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论坛元老
期待后续,准备今年进藏
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新手上路
今天的行程是一山连着一山,我们经常将名称都说混了。我们挑战下一个高山--东达山(5008m),它是川藏南线上第二高山,也是我此行目前到达的最高处。在山口大家担心出现高原反应,都很谨慎,不敢大幅度运动.山上风大,天气变幻莫测,气温比较低,山顶上一片荒芜,仿佛在外星球,我的海拨表指针已经到顶端了。
自东达山下山便是左贡,我们在左贡停车午餐,不知道是太饿还是厨师水平不错,吃到了我们此行最可口的一餐。我们进城时看到一座兵站整整齐齐停满了军车,没想到我们吃完刚出城大批军车已出动,一眼望不到头,比前一个车队更加壮观。
车过帮达(4120M),漂亮的藏式小楼、弯弯曲曲的河流、朵朵白云的蓝天,很美!
邦达是川藏南北线的连接点,这里有世界上最高的民用机场。
车一出邦达便开始上坡,邦达至业拉山垭口(4618m)天格外蓝, 垭口视野开阔,远眺非常壮观.
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过垭口下坡一会儿就可以看到非常出名的“怒江七十二弯”天险,这段路坡陡弯多且急,号称”七十二道弯,九十九道拐”,真正有多少道真还数不过来。
这段一直沿怒江沿而行,公路至江面落差很大,路边拍照不敢靠前。
怒江七十二弯至八宿这段路面一侧悬崖,另一侧是湍急的怒江, 悬崖上经常掉落岩石,格当危险,坐在副驾位置的我帮李师傅观察,一直紧盯着前方路面,但是不知何时我们车的前挡风玻璃还是被碎石击中,幸好石头不大,玻璃只破了一个小洞。
这段路从垭口一直下到接近江面,便快到了著名的怒江大桥,大桥穿过怒江中的一座小山,桥头有武警把守,车辆经允许后方可逐一放行。因为这一路段严禁拍照,我们自觉放下相机。傍晚我们抵达八宿县城
D8八宿—然乌(90KM)
西藏的天亮得特别晚,七点半天还未全亮我便起床,天很凉,闲来无事呆在走廊看风景。旅途总是让我那么兴奋,舍不得浪费在路上的每一份时光,习惯这样的早起四处闲转,多了解一点当地的民风,多拍几张异乡风情, 清晨云朵的色彩还未展现,阳光首先照亮远山,照亮远山脚下的寺院。阳光下的寺院金光闪闪,愈加变得神圣而庄严。城市暗暗的藏在山的阴影里,人们还在沉睡。独坐在走廊里看风起云动,看光影变幻,享受这份宁静.
谁道君行早,更有早行人。城市的街角早起的藏民已经摆好了摊档,摊位上堆放着当地的土产,等待着客人的到来。我一个摊位一个摊位闲看,不认识的便问问 ,摆摊的藏族妇女看着我的样子朴实的笑着。她们不断向我推销,只可惜我路途遥远,有心无力,只能还以歉意的微笑。
九月十四日是我们川藏线行程最轻松的一天,早晨起来大家不紧不慢的收拾,我边逛集市边拍照,吃过早餐便出发。出八宿县城便看到很多的骑行者已经在路上了,还有搭顺风车到拉萨的背包客也已经在路边等待。
李师傅看时间尚早,便带着一路自驾随行来自天津的路虎车下到公路边的河滩,玩起了涉水越野。
重新回到公路向安久拉山山口(4618M)进发。上山全是柏油路,路也比较好走,缓坡。路过那个走川藏人心中意义很特别的318国道“3838”公里里程碑,停车合影。
石碑在荒芜的公路边,李师傅指着公路边的石头让我们看,一只黄毛小狗趴在那里边懒懒的,李师傅说这只小狗是石碑的“守护神”,它已经在这前不着村、后不着店的石碑旁呆了两年多,始终没有离开。真是太神奇了!我们纷纷找食物喂食。
临近安久拉山口一路雪山绵延不断,垭口地势很平坦开阔,中心是一个海子,其垭口很不明显,海子算是垭口附近的标志性景点了。高原上一般很空旷,我们平常在平原地区的距离感在高原地区可能会失效,经常看到距离仿佛很近的地方很久也走不到。我们想走近湖边拍照,可是走了很久还没到,只有折返回来。
下山的坡有点陡,临近然乌镇的几公里路段较窄,有飞石,是有名的险点,但现在建了空中的保护走廊,相对比较安全些。
自安久拉山下来便是然乌镇,在三岔路口李师傅没有右行进镇子,而是走左侧拐上然乌到察隅的公路。然乌湖正在我们的右侧,湖水没有我们想象的清澈,而是非常浑黄。沿湖边一直向前,转过一个山岗便可以看到两山间的湖面消失,眼前是一大片农田和藏族村舍,再往前又是一片宽阔的湖面,这便是一路上李师傅给我们念叨的,说一定要带我们看的然乌湖上湖了。
有高反吗?如何应对的
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