣的人群烧香,献哈达,上酥油,看长明灯的火光照耀我们每个人的心灵。

    在拉萨的街头,游荡了九天,我依然记得我刚刚到拉萨刚看到布达拉宫时的兴奋和激动,那天阳光温暖,给我和我的DUKE在布宫的广场前留下了清晰的投影,我知道我的相机记录下了这一切。

    在拉萨尽管八角街商铺林立,依然找到了我喜欢的藏纸,可以在上面写下日记画风景。

    在拉萨的第八天我开始怀恋拉萨,怀念可口的酥油茶,天物般的土豆条还有粘粑。

    人的一生会路过很多地方,一些会淡却,一些会遗忘,但是我相信来过拉萨的人会在心中给她留一个巨大的空间来怀念她,因为我已经舍不得离开拉萨,想留下来看这里的棉花糖似的白云,纯净的蓝天,看拉萨河至东向西流淌,看没完没了的姑娘没完没了的笑。

    离开拉萨前的那个凌晨我们都有些伤感.....仅仅只是因为我们要离开。

    三个半小时后,我被痞子的敲门声惊醒,睡眼朦胧,我感觉似乎只是刚刚才躺下就被痞子叫醒了,半个小时后我,幽幽,还有鸟窝认识的胖子,活佛等一行六人,挤在甲科师傅那辆二手的4500里奔向日喀则,奔向樟木到旅行的第二站尼泊尔。

    不知一路是否算是顺利,因为修路,因为接到命令的边防武警的阻拦我们终于在耽搁了近三个小时后到达了聂拉木的樟木口岸,这是一个建在山坡上的镇子随着公路顺势而下两侧的建筑在夜幕下显得错落有致。

    清晨,薄雾缭绕,泉水作响,阳光透过云层照射在小镇的上空留下一片淡淡的金黄,这是在西藏西边的一个镇子,在清晨,透过旅馆的窗户我把它看的清清楚楚,之后我们要通过它的友谊桥,跨过那到黄线进入尼泊尔边境告别西藏。在这之前的我们经过了17个小时的行程翻过了喜马拉亚山脉一路从5000多米下降到只有2300米的樟木,一路四季更替,风景迷人。

    坐在车内,体会着以不同速度路过不同风景的心情,直视窗外,思绪平静。

 

 

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-11 11:31:07 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-12-11 12:50:00 | 显示全部楼层

 尼泊尔

    整个7月我都游荡在喜玛拉亚山南侧的那个叫尼泊尔的国家,从加德满都到那个可以同时看见八座雪山的博卡拉,从令人失望的杜利克尔到磅礴大雨的布加马提,从迷宫般丹森的到荒芜的蓝纰尼,一个人和我的背包。

    根据被奉为“老婆书”的LONELY PLONET的描述它神秘,热情,友好,美丽,还有圣洁的喜马拉雅。

    什么样的尼泊尔呢?无限的想象与期待中......

    在樟木换完了货币,一拨人挤上了一辆小型的印度产的TATA吉普,一路从2300米的樟木驶向海拔只有700米的加德满都。陌生的文字,艳丽的服装,左向行驶的汽车,杂乱的乡村,南亚次大陆的景色总是那么的新奇。车子停在了THAMEL区,找好了旅馆,找地方吃饭,顶层的花园餐厅,慢吞吞的送上来的尼泊尔餐,怪怪的咖喱味,用铜器盛着的酸奶,尽管没有吃饱,但感觉还不错。

    骑行客改背包客,我开始了另一段新的旅程。   

 

 外国报纸,我看不懂

外国小孩

外国大妈,不对在这里我才是外国人。

要是在中国,城管的就来赶人了

照相10Rs

这里香火很旺的

这是他们的高楼大厦

以前中国也有很多精美的雕塑,后来让SB给破四旧了

猴庙

去帕坦的路上

帕坦的公共取水池

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-11 13:06:23 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-12-11 13:08:00 | 显示全部楼层

如果尼泊尔不被翻译成天堂的话,那么THAMEL就一定要被翻译成天堂了,最起码这里是购物的天堂,在尼泊尔有着极度发达的手工业,从纺织到铜雕,石雕和木雕,从刀具到乐器,从纸制品到各种精美的唐卡,应有尽有,所以仅仅一个THAMEL区耗费了我们整整四天的时间,这是需要经受得住诱惑的,不然THAMEL大大小小的商店可以掏光你身上所有的钱,一拨人终日游荡在各个店铺之间比较价格,质量,并且乐此不彼。终于我迫不及待的要脱离了队伍独自一个人向南去老城区和杜巴广场看传说中的MAJU DEVAL寺庙,尽管会有语言障碍,无所谓了,之后的行程终究是要由我一个人完成的。

    人们居住在那些又窄又高的老房子里,阴暗的街道狭窄而幽长,横七竖八的电线悬挂在空中显得混乱不堪,人力车,自行车,摩托车,行人在最拥挤的时候几乎是寸步难行的,各种水果,铜器,杂货店铺的摊贩又更加的使得这种寸步难行更加的确切,叫卖声,鸣笛声以及音箱里的尼泊尔音乐嘈杂不已。而随处可见大大小小的垃圾堆散发出来的恶臭与尼泊尔男人身上的咖喱味以及街头水果摊上的香味交融混杂形成了老城区独特的味道,各种大小不一雕刻精美的佛塔遍布老城的各个角落上面涂满了红色的万寿菊花汁,当然如果你不介意这一切的混乱并且漫步其中它会给你莫大的惊喜让人无比兴奋,当你无意见穿过那些低矮而狭长的过道后就会是一个四面被纽瓦丽风格建筑围合而成的宽阔地,里面阳光充足并且坐落着各种小巧的佛塔,建筑上精美的雕刻已经被岁月磨圆了棱角,透露出年代的久远,而那些狗庸懒的躺在地上,如同猫一般的温顺,孩子们在嬉戏其中,他们永远是天真的笑容。一旁的老人们他们安静的坐在那里显得安祥,平静。不管怎么样这一切的混乱与美丽在老城区和谐的存在着,并且将一直延续下去。

 

 

 

    在老城区那些不起眼的角落里会有建造于不同世纪的佛像,神龛,佛塔它们并没有被送到博物馆保护起来,而是和人们生活在一起,是加德满都人生活中的一部分。从这可以看出加德满都是以怎样不经意的态度对待这些价值连城的艺术珍品。

    在加德满都也可以看到印度教和藏传佛教很好的融合在一起共同影响着尼泊尔,在那里经常可以看到藏族的佛教徒和和尼泊尔的印度教教徒去同一座寺庙参拜,黄昏时候经常会从庙里传出祈祷的音乐。

 

 

继续往南就加德满都最著名的杜巴广场,它实际由三座关系松散的广场组成,广场上众多的寺庙都建于17世纪--18世纪,但是在1934年的大地震中被损坏,现在看到的建筑都是后来修缮的,尽管如此我相信这些建筑依然具有当年的气势,从寺庙上那些复杂得令人难以置信的雕塑来看或许丝毫不亚于当年。广场上最高的建筑是MAJU DEVAL寺庙,下面是九层的红色赭石台阶,上面是三重依次递减的屋檐,它的檐柱上装饰着表现性爱场景的雕刻,同时这里也是全市最佳的聚会场所,很多游客和当地人经常会在这里悠闲的坐着聊天,当然也是一个拥挤的交通中心,特别上下班高峰期。

 

 

在杜巴广场附近一些正在修缮的古建筑中和一些新建建筑中相当一部分都还是按照传统的建造方式在进行,所以也保留了历来一脉相承的建筑风格,在建筑风格上可以看到一个完整的延续性,或许是因为在尼泊尔没有铺天盖地要求现代化的呼声,没有要把传统文化拆的一干二净的激烈争论,自然也就不会有开发商的推土机把大片的民居推倒后轰轰烈烈的建起漂亮而统一的别墅。

 

 

似乎很庆幸中国古代没有任何一个皇帝把军队打到尼泊尔,不然把若真把尼泊尔收入禳中,待到21世纪的今天我们来到这里看到的恐怕不是方方正正的高楼大厦,就是争奇斗艳的县市一级标志性建筑,整齐划一的城管执法,以及高高悬挂的N个代表宣传条幅了,与中国内地千城一面的城市格局差不多。

 

她们在帕坦聊天

这是一个印度教的寺庙,非印度教徒不让进,同时这里也是烧死人的地方,浓烟滚滚,河里还有小孩游泳。

战车

                                     吃住

    我们开始解决一些吃和住的问题,应该去尝尝尼泊尔有特色的食物,于是瞎猫逮死耗子似的点了尼泊尔的手抓饭,咖喱味的扁豆汤汁合着米饭学着尼泊尔人不用手往嘴巴里喂,和中国菜比起来,再看看他们吃的津津有味的样子,实在不好意思浪费掉,同时也明白“带着味蕾去旅行”这句话更适合在中国。

    解决早餐的地方很偶然,早上出门发现一位漂亮的俄罗斯女孩从旅馆出来好像是去买早点的样子,于是尾随其后,果然她来到一家早点店那里做满了吃早点的人。我要了一份饼,和尼泊尔茶,等待的时候上前搭讪,她很热情的告诉我哪里有既便宜又好吃的地方,只可惜英语不好,她说的很多我都听不懂,也不好意思让人家一大早拿着我的快译通在那里不断的按。

    几天之后找家合适的旅馆开始成为一个首要的问题,因为我计划在尼泊尔呆两个月,哪位仁慈的老板能够给我既干净,舒适,还带个小花园且便宜的房间呢?当然它还不能够经常停电。几经周折终于定在一家江苏人开的旅馆中住下,尽管这里也没有小花园,但是可以和他们一起吃自己做的饭菜也是不错的,这个时侯幽幽她们已经回国了,同时我也认识了新的朋友,于是按部就班的开始对每一个重要的景点进行地毯式扫描。

 

这里是博卡拉

印度过来耍蛇的人

费瓦湖面上

巴克塔普尔的老人

巴克塔普尔的 尼亚塔波拉庙-----尼亚塔波拉庙是全镇最高的建筑,通往寺庙的台阶两侧分列着五对雕像,最下面的是传说中的金刚力士他们的力气比普通人大10倍,往上依次是大象,狮身鹫首怪兽,Baghini和Singhini两位女神,每一层都要比下面大10倍的力,统领它们的是只有本寺祭祀才能够见到的密宗女神Siddhi Lakshmi,也是有她才能制衡着对面的寺庙的恐怖之神巴伊拉布。

巴克塔普尔

毛党游行

我在加德满都的旅馆,不贵才200Rs

尼泊尔的车花里胡哨的,后来到了巴基斯坦才知道那里的卡车更花。

在博卡拉今天是湿婆节

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-11 13:25:44 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-12-11 13:30:00 | 显示全部楼层

1690年巴克塔普尔国王彭德拉.马拉的母亲修建了高大的MAJU DEVAL寺庙。她不曾想到300多年后的某个下午我会背靠在寺庙红色赭石的顶层台阶上享受着温暖的的阳光,这是杜巴广场上最高的寺庙。一个晴朗的下午,天空蔚蓝,一个人懒洋洋的俯视着广场上的那些人,果菜商贩的叫卖,出租车,人力车反复穿梭,卖长笛的小贩吹了整个下午也没有一个买卖,可他好像依然不怎么着急。一切显得如此的缓慢。就这样整个下午都坐在那古老的石阶上看时光缓慢的流逝,庸懒的呆着,一言不发。坐在MAJU DEVAL寺庙的顶层一言不发的时候,我喜欢看那些乌鸦在天上来来回回的飞来飞去,打开日记本半天未写下半字的,我突然问自己,你到底在想些什么呢?

    直到傍晚的时候才下来慢慢走回旅馆,从杜巴广场回到THAMEL的路上我无数次的迷路,为此尼泊尔人不得不一次又一次纠正我对“THAMEL”的发音,他们喜欢把“尔”念成升调。但我却喜欢念成降调,我知道我不能改变他们的读音,我更改变不了的是老城区那混乱的街道,那里有太多的三岔路口和五岔路口和六岔路口,总是令我无所适从,各种小摊贩,神龛,错综复杂的交汇口,在路灯的照射下呈现出来另外一番景色,一转身就不知道了方向,所以无论何时,它们总是令人找不到回到旅馆的路。

    但不久我就发现迷失在老城区的街道里也是一种快乐,因为这儿总可以令人有新的发现,你可以找到新的路口回到THAMEL,你也可以在老城区里发现一些铜器店铺,那里面有很多有趣的小玩意,还可以买到尼泊尔纸,印度香料,它们会比THAMEL要便宜很多,你也可以在那家乐器店铺里听老板敲打一种叫“玛得拉”的鼓,其实仅仅只是看他那灵活的手指就够你眼馋好久的了,你还可以一直都找不到那家鲜榨果汁的店铺,它的门口总站满了人,它的果汁总令人回味,可我仅仅只遇到过两次。

黄昏时,这会儿我总是刚刚回到THAMEL,找家餐厅,换个口味,日本或是韩国人居多的地方一定符合中国人的饮食习惯,老板总是很热情的过来问我要吃点什么,他还热情的认为我就是尼泊尔人,确切的说是夏尔巴人,那是尼泊尔的一个中部山区的居住在高海拔地区的民族,因为寒冷善于酗酒,不知道是因为我晒黑了的皮肤还是我新买的尼泊尔挎包让他坚定的认为我就是夏尔巴人,反正他对此坚信不疑。上菜的速度是很慢的,还好这家的餐厅有比较漂亮的顶层花园不至于乏味,还好加德满都的晚霞也是变化丰富的,也总有被称为神鸟的乌鸦飞过,当你看的饿到快不饿的时候他们就会送上来一份让我狼吞虎咽的晚餐,依旧日复一日的咖喱味,就像滇藏路上多如牛毛的川菜馆一样任何东西吃多了都会觉得倒胃的。

回到旅馆,老板一家每天必定要去Annapurma或是Yak&Yeti赌场去赌一把的,或赢或输,两口子或笑或吵,一对在异国的中国商人还有什么比这里更容易打发时间呢!我偶尔也会跟着去看看,不是为了去试试身手,而是冲着那一大桌免费的可口食物,还有各种各样的饮料,因为在这里可以吃到尼泊尔最可口的美食。

晚上如果不去赌场就一定是窝在旅馆里和老板儿子一起看从国内带来刘亦菲版的《神雕侠侣》,歌很好听......

穿越红尘的悲欢惆怅
和你贴心的流浪
刺透遍野的青山和荒凉
有你的梦伴着花香飞翔......

    然后在歌声中和加德满都的犬吠声中昏昏欲睡过去,然后的某个时候又被它们惊醒。

加德满都的狗真是不经夸,白天我还和他们说这里的狗很乖,不叫也不咬人,就躺在路边里睡觉,偶尔翻个身,温顺的像只猫一样,可到了晚上它们会发出狼一样的嚎叫,令人发慎,并且在屋顶上到处乱窜,原来白天养足了精神是为了在晚上来闹腾,所以半夜常常会被它们的叫声惊醒。

就是这样,在我的记忆中加德满都的晚上存在着的犬吠和神雕侠侣主题歌《天下无双》的混合声,它们是如此这般的不够和谐的存留在我的大脑中。

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 楼主| 发表于 2008-12-11 13:32:00 | 显示全部楼层

世界很巧

    世界很小。刚到加德满都就遇到了在印度工作过来旅行的中国人游夏,她很热情的告知我如果我去印度了有什么事情可以找她,尽管我们只是一面之交。

    世界很小。在加德满都的杜巴广场上我对那个长的像马来西亚的人用中文说:“你好”。

    他很诧异,“你怎么知道我是中国人?”

    “我和你的车是同一个牌子”

    “哦”

    “你从哪里骑来”我问他。

    “希腊”

    “你是华中理工大学的吗?”

    他更加诧异了。“你怎么知道的?”

    “我在网上见到过你们出发前的帖子,尽管它很小。”

    “哦。”

    因为都是骑车的人,所以聊的比较投机。没有多会儿,我问他

    “你是武汉人吗?”

    他继续更加的诧异到,“你怎么知道的?”

    “哈哈,你有口音,我听出来了。”

    居然在这里还可以遇到骑车的老乡,世界真的很小。

    所以小黑在尼泊尔多停了两天。所以我又认识了在拉萨和我住同一个旅馆却未谋面的可可,她在墨脱伸手打了那个赖挑夫1000元的男人后,就从拉萨飞到了加德满都,她告诉我她过几天也要去印度。

    来到印度后,给游夏打了电话问克什米尔是否安全,游夏告诉我要保管好自己的护照和钱包,不要像她在泰国转机时遇到的一个叫可可的中国女孩一样把钱包和护照都弄丢了。

    可可?是在北京工作的可可吗?

    是呀,她从西藏到尼泊尔再到印度,是在回北京去泰国转机的时候我们遇到的,她不会英语,我帮她去使馆补的签证。

    这个世界真的很小游夏居然在泰国遇到了可可。

就是这样这个世界真的很巧,很巧。

同样的巧合几乎一路都在发生,我似乎很容易就能够在不同的城市遇到那对西班牙情侣,一路从尼泊尔的加德满都,博卡拉,到印度的焦特布尔,詹西梅尔,再到MT.ABU。就像那对法国母女一样,我们有两次都是坐同样的班车到同一个的城市。

或许是大家的路线相同,或许是大家的爱好相同,或许是大家的攻略书相同,所以才在,某一个时候走在了一起。可是不管怎么样我都觉得这个世界很小,也很巧。

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发表于 2008-12-11 16:12:00 | 显示全部楼层

无语了,致敬!!!

羽漂世界……下一站天堂……


如果明天是我生命的终点,我会赶在日出之前上路……
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发表于 2008-12-11 16:35:00 | 显示全部楼层

 

每天来看几节,蛮好、、、、

http://user.qzone.qq.com/247285055/main
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发表于 2008-12-11 16:44:00 | 显示全部楼层

牛人!偶像!一定要给我签名!

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发表于 2008-12-11 20:52:00 | 显示全部楼层
好美丽的旅行看得我什么都忘了
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发表于 2008-12-11 21:32:00 | 显示全部楼层

哇~,好看,一如既往地善于捕捉画面,一如既往地绵密而感性

混混,你这旅行记录真长,却让人沉浸其中,觉得津津有味,对你怎一个佩服了得。

想我时,请唤我名。
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 楼主| 发表于 2008-12-11 22:06:00 | 显示全部楼层
咩咩~:

哇~,好看,一如既往地善于捕捉画面,一如既往地绵密而感性

混混,你这旅行记录真长,却让人沉浸其中,觉得津津有味,对你怎一个佩服了得。

 

呵呵,夸我呢!脸都红了

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发表于 2008-12-11 22:31:00 | 显示全部楼层
这种旅行很刺激,很想体验一哈。
http://871540632.qzone.qq.com
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发表于 2008-12-12 00:22:00 | 显示全部楼层
心有多远,脚步就可以多远~~~~~~~~~~
我想走遍五湖四海,逍遥自在~
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发表于 2008-12-12 11:03:00 | 显示全部楼层
就算做个记号吧,
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