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论坛元老
走进雅丹,犹如瀚海迷宫。各种奇特诡秘的风蚀地貌尽显其中,鬼斧神工,妙造天成。
金狮迎宾
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不记得导游介绍它时叫啥名字,我称它定海神针
舰队出海
敦煌汉长城的结构并无砖石,因地制宜,就地取材,用当地的红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物枝条为地基,上铺土、砂砾石再夹芦苇层层夯筑而成。以此分段修筑,相连为墙。
此段汉城墙为我国目前汉代长城保留最完整的-段
说到汉长城就不得不提玉门关和阳关了,它们都曾是重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。
羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关
劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人
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新手上路
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9月8日,起了个大早,去雅丹魔鬼城,玉门关,古长城,阳关。美女司机说,前几天路上因部队训练限时通行,如果不早起,可能会被堵在路上。先过玉门关,到达大漠深处的雅丹魔鬼城,在那个被风吹蚀,形态多姿的土丘上,大自然的鬼斧神工,塑造出许多形态各异的造型,有些地貌如同古代城堡,有如孔雀,有如狮身人面像,有如船队出海,戏称西海舰队,有如比萨斜塔,惟妙惟肖,栩栩如生。回头再经过玉门关,古长城,给人的感觉就是大漠中的荒凉,一望无际的沙漠,草木皆无,让人想起古代镇守边关的将士们的艰辛与劳苦。在阳关时还比较有趣,跟一个旅行团后边,听讲解员讲述阳关关照的由来,说是阳关与玉门关南北呼应,是防御西北游牧民族入侵的关隘,也是丝绸之路中原通往西域及中亚的门户,阳关是中西往来的海关,阳关关照具有国际通行的功能,这种功能现在已经被护照所代替,而关照的语汇价值更是发扬光大,关照关照,多多关照,已经成为现代社会交往的通用语,广为流传。
参观完之后,对昨日的鸣沙山滑沙未果耿耿于怀,几人一合计,又跑到鸣沙山,此行不为别的,只为滑沙。看着高耸入云的山尖,心向往之。脱下鞋袜,打着赤脚,望着高处远处的沙顶前行,踩在细如流水的沙上,痒痒的,软软的,煞是舒坦,沙太细,人太重,踩着就像要陷下去,一抬脚,刚才的脚印就被细沙给掩埋了。就这样一步一趋,挪上了山巅,俯瞰山边,驼队一如昨天,像一条丝带,游移在山边,凭空一望,滑翔机凌空飞驰,呼啸面过,好不惬意,姐几个不由得仰身倒在沙堆上,闭上眼睛,安稳地睡上了,任由山顶轻风从头到脚,拂身而过。一觉醒来,神采奕奕,开始向山下滑行,我们没有走常人的下行线路,而是选择了横切,只觉得那样才是刺激过瘾,接近90度的斜坡,我们边下边玩,走走停停,睡睡拍拍,对那深达几百米的沙山中偶尔长出的一枝绿叶甚是感兴趣,从几米远的地方就放慢脚步,生怕损折了这沙山上除了人之外,唯一有生命的东西。趁着太阳依在,我们又去再看一眼月牙泉,也许是沙山玩爽了,人的心情也好了许多,感觉泉也也比昨日多了,形状也比昨天好看了,总之,是我们想像中的那种美了。
明天出发,去西安。
勾人想起大漠孤烟直。。。
四朵金花在大漠里傲然绽放,安能不酷?
一路领略了芳草绿水雪山,转入荒茫大漠,天悬地隔,又一派景致
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俺也发上几张。
俺们蹭车的车队,云南迪庆拖水泥到昌都,下午从芒康出发,到左贡之间的山路上穿行,行至竹卡镇吃晚饭,我们下车。有幸坐上了晚9点的长途汽车,第二天中午一点到达然乌。
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