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[原创]登绝壁公路 走晋陕峡谷 攀华岳顶峰 23天5000公里饱览豫山陕风光

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 楼主| 发表于 2013-4-26 16:48:00 | 显示全部楼层

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庙旁还立着一块清朝雍正年间重修庙宇的石碑,上面有当地政府官员、守卫的兵丁以及其他捐修者的名字。

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 楼主| 发表于 2013-4-26 16:50:00 | 显示全部楼层

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  在可以俯瞰黄河、俯瞰长城、俯瞰自己家园的高岗上,吕扣系上白头巾,引吭高歌起来,他悠扬的男中音唱的“九十九道弯”、“五哥牧羊”等歌非常动听。

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 楼主| 发表于 2013-4-26 16:51:00 | 显示全部楼层

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连我也受了感染,情不自禁跟着铝扣唱了起来。

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 楼主| 发表于 2013-4-26 16:53:00 | 显示全部楼层

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 一向含蓄的老婆也激动地和吕扣合了个影。

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 楼主| 发表于 2013-4-26 16:56:00 | 显示全部楼层

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老牛湾的窑洞看上去古朴原始。

 

 

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我们三人一路走来,非常愉快,在这个黄河入晋第一湾的美丽之地,以老牛湾的民居为背景,留下一个值得回忆的合影吧!

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 楼主| 发表于 2013-4-26 16:58:00 | 显示全部楼层
 

      随后,吕扣带领我们参观他们昔日住的房子。

      走到这些窑洞似的房子前,马上使我感觉像到了石头博物馆一样:眼前的一切都用石头建成:院墙、窑洞、石头门槛、石台阶,屋里的石桌子、石凳子,还有石碾、石磨、石柜、石板盖水缸;外面竖起片石圈牛羊、喂牲口的石槽。简直就是石头的世界。

      最大的遗憾是这些屋子里,或者说窑洞里都没有了人居住。他们都被强制性迁出了村子。旅游经营者们把一个活生生的原始村落变成了一个紧锁起来的死物展览。

      旅游经营者们这样做能不能赚到更多的钱我不知道,但他们如果能够使迁出村外居住的农民生活过得比过去更好的话,我的遗憾和愤慨心情可能会消退一点。

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 楼主| 发表于 2013-4-26 17:01:00 | 显示全部楼层

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  走到这些窑洞似的房子前,马上使我感觉像到了石头博物馆一样:眼前的一切都用石头建成:院墙、窑洞、石头门槛、石台阶,屋里的石桌子、石凳子,还有石碾、石磨、石柜、石板盖水缸;外面竖起片石圈牛羊、喂牲口的石槽。简直就是石头的世界。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 18:42:00 | 显示全部楼层
 

      我们来到望河楼边。据《偏关志》记载,这座楼为明朝嘉靖23年(公元1544年)山西巡抚曾铣所建;明万历25年(1597年)兵宪赵彦又在旧基上增高加厚,就是使之“永为金汤保障”。

      500多年了,高大望河楼依然就象一位渴望征战的将军坚强挺立着。

      站在望河楼前,想昔日,这里“四面边声连角起,千嶂里,长河落日孤城闭”,看眼前,万里黄河如明镜,峡谷中,鸡鸣三省永升平 。
站在老牛湾半岛的最前沿俯瞰对岸。河对面属于内蒙古清水河县,对面也有一个老牛湾村。当地为了发展旅游业,在对面建设了很好的码头和一些观景建筑,并且有不少游船。游客可以乘船在黄河里游览,但价格比较高,一条船游览的起点价格至少200元,如果有几个伴一起乘船游览成本才可降低。

 

      在黄河的这个悬崖边,吕扣再次高唱“九十九道弯”、“五哥牧羊”。他优美的歌声传到河对岸,那边的游客听到后发出一片喝彩声。

      吕扣看了,高兴得像个小孩子一样。他自豪地告诉我:上海一个电视节目在这里拍景后,回去放的那个节目,里面的背景歌声,就是他唱的。

      我答应回家后把吕扣唱歌的照片印几张给他寄来,他十分高兴。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 18:45:00 | 显示全部楼层

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  我们来到望河楼边。据《偏关志》记载,这座楼为明朝嘉靖23年(公元1544年)山西巡抚曾铣所建;明万历25年(1597年)兵宪赵彦又在旧基上增高加厚,就是使之“永为金汤保障”。

 

 

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  500多年了,高大望河楼依然就象一位渴望征战的将军坚强挺立着。

  站在望河楼前,想昔日,这里“四面边声连角起,千嶂里,长河落日孤城闭”,看眼前,万里黄河如明镜,峡谷中,鸡鸣三省永升平 。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 18:49:00 | 显示全部楼层

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  河对面属于内蒙古清水河县,对面也有一个老牛湾村。当地为了发展旅游业,在对面建设了很好的码头和一些观景建筑,并且有不少游船。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 18:51:00 | 显示全部楼层

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  在黄河的这个悬崖边,吕扣再次高唱“九十九道弯”、“五哥牧羊”。他优美的歌声传到河对岸,那边的游客听到后发出一片喝彩声。

 

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 吕扣唱歌时的视屏截屏。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 18:53:00 | 显示全部楼层

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和原生态的朴实农民吕扣在一起。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 18:56:00 | 显示全部楼层

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在黄河晋陕大峡谷的起点留下我们的身影!

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 楼主| 发表于 2013-4-27 18:57:00 | 显示全部楼层
 

悬崖边垒着一堆石头,石堆中立着一块石板,上面写着“黄河入晋第一湾”几个红色大字。这个景观标志虽然极其简陋,但每一个来访者都要以它为背景留下难忘瞬间。

在这个颇有纪念意义的景观前留了影,我们顺着黄河,围着老牛湾村转了一大圈。

村子里有些房子除了被建成旅店外,有的还搞起了酒吧,还有几个地方成了站是老牛湾风光的展室,里面展出了许多关于老牛湾风光的很美的照片。

 

临近中午,我们回到吕扣的家。老婆和翠微都不愿乘船游览黄河,也不想到河对岸内蒙古一侧去看老牛湾。

实际上,老牛湾景色的精华部分,如包子塔湾、老牛湾长城、老牛湾古堡,老牛湾村等都在黄河的山西一侧,要深入实地脚踏实地看景当然在山西这边最好。但如果是个摄影发烧友的话,要全面拍照老牛湾的景色,那还是要到内蒙那边去一下为好。因为网上流传的那张最有名的老牛湾标志性画面照片就是站在内蒙那边的高处拍的。

既然翠微他们都想早点走,我们就不过去了,过那边多花几百元前都无所谓,关键是要多逗留一天。本来在老牛湾多住两天也很好,但时间不够。

吕扣中午准备了野菜面条,老婆和翠微竟然都无法吃。

翠微从早上就拉肚子。吕扣做的早餐是小米粥、饼、咸菜、鸡蛋,老婆和翠微都只象征性吃了一点,临到中午,老婆也只吃了一点,翠微则颗粒不沾。我则一个人把盆子里的面差不多都吃了,因为要出发长途行军了,不吃饱路上精力不够。

翠微说:他担心在车上随时要拉肚子不方便,干脆饿几顿算了。

平心而论,吕扣这人和他的家人都还不错,但烹饪水平确实无法恭维。

我这人几十年来走南闯北什么难吃的东西都吃过,但在吕扣这里的几顿饭,确实也感觉味道和水平都很难接受。看来他要留住和引来更多的客人,今后要在烹饪方面好好学学。内蒙古的那班人早上没来吃饭很可能都有这方面的因素。

至于老婆和翠微,这次出来时,体质状态不是最佳,但又估计不足,没预备一些必要干粮,那就只好体验一下旅行中艰辛的一面了。

15号的中午12点半钟,我们告别了吕扣,告别了老牛湾,踏上沿黄公路之旅。

 

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 楼主| 发表于 2013-4-27 21:31:00 | 显示全部楼层

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  悬崖边垒着一堆石头,石堆中立着一块石板,上面写着“黄河入晋第一湾”几个红色大字。这个景观标志虽然极其简陋,但每一个来访者都要以它为背景留下难忘瞬间。

 

 

 

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  不在黄河入晋第一湾的牌子前留个影是不可能的。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 21:32:00 | 显示全部楼层

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  对岸内蒙古一侧的陡壁上,“老牛湾”的红色大字依稀可见。

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 楼主| 发表于 2013-4-27 21:34:00 | 显示全部楼层

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  老牛湾一带的黄河和民居。

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 楼主| 发表于 2013-4-29 15:27:00 | 显示全部楼层
 

走过黄河画廊 走进与世隔绝的李家山村


      恋恋不舍离开老牛湾,我们下一站的目标是经陕西佳县,走山西黄河画廊, 然后游历“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”的碛口古镇,和被吴冠中先生赞为“古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到”的李家山村。

      沿黄公路实际上并不一直贴着黄河。从老牛湾到达万家寨以后,我们先后问了三四个人,都说还是要先离开黄河,拐到偏关县城后,再从那里到河曲、保德。

      沿黄公路是在反苏修时,在“备战、备荒、为人民”的历史背景下,修建的战备公路。虽然现在别人的卫星分辨率已经能看清楚地球上的一个羽毛球,但导航系统仍无法导出这条没有正式命名公布的道路。所以我们只能一路走一路停车问。

     从万家寨到偏关的路是让我最担心的路,担心堵车。我们12点半钟从老牛湾出发,如果堵在路上,情况最糟糕的,是在偏关住宿,如果不堵车,就在河曲住宿。如果能赶到河曲下榻,那当然好。因为它在黄河边。

     果然还是一路堵车。往往一堵就前不见头,看不见前面堵了多远。这时,对向车道往往空着没有来车。有胆子大的司机于是从对向车道前行,我一看不能排在后面等着,也跟着这样的大卡车从对向车道前行。

     一发现前面的车往旁边停着的车后面加塞,我知道是对向来车了,也赶紧避入右边停着的车的缝隙中。

因为我的小车比大车更灵活,后来,我干脆在对向车道没有来车的时候在对向车道里往前疾开。由于一直是弯道,我在对向车道里前行时,始终只能看到前面大约一百米远的距离。

      谨慎的翠微不断劝阻我,要我最好排队等候、或者尽量缓慢行车。我此时的车速令他太担心。

      这个时候,我发现煤车的司机个个都非常好:当我在对向车道前行的时候,前面同向车道上正在缓慢开行或者停着的卡车驾驶室里的司机突然伸出手臂摇晃,我估计是可能是弯道那边来了对向行驶的车,于是连忙打转向灯,然后把车头转往右边卡车尾部。果然对面来了一溜卡车。此时,我后面的卡车如果是在行驶,会立即减速给我留出位置。这种现象一再发生。

      由于这一路司机们都很友好,当然也加上我的胆大。我们有惊无险、较快地驶离了堵车区域。

      下午两点钟,我们在偏关县城加了油,沿着249省道,前往河曲。
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