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我不跟你玩-----大理-拉萨-尼泊尔-印度-巴基斯坦-新疆-西安-武汉

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 楼主| 发表于 2008-12-12 11:47:00 | 显示全部楼层

从加德满都到博卡拉几乎一路都是在下坡,沿着喜马拉雅山的余脉一路而下,小气的尼泊尔筑路工把路修的像水蛇一般的弯曲,几乎每隔十几米就会出现一个拐弯,一路左摇右摆,终于在九点多的时候这该死的道路让我把早餐还给了大地,我不知道这可不可以用“物归原主”这个成语来形容,不管怎么样我已经厌倦这条破路了。

博卡拉是尼泊尔第二大城市,和嘈杂的加德满都比起来这里人少,车少也更干净,道路也很宽广,绿化,卫生等要好的多,最著名的就是安纳布尔纳峰徒步环游路线(Annappurna Sanctuary)就在这里,因为那里的景色实在太壮观了,高耸入云的鱼尾峰(Machhapuchhare)像白色金字塔一般矗立在博卡拉,被费瓦湖倒映在湖面上,由于是雨季我们只能够在每天的早上才能够看到她一点点的身影,同样因为雨季我们放弃了去安纳布尔纳徒步的计划。

博卡拉和阳朔,大理,印度的果阿等地方一样最早都是因为西方嬉皮士的到来才逐步的繁荣起来,他们带来了缓慢的生活节奏和嬉皮士的音乐当然还有他们钟爱的大麻,同时到来的还有大量的酒吧,咖啡馆,餐厅和旅店,然后带来了成千上万的游客,变成了现在的繁荣。

费瓦湖边上有两快宽阔的绿地,男孩和女孩在那里嬉戏。那些被奉为神圣的牛就在边上看着,夕阳把这一切都给了一个长长的投影,美的只能说是一塌糊涂,只是不知道为什么,这里几乎没有什么寺庙。或许博卡拉人不怎么信教,或许他们认为博卡拉美丽的风景就是天堂,他们只希望在这里好好的享受生活就可以了,事实怎样谁知道呢!

    来博卡拉的人都会去费瓦湖旁租个小船划划,轻舟薄雾,远山层层叠叠,湖水碧波上是兰色的水葫芦花,飞翔的白色小鸟划过整个画面,还有什么可说的,在这里你所能做的就只有陶醉和冥想了,怪不得费瓦湖沿岸有那么多的冥想和愈加学校,美中不足的是太阳有点辣,并且没有音乐,不然我就想住在湖上了,如果这湖水像纳木错一样清澈的话。

滨湖区有很多的大树和无数的咖啡馆它们可以打发掉你整天的时间,所以那个下午我们就坐在浓郁的树阴下不是为了给蚂蚁劝架,也不是为了方便看来来往往的各国美女,仅仅是因为这是一个很好的速写角度,所以我坐在那里记录下了街道的某个瞬间,闲下来的时候我会画些画,某个咖啡馆,或是餐桌子上的几个杯子勺子,和一些有趣的小食物,如此等等.......

大坝区离滨湖区很近,租辆自行车一会就到,也可以骑到远一点的老城区,去看看那里的纽瓦丽建筑,博卡拉新盖的房子比加德满都的要讲究很多,不是高楼大厦,主要都是些居民楼,淡雅的外墙,考究的栏杆,精细的拼花,精美的雕塑,另外几乎家家户户都有一个漂亮的小花园,看来他们比加德满都人要有点小情调,博卡拉的晚上居然还发现了城市里难得一见的萤火虫,一明一灭,忽隐忽现的,让我想起了小时候姥姥家附近也是有萤火虫的,小时候我会把它们捉到瓶子里,看它们在里面一闪一闪,并且天真的以为以后家里就在也不需要电灯了,只是第二天早上起来它们就已经死了,只是后来慢慢它们在城市化的进程中被驱赶和消亡。

博卡拉的雨水比加德满都的要大,大到几乎可以用泼来形容都不为过,并且时间也要长,没有两三个小时是停不下来的。所以每天出门最好带把雨伞,并且要随时做好趟水的准备。所以每到傍晚我们都不得不找个屋檐下躲躲雨,只是不知道为什么那么多次都是无意中选择在药铺的屋檐下。

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 楼主| 发表于 2008-12-12 12:13:00 | 显示全部楼层

从博卡拉回到了加德满都后,忙着办理去印度和巴基斯坦的签证,忙着去修理我那部喝了半瓶可乐的相机,居然可恶的店主要我8000RS的修理费,还有可恶的旅馆的工作人员顺走了我的球鞋,旅馆的水龙头里只能流出发黄的冷水,更可恶的是我实在不想听到他们整天谈论赌场的得失和那些发财的妄想梦.....

    让这些都TMD见鬼去吧,我独自走到那家安静的咖啡馆,看着阳光透过树的缝隙,照的树叶渗出一种油亮的绿色。我可以好好的享受这个安静的下午了,

    这是一个闹中取静的咖啡馆,树阴浓郁,即使的日上三竿三伏天日也不会觉得炎热,而有趣的是我未曾想到会有一只硕大的乌龟不知从何处缓慢的爬到我的脚下,而我取出纸笔画下了桌上的咖啡杯碟等器具,不小心几滴咖啡落与纸上待干后的印记就像下午的那只大乌龟一样平添了几份趣味。

我决定续签我在尼泊尔的签证,然后再返回博卡拉找个滨湖小店学学尼泊尔鼓的打法,之后到尼泊尔边境那个叫蓝比尼的地方坐着,因为很多很多年前佛主在此诞生,所以很多很多年后我将静坐于此,泡杯清茶装模作样的慢慢的品尝,或者看它由热变冷,直到夕阳西下,我便会想起那句“断肠人在天涯”的千古绝句。直到天色渐晚然后像孔子所愿望的 冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”只可惜没有三五好友可分享,人在旅途我只得独自而归。

旅行中会遇到很多的朋友,有些仅仅只是一笑而过,有些人会成为日后的好友,是因为他们给了我很多的感动。被YOKARI感动的因为很简单,从博卡拉回来后我的相机就坏掉了,几乎整个加德满都也修不好,这意味着我印度的旅行将没有任何的照片,不敢想像,正焦急的时候没有想到YOKARI会说,把我的相机借给你吧,下次我去中国旅行的时候你再还给我。我简直无法相信这会是真的,只是许久之后我才慢慢的说了一句,Moved

    今天加德满都傍晚的雨水又把我困在了THAMEL大街的屋檐下回不去了,它没完没了的下着我已经习惯了在屋檐避雨了,看着那些行人来往不断,潮湿的空气侵透了整个思绪,使我觉得沉默似乎是一种享受。

从出发到现在已经两个多月了,我开始回忆滇藏线上那些难忘的日子,我渐渐明白生命中那些重要而珍贵的东西,我开始羡慕仓央嘉措写的那些动人的情诗,我开始向往印度那个叫泰姬陵的城堡,我开始明白我想要一种什么样的生活。

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 楼主| 发表于 2008-12-12 12:14:00 | 显示全部楼层

巴克塔普尔(BHAKTAPUR)被称为“稻米之城"全城都是用红砖筑就的一个镇子,就连路面也都是被行人磨的光滑的红砖,现在的景观主要得益于德国人资助的巴克塔普尔发展计划,他们在上世纪70年代致力于修复建筑,铺路,还有排水和污水管理设施。

早在公元12世纪阿南达.马拉(Ananda Malla国王)就开始兴建巴克塔普尔,塔丘帕街旧城广场(Tachupal)周围是当时这座城市的中心,后来在亚克希亚.马拉(Yaksha Malla)彭德拉.马拉(Bhupatindra Malla)统治时期修建了帕斯帕提纳神庙,Dattatreya寺,和尼亚塔波拉庙和巴伊拉布纳神庙,其中尼亚塔波拉庙是全镇最高的建筑,通往寺庙的台阶两侧分列着五对雕像,最下面的是传说中的金刚力士他们的力气比普通人大10倍,往上依次是大象,狮身鹫首怪兽,Baghini和Singhini两位女神,每一层都要比下面大10倍的力,统领它们的是只有本寺祭祀才能够见到的密宗女神Siddhi Lakshmi,也是有她才能制衡着对面的寺庙的恐怖之神巴伊拉布。只有尼亚塔波拉庙异常坚固的结构才使得它在1934年的地震中几乎没有任何的损坏,而其他的建筑都受到严重破坏。

在巴克塔普尔我发现了两种好吃的食物,一是,巴克塔普尔远近闻名的小吃Jujudhau,这是一种酸酸的奶酪,10RS一小杯,50RS居然有一大碗,十分的可口。再就是那家叫Max momo的小餐厅里的牛肉炒饭了,这应该算是我在尼泊尔吃到的最可口的炒饭了,只是奇怪的是为什么在这个敬牛如神的国家里还可以吃到牛肉,后来才知道水牛是可以吃的。不过让饭店老板觉得奇怪的是为什么那个中国人每次来的时候都吃同样的食物,背同样的包,穿同样的衣服,当然他不知道,在这之前的一个月我已经忍受了一个月的水煮咖喱了,他当然也不知道这个个刚来的中国人会忘记现在是雨季,他会把衣服晒在一天要下三,四场雨的露天下。当然,他不会问这些问题,我也用不着跟他解释这些事情,只是老板每次见到我的时候都会微笑着问一句“Same?”因为我已经第十次来这里吃同样的食物了。

巴克塔普尔不仅干净而且整洁,所以吸引来了大量的游客,一些欧洲人都会在这里住上一两个月,或者悠悠闲闲的发呆,或者全家出动去加德满都疯狂的购物一番,满载而归,和我同旅馆的九个比利时的邻居就是这样。

在旅馆的楼顶上,我发现那个忧郁的中年男人是九个比利时人中最强壮的一个,他总是喜欢一个人坐在旅馆顶层的花园餐厅上,看上去若有所思的样子,我想和他聊聊,可我的英语水平只能够做些最基本的交流,所以我发现他坐在那儿之后我有种爱莫能助的感觉,他叫的咖啡还冒着热汽和点燃的香烟交融混杂。天快黑了,在灯光和蜡烛的照射下,他周围显得格外的温暖,我想用相机偷拍下这些,但没有一个好的地方,因为我不想让他发现,所以我只是在不远处看,在大脑中把这些记下,因为它让我觉得似曾相似。经常会是这样,即使走在北京的某条胡同里或者一个陌生的地方也是这样,总会有种似曾相识的感觉,好像还有去年某个时候听过的某首歌,让人想起一些都快生锈的往事。.

更多的时候一个人思维是迟钝的,想不起来什么有趣的事情,每天无非就是在镇上胡乱瞎逛,没有美女找我搭讪,我也没有发现秀色可餐的美女。然后把标准降低到找个可以说中国话的人也是如此困难的,于是只有无所事事的坐在庙里等雨停了后,出去继续闲晃。

    今天去杜丽克尔,雨停了,去杜丽克尔的路上雨停了,车也停了,我不知道前方发生了什么司机也不知道,谁知道沿绵一两公里的的前方到底发生了什么呢。等着吧,还好窗外有雨后的阳光照在绿油油的麦田里称着衣着艳丽的且辛勤劳作的妇女们作为风景,不至烦躁。司机打开了音乐,印度音乐,少有的带着忧伤的印度音乐,而更少有的则是尼泊尔的巴士上仅有的寥寥数人,倚窗而坐,突然间我好象想起了什么生命中似乎总会有一些似曾相识的感觉不断的出现,但我无心回忆,只是沉默。

    镇子很小,用不了半个小时即可走完,在镇上盖好邮戳,写完给朋友的明信片后我就决定离开,赶回加德满都,在等待出发的车上仍旧是倚窗而坐。

    依旧沉默,只是突然间有种强烈的感觉,想下车,我决定在这个镇上留宿一宿,尽管我知道在这个阴雨延绵的雨季是不可能看到雄伟的喜马拉雅,尽管我知道这会耽误我的行程,尽管我知道我不会在这个平凡无奇的小镇上发生任何的惊喜,可我还是不加考虑的下车了,独自走到镇外湿婆庙旁的一家简陋的农家旅馆,住下了。这里的确有极好的风景,鸟鸣,花香,犬吠,还有蜜蜂在叫,还有沙沙作响的树叶交错起伏。可我却无心欣赏。我依旧靠在床头的窗边,我好象想起了什么生命中似乎曾经有过这种似曾相似的感觉,而我也仅仅只是沉默。

 

巴克塔普尔---我旅馆出来的地方

 

精美的尼泊尔纸

巴克塔普尔最热闹的广场

这里的香火最旺

安静的小巷子

公平秤

又是个安静的小巷子

每天就是在这里瞎逛,呆了8天

陶工广场

木偶人

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发表于 2008-12-12 13:32:00 | 显示全部楼层

旅行是什么呢,这就像一个只活了小半辈子的人回答人生是什么一样,鬼他妈的知道,但是我知道我很快乐。

因为我知道,只要在路上,我就是我自己。

灵魂在天堂,身体在地狱,这就是徒步。
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发表于 2008-12-12 14:10:00 | 显示全部楼层
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发表于 2008-12-13 23:10:00 | 显示全部楼层

了不起!

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发表于 2008-12-15 03:22:00 | 显示全部楼层
真正的强驴,佩服一下!
一道红,一道黑,不就是纸上的两道颜色吗?

http://blog.sina.com.cn/hongheiliangdao
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 楼主| 发表于 2008-12-15 12:29:00 | 显示全部楼层

 我的路线是重复的,从加德满都到博卡拉,然后又回到了加德满都,又到博卡拉,然后计划通过丹森去蓝比尼然后通过苏若里抵达印度,所以我又来到了博卡拉。

    再次来到这个城市和再次离开它的时候都已是独自一人,开始了真正的一个人的旅行,我开始体会到自由的同时也明白了孤单的含义。

    博卡拉,每次当我决定要离开的时候,它总是撩开它厚厚的云层现出延绵起伏的雪山,想挽留住我。

    早晨旅馆的小伙计把我从睡梦中叫醒,他告诉我窗外阳关明媚,可以看见雪山,白云,还有蓝天,我知道他只是想让我多住几天。最后我还是决定离开,去那个叫蓝比尼的地方。

    打点行李,我知道每次当我背上我的背包的时候都会有种在路上的感觉,我喜欢这样一个人安静的走在路上,尽管烈日炎热,尽管路途遥远......可我就是喜欢,简简单单的喜欢。

    几天以来我几乎是一言不发,只是沉默,几天以来我未写半字,只是沉默,只是在日落西山的时候会到街上走走,让夕阳拉长自己的投影,费瓦湖边的风景在这个时候美的几乎让人窒息。这时你有想象任何美好的事情。这时候我除了沉默还有微笑。

    看来留在博卡拉装模作样的看云卷云舒,看日落西山是无论如何比在那个炎热汽车站里干坐七个小时等那该死的汽车要好。

    但不管怎么样这一切都过去了,新的麻烦是在这个不知名字的小镇上发生了骚乱,人们用点燃了汽车轮胎阻拦了多处公路,并且有大批量的妇女上街游行,大量的警察成了“护花使者”,小镇上混乱不堪近50公里范围内任何车辆都无法进出,他们告诉我可能需要6.7个小时,也可能需要一个礼拜才可以通过,谁知道呢?天知道。我能有什么办法,走吧,跟着大家跟着顶着烈日一步一步往前走吧,不知道前方还会发生什么,也不知道还有多远才可以到达下一个车站,如我所愿一个人背着包,走在路上。

    没有想的太多,只是安静的向前走着,上坡,下坡,一个人辗转了摩托车,拖拉机,大巴,公交车后,终于在下午五点的时候我来到了这个令人失望的蓝比尼。也是现在才见识到尼泊尔的人在怎样坐车的,我一直以为那种汽车顶上和四周扒满了人的情况只会出现在印度这样人口密集的国家的新闻照片里,原来在尼泊尔都是这样斯通见惯。

    一个小小的镇子,一处荒芜的阿育王石柱遗址,一片片杂草上散落着各国新建的丑陋不堪的钢筋混凌土仿古寺庙,只是炎热,令人烦躁的炎热,还有荒芜。我想离开这里了,的确,我一直就在离开,离开家,离开大理,离开拉萨,离开加德满都,离开博卡拉,离开朋友,不可逆转的离开,然后到达,不断的到达。只是突然间我想家了,想回去,回到一些我明明知道回不去的从前。

看来希望越大,失望也越大,这完全不是我想象中的蓝比尼,简陋的旅馆,炎热的天气,了无生趣。去印度吧,在这百般无聊的小镇的第二天早上,我突然决定去印度,片刻不愿停留,同样不愿片刻停留的还有印度边境那个叫戈勒克布尔的城市,在火车开动的前10分钟我匆忙的买好去新德里的火车票,慌乱中登上了那辆不确定是否开往新德里的火车,如果真的错了,那就错了吧,无所谓了,反正我哪儿也没有去过,或许新的城市会有新的惊喜,或者新的麻烦,因为我开始知道我的旅行没有目的地,没有景区,它仅仅只是一个过程,或者它就是一种心情。

 

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-15 12:37:45 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-12-15 12:39:00 | 显示全部楼层

印度

    的确是这样的,印度的一半在地狱,一半在天堂,来过印度的人会产生两种截然不同的态度,一种是今生再也不想来了,因为这里贫穷,肮脏,炎热,混乱。另外一种是愿意一次再一次的来到印度,因为这里是天堂,她有古老的建筑,艳丽的服装,多姿多彩的舞蹈,美妙的音乐,这里是摄影的天堂,任何一条街道,任何一个人都可以成为绝佳的题材,另外这里还有全世界唯一一座为爱情而建的陵墓,所以让更多的人趋之若鹜,我属于后者。如此差异巨大的的评价恐怕全世界只有印度才能够担当。

印度的行程几乎是没有准备的,既没像欧洲人一样带上厚厚的一本LP,也没有像台湾人一样打印了一大摞的旅行攻略,和大包小包的药。仅仅一张地图和几个主要城市的介绍和一些背包客客栈的电话号码,因为出发前我压根没有想到自己会真的跑到印度来,那时我觉得如果能够骑完滇藏线就已经很远了,如果再去一趟尼泊尔就已经相当不错了,至于印度我完全是稀里糊涂的买了张地图就来了。从尼泊尔边境大门走过印度边境大门的时候我疑惑的问自己,我真的在印度了吗?没措,刚刚那个签证官勒索了我100RS呢,这个我倒是记得清清楚楚。

就是这样,印度,我来了。

下午五点我才赶到戈勒克布尔火车站,昏昏欲睡的,这就是印度了,和尼泊尔比是要大不少,因为我看见高架桥了,还有火车站,(尼泊尔只有一条有短又慢的火车线路)当然还是炎热,我不想在这个令人烦躁的城市过夜,于是一下车就赶紧买了去新德里的火车票,还有干粮和水,杂货铺老板找给我一大把各种各样的硬币,从今天开始要用印度货币和时间了,一个2RS的硬币居然有种样式,看的我很是稀奇。

火车开了,几乎就是在我上车后的瞬间,火车开了。与此同时我忘记了一件很重要的事情,在尼泊尔的时候他们就告诉我在印度上火车前一定要再三确认这辆车开往什么地方,而我似乎只匆忙的问了一句火车就开了,我开始怀疑火车是否开往新德里,经过再三确认没有错,放心了。打开地图发现尽管没有上错火车,可我却错过了著名的浴城瓦拉那西,我不应该直接去新德里,而是该经过瓦拉那西到新德里,无所谓了,没有计划的旅程总会有遗憾的,没有计划的旅程也总会有新的惊喜,我相信。

在火车上那个印度男孩眼睛睁的大大的看着我,我冲他报以微笑后他开始倒豆子似的问我一大堆问题,十分的可爱,当我告诉他我很喜欢印度的时候,他笑的几乎合不拢嘴了,这节车厢只有我一个外国人,我成了这节车厢的焦点了,于是对印度的第一印象突然由一个炎热,浮躁的戈勒克布尔变成了一个可爱的印度男孩和其他人的热情。

天色渐晚,车厢慢慢安静下来了,突然发现在火车上过夜有一个好处就是可以省房钱,当然我知道很多背包客都是这样做的,明天早上我将到达新德里,据说新旧德里是完全不同的两个城市,一墙之隔,天壤之别。到底是什么样的城市呢,答案明天就知道了,现在我困了。

 

戈勒克布尔

戈勒克布尔火车站

新德里

红堡

全德里最大的清真寺

 

 

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蛮会玩列
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发表于 2008-12-16 13:09:00 | 显示全部楼层

“相信骑行的快乐在于我们是在用汗水欣赏那些美丽、、、、、”

佩服你们!

带着温柔的笑上路,走出健康快乐一生!
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 楼主| 发表于 2008-12-16 13:50:00 | 显示全部楼层

早上八点左右,从新德里火车站走出来的时候我将手上的火车票看了又看,没错Delhi前面的确有个“New”字,回头我又看了看火车站的大门上的的确确也有一个“New”字,难道这就是新德里?那旧德里又是什么?呈现在我眼前的是破旧的公共汽车,拥挤的人群,来来往往的印度神牛和马车以及它们的粪便,还有臭气熏天的公共厕所,这就是新德里,不管怎么样我已经来了。

    不仅是LP几乎沿路所有的人都告诉过我在印度要提防骗子,小偷,不要相信任何TuTu司机的话,如果有人告诉你xx地方停业了、搬家了、拆掉了、被火烧了,千万不要相信他,总之骗子很多出了火车站,有人盯上你是很正常的事,因为你背着大大小小的背包,自然是需要住宿的游客,我得尽快摆脱他们,不然我房价里有相当一部分钱就会被他们拿走,事实证明我实在是小看了他们,最后我被“分”到那个小个子印度人手上,他一直跟着我,过街,转弯,再过街,再转弯,直到我进入每一家旅馆,我不得无可奈何的大声吼到:“先生,请你不要再跟着我了。”可他都会告诉我同样一句话:“这是我们的旅馆,我可以给你便宜的价格。”我已经十分的讨厌他了,同时我的驴脾气也发作,反正我也累了,坐在门口,我哪儿也不去了,于是我俩就这样大眼瞪小眼看着,他还是重复那一句话,“我可以给你便宜的价格。”我决定不说话。十分钟后他终于走了,胜利,看着他离开的背影,庆幸自己成功的同时我对他产生了许些同情心,他仅仅是为了赚一点点中介费,他并不富裕,或许家里还有孩子等着他这一天的收入呢,我的行为似乎太不仁慈了,希望他今天能够有个好收成,希望他能够接受一个异国游客略带虚伪的祝福。

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 楼主| 发表于 2008-12-16 13:51:00 | 显示全部楼层

到印度不得不去看德里的红堡(Red Fort)和贾玛清真寺(JAMA MASJID)泰姬·玛哈Taj Mahal、阿格拉堡(Agra Fort),提到这些建筑就不得不说道莫卧儿王朝第五代皇帝----沙贾汗那是一个浪漫而疯狂的建筑师皇帝和中国的那个叫赵佶(宋徽宗)的皇帝一样,可以为了自己的喜好沉迷于此,终日不理朝政,以至于最后都以亡国为结局,沙贾汗最大的遗憾没有白的泰姬玛哈陵后面再修建一座纯黑色和泰姬玛哈一模一样的陵寝,连接他和他的爱妻。在泰姬玛哈陵完工后没多久,这位极具艺术气息的、浪漫的、富有想象力的君王就病倒了,被自己的三儿子篡了位,软禁在墙高20多米的阿格拉堡里终日用忧郁的眼光透过八角房的小窗远眺亚穆纳河里浮动的泰姬陵倒影。七年后抑郁而终,葬于爱妻身旁。

    德里红堡(Red Fort)位于印度新德里亚穆纳河西岸,莫卧儿首都自阿格拉迁址于此,自1639开始建造,耗费了近10年的时间才完成,是帝国强大势力的一个指标性建筑,红堡是典型的莫卧尔风格的伊斯兰建筑,因整个建筑主体呈红褐色而得名红堡。这地方就相当于咱北京的天安门,来新德里不能不来红堡。但只有正门才对外开放。十分气派,单单看门口挂的那面国旗就知道,在印度凡挂国旗的地方都是非同小可的,安检也是十分的严格,据说这是1947年8月15当年第一个总理尼赫鲁宣布印度独立的地方,这么个被英国殖民了数百年的印度终于独立了。

JAMA MASJID(贾玛清真寺)红堡只有步行不到十分钟的距离,是新德里最大的清真寺其间历经了6年,直至1656年才完工。从地面到大门,得要先跨上几十级台阶,高高在上清真寺,人要仰视才能够看见,我想这是要营造出信徒们是在仰望上帝的感觉吧大门,是一个宽敞大庭院,可容纳两万多人在此集会。清真寺共有3座大门,其中东门为帝王专用,修建的壮观华丽,寺顶的3个白色大理石穹形圆顶上,以镀金圆钉和黑色的大理石条带做点缀,圆顶中央的尖塔则为铜质。清真寺两侧各建有一座以红砂石和白色大理石建造而成的“叫拜塔”,塔内有台阶通向塔顶,站在上面整个德里尽收眼底

进入清真寺内是不要门票的,但是要交200RS的相机费,必须要脱了鞋才可以进去,地面被太阳晒的烫脚,连蹦带跳的跑进了主殿,还有不少穆斯林在里面虔诚的诵读《古兰经》。走在里面真有种天国的感觉,没多久困了,躺在地上凉悠悠的,眼睛不由的合拢了,不知不觉的下午就在主殿精美的大理石拼花地面上睡了一觉,真的很舒服,直到快关门的时候工作人员才叫醒了我。

新德里是很热的,但是总的来说还是可以接受,比我想象的要好得多,在尼泊尔续签就是因为我害怕印度的炎热,想赖在气候温和的加德满都不走,因为在国内总是可以听到印度热死人的新闻,给我的印象是很恐怖的,其实印度的夏季是在四----六月,而八月则是雨季,气温不算太高,只是每天都会下雨,所以整个新德里就像一个大蒸笼,里面笼着各个国家的小笼包。

关于新旧德里,实在是一对不靠谱的孪生兄弟。旧德里,建筑矮小,破旧,交通拥挤,在老城区各种杂货铺延续着上百年来作坊式的经营方式,一路上人尿,牛粪,臭气在高温的烘焙下整个旧德里仍然显得那么的安然自得。新德里,道路宽广,花团锦簇,绿树成荫,拉加帕特街(Raj Path)上的总统府国会大厦,以及国家博物馆规划整齐,大气磅礴,一切井然有序,完全不见神牛的宗影,截然不同的新旧德里居然就这样存在着,但一切看上去似乎还是很和谐的存在着。

康诺特广场(Connaught Place)是新旧德里交界的地方,也是人们傍晚聚会休闲的场所,在这里可以看到印度走向现代化的新面貌以公园式的圆形广场为中心,四周是环绕的欧式建筑,公园附近有很多购物中心、高级大饭店Nike,AdidasMcDonald,KFC一应俱全,装修是十分现代化的,商店里琳琅满目的各色商品,外国高档名牌消费品,印度传统的工艺美术商品,让人目不暇接每天都吸引了大批国内外的游人,傍晚的时候这里更加热闹,缤艳丽的霓虹灯广告交织成新德里大都会像。

最近几天一直在研究我的路线,最后决定先向西到Jaipur然后依次到达 JodhpurJaisalmer,然后南下到孟买————一个初步的计划。

红堡

傍晚的新德里康诺特广场(Connaught Place)

新德里地铁站,因为不让拍照,偷偷拍的  呵呵

新德里

[此帖子已被 江湖混混.唐 在 2008-12-16 13:56:21 编辑过]

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发表于 2008-12-16 20:41:00 | 显示全部楼层

混混的视角是很独特的,上次同行已有领教了.

这篇游记,要好好的,仔细的看看.

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发表于 2008-12-16 21:31:00 | 显示全部楼层

没有骑出去多久突然看见ELLEN往回转,原来家里有急事不得不马上坐车赶回,遗憾。

这女子太厉害了, 佩服

 

鱼看见唐胜的时候天已经完全黑下来了,山上还下着雨,他一个人和一个小小的车灯摸索往下骑,看见鱼的时候几乎热泪盈眶。

感动

[此帖子已被 我不是天使我不会飞 在 2008-12-16 21:58:57 编辑过]

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发表于 2008-12-16 21:48:00 | 显示全部楼层

这个世界很小,也很巧。

很喜欢你拍的人物相片,捕捉到了灵动的瞬间

[此帖子已被 我不是天使我不会飞 在 2008-12-16 21:58:16 编辑过]

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