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楼主: wangbee

大地的阶梯 - 2010西北游踪

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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:33:27 | 显示全部楼层
我很有些感动,至少感觉找到了趣味相投的人。

虽然车队没人懂中文,却并不妨碍他们行走在丝绸之路,触碰古代文明的点滴。
没有走上这条路的人,永远无法体会这样的心情。古今中外,不仅是中国人,西方人也一样,要从这条路上去寻找人类失落的根。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:33:59 | 显示全部楼层
景阳岭。在祁连县和门源县的分界上。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:34:45 | 显示全部楼层
路的左侧便是冷龙岭,预示着我们已经进入祁连山脉的东段。以黑河峡谷为界,将它和祁连山脉的走廊南山分开。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:35:24 | 显示全部楼层
冷龙岭长约280公里,宽约30到50公里。
最高峰叫岗什卡,横亘在门源县的北部。
最高峰再往东,便是乌鞘岭,将祁连山绵延到黄土高原。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:36:00 | 显示全部楼层
岗什卡的脚下,冷龙岭的冰川和此地丰富的地下涌泉,造就了这样一片叫乱海子的湿地。在大通河以外,额外的生出了这一面镜子。
对岸远处,是和冷龙岭平行的达坂山和更南的大通山。
我们正行走在两山之间的狭长盆地 – 大通河谷。
而门源便坐落在大通河谷的东头,扼守宁张古道的入口。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:36:54 | 显示全部楼层
七、八月,是门源油菜花最盛的季节。
在祁连山东端,季风顺着大通河与湟水河谷,吹拂到祁连山深处,因此大通河畔的门源县的降水足以让油菜花开的一片灿烂。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:38:04 | 显示全部楼层
西起青石嘴,东到玉隆滩,被达坂山和冷龙岭夹持的大通河谷里是一条金黄色的大川。
虽然天气有些阴沉,但那明黄仍旧让人愉悦。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:39:21 | 显示全部楼层
在经过黑泉水库以后,很快就到达了今天的终点 – 西宁。
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:41:00 | 显示全部楼层
今天到达西宁,是我的旅途第一个阶段结束的开始。
很久没谈谈自己的想法了。

很多亲友惊讶于我这么长时间在路上,而看到的很大部分除了沙漠就是荒山。
但那时候,我是快乐的。

我完全相信,很多时候物质的丰富能带来满足的感觉,因为我也曾置身其中。
然而,那种快乐总是短暂而不永久。

这次旅程的开始,我并不知道什么在等待着我,更没有刻意规划要去看什么。
懵懵懂懂的上路,初衷和大多数想要逃离城市生活压力的人没有两样。

然而,走着走着,越来越多的人 - 不论是生活着的、还是已经消失在历史里的 – 向我走来。他们的生活如此鲜活,未曾褪去颜色。
隐隐约约的,觉得这世上有一种快乐的力量,它的源泉不会枯竭。
一定不止我一个人有这样的冲动,想要知道它到底是什么。

自然之美,一路上大家的感受大同小异。奇怪的是,当时的感动和幸福,在很多人身上并没有延续到回到城市以后的生活。因此,他们必须一次又一次的出走,企图重新吸取力量。
而对过去历史的追寻,大概是另一种寻根的尝试。

是不是还存在其它的不老泉?我暂时没有答案。
但是追寻答案的过程本身,已经在我身上发生了微妙的作用。
很多人无法理解我这样的变化,对此我只能报以一笑。
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发表于 2012-4-9 21:37:10 | 显示全部楼层
楼主超有毅力,佩服!让行走的记忆在这里留驻,常过来看看也是种享受。
行至水尽处,坐看云起时
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:29:26 | 显示全部楼层
楼主超有毅力,佩服!让行走的记忆在这里留驻,常过来看看也是种享受。
少年樱花 发表于 2012-4-9 21:37


也少有跟版主一样的朋友追着帖子看。我也只为你们写。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:30:33 | 显示全部楼层
8月17日 – 8月21日

西宁 – 若尔盖 – 平武 – 重庆 – 湖北

约1950公里
最高海拔约3950米
最低海拔约24米
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:31:35 | 显示全部楼层
从今天开始,队友们踏上回家的路途。
对我来说,则是一个暂时的休整,回味一路风景的同时,期待下一个开始。

西宁这个城市保留了河西走廊的遗风,它最吸引人的地方在于多民族聚集、多宗教并存。
这里地处黄土高原与青藏高原、农业区与牧业区、汉文化与藏文化的三大结合部。移民人口达百万之多,有三十多个民族的人口在此生活。佛教、伊斯兰教,道教、基督教、天主教五大宗教并存,藏传佛教和伊斯兰教影响尤为深远。

出西宁向南走的高速公路,开始翻越拉脊山。
拉脊山也有人叫它积石山,是祁连山脉东段最南的支脉。它的北面是湟水谷地,南面是黄河谷地。
化隆县就坐落在这海拔三千米的拉脊山南坡上,地势北高南低,一直倾斜到黄河河谷。虽然地势高寒,却非常适合农作物的生长,这里从来就是羌人繁衍生息的所在。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:32:40 | 显示全部楼层
包括西宁在内的这整个地区,青藏高原、河湟谷地在此南北对峙,黄河支流湟水河自西向东贯穿西宁市区。
今天的西宁市为兰青铁路终点、青藏铁路和青藏公路起点,依然是通往青藏高原腹地的交通要冲。历史上,丝绸之路到达西宁以后,向四面八方展开了不同的去路,西宁历来都是沟通中原与西部边地的重要城镇。

这除了西宁本身所处的特殊通衢位置,也跟青海省所处的大地理单元特征有关。

它在青藏高原的东北部,东北和东部与黄土高原、秦岭山地相过渡,北部与河西走廊相望,西北部通过阿尔金山与塔里木盆地相隔,南与藏北高原相连,东南部通过山地和若尔盖高原,与四川盆地相连接。

自古以来,从西宁出发:向西南,经日月山、切吉草原、大非川,南下进入黄河源、巴颜喀拉山,一路南下至玉树、渡过通天河,再缘河西南行翻越唐古拉山到达拉萨,更远通喜马拉雅山南麓;向西,经柴达木盆地越过阿尔金山,进入若羌,远通西域、中亚,是丝绸南道;向西北,沿湟水谷地而上,翻越祁连山,沟通河西走廊;向东北,出武威与河西走廊相接;向东出甘肃临夏,东行渡黄河进入陕西、中原;向南,到化隆,在循化渡黄河后向东翻越达里加山进入临夏,继续南下夏河,到达四川的若尔盖、松潘,随后又可分别东、南、西向而行去往不同的目的地。

用了一个月的时间,我们在大致走过了其他方向上的几条道路后,今天要沿最后一个方向,走上回家的路。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:36:07 | 显示全部楼层
反复说过,以青海为中心的广大地区在远古时代,是羌人的家园。直到战国以后,战乱纷扰,羌人失地而被迫或西徙更远方,或向南迁移。
其中有一部份,在漫长的岁月里,从河湟沿岸,沿着连接巴蜀的羌氐道(相对于河西走廊,后来干脆就称之为河南道),移居到长江流域的岷江、白龙江、西汉水一带,与在那里生活的氐族人融合在了一起。

这条古道主要有两条路线。
一是从青海湟水流域,进入甘南高原的洮河流域,再南下进入嘉陵江西源的白龙江和西汉水流域,然后沿嘉陵江南下重庆。
另一条路线是,自湟水流域南下,渡过黄河以后,向东南经过洮河源头,进入岷江流域,再经过四川松潘等地,沿岷江而下,到达成都。这条路继续南行,还能到达云贵高原。
这次因为偶遇灾害性天气,我们不自主的将两条路线都尝试了一遍。

这条古道在吐谷浑建国时期,得到了极大的发展。吐谷浑最盛时期的疆域东起甘南、川西北,南抵青海南部,西至新疆若羌、且末,北隔祁连山与河西走廊相连。这条古道正贯穿其境。
这一时期,古道的走向在东段起自四川松潘,经甘肃临潭,西至甘南合作,抵夏河,经甘家滩后,进入青海同仁的瓜什则乡,到贵德然后继续西行至柴达木盆地。
当时,以这条古道东段为主干道,又分别向外辐射出若干条道路。一是,经松潘沿岷江入长江,或者经甘肃临潭沿嘉陵江或汉江入长江,然后南下直抵南京。在东北,则可以从临潭经陇西、天水,越过陇山,经平凉到达无定河上游,再沿着鄂尔多斯沙漠的东南缘前行,渡黄河到达山西大同。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:37:20 | 显示全部楼层
化隆在藏传佛教的历史上是一个非常重要的地方。

九世纪,赞普朗达玛在卫藏地区全面实施禁佛以后,曾有一部分藏地的高僧辗转青海,逃到了河湟地区。其中有三位圣贤,在积石山中的丹斗寺停留了下来。

一时间,丹斗寺信徒云集,成了安多地区的佛教中心。

直到十世纪七十年代前后,山南地区的佛教徒听到了丹斗传法的消息,遂派人前来学法,并请高僧到卫藏传法。当时拉萨地区,经过灭法禁佛的运动以后,佛教势力仍然十分薄弱。丹斗寺的十名僧徒未敢贸然去拉萨,而是径直来到了山南桑耶寺,招收僧徒,广为弘法,使得佛教在卫藏地区得以重新传播,开始了佛教复兴的后弘期。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:38:28 | 显示全部楼层
甘都镇是化隆县南面的一个镇,已经到了积石山的山脚、黄河的岸边。

经过镇子中心,繁华的街景有些出乎人的意料。

唐朝以后,因为河西走廊几经易手、纷扰阻隔,使得河南道作为替代兴盛起来。更有南宋偏安江南,取道河南道也成为必然。早在宋朝,这里便设置了茶马司,化隆、循化等地交易已经具备规模。而甘都镇正当两地之间,为河南道通往西宁的必经之地。

河南道原来过黄河的渡口就在此地。如今,已经建起了一座相当有气势的黄河大桥。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 13:39:39 | 显示全部楼层
这是我人生里第一次站到了黄河岸边。那么多次在书籍上与她相遇,然而面对面的时候,仍然让我感觉有些心跳加速。

走过黄河大桥,站在黄河南岸。雨过天青色的天,衬着赭红色的积石山。

眼前是不宽的河面,却不是我想象中的混浊和惊涛骇浪。
我完全误解了她:安静、清澈,不见河来、不见河去,却接纳了数十条支流大河,并且这每一条大河流域都发育出了各自的北方人类文明。

五千年前,华夏的祖先羌人大禹就在这积石山下治水,据说临夏境内积石山北端的积石峡,就是大禹一斧头下劈出来的,黄河才能沿着峡谷奔腾东去。
最早的先民们生活在黄河之滨的积石山。他们捧一抔积石山的红土,和上黄河里的水,为我们后人留下了无数美丽绚烂的彩陶。那丰富的器形、多彩的图案里,分明的是对生活的热情。
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